Ошибка алгоритма в локальном расчете базы колонны

При расчете базы колонны в ЛИР-СТК программа сообщает: "1. Узел ... :Алгоритм - Ошибка алгоритма! Дальнейший расчет не возможен!2. Узел -"-: расчет - не удалось подобрать узел".Подскажите, пожалуйста, может есть типичные ошибки в задании параметров. Из отчета не вполне ясно в чем искать причину отказа. Заранее спасибо.

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Ошибка алгоритма в локальном расчете базы колонны
 
При расчете базы колонны в ЛИР-СТК программа сообщает:
"1. Узел ... :Алгоритм - Ошибка алгоритма! Дальнейший расчет не возможен!
2. Узел -"-: расчет - не удалось подобрать узел".
Подскажите, пожалуйста, может есть типичные ошибки в задании параметров. Из отчета не вполне ясно в чем искать причину отказа. Заранее спасибо.
 
Уважаемый Вячеслав,
В вашем случае параметры заданы верно.
В алгоритме для контроля конечного результата вычисления существует ветка,
которая независимо вычисляет некоторые величины, участвующие в расчете. Это ветка верификации.
Так вот, сообщение "Ошибка алгоритма" говорит о том, что одно из вычисленных
значений контрольным методом
отличается в некотором знаке от предлагаемого алгоритмом. В таком случае становится непонятно, правильно ли был выполнен расчет. Поэтому
расчет приостанавливается. Мы должны посмотреть, то ли это ошибка в ветке верификации (несправедливо наложены ограничения), то ли это ошибка в самом алгоритме. В любом случае - это требует исправления в коде программы.
Спасибо за сообщение!
 
Давно хотел задать вопрос разработчикам по расчету этого узла.
Не понятно, почему усилия при подборе анкерных болтов отличаются
от усилий при подборе плиты 2.
Анкерные планки должны подбираться на максимальное усилие в болтах.
 
Уважаемый Григорий,
Естественно, что реальное усилие в болтах не совпадает с их несущей способностью. А расчет планки выполняется равнопрочно болтам, то есть
не по реальному усилию в болте, а по усилию равному его несущей способности.
Цитата
"Анкерные плиты рассчитывают как однопролетные балки, опертые на траверсы и
загруженные силами, равными несущей способности анкерных болтов."
Т.2. Стальные конструкции зданий  и сооружений. (Справочник проектировщика) В.В. Кузнецова.
Цитата
"...максимальное усилие в болтах находится  из уравнения равновесия относительно сжатой треугольной зоны эпюры напряжений."
Т.2. Стальные конструкции зданий  и сооружений. (Справочник проектировщика) В.В. Кузнецова.

И такие рекомендации есть во многих источниках.


 
Спасибо за подробный ответ.
Я, правда, писал об усилиях, учавствующих при подборе соответствующих параметров пластин 2 и анкерных болтов, что приведены в таблице результатов проверки. РСУ для плиты 2 всегда дают меньшее усилие в анкерных болтах, чем РСУ для болтов. Этот факт меня всегда настораживал, и приходилось перерасчитывать анкерные планки вручную. К тому же в трассировке не совсем четко выписан расчет анкерных планок (не совсем понятно, как получаются изгибающие моменты в планках).
 
Уважаемый Григорий,
В трассировке отображен максимальный изгибающий момент в пластине, который находится из расчетной схемы, где анкерная пластина - однопролетная балка с силами, приложенными в точках расположения болтов, равными несущей способности болтов.
Таким образом, РСУ при расчете анкерной пластины не участвуют. Да и нет критерия выбора соответствующей строчки из РСУ для этого параметра, принцип равнопрочности его не подразумевает. Поэтому строчка РСУ может быть как первая, так и последняя, или можно не вписывать ни одной.
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)