engineer+ (Автор тем)

Форум пользователей программных комплексов ЛИРА-САПР, МОНОМАХ-САПР, САПФИР-3D, ЭСПРИ

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Вибрати дату в календаріВибрати дату в календарі

Сторінки: 1
Физическая нелинейность. Вопросы к интерфейсу (и не только)
 

Пришлось заниматься расчетами с использованием физической нелинейности в ЛИРА САПР 2016 R3 x64.

При адекватных и логичных результатах в целом есть ряд моментов, которые вызывают вопросы.

1) К содержанию окна "Характеристика сечения с трещинами" (Информация об узле или элементе -> Элемент -> Трещины) для стержневых элементов  - смотри приложенный файл "Характеристика сечения с трещинами":

- эпюра относительных деформаций по моему мнению изображена неверно (сейчас посмотрел офсайт - в презентации к ЛИРЕ 2013 изображение было правильным);

- в таблице перепутаны (по отношению к изображению) обозначения максимальных относительных деформаций, сами индексы "бн" и "бв" на мой взгляд  неинформативны;

- в таблице отсутствуют множители к приведенным величинам относительных деформаций;

- в конкретном примере ширина раскрытия трещин равна нулю при наличии остальных ненулевых параметров трещин;

- хорошо было бы дополнить информацией об относительных деформациях в уровнях расположения арматуры и значениями напряжений в арматуре (опять же в презентации к Лире 2013 были усилия в арматуре, чяднт?), сведениями об образовании пластического шарнира и характере разрушения (о характере разрушения - по бетону сж. зоны или по арматуре или об образовании пластического шарнира  косвенно можно догадаться только по форме эпюры напряжений в сжатой зоне бетона).

2) К определению параметров трещин - смотри прилагаемый файл "поворот нейтральной оси" - при определении параметров трещин в некоторых случаях нейтральную ось в сечении как будто  "разворачивает" относительно ее ожидаемого положения, что приводит к неверным результатам и проиллюстрировано в прилагаемом файле. Особенно не анализировал, но похоже каким-то образом теряется или уменьшается значение преобладающего момента?

3) К подаче информации о разрушении элементов.

Информацию о разрушении элементов можно получить из трех источников. Информация о разрушении элементов содержится  в протоколе расчета, разрушенные элементы можно выделить  кнопкой "Показать разрушенные элементы" в панели "Разрушение" на вкладке "Расширенный анализ", а при визуализации ширины раскрытия трещин и расстояния между трещинами в шкале присутствует диапазон "Разрушение".

При этом списки элементов в перечисленных трех случаям могут не совпадать. Так, например, при нажатии кнопки "Показать разрушенные элементы" , если я не ошибаюсь, выделяются только стержневые элементы, в которых разрушены все сечения, и пластины, в которых разрушение произошло в обеих направлениях.  Список разрушенных элементов из протокола расчета может быть гораздо больше и не совпадать с элементами, которые помечаются как разрушенные на шкале ширины раскрытия трещин и шкале расстояния между трещинами.

Т.е. термин "разрушение", используемый сейчас в интерфейсе Лиры, является многозначным и требует более четкого определения  для различных случаев. Так, например, можно предположить, что при визуализации ширины раскрытия трещин, в диапазон "Разрушение" попадают в т.ч. элементы с образовавшимся пластическим шарниром, при котором невозможно контролировать ширину раскрытия трещин (при этом глубина раскрытия показывается на всю высоту сечения элемента). Также хотелось бы получать информацию о характере разрушения элемента и образовании пластических шарниров (если не ошибаюсь, раньше это было, по крайней мере в расчетном процессоре).

Использования системы Динамика-плюс для расчета геометрически нелинейной схемы на пульсацию ветра
 

Давно не писал на форуме, но сейчас хочется отписаться о любопытных результатах использования системы Динамика-плюс (Динамика во времени) для решения геометрически нелинейных задач, а именно расчета мачт с оттяжками на действие ветровой нагрузки с учетом пульсационной составляющей.

Рассматриваемая схема далека от традиционных и состоит из двух решетчатых стволов с отметкой верха +70,0 м с оттяжками, устанавливаемых на покрытии здания (отметка низа стволов +12,0 м), конструкции покрытия – стальные стропильные и подстропильные фермы. Стволы соединены двумя горизонтальными диафрагмами в уровнях крепления оттяжек, количество направлений оттяжек в плане – 4. Крепление оттяжек осуществляется, в том числе, в пролете подстропильных стальных ферм покрытия. С учетом значительного поперечного уклона покрытия оттяжки достаточно несимметричны, что приводит к необходимости рассматривать 5 направлений ветра – два поперечных, одно продольное и два диагональных (Y+, Y-, X+, XY+, XY-). Остается добавить, что углы крепления оттяжек к стволам достаточно острые. Схема не обсуждается, так надо))).

Сначала задача решалась в нелинейной постановке (оттяжки и ствол – КЭ310, преднатяжение – фаркопф КЭ308) одним из «традиционных» способов. Для каждого направления ветра задача линеаризовывалась - определялись усилия в оттяжках и соответствующая «мгновенная» жесткость каждой из оттяжек, решалась вспомогательная линейная задача с пульсацией, полученные инерционные силы (точнее среднеквадратика, что идет в некоторый запас) возвращались в исходную нелинейную задачу.

Далее с учетом нетрадиционной схемы стал вопрос оценки адекватности полученных результатов. Кроме этого, полученные результаты не давали однозначного представления об изменении уровня усилий в элементах при ветровой пульсации, что необходимо для выполнения расчета на выносливость.

Поэтому, отталкиваясь от статьи и вооружившись основами динами мачт отсюда,  была предпринята попытка решить задачу с использованием системы Динамика-плюс.

Теперь, собственно, о самих результатах Динамики-плюс.

В рамках конкретной схемы  с сокращением фронта импульса (и стремлении  трапецеидальной формы импульса к прямоугольной) отмечается высокая сходимость результатов по перемещениям и усилиям между обеими задачами – задачей с использованием импортированных инерционных сил и задачей с использованием Динамики-плюс – для всех направлений ветра!

Чуть меньшие значения перемещений и усилий  по результатам Динамики-плюс могут быть объяснены завышенными среднеквадратичными значениями инерционных сил, хотя для диагональных направлений ветра (где по результатам линейных задач отмечалась более существенная разница между действием инерционных сил и РСН от пульсационной составляющей) значения усилий в наиболее нагруженной оттяжке вообще совпали!

Также следует отметить, что по результатам Динамики-плюс при продолжительности фронта импульса, равному периоду собственных колебаний, как и отмечается у Савицкого, система не колеблется – после фронта импульса как бы переходит в новое равновесное состояние, а после прекращения действия импульса возвращается в исходное состояние. Это видно и по графику кинетической энергии, и по графикам перемещений и усилий, которые повторяют форму импульса (см. прилагаемые изображения). Это может служить подтверждением правильности вычисленного периода собственных колебаний в линеаризованной задаче.

Как отмечалось выше, для рассмотренной схемы сходимость результатов увеличивается с сокращением фронта импульса, поэтому можно предположить, что при реальной продолжительности фронта импульса ветровой нагрузки 1,0-1,5 сек (по Савицкому) перемещения и усилия в схеме будут менее определенных при «традиционном» способе решения с использованием инерционных сил.

Для решения использовалась ЛИРА-САПР 2016R3.

Ну и ложка дегтя. До сих пор пляшут знаки нагрузок на фрагмент, вычисленных по РСН на основании инерционных сил (по крайней мере, в рассматриваемой пространственной задаче с большим количеством форм), приходится править вручную. Но это тема для отдельного обсуждения, ранее поднималась здесь. В 2015 релизах задание температурной нагрузки на КЭ310 приводило к печальным последствиям (в результатах везде накладывалось усилие N=альфа*dT*EA), в 2016 поправили. Ну и нельзя не отметить, что в 2016 намного адекватней заработал КЭ308 (фаркопф).

Змінено: engineer+ - 25.09.2017 10:42:30 (добавил картинки)
Свойства вложений
 
Возможно ли сделать для прикрепляемых файлов и миниатюр картинок следующее:
- отображение названий кириллицей (в настоящее время кириллица в названиях присоединяемых файлов заменяется латиницей, получается неинформативная абракадабра);
- отображение размера присоединенного файла, картинки;
- отображение количества просмотров.
КЭ 53, Жесткостные характеристики неверны
 
Давно не пользовался КЭ 53 (законтурный двухузловой элемент КЭ основания). Понадобилось...  Задаю стержни по краю плиты, меняю тип жесткости на КЭ 53, назначаю коэффициенты постели - в протоколе соощения "жесткостные характеристики неверны". Затмение какое-то, что не так?
Сторінки: 1