РастОК (Всі повідомлення користувача)

Форум пользователей программных комплексов ЛИРА-САПР, МОНОМАХ-САПР, САПФИР-3D, ЭСПРИ

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Вибрати дату в календаріВибрати дату в календарі

Сторінки: 1 2 Наст.
Коэффициент надежности по ответственности сооружений
 
А как учесть этот коэффициент в ж/б конструкциях?
моделирование балок, вопросы моделирования
 
Цитата
Александра написал:
Инструмент в САПФИРе был продуман с учетом работы всей пространственной конструкции. АЖТ Вы можете применить не только при моделировании балок, но и для узлов различных соединений: примыкание балки к колонне, узлы ферм и т.д.
У меня встречный вопрос. Можно ли как-то избавиться от этих навязчивых АЖТ в балках? Дело в том, что даже при построении в одной плоскости с плитой создаются АЖТ.
ЗюЫю Ошибся. В плоскости не создаются АЖТ.
Змінено: РастОК - 01.10.2015 17:30:37
Помогите задать сейсмику, Особенно интересно узнать, какие коэффициенты преобразования писать на этапе формирования динамических загружений из статических.
 
Цитата
ander пишет:
РастОК, Вы не правы, если те же коэффициенты не назначаете в таблице учета статических. Так что, насколько я понял, АлексейVIP все сказал правильно. Динамику еще получить надо.

Как сказал выше
Цитата
Константин Меляйкин пишет:
Массы собираются с расчетных нагрузок не один в один, а с уменьшением расчетных нагрузок путем их умножения на переводные коэффициенты ( 0.9, 0.8 ). Эти коэффициенты довольно грубо переводят расчетные нагрузки в нормативные массы.

В России есть такой давольно стабильный коэффициент 1,4, у нас в Украине этот коэффициент ОЧЕНЬ гибкий и тот-же снег если переводить из расчтётного в нормативный то коэффициент будет далёк от 0.5, а будет около 0.2, а ветер и подавно за 0.1
Знакопеременна ли сейсмика?, В примере Лиры пишется одно, а внатуре совсем другое.
 
Цитата
alekstish пишет:

Добрый день, РастОК!
Примеры расчета и проектирования расскрывают функциональные возможности программного комплекса (не охватывают все возможные варианты), при этом не являются строгим алгаритмом создания расчетных моделей.
В первую очередь, Вы должны принимать решение.

Желательно, чтобы эти примеры правильно и в полной степени раскрывали функциональные возможности.

Насчёт того, что именно я принимаю решение. Если уж вы не даёте мне принимать решение в РСУ то думаю нужно либо так-же не давать это делать в РСН, либо ДАТЬ МНЕ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ при задании Сейсмики в таблице РСУ.
Знакопеременна ли сейсмика?, В примере Лиры пишется одно, а внатуре совсем другое.
 
Собственно говоря возник этот вопрос в связи вот с чем.
Разберёмся что такое РСУ и РСН.
РСУ это расчётные сочетания усилий. В этой табличке мы задаём свойства нагрузок: их временность, знакопеременность и коэффициент перехода от расчётной к нормативной. Лира при этом автоматически расчитывает все варианты сочетаний этих нагрузок с учётом их возможного взаимоисключения указываемого также.
РСН это расчётные сочетания нагрузок. В этой табличке мы задаём все те-же свойства, что и в табличке РСУ, но при этом мы можем сами составлять возможные сочетания нагрузок, а можем воспользоваться кнопками АВТОМАТИЧЕСКОГО создания сочетаний. Если задать одинаковые свойства для загружений, что в РСУ, что в РСН то данные расчётов в прикладных ЛИР-СТК и ЛИР-АРМ будут идентичные при расчёте по РСУ и по РСН. Я так думаю, но не проверял пока.

Это было вступление, чтобы Вы могли понять суть вопроса. Так вот, в РСУ при задании нагрузки как "Сейсмической" автоматически ставится галочка на пункте ЗНАКОПЕРЕМЕННОСТЬ. Т.е. по логике вещей и в табличке РСН должна стоять такая-же ЗНАКОПЕРЕМЕННОСТЬ. Но вот дилема, в примере ЛИРЫ под номером 3 (расчёт рамы), при задании сейсмической нагрузки в таблице РСН мы видим следующее (см. скриншот), т.е. знакопеременность ставить НЕ НУЖНО.

Вот в связи с этим и возникает вопрос: нужно ли ставить знакопеременность в таблице РСН???
Помогите задать сейсмику, Особенно интересно узнать, какие коэффициенты преобразования писать на этапе формирования динамических загружений из статических.
 
Цитата
АлексейVIP пишет:
По 1му - если мы задаем переход от статики в динамику - это не коэффициенты расчетных к нормативным. Это статика к динамике. Таблица ДБН 2.1 - учет статических нагрузок в ЛИРА вы задаете именно этими коэф.
Цитирую ДБН: "При расчете зданий и сооружений (кроме транспортных и гидротехнических) на особое соче¬тание нагрузок с учетом сейсмических воздействий к расчетным значениям нагрузок вводятся КОЭФФИЦИЕНТЫ СОЧЕТАНИЙ по таблице 2.1."

Т.е. вы Алексей неправы. Это коэффициенты которые мы вводим в таблице РСН. Именно там мы учитываем сочетания. Ну и как видим в подсказке в РСН.
Помогите задать сейсмику, Особенно интересно узнать, какие коэффициенты преобразования писать на этапе формирования динамических загружений из статических.
 
Я правильно понял прочитав 3 страницы, что:
1. При учёте статических загружений в динамике мы задаём коэффициенты перехода от расчётных к нормативным нагузкам?
2. В таблице РСУ мы задаём призрачный коэффициент Фи(фм)/Фи(фе). Призрачный потому, что оговариваются только здания при коэффициенте "эта" n=0.02 (якобы для зданий массового строительства).
3. В таблице РСН мы задаём (см. сообщения выше) коэффициенты сочетаний 0,9-0,8-0,5?

P.S. У нас в ДБН действительно решили ударить по коэффициентам, т.к. если раньше для снега коэффициент перехода был (да и сейчас если мне не изменяет память) в СНиП  1.4 то в ДБН этот коэффициент может менятья вплоть до 3-х (в моей области 2,33). И в ветровой нагрузке вплоть до 5! (на разных высотах сооружения).
От этого и возникают вопросы уточняющие какие коэффициенты являются переходом от расчётных к нормативным, а какие являются коэффициентами сочетаний...
Чем в ЛИР-АРМ отличается новый расчёт по СНИП 52-01-2003?, Вылазят разные результаты
 
Вопрос возник неспроста. Совершенно случайно при расчёта одной и той-же схеме при одинаковых условиях в колоннах подбираются разные сечения. При расчёте по ДБН и по старому СНиП 2.03.01-84 выдаёт арматуру диаметром 20ммм, а по новому СНИП 52-01-2003 выдаёт арматуру диаметром 18мм.
Исходник брал один и тот-же из Лир-Визора, материалы, коэффициенты и всё остальное абсолютно одинаковые. Почему-же вылазит разная арматура и на что ориентироваться. В чём особенность (различие) нового расчёта???
Единицы измерения в ЛИРА-ГРУНТ?
 
Привет всем!
Подскажите пожалуйста в каких единицах измерения показываются изополя осадок фундаментов?
[ Закрито] Пожелания официальных пользователей, Тема для обсуждения новшеств необходимых по мнению пользователей
 
Почему в Лира-Грунт не сохраняются результаты расчёта? Ставлю считаться задачу, она считается почти сутки, получаю результаты, сохраняю файл и что? Захожу в следующий раз и результаты отсутствуют. Это что мне опять нужно чтобы посмотреть результаты ставить расчёт на сутки?! Смешно даже. Может тогда не нужно и в Лир-Визоре сохранять результаты расчёта, а?

Ну и ещё хотелось-бы видеть РАЗМЕРНОСТЬ в шкале изополей результатов расчёта (С1, С2, Осадки - ЛИР_ГРУНТ)
[ Закрито] Пожелания официальных пользователей, Тема для обсуждения новшеств необходимых по мнению пользователей
 
Необходимо, чтобы в окне Триангуляция контуров при вводе контура можно было одновременно двигать окно в котором ты вводишь контуры (видовое окно), потому как если вводишь большой контур с множеством узлов то невозможно попасть в узел видя весь объект и невозможно ввести эти узлы, если вид увеличенный (т.к. не попадает весь объект).

Ну и доставший уже вопрос КОГДА НАКОНЕЦ-ТО В ЛИРЕ ПОЯВИТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ/УМЕНЬШЕНИЕ СКРОЛЛОМ??? Или вы не знаете, что сейчас во всех мышках есть колёсико скролла? Хотя может вы ждёте когда мыши со скроллом отойдут в прошлое??? :!:  
[ Закрито] Пожелания официальных пользователей, Тема для обсуждения новшеств необходимых по мнению пользователей
 
В последнем релизе R4 при расчёте нескольких коэффициентов постели каждый раз создаются (точнее запоминаются) предыдущие схемы. Т.е. зайдя в расчёт коэффициентов постели второй раз для расчёта вам предлагается выбрать схему на основе ранее созданной (с созданными грунтовыми слоями, глубиной заложения и т.д.) либо создать новую. Так вот я заметил и проверил, что когда у меня более 10 схем (может и если несколько тоже) то выбирая ранее созданную схему эта ранее созданная схема некорректна, т.е. программа берёт характеристики не из конкретной запомненной схемы, а из какой-то другой. Это видно в первую очередь при входе, когда выбираешь ранее использованную схему и ЕЁ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Так что обращайте ОСОБОЕ внимание на характеристики на голубом экране ранее созданной схеме, а то можете крупно попасть выбирая просто по имени ранее использовавшуюся схему.





Предельное напряжение растяжения в ЛИРА-ГРУНТ?
 
Цитата
ander пишет:
я думаю, что Вы вряд ли собираетесь учитывать работу грунта на растяжение
В некоторых источниках говорится о "растяжении/сжатии", вот я и подумал, что там говорится не только о растяжении...
Спасибо за ответ.
Предельное напряжение растяжения в ЛИРА-ГРУНТ?
 
Цитата
ander пишет:
а причем здесь Лира? Это к геологам.
В ЛИР_ГРУНТ есть такой параметр и без него лира отказывается считать. В стандартной геологии этот параметр никто и никогда не даёт. Отсюда и возникает вполне логичный вопрос - как его найти и что он вообще значит? Если этот параметр задаётся в отдельных случаях (как-то если даётся предельное напряжение сжатия для просадочных слоёв) то вполне понятно, что в этом случае мы его задаём в этой графе, но если его попросту нет то как заполнить эту графу?

Если рассуждать логически то по-идее если в геологии ничего не говориться о слабых слоях и их предельном сжатии, то можно задавать этот параметр на порядок завышенным, но если при расчёте ЛИРА использует этот параметр во всех расчётах каждого слоя то тогда нужно задать его наиболее приближённо. Судя по этому тут вообще нужно задавать расчётное сопротивление грунта сжатию.
Предельное напряжение растяжения в ЛИРА-ГРУНТ?
 
Как опрелеляется это значение в характеристиках грунтов в системе ЛИРА-ГРУНТ?
В справке об этом не говориться.
Расчет ж/б конструкции на устойчивость к сейсмическим воздействиям.
 
Цитата
АлексейVIP пишет:
95% добираются кол-вом форм
Т.е. если я набрал только 50% модальных масс, то просто увеличиваем количество форм и смотрим набрали ли в этом случае нужное количество?
Расчет ж/б конструкции на устойчивость к сейсмическим воздействиям.
 
Цитата
KorniloFF пишет:
Я стараюсь довести до 95%
Чем вы добираете эти 95%? Нагромождаете конструкцию более толстыми сечениями?
[ Закрито] Пожелания официальных пользователей, Тема для обсуждения новшеств необходимых по мнению пользователей
 
"Создание триангуляции контуров."
Хотелось-бы, чтобы при вводе контура можно было ставить где-нибудь такую-же галочку как при создании прямых ("Учитывать промежуточные узлы"). А то получается если есть уже готовый контур из узлов, пусть даже квадрата, каждая из сторон которого разбита 10-ю узлами, то приходится тыкать в каждый из узлов этого квадрата, чтобы создать контур, а это уже 40 кликов. Если-бы была функция как при создании прямых "Учитывать промежуточные узлы" то эти действия с любым квадратным контуром независимо от количества узлов на которые он разбит, стали-бы занимать 4 клика мышкой. Да и вообще с любыми контурами было-бы очень удобно работать.
Вопрос по Лира-Грунт, Как находятся необходимые значения?
 
Вот что нашёл по этому поводу в литературе: "Предельным сопротивлением сдвигу (растяжению) называется способность грунта противостоять перемещению частей грунта относительно друг друга под воздействием касательных и прямых напряжений. Этот показатель характеризуется прочностными свойствами грунтов и используется в расчетах оснований зданий и сооружений. Способность грунта воспринимать нагрузки не разрушаясь, называют прочностью."
Что-же тогда предельное сопротивление сжатию? Расчётное сопротивление грунта?
Вопрос по Лира-Грунт, Как находятся необходимые значения?
 
Думаю квалифицированно ответить на мой вопрос смогут только тут.
Итак. Лира-Грунт. Табличка "Характеристики грунтов" последний столбец "Предельные напряжения растяжения т/м2".
Какие значения нужно подставлять в данный столбец. Перерыл справку но ничего не нашёл. Может это предельное сопротивление грунта сжатию? Все остальные характеристики есть в геологии, но этой нет.
Подскажите пожалуйста что это за характеристики и где их найти?
Заранее спасибо.
Сторінки: 1 2 Наст.