Sasha77 (Всі повідомлення користувача)

Форум пользователей программных комплексов ЛИРА-САПР, МОНОМАХ-САПР, САПФИР-3D, ЭСПРИ

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Вибрати дату в календаріВибрати дату в календарі

Сторінки: 1
Задание арматуры для физнелина
 
Добрий день.
Якщо задавать арматуру стержневого типу (фізичний еквівалент сітки) для нелінійного розрахунку плити (та сама арматура діаметром 10 мм з кроком 200 мм), потрібно задавать еквівалентну товщину стержневої арматури сітки та кількість стержнів на 1 погонний метр. Якщо задавать 5 стержнів, то еквівалентна товщина арматури буде від площі одного стержня на погонний метр, яка потім помножиться на 5 заданих стержнів (для Ф10 це 0,785 см2 та, відповідно Hx чи Hy буде 0,00785 см) чи потрібно задавать для всіх 5 стержнів на 1 погонний метр (5ф10 буде 3,93 см2, відповідно Hx чи Hy буде 0,0393 см), а кількість стержнів вказується тільки для задання відстані між сусідніми стержнями сітки?
Змінено: Sasha77 - 14.08.2022 14:47:52
Моделирование капители колонны в программном комплексе Lira
 
Добрый день.
Прощу прощения, если повторю уже существующий вопрос. Я подобного вопроса на форуме пока не нашел. Меня интересует, насколько обязательным является использование абсолютно жестких тел (АЖТ) при моделировании сопряжения колон и безбалочных плит перекрытий? Если в плите перекрытия заданы капители (плита 220 мм, капитель 500 мм с помощью жестких вставок опущена на 140 мм вниз относительно основной плиты), то является ли обязательним условием использования Абсолютно Жестких Тел? Как отсутствие АЖТ скажется на прогибах этой плиты перекрытия? Может я ошибаюсь, но мне кажется, что АЖТ просто убирают из расчета армирования элементы плиты с ОЧЕНЬ большим армированием, которые фактически находятся в теле колоны и не изгибаются (сглаживают мозаику напряжений в плите).
Задание арматуры для физнелина
 
Добрий день.
А можна в одному каркасі задати різні матеріали - для плит бетон С20/25 а для колон та стін бетон С25/30, та різне армування? Я зараз роблю нелінійний розрахунок плити перекриття по балкам та з капітелями в Лірі 2013 R3, і не можу задати різні параметри матеріалів для різних елементів конструкції каркасу. Особливо цікавить повзучість бетону, яка для плит та балок має різні характеристики Вн (бета аш), які залежать від теоретичного розміру елементу. Якщо я не помилясь, цей теоретичний розмір буде різний для плит та балок одного і того ж перекриття. Чи можна назначать одне значення Вн як для плит так і для балок?
"Тонкие" места
 
Цитата
Юрий Гензерский написав:
Соотношение меньшей стороны к толщине (идеальное) в пределах 1 – 30.
Что означают эти цифры если говорить о плите? Если взять к примеру, плиту перекрытия толщиной 250 мм при шаге колон 8,0х8,0 м, то какие размеры конечных элементов лучше использовать - 250х250 мм, 400х400 мм, 500х500 мм? А если при этом еще в плите перекрытия использовать капители толщиной 450..500 мм и размерами капители в плане 2000х2000. Очень хотелось бы увидеть рекомендации по назначению размеров этих самых конечных элементов, прописанные в какой-нибудь литературе по расчету с помощью конечных элементов, актуальной на сегодняшний день. Буду очень признателен всем за ссылки на такую литературу.
Сторінки: 1