evpl (Всі повідомлення користувача)

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Вибрати дату в календаріВибрати дату в календарі

Сторінки: 1 2 Наст.
Не ставится lira 2016 на win 10
 
Добрый день! Возникли проблемы при установке программы lira sapr 2016 на win 10. В процессе установки выдается сообщение MDAC 2.5 can not be installed on this machine, затем выскакивает ошибка 1603. Сначала у меня уже была подобная проблема на 1607 cборке, после установки 1909 билда win 10 проблема вроде бы исчезла, но теперь возникла снова уже на новой системе. Можно ли как-то решить проблему без переустановки ОС?[FILE ID=26881] [FILE ID=26880]  
Змінено: evpl - 06.05.2020 16:51:58
Вкладки на ленте в виде раскрывающихся списков. Как убрать?
 
Решено путем изменения размера некоторых шрифтов в Windows. Теперь вкладки развернуты по ширине всей ленты.
Вкладки на ленте в виде раскрывающихся списков. Как убрать?
 
Добрый день!  Почему после установки на другом компьютере вкладки на ленте стали отображаться в виде раскрывающегося списка? Можно ли сделать чтобы они сразу были в развернутом виде как раньше?
Шарниры в стержневых элементах.
 
Цитата
ander написал:
в понимании Визора - нет. Если в свойствах элемента есть "Опирание", то на выходе не будет шарнира в элементе, будет объединение перемещений, управлять введением шарниров невозможно. Можно, конечно, потом в Визоре редактировать направления объединений перемещений, но проще, думаю, будет задать шарниры.
Указанную функцию пробовал, шарниры иногда создаются, а иногда почему-то нет. Часто появляется ГИС...
Сколько ядер на данный момент задействует Лира САПР при различных типах расчета?
 
От чего больше зависит скорость следующих операций?
1) Вычисление коэффициентов постели.
2) Расчет РСУ
3) Подбор армирования.
4) Разбивка на КЭ в Сапфире.
5) Экспорт из сапфира в визор.

Сколько памяти нужно Лире, чтобы в процессе расчета все помещалось исключительно в ОЗУ? Схемы порядка 200-250 тыс. узлов?
Змінено: evpl - 11.03.2020 11:30:04
Шарниры в стержневых элементах.
 
Добрый день! Есть ли в сапфир 2016 возможность вводить шарниры в стержнях по указанным направлениям и если есть то как?
Как повысить скорость зума колесиком мышки?
 
Добрый день! Можно ли как-то повысить скорость зума колесиком мышки? Увеличение в панели управления не помогает.
От чего зависит скорость генерации сетки КЭ и скорость экспорта схемы в ЛИРА ВИЗОР из Сапфира?
 
Добрый день. От каких компонентов системы (память, процессор, жесткий диск) больше зависит скорость разбивки модели на КЭ в сапфире и экспорт  полученной схемы из сапфира в Лиру? Какие компоненты ПК обновлять в первую очередь чтобы ускорить данные процессы?
Змінено: evpl - 15.08.2019 11:37:43
Импорт из dwg в сапфир. Как превратить линии в стержни аналитической модели?
 
Нашел еще один способ. Нужно выделить подложку dxf и свойствах задать интерпретацию "несущий конструктив".
При пересечении стержней и пластин в аналитической модели создаются пересечения там где их нет.
 
Цитата
Александра написал:
Добрый день, evpl!

Причин может быть несколько. Нужно смотреть файл, чтобы понимать о чем именно идет речь.
Добрый день! Вроде разобрался, в настройках расчетной модели были заданы большие значения параметра "совпадения", объединения и пр.
Как копировать элементы (колонны, балки, перекрытия) по оси Z?
 
Добрый день! Как скопировать элементы по оси Z? Например как скопировать/перенести балки с перекрытием с низа этажа на верх этажа?
При пересечении стержней и пластин в аналитической модели создаются пересечения там где их нет.
 
Добрый день. При пересечении стержней и пластин в аналитической модели создаются пересечения там где их нет. С чем может быть связано?
Как в сапфире сделать на одном уровне по высоте ось балок, верх стен с колоннами и среднюю плоскость перекрытия?
 
Добрый день! Как в сапфире сделать на одном уровне по высоте оси балок, стен с колоннами и среднюю плоскость перекрытия? Пробовал задавать по всякому, но всегда почему-то плита на своем уровне, балки чуть ниже, верх колонн еще ниже. В итоге при экспорте в визор появляются жесткие тела, причем местами появляются местами нет.
Как сделать чтобы при построении все объекты (плиты, стены, балки) строились исходя из их центральных плоскостей, без смещений по высоте относительно друг друга либо относительно верха/низа этажа?
Можно ли сделать чтобы точки привязки курсора были исключительно к центральным осям/плоскостям конструкций?
Змінено: evpl - 11.07.2019 16:17:10
Импорт из dwg в сапфир. Как превратить линии в стержни аналитической модели?
 
Добрый день. При импорте dwg в Сапфир линии начерченные в автокаде распознаются "как линии". Можно ли как то превратить их в стержни аналитической модели? Раньше делал это кнопкой "распознать поперечное сечение стержней"  и "построить линию из осевой указанного объекта. Но сейчас  (в версии 2016) так не получается.... Есть ли в программе такая возможность?
2 vs 4 канала памяти для МКЭ расчетов.
 
Добрый день!  Есть ли смысл в 4 канальном режиме работы памяти для расчетов в Лире САПР и вообще для МКЭ расчетов?  
Сколько ядер на данный момент задействует Лира САПР при различных типах расчета?
 
Добрый день! Сколько ядер на данный момент задействует Лира САПР при различных типах расчета (статический расчет, расчет коэффициентов постели, РСУ, подбор арматуры)?
К примеру мой i5 3470 при расчете загружен более чем на 70-80% в итоге при выполнении других задач  (работе в автокаде, расчете в дугом ПО) - тормозит, причем установка в настройках только одного ядра помогает не везде. Сколько нужно ядер и оперативной памяти чтобы считать в Лире САПР схему порядка 200000 узлов и при этом не чувствовать тормозов а автокаде и другом расчетном ПО (Scad, Stark)?
Какое максимальное количество оперативной памяти может задействовать Лира?
 
Добрый день! Сколько оперативной памяти есть смысл ставить для ускорения расчетов в Лире? Что важнее объем памяти или ее частота? Что приоритетнее память или процессор?
Pushover analysis
 
Цитата
Alex_Exp написал:
1. Ну да на сравнительно не сложных расчетных схемах это и есть статический нелинейный расчет на инерционные силы. Да и зачем собственно для них что-то усложнять?
Это для сложных зданий, очень высоких или со сложной конфигурацией или в районах с большой сейсмичностью там да. Я не видел новый pushover но для того что бы делать итерации надо иметь возможность в ручную вводить коэффициент "бетта и" что бы снизить планку сейсмотребования.

2. Я пробовал считать разные схемы в железобетоне все отлично считалось.
Я немного не понял вы колонны вместо стержней пилонами моделируете или как?

Я моделирую так:
Все сечения в соотношении не более 2/1 - колонны
Все остальные - стены
И график состояния системы получался всегда "полный"
1. Так в том и весь прикол чтобы снизить планку сейсмотребования, простой нелинейный расчет есть уже сейчас. На мой взгляд применение pushover как раз для большой сейсмичности или для объектов с повышенной ответственностью, когда  коэффициент К1 нужно определить расчетом.
2. Колонны стержнями, стены - оболочками. Это вообще -то давняя проблема лиры когда "рушатся (желтеют)" 4 смежных конечных элемента и прога фиксирует геометрическую изменяемость в центральном узле, хотя на самом деле конструкция может еще нести, из-за этого график обрывается на dt.  Может в новых версиях исправили, у меня на данный момент 2016.
Pushover analysis
 
Цитата
Alex_Exp написал:
Не, не обязательно. Ставите предельный коэффициент к инерционным силам допустим 2 и запускаете рассчет. Если у вас пересечение графиков достигнуто при коэффициенте к инерционным силам выше 1 то есть запас сейсмостойкости, если меньше то дефицит. По поводу итерационного процесса это если есть возможность менять "бетта и" в ручную.
Тогда это будет просто статический нелинейный расчет на инерционные силы, если коэффициент больше 1 - проходит если меньше значит нет  :) . Но я так понимаю, что pushover призван не только учесть пластическую работу, но и уменьшить изначально полученные сейсмические силы.
Цитата
Alex_Exp написал:
По поводу отсутствия прямого участка тут все просто. Попробуйте задать пластинчатые элементы стальными а в другой схеме ж/б вы увидите что на стали будет прямая а потом кривая а на ж/б сразу кривая так как линейной стадии работы конструкции в случае ж/б фактически нет.Я не про участок который в начале а

Я про участок dt - dm. У меня при использовании оболочечных КЭ график прерывается примерно на точке dt, а участка dt-dm нету и это делает pushover бессмысленным для схем со стенами и диафрагмами. Вот для чисто стержневых систем все норм.
Змінено: evpl - 20.03.2018 11:17:50
Pushover analysis
 
Цитата
Alex_Exp написал:
Цитата
 evpl  написал:
Хотелось бы еще увидеть  более подробные рекомендации по получению кривой несущей способности для  зданий с различными конструктивными схемами и рекомендации по выбору законов деформирования при данном расчете. Пытался "вручную" считать этим методом в Лира Сапр 2016, но кривая несущей способности у меня резко прерывалась, т.е. получалась в виде диагональной линии без перехода в горизонтальный участок (здание - одноэтажный монолитный каркас с колоннами и диафрагмами). По видимому из-за наступления геометрической изменяемости до достижения предельного состояния. Изменено ли что-либо в данном направлении в более поздних версиях программы?
Одноэтажный каркас у вас дошел до геометрической изменяемости? Значит вы что-то не так задали. Тем более с диафрагмами.
Собственно процес пошагово выглядит примерно так:
1. Считаем каркас с помощью 56-го или 57-го модуля в линейной постановке.
2. Назначаем унификацию элементов по зонам армирования -> пересчитываем
3. Собираем инерционные силы от той формы колебаний что внесла наибольший вклад в модальные массы
4. Переводим жесткости в нелинейные
(ВНИМАНИЕ! надо проверить жесткости, а именно площади заданной в них арматуры, иногда армирует неправильно, с чем это связано выяснить не удалось)
5. Если считали по 56-му модулю то открываем его и меняем на 57-й и не забываем указать направляющие косинусы те же что были в 56-м.
6. В шаговом методе выбираем Pushover
7. Выставляем в графах соответствующие загружения (стоит отметить графу максимального коэффициента к инерционным силам: его стоит ставить 2 иначе кривые НДС и сейсмотребования могут не пересечься, шагов не хватит) Можно и через предельный перекос делать.
8. Производим расчет.
В результате получаем кривую НДС наложенную на кривую сейсмотребования и вычесленный коэффициент податливости, ну и при каком коэффициенте к инерционным силам произошло пересечение кривых.

Как интерпретировать результаты думаю обьяснять не надо.
Надеюсь вскоре можно будет считать по 56-му методу в Pushover без "танцев с бубном"
Проблема в том, что при использовании оболочечных КЭ кривая несущей способности у меня больше напоминает прямую, то есть получается дуга с малой кривизной и без ярко выраженного перелома. По видимому это из-за того что программа раньше времени прекращает расчет... С чисто стержневыми моделями такой проблемы нет.  После получения кривой несущей способности тоже пока не вполне разобрался что делать, на семинарах которые я смотрел об этом почему - то умалчивается. Насколько я понял после наложения графиков там надо производить некий итерационный процесс...
Сторінки: 1 2 Наст.



Нажмите "Нравится",
чтобы получать уведомления о новых заметках в Facebook
Спасибо, не показывайте мне это больше!