Nikolay -1985 (Всі повідомлення користувача)

Форум пользователей программных комплексов ЛИРА-САПР, МОНОМАХ-САПР, САПФИР-3D, ЭСПРИ

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Вибрати дату в календаріВибрати дату в календарі

Сторінки: 1 2 Наст.
Расчет КОЛОННЫ
 
Уважаемый хамоноМ, спасибо Вам.
Расчет КОЛОННЫ
 
Спасибо за ответ. С моментом в плите все понятно, не в ту сторону глядел.  Есть ли универсальный способ анализа моментов в колоннах в "Компоновке"? Если все смоделированно, оболочками, то момент в верхней части колонны можно увидеть лишь в "Колонне".
Цитата
(как предположил мой коллега в посте №3 этот момент может быть вверху, что маловероятно)
был неправ.

Еще вопрос:Собрал 2 схемы в Мономахе 4.5, одна схема дома без свай и фундаментов, другая с пришитыми сваями и фундаментами. Так при одном и том же ветре в схемах существует большое расхождение в моментах на обрезе фундамента. Является ли причиной то, что в схеме без фундаментов, у нас по умолчанию основанием является "скала" , нашей опоре перемещаться некуда и соответственно возникает приличный момент, а в схеме с пришитыми сваями и фундаментами, фундамент под весом здания "играет" и момент на обрезе соответственно меньше?
Расчет КОЛОННЫ
 
Ребята , уважаемая техподдержка очень прошу ответить на вопрос предидущего поста.  
Расчет КОЛОННЫ
 
Здравствуйте Ув. Форумчане и техподдержка. Освежу и эту тему.
На примере элемента 1_157 задам вопрос. При сборе нагрузки на фундамент и расчете выпусков, воспользовался функцией «Суммарные нагрузки на стены и колонны» на обрезе  фундамента получил для загружения №5 Мz=395 кНм, Мх=68 кНм. Ок.
Далее выделил элемент 1_157 из всей схемы, для того же загружения №5 в изополях  моментов Мх=5.5 кНм, Му=29 кНм.
Затем в подпрограмме «Колонна» считаю этот же элемент и подбираю арматуру и там в сочетаниях нагрузок Мх=97.1тсм=971 кНм; Мх=94.8 тсм=948 кНм.  А тут что? Откуда такие разбросы в результатах????? Даже если сравнить только результаты компоновки, изополя и сумнагрузки ,пропасть гигантская. Откуда моменты по 900 кНм в сочетаниях?
Даже если на минуточку предположить , что это правда , то как на момент в 948 кНм (как предположил мой коллега в посте №3 этот момент может быть вверху, что маловероятно) заармировать перекрытие ???  Схема то рамная и момент с колонны передается на плиту.
Все картинки и рабочие файлы прилагаю.  Ув. Техподдержка очень жду ответа?
Расчет свайного фундамента.
 
Сваи
Расчет свайного фундамента.
 
Здравствуйте уважаемые участники форума. Хочу немного вернуться к своей старой (уже полугодовой) теме. Вопрос такой: Собрал 2 схемы в Мономахе 4.5, одна схема дома без свай и фундаментов, другая с пришитыми сваями и фундаментами. Так при одном и том же ветре в схемах существует большое расхождение в моментах на обрезе фундамента. Является ли причиной то, что в схеме без фундаментов, у нас по умолчанию основанием является "скала" , нашей опоре перемещаться некуда и соответственно возникает приличный момент, а в схеме с пришитыми сваями  и фундаментами, фундамент под весом здания "играет" и момент на обрезе соответственно меньше? Схемы прилагаю. Рассматриваю колонны в левом верхнем углу.
Расчет КОЛОННЫ
 
Выглядит похоже так. К сожалению минус моделирования пилонов оболочкой- невозможность посмотреть эпюры моментов в стержнях (хотя какой пилон-стержень). Судя по всему со сбором нагрузок на фундаменты я не наврал, а вот выпуски следует подбирать по расчету колонны в компоновке. Поправьте меня если я неправ.
Расчет КОЛОННЫ
 
Чтобы не быть голословным прикрепляю файлы. Элемент 1_179. Хотя такие расхождения почти везде. Расчет в колонне не прилагаю (Бетон В25 или 30 ,ар-ра А400, защитный слой 30 мм).
Расчет КОЛОННЫ
 
Добрый времени суток уважаемые форумчане. Смущает правильность расчета момента (а следовательно и подбора арматуры). Произвожу расчет всего здания в компоновке МКЭ и импортирую все результаты в подпрограммы Мономаха. Для задания нагрузок на фундаменты (собственно для их расчета и корректировки схемы уже с прикрепленными фундаментами )смотрю усилия и моменты в колоннах первого этажа в Компоновке при помощи кнопочки "Информация об узле или элементе".  В интересующей меня колонне получаю N=1200 кН, Мz=164кНм, Мх=127кНм.
При расчете этой колонны в подпрограмме Колонна в табличке с РСН N=1206 кН, Мх=802кНм, Му=130кНм.
При ручном расчете на 800 кНм получаю приблизительно схожие площади арматуры. Но в МКЭ этот момент равен 164кНм. Как такое может быть? ОТкуда эти 800кНм ???????? Решил воспользоваться  "КОЛОННОЙ" первый раз для подбора выпусков, т.к. в проекте почти нет унифицированных колонн, почти все уникальные и каждую просчитывать не хотелось, а сейчас вообще стоит вопрос в правильности расчета. Ведь все нагрузки на фундамент брались из результатов МКЭ.
Задание капители в мономах 4.5
 
Ув. хамоноМ Огромное Вам спасибо. Действительно как Вы и сказали расчет не идет без преобразования контура. Преобразовал расчет пошел. Другие плиты без проблем, только с разной толщиной. Но сейчас и они посчитаны. Сейчас еще и вручника проверю, чтобы наверняка.
Расчет свайного фундамента.
 
1. 11000т/м2- мод.упр. гр. взят для проверки и сравнения результатов. Никакого отношения к реальному грунту не имеет. Модель грунта так же выложена. 60т- расчетная несущая способность сваи вычесленная вручную. 84/1.4=60 (в реальности она немного больше, но принята взапас). Жесткость сваи интересует меньше чем нагрузка на сваю. Штамп 9х9 это площадь свайного куста под самой нагруженой колонной 4х4 сваи шаг 1 метр.
Согласен , что при хорошем грунте работают в основном сваи расположенные вблизи стен и колонн, и как раз у меня такой случай, отсюда неравномерная нагрузка на сваи.
2. Определенно, но в интересующем меня месте почти никак.
3. "Слабый" грунт позволит разгрузить сваю. При большой нагрузке на и определенной несущей способности, происходит перераспределение, свая будет проседать, подтягивая за собой и включая в работу остальные сваи. Тем самым будет использована несущая способность всех(идеально) свай.
4. Ошибка.
5. Несущая способность этих свай как то так и была определена. Как я уже писал, фундамент был посчитан с помощью "Акул" проектирования, нопосле сбора модели началисть дебаты.
Расчет свайного фундамента.
 
По моему шикарно. Разброс в 20т, отличная расстановка. Какой шаг?
По поводу первой цитаты, я же не пишу обо всем свайном поле, я рассматриваю самый найхудший вариант из-за которого весь сыр-бор, а именно штамп 9х9м, на котором разброс в 70т , при несущей способности 60. Отсюда и вопросы по анализу собранной схемы.
Задание капители в мономах 4.5
 
Огромнейшее спасибо за оперативность. Да задача именно таже, просто обрастает разными опциями. Получется что дело не в бесхозных элементах возникающих на стыке 2-х плит, а в смещениях возле плит и колонн? Ссылка на тему-постоянная вкладка в Экспресс панели в Опере.
:D  
Расчет свайного фундамента.
 
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Я так понимаю, если мы говорим о разбросе,  на который я смотрел сквозь пальцы, значит расчет идет и он нормальный. Т.е. незамеченно каких либо странностей или ошибок при составлении схемы, из чего следует что расчету можно верить и анализировать его. Верно?
Как я уже писал, расчет производился вручную, машинное подтверждение необходимо для экспертизы. выбирался нагруженный участок, например N=7700kN, несущая способность сваи 600, 7700/600=12.83~13, берем 16(реально будет 20) шаг 1000(площадь 9 м2) ,для организации куста, расставляем, считаем распределение усилий в сваях равномерным(ростверк то 900 мм!!!!!) и что видим????? да ничего путного! 3 сваи несут 1200кН, 3- 900кН, остальные -остатки. А несущая способность свай в проекте 600кН!
Надо тогда ставить сваи через 0.7 м шахматами (для соблюдения расстояний СНиП), боюсь накладно будет.

Так вот самое главное: 9м2 бетонного ростверка (понимаю что не слишком корректно вычленять эту часть из тела всей плиты, и тем не менее)очень трудно деформируемый штамп и предполагаю ,что ростверк будет хорошо перераспределять усилия между сваями, может не по 600 кН, но не с разбросом в 700кН. Думаю ,что Мономах именно это и не учитывает.
По поводу слабого грунта только что обратил внимаение, точно если будет слабенький грунт , то мне это даже и лучше. Парадокс.  
Задание капители в мономах 4.5
 
Спасибо. Все попробую ссделать как Вы и сказали.
Расчет свайного фундамента.
 
Разрешите пояснить немного. При организации свайного фундамента задается ростверк высотой в 0.9м который будет распределительной системой для нагрузок на сваи. Но в расчете смущает то ,что какой бы толщины ростверк ни был усилия в сваях не меняются! Следовательно от ростверка как от распределительной системы ничего не зависит! Почему? Это ведь совершенно не так! Считал с ростверком тощиной в 5м и ничего путного не вышло!
Расчет свайного фундамента.
 
Здравствуйте ув. администрация техподдержки.
Проектируется дом с подземной парковкой. в данны момент интересует только многоэтажная часть.По Результатам МКЭ расчета был произведен расчет фундамента "вручника" с помощью "Акул" проектирования. Но великая-всезнающая экспертиза захотела машинный расчет. 2 дня считаю его и уже на грани..... в копоновке задал плиту расставил сваи пришил грунт пустил в расчет . Усилия в сваях >900кН. Кое где 1100. "Вручную" давали 600 на сваю.  Толщина плитного ростверка 900 мм длина сваи 8 м 300х300 мм .Перепроверил с более толстым ростверком 1500 мм , результат тот же самый, отцепил грунт и задал все характеристики грунта руками. Результаты теже. Уменьшил длину сваи -тоже самое. задал слабенький грунт , не поменялось ничего. Задал скалу...... на том же месте.
Вопрос:
1. В чем ошибка? немогу понять.
2. Каким образом мономах учитывает работу сваи в грунте и перераспределение усилий в сваях(различные варианты задания граничных условий грунта ничего не дали)?
3. В какой слой погружается свая, при заданной модели грунта, заданной отметке подошвы фундамента (плитного ростверка)? Будет ли свая погруженна в нужный слой при соответствующей длине?
Задание капители в мономах 4.5
 
Здравствуйте ув. администрация техподдержки.
Проектируется дом с подземной парковкой, с поясами жесткости 400 мм и участками той же плиты 200 мм. Все чертежи сделанны в автокаде (плита (400 мм)с оверстиями+маленькие плиты того же размера что и отверстия(200 мм)) затем произведен экспорт в мономах. По условиям функции "Капитель" при МКЭ расчете сживка плит разной толщины произойдет автоматически, я их только выравниваю по верхней грани. Провожу МКЭ расчет. В местах соприкосновения плит появляются бесхозные элементы !!!!!
Вопросы:
1. При экспорте "сборной" плиты в программу плита она импортируется , но расчет и подбор армирования не происходит, мне  предлагается сшить схему, что я и делаю и все повторяется опять. Процесс бесконечный. Заармировать не получается. Думаю, что проблемы как раз в этих бесхозных элементах, т.к. невозможна их триангуляция.
2.Чтобы заармировать эту плиту с поясами жесткости, импортирую все в Лиру. В Лире эти элементы обозначенны как КЭ10, как раз они и  используются для моделирования жестких вставок, для капителей, но они ничего не соединяют, просто висят на одной из плит, их можно удалить без потери в схеме. Участки разной толщины пришиты друг к другу по центрам!!!!!!!!!!!?????? Следовательно при расчете армирование там будет неизвестно какое. (Расчет в лире тоже не идет, ппц 100 мин потерянного времени.)
3. Импортировав схему из Мономаха в Лиру получил участки разной толщины с привязкой по центру, вопрос как они привязывались друг к другу в Мономахе? Думается мне что тоже по центру.
Экспорт в Лиру , это от "некуда деваться", хотелось бы все в Мономахе получить.
Очень надеюсь на скорую момощь. Ситуация почти аховая.
Мономах4.2 Плита. Что делать при постоянном сбое на расчете
 
Мега благодарен за ответ. Столь точная (архитектурная) схема нужна была заказчику(З).  Для З это первое здание выше 6 этажей, уж больно они дотошные. Отклонение задавал исходя из того что из некоторых стен растут колонны со сдвигом как раз в 10 см. Хотел увитеть это на схеме. Но к сожалению. Идеализированная схема -то-что надо.(Говорили мне , но попробовать хотелось.) Армировать будем вручную, но подбор арматуры в подпрограммах проверим, отсюда и разбивка мелкая.
Благодаря вашему ответу , многомесячные споры о том как задавать сопряжение стены и плиты решены.
Спасибо .
Пульсация ветра
 
Урррааа !  Товарищи.  ;)
Спасибо за ответ.
Сторінки: 1 2 Наст.