Сапфир построение

Здравствуйте как в сапфире создать: 1.кривую наклоную балку,2.наклоную плиту(а то какой-то мономах 2),3.Как перейти с конструкций в архитектуру чтобы отображались элементы,допустим делаю в конструкции стержень,пластину-перехожу в архитектуру а там не отображаются эти элементы-спасибо

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Сапфир построение
 
Здравствуйте как в сапфире создать: 1.кривую наклоную балку,2.наклоную плиту(а то какой-то мономах 2),3.Как перейти с конструкций в архитектуру чтобы отображались элементы,допустим делаю в конструкции стержень,пластину-перехожу в архитектуру а там не отображаются эти элементы-спасибо
 
Цитата
Oleg Kostyk пишет:
как в сапфире создать: 1.кривую наклоную балку

На рисунке красными галочками отмечены три важных пункта:
1. В инструменте "Балка" отключите привязку к уровню.
2. В тулбаре "Позиционирование локатора" отключите фиксацию уровня.
[3]. (не обязательно, но удобно) В тулбаре визуализация включите "Аналитическая модель".
Тогда по клавишам F2 или F3 легко позиционироваться на точки существующих стержней.
 
Цитата
Oleg Kostyk пишет:
Как перейти с конструкций в архитектуру чтобы отображались элементы,допустим делаю в конструкции стержень,пластину-перехожу в архитектуру а там не отображаются эти элементы-спасибо

Всё делайте по максимуму в "Архитектуре". при этом Вам доступен режим визуализации "Аналитическая модель". В этом режиме виден весь несущий конструктив, можно выделять и редактировать элементы. Эти редакции тут же отражаются на "архитектурной" модели. Переключение туда-сюда одной кнопкой на тулбаре "Визуализация".

Модель каждого параметрического элемента имеет две ипостаси, существующих параллельно. Рассматриваем и редактируем ту, на которой это удобнее. Когда всё готово, переходим к "постаналитике". Иначе говоря, к постобработке аналитической модели. Этим занимается подсистема "Конструкции".

Переход происходит по нажатию соответствующей кнопки на панели инструментов, сопровождается диалоговым окном, в котором можно выбрать ряд опций. В результате получается "снимок" текущего состояния модели, в котором присутствует только аналитическая составляющая. Этот снимок можно продолжать редактировать в отрыве от исходной дуальной модели. Таких снимков можно сделать несколько с разными опциями и по-разному обработать. Можно дополнять снимки новыми подробностями из модели, однако снимок к модели применить нельзя.

По-началу можно делать "пробные" снимки и, не слишком углубляясь в их обработку, при обнаружении "дефектов" возвращаться к редактированию исходной дуальной параметрической модели в режиме, условно называемом "Архитектура". Например, после перехода в режим "Конструкции" обнаружилось, что не хватает какого-то стержня и пластины. В этом случае не нужно тут же бросаться выполнять их построение в постаналитике. Нет! Нужно вернуться в "Архитектуру" и проверить, возможно соответствующие элементы есть, но им не задан способ интерпретации "Несущий конструктив", возможно они относятся не к тому этажу, который вы перегнали в постаналитику, а возможно, вы их таки не построили. Тогда постройте их в архитектуре и затем перегоните в постаналитику, либо "пересняв" всю модель, либо только выделенные элементы.


 
Цитата
Oleg Kostyk пишет:
наклоную плиту(а то какой-то мономах

1. Объект типа "Плита перекрытия" наделён в САПФИР свойством быть всегда горизонтальным.

2. Наклонные пластины в САПФИР можно создать, как минимум, из четырёх типов объектов:
2.1. Стена. Стене можно задать угол наклона. У стены есть свойство: основания всегда горизонтальны, если не подрезаны крышей.
2.2. Крыша. Задаёте контур в плане и угол наклона. Выбираете тип "Плоская". В аналитике получите наклонную пластину.
2.3. Штриховка. Строите в любой плоскости, любым способом поворачиваете в пространстве, придаёте любое положение. Потом назначаете материал "Стальные конструкции" . Объект становится несущим конструктивом и попадает в аналитику :-)
2.4. Тело Призма. Строите в любой плоскости, поворачиваете в пространстве, назначаете тип интерпретации "Несущий конструктив" - он попадёт в аналитику в виде короба, лишние грани удаляете в аналитике. Или переводите в аналитику путём построения пластины по указанной призме с распознаванием сечения.

Для справки: используйте команду КМ в 3Д виде "ЛСК на объект", чтобы сориентировать плоскость построения по указанной пространственной поверхности (например, по скату крыши).  
 
Все получилось -спасибо Вам.Только появилась еще одна проблема ЛЕСТНИЦУ В АНАЛИТЕКУ НЕ МОГУ ЗАГНАТЬ(а лестница красивая на тетивах),как это зделать?
 
Цитата
Oleg Kostyk пишет:
...одна проблема ЛЕСТНИЦУ В АНАЛИТЕКУ НЕ МОГУ ЗАГНАТЬ...

В текущей версии САПФИР лестницы в аналитику не переходят.

При необходимсти получения аналитической модели лестницы, имеющуюся визуальную модель можно ипользовать в качестве геометрической пространственной подложки.

На базе "подложки", используя привязку локатора к вершинам её модели, можно построить пластины, стержни, нагрузки, моменты - элементы аналитической модели, являющиеся эквивалентом лестницы в конструкции здания.

Например: марши ж/б лестницы могут быть наклонными пластинами, лестничные площадки - горизонтальными пластинами. Металлическая или деревянная лестница может быть заменена нагрузкой на пластину соответствующей плиты перекрытия. И т.п.
Моделирование отдельных ступеней стержнями, а тетив массивом пластин - редко бывает целесообразным. Поскольку в рамках модели многоэтажного здания эти элементы будут обладать  жесткостями, значительно отличающимися от жесткостей основных несущих конструкций (диафрагм, колонн, перекрытий), это приведёт к снижению точности и адекватности результатов прочностного расчёта.
 
1.Ну что я могу предложить Вам сделать что-то подобное автокадовской команды "расчленить"-и лестница разбилась на отдельные элементы: стержни,пластины.
2.А что нам мешает лестницу рассчитать в отдельной схеме и потом приложить точные нагрузки в нашу основную схему ,и еще думаю лучше будет тетивы задавать стержнями а ступени пластинами(нагрузку хорошо собирать а то ступени бывают кривые в плане).
 
Цитата
Oleg Kostyk пишет:
... сделать что-то подобное автокадовской команды "расчленить"-и лестница разбилась на отдельные элементы: стержни,пластины...

Визуальная модель лесницы в САПФИР не состоит из стержней и пластин. Поэтому аналогия с Атокадом не подходит. Там "расчленить" (в ранних версиях "взорвать") разделяет объект на составные части.

Преобразование же визуальной модели в аналитическую - конструктивная идеализация модели - это более интеллектуальный процесс, который чуточку ближе к распознаванию образов, чем к механистическому расчленению. Эту работу обычно выполняет человек - конструктор, когда глядя на архитектурный проект, он представляет себе здание как систему, абстрагируется от лишних подробностей и формирует идеализированную схему конструкции, отражающую наиболее важные аспекты её работы. Для уникальных сооружений - это исключительно творческая работа. Для большинства зданий - это ещё и большой объём рутины.

САПФИР - это инструмент, предназначенный, в частности, чтобы помочь конструктору автоматизировать рутинные аспекты творчества.

Цитата
Oleg Kostyk пишет:
... что нам мешает лестницу рассчитать в отдельной схеме и потом приложить точные нагрузки в нашу основную схему ,и еще думаю лучше будет тетивы задавать стержнями а ступени пластинами(нагрузку хорошо собирать а то ступени бывают кривые в плане)...

Вам, как Человеку, ничто не мешает. А программа этому просто не обучена, поэтому сделать автоматически не сможет :( . С помощью САПФИР Вы сможете смоделировать ступени плстинами, используя элемент типа "Плита перекрытия".
Тетивы-стержни - это наклонные "Балки".  Возможно, тетивы тоже придётся делать пластинами. Иначе будет сложно смоделировать крепление ступеней к тетивам. И способ будет только один: похожий на сварку или монолитное примыкание без шарнира.
Из этой модели можно получить схему и просчитать в ЛИРА-САПР реакцию на опорах, чтобы задать в САПФИР, как нагрузку.

Ограничения, обусловленные  ориентацией программы на здание вцелом, вряд ли порадуют конструктора, проектирующего в деталях собственно лестницу. Поэтому для детального проектирования лестниц существуют свои узкоспециализированные программы, учитывающие каждый шуруп и обеспечивающие выдачу даже программ для станков с ЧПУ, чтобы вырезать ступени и сверлить в них отверстия под крепёж.

 
Подскажите п-та как сделать отсечение произвольной плоскостью(у вас по этому поводу есть видео ,но самое главное начало построения почемуто пропущено-показан только результат)спасибо.Я так понимаю берется плоскость с помощью кнопки "ШТРИХОВКА" а дальше что?
 
Цитата
Oleg Kostyk пишет:
Подскажите п-та как сделать отсечение произвольной плоскость...
Для иллюстрации описываемой ниже последовательности действий прилагается рисунок.
1. Выполняем построение одного или нескольких объектов, которые следует отсечь.
2. Проследим: в панели "Позиционирование локатора" опция "Фиксированный уровень локатора"  должна быть выключена (кнопка отжата).
3. Выполняем построение секущей плоскости при помощи инструмента "Штриховка".
Используйте преимущества САПФИР 2013 р. 2, чтобы удобно задавать плоскость отсечения тремя точками в пространстве модели. В р.1 нужно было либо сначала построить штриховку в XOY, потом наклонить её в нужное положение, либо установить ЛСК в нужное положение (например, поместив ЛСК на наклонную грань существующего объекта), а потом построить штриховку в наклонной XOY.
4. Инструмент "Указывание". Выделяем путём указывания объекты, которые нужно отсечь, выделяем (в последнюю очередь!) штриховку, задающую плоскость отсечения. Нажимаем кнопку "Отсечение плоскостью" в соответствующей группе на панели инструмента "Указывание" (см. рис.).
Наблюдаем результат. Если отсеклась не та часть, которую мы собирались отсечь, нажимаем соседнюю кнопку - отсечётся часть объекта, расположенная по другую сторону секущей плоскости.
 
Еще вопрос "Для видов документирования, помещенных на чертеж, добавлена возможность «рассыпать» на элементарные примитивы, с возможностью дальнейшего редактирования на чертеже."-где эта кнопка? спасибо.
 
Цитата
Oleg Kostyk пишет:
Еще вопрос "Для видов документирования, помещенных на чертеж, добавлена возможность «рассыпать» на элементарные примитивы, с возможностью дальнейшего редактирования на чертеже."-где эта кнопка? спасибо.
Необходимо на листе чертежа указать мышкой (выделить) чертеж вида документирования и нажать кнопку "Разобрать блок(и)" см. рис. Кнопка будет доступна для чертежей армирования и планов, если на них есть только стены, колонны, перекрытия, балки, размеры, лестницы и линии. Если есть 3D объекты типа  призма, конус и прочее, то кнопка не будет активна.
 
А можно уменьшить количество сегментов в кривых,например чтоб круглая колона отображалась как квадрат-спасибо
 
Цитата
Oleg Kostyk пишет:
А можно уменьшить количество сегментов в кривых,например чтоб круглая колона отображалась как квадрат-спасибо
Нет.
 
Добрый день!
Как заставить окно на первом этаже вырезать проем в стене 2 этажа?
Актуально для окон лестничных площадок, которые часто находятся на границе этажей.

Как сделать заполнение проема кирпичом? Например монтажный проем в монолите.
Змінено: wetr - 26.04.2019 04:30:08
 
Что-то совсем забросили форум авторы. Надеюсь программа будет развиваться...
 
Цитата
wetr написал:
Добрый день!
Как заставить окно на первом этаже вырезать проем в стене 2 этажа?
Актуально для окон лестничных площадок, которые часто находятся на границе этажей.

Нужно дополнительно создать проём с подходящей привязкой и размерами в стене второго этажа.
На рисунке в структуре проекта видно два окна на втором этаже.

Цитата
wetr написал:
Как сделать заполнение проема кирпичом? Например монтажный проем в монолите.

Создать стену внутри проёма. На рисунке специально размеры стены сделаны несколько меньше, чем размеры проёма.
Параметры кирпичной стены видны на рисунке.
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)