Расчет плиты со скрытой капителью

Возникла необходимость расчета монолитного каркаса, где перекрытие предусматривается безбалочным со скрытыми капителями. Честно говоря, не представляем как эти скрытые капители замоделировать и расчитать. Предполагается, что скрытая капитель будет представлять собой жесткую арматуру в виде, скажем, радиальных лучей из швеллера, соединенных на обрезке круглой трубы, которая располагается на оси колонны. В связи с этим возникает ряд вопросов:1. Как замоделировать скрытую капитель?2. Как в таком случае...

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Расчет плиты со скрытой капителью

Возникла необходимость расчета монолитного каркаса, где перекрытие предусматривается безбалочным со скрытыми капителями. Честно говоря, не представляем как эти скрытые капители замоделировать и расчитать. Предполагается, что скрытая капитель будет представлять собой жесткую арматуру в виде, скажем, радиальных лучей из швеллера, соединенных на обрезке круглой трубы, которая располагается на оси колонны. В связи с этим возникает ряд вопросов:
1. Как замоделировать скрытую капитель?
2. Как в таком случае правильно замоделировать сопряжение плиты с колонной (обычно то мы привыкли через АЖТ)?
3. Как расчитать элементы жесткой арматуры скрытой капители?

Думаю, через АЖТ и надо. А швеллера развести от контурных узлов АЖТ. Не знаю, как будет совместная работа ж.б. плиты и швеллеров, но надо это будет уточнить.
Лира 9.6r9 - лицензия
Лира-САПР2013 - некоммерческая
Система- Win7PROx64
http://kpa-ing.ru/

Вот в совместной работе плиты и швеллеров вся суть. Да и как расчитывать то? По какому СНиПу? С одной стороны, все железяки считаются в СТК, с другой - это жесткая арматура и нормы расчета металлоконструкции к ней не применимы (устойчивость и кручения не учитываются, потому как в теле бетона; прогибы тоже нас мало волнуют).

Как вариант -
можно создать стержень с жесткостными характеристиками швеллера. После расчета в Визоре - посмотреть в нем напряжения М и N. Рассчитать соответствующий швеллер (несущую способность) по 1 гр. пред. сост. Сравнить результаты - проходит-не проходит...
Вариант может и не лучший, но сработать должно.
Лира 9.6r9 - лицензия
Система- Win7PROx64

Ну это разве что по местной устойчивости проверять, другого ничего придумать не могу...

Думаю, 1 группа пр.сост. в данном случае (полная заделка в бетон) намного важнее местной устойчивости, поскольку швеллера будут влиять только на прочностные характеристики перекрытия, но никак не на его деформации. Если подобрать сечение, что пройдет по прочности на усилия, возникающие в зоне капители, конструкция будет работать.
Лира 9.6r9 - лицензия
Система- Win7PROx64

Вот получил ответ от техподдержки:

1. Скрытую капитель можно замоделировать радиальными стержневыми элементами, выходящими из узла колонны (длина этих стержней должна быть равна длине жесткой арматуры). Круглую трубу можно не задавать.
2. Если размеры колонны небольшие, то можно АЖТ не использовать. А если же нужно убрать пиковые напряжения в перекрытии, тогда нужно использовать АЖТ.
3. Элементы жесткой арматуры можно посчитать по соответствующим рекомендациям для расчета жесткой арматуры (в ПК ЛИРА это не реализовано). Также можно посчитать швеллеры в ЛИР-СТК (будет с запасом).

Примерно так я и представлял. Только не стал бы использовать СТК.
Что такое
Цитата
Дмытро пишет:
Круглую трубу можно не задавать.
?

Лира 9.6r9 - лицензия
Система- Win7PROx64

Круглая труба, это та, на которой швеллера крепятся на оси колонны. Ну я ее, собственно и не собирался задавать. А может кто знает, что это рекомендации для расчета жесткой арматуры?

Цитата
Дмытро пишет:
что это рекомендации для расчета жесткой арматуры?
"Руководство по проектированию Ж/Б конструкций с жесткой арматурой",М, Стройиздат, 1978.

Спасибо. Качнем, почитаем.
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)