библиотека стыков для панельных зданий

Вопросы появляются постепенно, пока их 3:1. Почему в КЭ-55 есть только жесткости по X, Y, и Z? Или можно настраивать список задаваемых жесткостей по необходимости? Т.е. защемление каким образом моделируется? См. картинку из анонса 2. Как трактовать цепочку: "жесткий, свободный, платформенный, контактный, КЭ-55, КЭ-50, КЭ-10 и т.п." с другой картинки анонса? Я по-началу думал, что есть тип стыка, ему соответствует тип КЭ, а, оказывается, стыки и типы КЭ живут своей жизнью.3. Как отображаются заданные...

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1 2 Наст.
RSS
библиотека стыков для панельных зданий
 
Вопросы появляются постепенно, пока их 3:
1. Почему в КЭ-55 есть только жесткости по X, Y, и Z? Или можно настраивать список задаваемых жесткостей по необходимости? Т.е. защемление каким образом моделируется? См. картинку из анонса
2. Как трактовать цепочку: "жесткий, свободный, платформенный, контактный, КЭ-55, КЭ-50, КЭ-10 и т.п." с другой картинки анонса? Я по-началу думал, что есть тип стыка, ему соответствует тип КЭ, а, оказывается, стыки и типы КЭ живут своей жизнью.
3. Как отображаются заданные жесткости в Лире? Одним КЭ, по одному КЭ на каждое направление, группы в жесткостях по типу объединений перемещений? Теоретически все жесткости могут не повторяться. Насколько удобоваримая информация получается, в т.ч. для корректировки. Допускается ли удалять связи/аннулировать без нарушения связи с исходной моделью Сапфира?

В общем, хочется почитать более серьезный материал, понять, есть ли реальная возможность уйти с полуавтоматической работы на программно автоматизированную.
Змінено: ander - 14.06.2017 12:53:23
 
Цитата
ander написал:
хочется почитать более серьезный материал

Разрешите порекомендовать Вам , для начала, ознакомиться с этой статьёй:
https://help.liraland.com/981/3125/
 
Цитата
ander написал:
Почему в КЭ-55 есть только жесткости по X, Y, и Z? Или можно настраивать список задаваемых жесткостей по необходимости? Т.е. защемление каким образом моделируется? См. картинку из анонса

На упомянутой картинке представлен диалог "Закладные детали".
Закладные детали моделируются при помощи КЭ-55 в трёхмерном пространстве. Их жесткостные характеристики задаются тремя значениями (по числу осей системы координат) в системе координат (СК) стыка. Направления осей СК стыка представлены в графических окнах диалога. Диалог в табличной форме позволяет управлять 6-ю группами закладных деталей, которые могут потенциально попарно соединять панели, участвующие в стыке. Для каждой такой группы имеется возможность задать свои значения жесткостей.

Разумеется, в ВИЗОРе Вы затем можете отредактировать эти жёсткости, удалить КЭ-55 или создать новые, но САПФИР об этом , естественно, ничего знать не будет.
 
Цитата
ander написал:
Как трактовать цепочку: "жесткий, свободный, платформенный, контактный, КЭ-55, КЭ-50, КЭ-10 и т.п." с другой картинки анонса? Я по-началу думал, что есть тип стыка, ему соответствует тип КЭ, а, оказывается, стыки и типы КЭ живут своей жизнью.

В актуальной версии программы диалог имеет вид, представленный на вложенном изображении.
Параметр носит название "Тип конструктива". Выбор конкретного значения данного параметра обеспечивает применение к редактируемому стыку некоторой шаблонной "предустановки". Следует заметить, что для вертикальных и горизонтальных стыков в списке предлагаются различные наборы предустановок. Предустановка предполагает специфическую настройку ряда параметров стыка. После выбора предустановки, пользователь может вручную скорректировать значения параметров. Если эти параметры (такие как тип конечных элементов заполнения или способ опирания) радикально влияют на конструктив стыка, то параметр "Тип конструктива" принимает значение "пользовательский".
"Нерадикально" влияющие параметры - это, например, марка раствора или толщина шва. Их влияние носит количественный характер.

Возможные заполнения: КЭ59, КЭ259, отсутствие заполнения.
Возможные опирания: свободное(отстуствие опирания), жёсткое (монолит, общие узлы), шарнирное (группы объединения перемещений), группа объединения перемещений вдоль оси Z.

Если Вам нужно смоделировать, например, платформенный стык, выберите тип конструктива "С учётом заполнения нелинейный". Эта предустановка доступна только для горизонтальных стыков. Входящие в стык стены получат заполнение по краю, примыкающему к оси стыка, КЭ-259, опирание типа "жёсткое" при этом обеспечит связь между КЭ стен (тип 44) и КЭ стыка (тип 259) посредством общих узлов и связь между КЭ стыка и КЭ одной из плит. Вторая плита присоединится шарниром с объединением перемещений по Z (см. рис. 2).
Змінено: Igorowitch - 15.06.2017 15:21:24
 
Спасибо за представленную информацию. А соответствующий раздел справки с ПК уже поставляется?

Подскажите, возможно ли в вертикальном стыке панелей в одном сечении направления X, Y, Z (например) задать раздельно в разные КЭ 55?
Возможно ли управлять процессом нумерации жесткостей таких КЭ? Т.е. чтобы разные направления одного сечения были по порядку, а еще лучше в нужном порядке (что-то вроде приоритета нумерации).
Объединяются или нет в разных типах стыков элементы с одинаковыми жесткостями? Регулируется ли этот процесс, можно объединить, можно не объединять?
 
Цитата
ander написав:
Спасибо за представленную информацию. А соответствующий раздел справки с ПК уже поставляется?

Всегда пожалуйста!

Вот, сделал поиск по справке с ключевым словом "стык" - получил три статьи (см. рис.).
 
Цитата
ander написав:
возможно ли в вертикальном стыке панелей в одном сечении направления X, Y, Z (например) задать раздельно в разные КЭ 55?

И вертикальные и горизонтальные стыки снабжаются закладными деталями по одинаковому принципу. Закладные детали располагаются группами в пространстве стыка. Количество групп определяется параметрами размещения: отступ, шаг, количество. В рамках каждой группы количество закладных определяется количеством включенных "галочек", обозначающих соединение пары деталей.

Каждая закладная деталь порождает один КЭ55 или КЭ255 заданной в таблице жёсткости.
Жёсткости описаны в СК стыка. КЭ55 приходит в ВИЗОР со своей СК. Это одно из отличий версии 2017 - наличие своей СК у КЭ55.

На остальные вопросы положительного ответа у меня пока нет.
 
Начал разбираться со стыками (2017r3 upd1). Появились вопросы по горизонтальным платформенным стыкам:
1. Вставил я стыки, потом решил переделать исходный стык в библиотеке. Как применить изменения на уже вставленные? Можно ли указав стык в проекте, выделить аналогичные в проекте? И как обновить эти изменения в расчетной модели сапфира?
2. Допустим задано заполнение 59/259 - генерируются вертикальные швы, к ним с определенным шагом - закладные детали. И тут сразу возникает вопрос, как сделать, чтобы на верхней грани плиты закладные были в одних местах, а по нижней грани - в других или вообще не было? Я так понимаю, генерирование 2-х стыков в одном месте не предусмотрено? Насколько я понял, элементы 59/259 обеспечивают только линейные связи?
3. Допустим задано полужесткое 55/255 - нужно задать жесткости, но, по умолчанию, можно откорректировать жесткости только по линейным направлениям, а нужны и угловые, как это можно дописать?
4. Что такое "плечо" и к чему оно приводит?
5. Реализуется ли корректировкой параметров комбинированный стык - опирание наружной стеновой панели на плиту и часть нижней стеновой панели - зуб? То, что можно двигать торец плиты, это да, но это приводит к появлению АЖТ, а приводит ли к пересчету жесткостей 59/259? Или суть только в задании эксцентриситета?
6. Очень хочется управлять нумерацией жесткостей 55/255, можно ли физически задать номер жесткости?
7. Не могу победить, чтобы по обоим торцам плиты была одинаковая аналитика (плита должна быть задвинута внутрь, а между плитой и стенами был зазор). Настройки вроде одинаковые - стыки одинаковые. См. приложение.

И еще, очень неудобно, что после того, как какой-либо параметр стыка изменится (при редактировании в библиотеке стыков), поле прокручивается вверх. Можно как-то это устранить?
 
Цитата
ander написал:
1. Вставил я стыки, потом решил переделать исходный стык в библиотеке. Как применить изменения на уже вставленные? Можно ли указав стык в проекте, выделить аналогичные в проекте? И как обновить эти изменения в расчетной модели сапфира?

А. Вы можете любым способом отредактировать свойства любого стыка, находящегося в модели здания. Стыки в здании - это объекты, отчасти подобные стенам или колоннам. Затем укажите отредактированный стык и воспользуйтесь командой "Распространить...". Появляется диалог (рис.1), в котором можно сказать, что изменения должны распространиться только на стыки, которые произошли от того же библиотечного типа.

Б. Можно воспользоваться "Фильтром", чтобы нафильтровать из модели те стыки, которые обладают некоторым набором общих свойств. Например, одинаковой маркой. Марка - это просто строка символов, которую стык получает при создании от своего библиотечного прототипа, и которую затем пользователь может отредактировать произвольно. Свойства выделенных стыков показаны в диалоге "Свойства", здесь можно некоторые из них редактировать в групповом режиме.

В. Вариант, который наилучшим образом подходит в ситуации, которую Вы охарактеризовали словами "потом решил". Сброс выделения. Вкладка "Создание". Команда "Стык". Вызываем диалог "Библиотека стыков". Находим стык, который "потом решил переделать" , переделываем прямо в библиотеке, нажимаем кнопку "Применить...", получаем предупреждающее сообщение, принимаем решение и, если таки "Да", то соглашаемся.

Есть нюансы. Библиотека проекта - вещь динамичная. Стыки там можно создавать удалять, заново создавать, можно загружать библиотеки из файлов... Вариант "В" для случая, когда стык в модели и в библиотеке не утратили связь.
 
Цитата
ander написал:
2. Допустим задано заполнение 59/259 - генерируются вертикальные швы, к ним с определенным шагом - закладные детали. И тут сразу возникает вопрос, как сделать, чтобы на верхней грани плиты закладные были в одних местах, а по нижней грани - в других или вообще не было? Я так понимаю, генерирование 2-х стыков в одном месте не предусмотрено? Насколько я понял, элементы 59/259 обеспечивают только линейные связи?

По этому вопросу две новости. Как водится, одна из них плохая: в 2017 все закладные детали располагаются группами, регулярно вдоль оси стыка, от начала к концу с заданным начальным отступом, шагом и в заданном (макс.) количестве. Птичками в таблице можно только выбрать, какие панели соединять, какие не соединять. Всей группе деталей, соединяющих одноимённые панели (например, стену 2 с перекрытием 1) можно задать один комплект значений жёсткости по направлениям X, Y, Z в с.к. стыка.

Хорошая новость: Версия 2018 предусматривает раздельное управление параметрами размещения для каждого типа соединительных элементов в стыке (см. рис.). Способов размещения несколько: регулярное от а к б, регулярное от б к а, по таблице, от краёв симметрично, по центру. Можно завести несколько групп соединительных элементов, например, для соединения панелей 1 и 2 и каждой группе задать свои жёсткости и способы размещения. Можно даже какие-то из них смоделировать КЭ255, а другие КЭ55.

В одном месте пространства проекта существует один стык. И в 2017 и в 2018.  Стык соединяет логически панели и избавляет от необходимости искать пересечения. При автоматическом поиске пересечений он защищает соединяемые панели от пересечения, влекущего всегда жёсткую связь посредством общих узлов для совместной работы.

Элементы платформенного стыка КЭ59 и нелинейный КЭ259 работают только на сжатие в плоскости КЭ (линейно 59 или 259 нелинейно с имитацией разрушения) и на сдвиг (оба линейно). Они не обладают изгибной жёсткостью.
 
Цитата
ander написал:
7. Не могу победить, чтобы по обоим торцам плиты была одинаковая аналитика (плита должна быть задвинута внутрь, а между плитой и стенами был зазор).

Возможно, я неправильно понял этот вопрос. Если Вам требуется скорректировать схему стыковки панелей в некотором стыке, выделите его, затем воспользуйтесь либо раскрывающимся списком "Схема" прямо на инструментальной панели "Стык", либо через диалог "Библиотека стыков" в режиме редактирования указанного стыка смените схему указанного стыка, либо выберите из библиотеки готовый стык с нужной схемой. Либо, если нет готового с нужной схемой, создайте его на основе подходящей базовой схемы, настройте и примените (либо примените, а потом настройте). Можно сразу применять (ставить в модель), локально поиграться с параметрами, потом либо распространить, либо сохранить в библиотеку, выбрать в качестве "предпочитаемого" и ставить вручную повсюду, где требуется. При распространении редакций, связанных с изменением схемы, проследите, чтобы в диалоге "Распространить..." была включена соответствующая галочка*.

* Кстати об этой галочке. Она не зря там есть и её можно отключать. При распространении, например, таких "квазисимметричных" стыков, как Г-образные Г-6 / Г-2 бывает полезно галочку применения схемы как раз-то и выключить.
 
Спасибо за разъяснения. Очень жду и остальных ответов.
Когда 2018 будет доступно для скачивания?
В приложенном проекте, да, можно воспользоваться функцией распространить, но я хотел просто повторить те же операции, чтобы получить то же изображение, но у меня почему-то не получилось. Причем, оказалось вообще что-то странное.. проект открывается с тем изображением, что один торец выпирает, второй задвинут (раньше настройки менял, чтобы от этого избавиться, но ничего не получалось), сегодня открыл проект, выделил плиту указыванием, снял выделение, и она отобразилась как надо, торец задвинулся, голову сломал, а тут, оказывается проблемы с регенерацией какие-то, в итоге и аналитика корректная передалась.
 
Цитата
ander написал:
4. Что такое "плечо" и к чему оно приводит?

Изначально разрабатывалось в ещё более ранних версиях (2014, 2015?) для моделирования опирания плиты перекрытия на стену с эксцентриситетом. В 2017 в стыках работало только для групп объединения перемещений (ГОП), имитирующих шарниры. В 2018 для стыков реализовано более полно: можно подключать через плечо и КЭ55/255. Физическая суть состоит в том, что ГОП или КЭ55 крепится не на краю пластины, а со смещением внутрь пластины на заданное параметром "Плечо" расстояние. Плечо отсчитываем от края внутрь пластины - положительное, наружу - отрицательное. Расстояние (длина плеча) измеряем в плоскости пластины (см. рис. 1). В расчётную схему плечо уходит в виде КЭ10 с численным значением жёсткости, очень большим (см. рис. 2). Это по сути такой рычажок, к концу которого крепится пружинка КЭ55.
 
как вставить вертикальный Т-обр. стык при констуктивно ином расположении стеновых панелей в соседнем шаге? Это может быть и сдвижка в лестнично-лифтовом блоке и доборы.
 
Цитата
ander написал:
как вставить вертикальный Т-обр. стык

В приведенной модели есть продублированная стена. Это легко выявить по команде "Проверить" см. рис. 1.
Дублирующиеся элементы очень мешают расстановке стыков в режиме автодетектирования соединяемых панелей.
Получается, что к этой оси подходят 4 детали. Конфигурация взаимного расположения этих деталей не подпадает ни под одну из базовых схем, поэтому стык не ставится.
Если лишнюю стену удалить, то Т-стык ставится в режиме автодетектирования, если указать курсором это место (см.рис.2).
Если лишнюю стену не удалять, то стык всё равно можно поставить. Для этого (см.рис.3) отключаем автодетект, последовательно указываем три соединяемых панели, нажимаем кнопку "Создать стык". Теперь в формировании стыка участвуют только панели, которые явно указаны пользователем. Для такого взаимного расположения панелей существует известная базовая схема. Стык ставится.

Режим "Автодетект" работает так: как только мышь замирает ненадолго над изображением модели, программа определяет в пространстве модели указанную точку. Дальше, от этой точки во все стороны разыскиваются близко расположенные панели. Из найденных панелей формируется комбинация, для которой в библиотеке подыскивается подходящий стык. Если всё получилось - стык показывается на изображении. Щелчком левой кнопки можно подтвердить установку. Если определились не те панели, которые хочется, смещаем курсор и снова смотрим на результат. Если не удаётся указать такую точку, чтобы правильно распознались нужные панели, можно выделить панели вручную, явно.
 
Цитата
ander написал:
стык при констуктивно ином расположении стеновых панелей в соседнем шаге?

В версии 2018 на одной оси с СТ-3К(20) можно поставить СГ-2(2). Если пытаться это делать просто и сразу после установки Т-образного, то получаем ошибку 1000 "Такой стык уже есть в модели". Потому что при указывании этого места программа разыскивает все панели, примыкающие по этой оси, пытается сделать стык и обнаруживает, что в этом месте такой стык уже есть.

Поэтому, отключаем "Автодетект", чтобы явно указать две стены вручную. Включаем режим "Зазоры сохранять", чтобы новый стык не портил старый, а подстроился под сформированную им конфигурацию соединения панелей (см. рис.), и создаём Г-стык по команде "Создать стык".

Однако, даже 2018 не сумела соединить стыком две стены с разных этажей. Программа решила, что "Панели не имеют общей зоны пересечения", потому что они расположены каждая в пространстве своего этажа. Так соединять панели 2018 ещё не умеет.
Змінено: Igorowitch - 07.05.2018 11:10:44
 
что-то у меня уже и элементарные вещи не получаются, в остальных местах предпросмотр возникает, а здесь нет, сейчас постоянно ошибки выдает, как лечить? И стык в библиотеке есть.
Я не планировал внизу получить Г-обр, это лишь фрагмент, мне нужно было получить по сути 2 Т-обр на половине первого и на половине второго этажей.
 
Наверняка же возникали вопросы по моделированию таких мест, как же люди по факту моделируют/обходят?
 
Цитата
ander написал:
элементарные вещи не получаются

Там в модели снова попадаются дублирующиеся стены. Нужно от них категорически избавиться, тогда только стыки смогут чётко работать. Найти дублирующиеся элементы можно с помощью команды "Проверить".

Цитата
ander написал:
Наверняка же возникали вопросы по моделированию таких мест, как же люди по факту моделируют/обходят?

В 2018 уже не нужно обходить. Программа научилась соединять стены, относящиеся к разным этажам. См. рис.
 
Цитата
ander написал:
Я не планировал внизу получить Г-обр, это лишь фрагмент, мне нужно было получить по сути 2 Т-обр на половине первого и на половине второго этажей.


В Вашу модель я добавил две стены на второй этаж. И удалил одну дублирующуюся с первого.
После этого верхний Т-стык создался в режиме с автодетектированием. Чтобы создать стык с участием панелей из разных этажей, их пришлось выделить, указывая явно, и создавать стык командой "Создать стык" (см. рис.).
Сторінки: 1 2 Наст.
Читають тему (гостей: 1)