strmech (Автор тем)

Форум пользователей программных комплексов ЛИРА-САПР, МОНОМАХ-САПР, САПФИР-3D, ЭСПРИ

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Вибрати дату в календаріВибрати дату в календарі

Сторінки: 1
Пожелания и предложения пользователей
 
С удовольствием пользуюсь модулем «КОМПОНОВКА». В процессе работы возникло несколько предложений по его улучшению.


1. При создании отверстий в стенах требуется, чтобы контур проёма не касался границ стены. При создании дверных проемов пользователь вынужден располагать их несколько выше нижней грани стены (создавать порожек), что при экспорте модели в ПК «ЛИРА» приводит к появлению вырожденных треугольных элементов в зоне порога.
Чтобы избавиться от этого эффекта пользователь может моделировать в ПК «МОНОМАХ» дверной проём высотой, уменьшенной на величину шага сети КЭ стен. При этом такой проём располагается на высоте (от пола этажа), равной опять же шагу КЭ сети стен. После удаления в импортированной в ПК «ЛИРА» схеме ненужных элементов стены сетка в этой зоне остаётся хорошей. Однако это не очень удобно. Существует ли принципиальная возможность делать дверные проемы, нижняя грань которых совпадает с уровнем пола этажа?

2. Очень удобна функция копирования этажей. Но в многоэтажных зданиях часто можно выделить несколько групп типовых этажей, не различающихся с точки зрения расчётной схемы друг от друга (имеющих одинаковую геометрию и нагрузки). При использовании функции копирования этажей, между отдельными этажами отсутствует ассоциативная связь. Если ввести понятие типового этажа, то можно установить связь между несколькими этажами.
Возможны два близких варианта: а) все этажи-«детки» изменяются при изменении одного этажа-«родителя», при этом редактирование «деток» или невозможно, или возможно с автоматическим выводом этажа из группы; б) при изменении любого этажа из группы типовых изменяются этажи всей группы.
Дополнительную уверенность пользователю придала бы блокировка этажа (группы типовых этажей) от изменений.

3. Почему-то для сейсмического и ветрового загружений возможны только два направления. В некоторых случаях (квадратный, круглый или близкий к ним план здания) необходимо «обдуть» каркас, например, с четырёх сторон. При этом приходится экспортировать несколько расчётных схем, различающихся только направлением ветра. Если расчётная схема после импорта в ПК «ЛИРА» удовлетворяет пользователя, то терпеть можно. Однако это становится не удобным в том случае, когда расчётную схему нужно дорабатывать (например, изменять геометрию). Реализация нескольких (четырёх и более) возможных направлений горизонтальных воздействий избавляет пользователя от этого неудобства.

4. Создание абсолютно жёстких тел (АЖТ) в местах примыкания колонны к плите перекрытия – очень трудоёмкое занятие. АЖТ в схеме очень много, их размеры зависят от сечения колонн, при ручном создании тел сетка в местах стыка колонны с плитой портится… Сложно. Сложно, но очень нужно. Автоматическая генерация АЖТ была бы очень удобна пользователю.

5. Многоэтажные здания рассчитываются не только в ПК «МОНОМАХ», но и в ПК «ЛИРА», где можно произвести монтажный расчёт здания с учётом последовательности возведения каркаса. Однако подготовка исходных данных (монтажных таблиц и таблиц нелинейных загружений) очень утомительное занятие. Было бы очень здорово автоматизировать процесс генерации монтажных таблиц при экспорте из ПК «МОНОМАХ». Конечно, технологическая последовательность возведения каждого конкретного здания различна, но в самом простом случае, когда за захватку бетонирования принимается целый этаж, обеспечивается некоторое приближение.

6.  Почему бы не импортировать эту сеть строительных осей (и отметок этажей) и вспомогательные сети в КЭ-модель ПК «ЛИРА», чтобы не задавать их вторично? Это нельзя реализовать через текстовый формат исходных данных?

7. В окне «Описание здания» доступно для ввода очень мало символов. Иногда необходимо подробнее описать задачу, чтобы помнить, чем она отличается от аналогичной.
Сторінки: 1