Igorowitch (Всі повідомлення користувача)

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Вибрати дату в календаріВибрати дату в календарі

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 Наст.
Как копировать элементы (колонны, балки, перекрытия) по оси Z?
 
Цитата
evpl написал:
как скопировать/перенести балки

Ещё один вариант тиражирования объектов по оси Z представлен на рисунке.
Балке следует задать свободную привязку к уровню. Тогда можно тиражировать
с помощью инструмента "Перемещение объектов". В соответствующем диалоге
задать приращение координаты Z, включить опцию "сделать копию" и задать число повторений.
Моделирование стыков крупнопанельных зданий
 
4) Диалог "Соединения панелей" (см. рис.) позволяет настраивать, каким образом должны быть соединены между собой конечные элементы панелей, входящих в стык, в расчётной схеме.
В данном примере панель "3" (зелёная стена) присоединяется к панели "1" (красная плита) по конструктивному типу "платформенный/контактный", с использованием КЭ-258/259. Поскольку панель "3" присоединяется, то по её краю будет создана полоска из элементов заполнения - КЭ-259. Если бы в описании стрелка направлялась наоборот: от панели 1 к панели 3, то предполагалось бы, что элементы заполнения пойдут по краю панели "1". А это было бы неправильно. Аналогично панель "4" присоединена к "1". Это значит, что по краю панели "4" будут КЭ-259. Именно так платформенный стык настроен в библиотеке. И переключать наоборот не нужно. Переключение направления "опирания" (присоединения панелей) осуществляется двойным щелчком левой кнопкой мыши на записи "3->1" в ячейке таблицы соединений в столбце "Панели". Возможность переключения предназначена для специалистов, формирующих, наполняющих и редактирующих  библиотеки стыков. Это позволяет создавать свои собственные стыки, работающие по определённым правилам. При этом следует иметь в виду, что далеко не каждая комбинация произвольных настроек приведёт к получению стыка, адекватно представляющего некоторую конструкцию в терминах строительной механики :) Точно так же, как далеко не всякая комбинация конечных элементов, созданная пользователем, является адекватной моделью здания.

Так, например, в стыке по схеме "34" (приведен на рисунке) не следует "присоединять" деталь "1" к "4", так как КЭ-259 по краю "красной" панели не будут работать, это приведёт к ошибке. Нужно, чтобы стрелка соединения была направлена 4->1, тогда всё будет верно: КЭ-259 будут расположены в вертикальной плоскости (детали "4").
Змінено: Igorowitch - 20.08.2019 09:40:30
Копирование узлов продавливания на вышележащие плиты
 
Здравствуйте!

Привожу пример, в котором имеется три плиты различной конфигурации и несколько колонн, вокруг которых образовались зоны продавливания. Часть из них требует армирования.
Как правило, в результате конструирования арматуры в зоне продавливания получается конструкция, которая с большим запасом обеспечивает требования по расчёту. Поэтому сконструированный "каркас" подходит для целого ряда подобных ситуаций.

На базе плиты Пм-1 я разработал Узел-1. Его легко распространить в пределах "родной" плиты, но никак нельзя "забросить" внутрь информационных моделей других плит.
Здесь конструктор может, полагаясь на свой опыт и визуально контролируя приводимые программой цифры, принять решение о размещении подобных каркасов.
Чтобы донести своё решение до исполнителя с/м работ (прораба на стройке) на виде армирования плиты Пм-2 можно поставить обозначение, воспользовавшись командой "Выноска узла" на вкладке "Аннотации". Объект "Обозначение" имеет множество опций, позволяющих задать произвольный текст над полкой и под полкой-выноской. Соответственно, это обозначение попадает затем на чертёж, когда вид будет помещён на лист.
Змінено: Igorowitch - 02.07.2019 15:24:17
Сапфир построение
 
Цитата
wetr написал:
Добрый день!
Как заставить окно на первом этаже вырезать проем в стене 2 этажа?
Актуально для окон лестничных площадок, которые часто находятся на границе этажей.

Нужно дополнительно создать проём с подходящей привязкой и размерами в стене второго этажа.
На рисунке в структуре проекта видно два окна на втором этаже.

Цитата
wetr написал:
Как сделать заполнение проема кирпичом? Например монтажный проем в монолите.

Создать стену внутри проёма. На рисунке специально размеры стены сделаны несколько меньше, чем размеры проёма.
Параметры кирпичной стены видны на рисунке.
Копирование колонны высотой в несколько этажей
 
Могу предложить, например, такой вариант:
1. На плане одного из этажей или в 3Д на модели этого этажа копируем одну колонну (или несколько колонн) обычным способом.
2. Выделяем на этом (отредактированном) этаже ту колонну/колонны, которые должны образовать плеть/плети.
3. В служебном окне "Структура" на пункте, соответствующем зданию, делаем щелчок правой кнопкой мыши, в контекстном меню выбираем пункт "Вставить выделенные элементы". Появляется диалог "Выбор этажей", в котором следует снять птичку с текущего (отредактированного) этажа, колонны на котором служат образцом, и с тех этажей, на которые плети не должны простираться. Завершаем диалог по кнопке "ОК", программа вставляет образцовые (выделенные) колонны во все выбранные этажи. В каждом этаже копия колонны подстраивается под его высоту в соответствии с заданными параметрами привязки по высоте.
Отображение нагрузок на плане этажа, Отображение нагрузок на плане этажа
 
План этажа в САПФИР больше ориентирован на работу с условными обозначениями архитектурных элементов модели. На плане показаны, в частности, штриховки многослойных стен, четверти оконных проёмов, направления открывания дверей и другие подобные детали. Аналитическое представление на плане этажа скрыто, соответственно невидимы и нагрузки.

Для работы с нагрузками, подобной работе на плане, пожалуйста, выберите проекцию "Вид сверху" в обычном 3D виде (не на плане этажа), чтобы скрыть элементы других этажей, на инструментальной панели "Визуализация" включите опцию "Показать активный этаж".

Сообщение о добавлении на невидимый слой выдаётся ошибочно. Исправим.
Создание рамы в САПФИР
 
Цитата
mrdisappearing написал:
Как средствами САПФИРа преобразовать его в конечноэлементную модель для расчета?

Посмотрите, пожалуйста, ролик https://help.liraland.ru/844/2285/ , начиная примерно с 10:18.
Создание рамы в САПФИР
 
Цитата
mrdisappearing написал:
Как повернуть в плоскость Х?

Есть ролик https://help.liraland.ru/891/2202/
Там о пространственной металлической ферме, но принцип вполне применим и к плоской деревянной раме :)
По сюжету примерно в 2мин.30сек выделяют созданные в XOY стержневые элементы. Потом в 2:45 нажимают кнопку Alt+X, чтобы плоскость построения сделалась перпендикулярной оси OX, и с помощью локатора по команде "Повернуть" поворачивают конструкцию в вертикальную плоскость.

Дальше пропускаем скучный фрагмент. Примерно в конце десятой минуты переходим в постаналитику, находим точки пересечения, где будут общие узлы, и передаём расчётную схему в ВИЗОР.
Ошибки в унификации балок
 
Цитата
Андрій111 написал:
Помилка 115 в колонах у Візорі - що значить? ніде не знайшов опису ні в справці ні в інтернеті

Знайшов тiльки таке у розрахунках за ДБН:
IDS_ERR_DBN_115         "Перевищено відсоток армування. По похилому перерізу на дію моменту"

Подивiться, будь ласка, чи пасуватиме це до Вашого випадка.
Как создать наклонный стержень?
 
Чтобы моделировать наклонный стержень, следует использовать инструмент "Балка" (см. рис.).
При этом важно обратить внимание на группу управляющих элементов, определяющих высотную привязку балки:
кнопка "Фиксация уровня" должна быть отжата. Иначе будет происходить построение горизонтальных балок,
привязанных либо к низу, либо к верху этажа с заданным цифрой смещением по высоте.

При построении наклонной балки удобно использовать привязку к характерным точкам плиты. Для этого в ходе построения
наведите мышью курсор на плиту и задержите на секундочку - синими яблочками будут подсвечены характерные точки плиты.
Теперь локатор будет позиционироваться на эти точки, когда курсор будет достаточно приближаться к ним. При позиционировании на характерную точку локатор автоматически получает нужную высотную отметку, в чём можно убедиться каждый раз, взглянув на окно отображения координат.
Ветровая нагрузка
 
Цитата
Nav написал:
Сапфир задает статическую ветровую нагрузку?

Всё верно. Только статическую.
Армирование колонны
 
Полагаю, что это будет не совсем то, что Вы ожидаете, поскольку нет инструментов для решения этой задачи в автоматическом режиме. Однако, в автоматизированном режиме можно получить решение в каком-то приближении (см.рис.). Формируя тип армирования, я заказал стержней вдоль Y несколько больше, чем требовалось, а потом путём ручного редактирования на сечении колонны переразместил стержни так, что они образовали удвоенные спаренные группы. При этом я получил модель армирования, пригодную для изготовления чертежей и спецификаций, но лишился возможности получать адекватные диагнозы в ходе автоматического контроля: в таблице "Унификация колонн" буду видеть красные строки о недоармировании в углах.

И ещё: если зайдём потом в диалог "Тип армирования" (редактирование шаблона) , то покидать его нужно осторожненько по кнопке "Отмена". Иначе по ОК он инициирует автоматическую расстановку стержней по параметрам шаблона, и мы потеряем результат кропотливой ручной работы по формированию. групп в углах и равномерному размещению оставшихся стержней вдоль граней.
Армирование колонны
 
Используйте диалог "Арматура", доступный по одноимённой кнопке на вкладке "Армирование" в САПФИР, чтобы настроить характеристики арматурных стержней, применяемых для конструирования ЖБ элементов в САПФИР-ЖБК. Для каждого диаметра здесь можно задать, используется ли он в качестве продольной и(или) поперечной арматуры. Однажды выполненные настройки можно сохранить в файл, чтобы затем использовать в других проектах.

Двойной щелчок в ячейке таблицы включает/выключает запрет/разрешение на использование того или иного диаметра в той или другой роли.

Если разрешить диаметры 36 и 40, то в диалоге "Тип армирования ... ", предназначенном для настройки шаблона армирования колонны, соответствующие диаметры станут доступны в раскрывающемся списке. См. рис.
Создание опалубочных чертежей, а также создание закладных детеалей в монолитных конструкциях., Возможно-ли создание опалубочных чертежей (без армирования) с расстановкой закладных деталей ?
 
Благодарю Вас за предоставленный пример.
Вы совершенно правы: решение задачи автоматизированного получения таких чертежей на основе информационной модели - это один из примеров реальной пользы от BIM-технологии.

Цитата
___NIKITO___ написал:
чертёж опалубки хотелось бы получать в отличном масштабе от чертежа армирования.

САПФИР позволяет на одном листе чертежа размещать несколько видов документирования, каждый из которых представлен в своём масштабе.
Некоторые виды документирования могут включать в себя "дочерние" виды в отличном масштабе. Например, на виде "Армирование колонны" присутствуют её сечения. С балками аналогично.
Создание опалубочных чертежей, а также создание закладных детеалей в монолитных конструкциях., Возможно-ли создание опалубочных чертежей (без армирования) с расстановкой закладных деталей ?
 
Благодарю Вас за комплименты нашим программам. К сожалению, пока не могу сообщить ничего определённого в отношении планов по разработке этой функции. Однако Ваш интерес к получению опалубочных чертежей со схемой размещения закладных деталей типа МН из серии 1.400-15 взят на заметку. Было бы очень полезно, если бы Вы смогли отправить на адрес нашей службы поддержки примеры изображений, документов, чертежей, спецификаций, иллюстрирующие, в каком виде Вам требуется результат работы этого функционала. Хотелось бы знать, какие процедуры в процессе создания таких проектов вызывают больше всего трудностей, в чём эти трудности состоят, какие операции в первую очередь хотелось бы автоматизировать, решение каких задач оставить за конструктором, а какие решения доверить принимать программе. Хотя бы в тезисной форме.
Создание опалубочных чертежей, а также создание закладных детеалей в монолитных конструкциях., Возможно-ли создание опалубочных чертежей (без армирования) с расстановкой закладных деталей ?
 
Поскольку САПФИР позволяет наносить на виды документирования произвольные изображения, выполняемые вручную (из линий различной толщины, типа, цвета, формы, штриховок и т.п.), импортируемые из библиотеки (частично или полностью), и затем размещать эти виды на листах чертежей стандартных и произвольных форматов с рамками и основными надписями, то на Ваш вопрос можно ответить утвердительно.

Однако, я думаю, Ваш вопрос подразумевал более высокий уровень автоматизации процесса проектирования. В этом смысле я должен сказать, что САПФИР не содержит специализированных инструментов и средств автоматизации или заранее подготовленных библиотек или параметрических объектов, специально ориентированных на работу с изображениями или спецификациями закладных деталей, в частности, серии 1.400-15.
Почему ветровая нагрузка не перераспределяет на монолитные стены ?
 
Чтобы не цитировать здесь текст статьи справки, рекомендую поискать его во встроенной справочной системе САПФИР (см. рис.).
Вопросы по армированию в Сапфир ЖБК, Настройка параметров армирования конструкций
 
Цитата
ander написал:
Сапфир получает арматуру из Лиры

Можно не импортировать результаты подбора арматуры в САПФИР и выполнить конструирование ж/б элементов, например,
по результатам ручного расчёта или исходя из опыта проектирования аналогичных конструкций.
Если результаты всё же импортированы, то они влияют только на автоматическое первичное формирование заготовки
модели армирования стены. Дальнейшая ручная корректировка не запрещается.

Что касается размещения стержней в стене только вблизи одной из граней, то в актуальных на сегодня версиях САПФИР-ЖБК
не предусмотрен пользовательский интерфейс для осуществления этой функциональности. Предполагается, что мы
выполняем симметричное армирование диафрагмы жёсткости или пилона.

Совершенно не исключено, что в следующих версиях будет предоставлена возможность поуправлять параметрами
размещения стержней так, чтобы размещать их только у одной из граней стены, например, выполняющей роль подпорной стенки.
Разумеется, при этом можно будет задать разные диаметр и шаг стержням с каждой стороны, обеспечивая где-то конструктивное
армирование, а где-то силовое.

Тем более, что в ЛИРА-САПР предусмотрен подбор арматуры для стен, как в симметричном (см.рис.) так и несимметричном вариантах, а присутствие в результатах конструктивной арматуры можно обозначить, задавая параметр "Минимальный процент армирования" (см. рис.).

В САПФИР-ЖБК при работе с результатами используется макс значение из дух вычисленных для противоположных граней.
Интерфейсно это выглядит, как одновременно нажатые кнопки для лицевой и тыльной граней + кнопка "Макс".
Баги программы Сапфир 2017 (Версия для изучения)
 
Цитата
ander написал:
наверно, стадиями монтажа

Назначение стадий монтажа несколько другое. Наверно, так тоже можно добиться результата, но я не могу порекомендовать такую практику. Для решения простой задачи назначения жесткостей существуют более простые инструменты.
Баги программы Сапфир 2017 (Версия для изучения)
 
Цитата
Papaioanu написал:
возможно ли создавать еще в Сапфире, конструктивные блоки (по этажам к примеру) которые воспримет Лира?

Конструктивные блоки при импорте схемы из САПФИР формируются в ВИЗОР-САПР автоматически.
Одним из свойств КБ является принадлежность этажу. Если стены в САПФИР принадлежали разным этажам, то в диалоге "Конструктивные блоки" не составит труда выделить их раздельно.

Жёсткости для расчётной схемы САПФИР формирует автоматически. Поскольку в ЛИРЕ жёсткость определяется совокупностью геометрических и физических характеристик, САПФИР учитывает сечение элемента и свойства материала (модуль Юнга, к-ент Пуассона) при формировании описания жёсткости. Поэтому, если эти показатели одинаковы, жёсткость будет одна и та же, если разные, то разные. Этажность не является характеристикой жёсткости. Если Вам требуется, чтобы стены какого-либо этажа обладали особенной жёсткостью, отличной от других, сначала определите, какая характеристика жёсткости должна отличаться: геометрическая или физическая. Если речь идёт о геометрии, например, стены четвёртого этажа должны быть не 400, а 500мм, тогда просто в САПФИР выделите стены четвёртого этажа и в окне свойств задайте им нужную толщину. В результате после формирования расчётной схемы Вы увидите, что они получили другую жёсткость. Аналогично с физическими характеристиками. Если Вам требуется, чтобы стены четвёртого этажа были сделаны из материала, имеющего другой модуль упругости, создайте новый материал, опишите ему требуемые характеристики, дайте понятное название и назначьте стенам нужного этажа. Это также приведёт к формированию иной жёсткости.
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 Наст.



Нажмите "Нравится",
чтобы получать уведомления о новых заметках в Facebook
Спасибо, не показывайте мне это больше!