Геометрические размеры стержней

Сейчас как знаете распространено в основном каркасные здание с последующим заполнением. Размеры сечений колонн таких зданий принимаются прямоугольными, Г-образные, Т-образные, крестовые и др.У меня стоит задача проверить один из таких зданий.Проблема в том что там в некоторых местах колонны сечением 30х120, 25х130, крест 200х200(общий размер) Г-образные 30х120( каждая сторона). В Лире 9,4 все эти сечение есть в таблице жесткости, но не знаю на столько правильно их задать стержнями или может...

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Геометрические размеры стержней

Сейчас как знаете распространено в основном каркасные здание с последующим заполнением. Размеры сечений колонн таких зданий принимаются прямоугольными, Г-образные, Т-образные, крестовые и др.У меня стоит задача проверить один из таких зданий.Проблема в том что там в некоторых местах колонны сечением 30х120, 25х130, крест 200х200(общий размер) Г-образные 30х120( каждая сторона). В Лире 9,4 все эти сечение есть в таблице жесткости, но не знаю на столько правильно их задать стержнями или может пластинами......потом  Г-образных сечениях центр тяжести уголка смещен от места пересечения срединных поверхностей сторон...
Вопрос: Как можно задать на расчетную схему таких сечений стержнями или пластинами?
Есть ли какие  нормы или литература о геометрических размерах колонн?..
Прошу совета.....Заранее благодарю

Всё зависит от того, что Вы хотите рассчитать.
Если требуется вычислить усилия в колоннах (пилонах) и выполнить их армирование, то их следует моделировать стержнями (скорее всего, с учётом сдвига). Чтобы учесть смещение центра тяжести сечения относительно линии пересечения срединных поверхностей сторон можно использовать абсолютно жёсткие тела (АЖТ; реализованы в ПК "ЛИРА" вер. 9.4). Использование АЖТ обуславливается ещё и тем, что формальное (без дополнительных мер) сопряжение одномерного КЭ бруса и двумерного КЭ оболочки приводит лишь к некоторому решению, которое не имеет ничего общего с действительным распределением усилий. Подробнее - см. книгу А.В.Перельмутера и В.И.Сливкера "Расчётные модели сооружений и возможность их анализа" (Киев, «Сталь», 2002).
Если необходимо рассчитать плиту перекрытия (безбалочную) в зоне стыка с пилоном, то логично моделировать последний оболочечными элементами, так как при этом смягчается проблема плохой согласованности конечных элементов различной размерности.
Получается, что расчёт колонн (пилонов) и плит перекрытий безригельных каркасов - это две разные задачи.

Я принял стрежнями, счтается норм. но проблема с армированием. В ТИП- е я принимаю колонна-пилон и выбираю "Распологать боковую арматуру в полке" а показывает результаты на все 4 бока.....
А как я знаю колонны-пилоны армируется только с двух (длинных) боков.... Как быть ....
Уважаемые расчетчики прошу у вас совета.....
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)