Приложение ветровой нагрузки к геодезическому куполу

Добрый день уважаемые конструктора и расчетчики! Подскажите пожалуйста каким способом можно приложить ветровое воздействие к геодезическому куполу (фуллера), кроме как сбором нагрузок вручную и приложения их к стержням. Данная конструкция использована в качестве летнего кафе с тентовым покрытием. Уже стоит в натуре. Сечение элементов выполнена из алюминиевых труб 30*2,5мм с шарнирным соединением стержней. Решил попробывать проверить сечения элементов (в свободное от работы время).  Схемка прикреплена....

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Приложение ветровой нагрузки к геодезическому куполу

Добрый день уважаемые конструктора и расчетчики! Подскажите пожалуйста каким способом можно приложить ветровое воздействие к геодезическому куполу (фуллера), кроме как сбором нагрузок вручную и приложения их к стержням. Данная конструкция использована в качестве летнего кафе с тентовым покрытием. Уже стоит в натуре. Сечение элементов выполнена из алюминиевых труб 30*2,5мм с шарнирным соединением стержней. Решил попробывать проверить сечения элементов (в свободное от работы время).  Схемка прикреплена.  

Я бы предложил добавить оболочки между стержнями с почти нулевой жесткостью, и приложил бы проективную нагрузку с сторон (Ю, С, З, В)  :idea:  

Спасибо что овтетили и посмотрели схемку , я в принципе так и думал. Но у меня возникает следующий вопрос: а нужно ли между пластиной с нулевой жесткостью и стержнем вводить шарниры? И как тогда проверить устойчивость конструкции, ведь пластины будут влиять на коэффициент общей устойчивости и результат будет не правильным!

По поводу шарниров - я думаю не стоит, потому что конструкция которая "зашьёт" между трубами ячейки будет явно передавать момент от изгиба :idea:

А по поводу устойчивости, я думаю дело в том что после расчета от пластин, можно будет приложить узловые нагрузки от всех загружений только к узлам трубы. Момент, поп. сила и N и пересчитать задачу на коэффициент устойчивости сооружения вцелом без пластин :)  

Подскажите пожалуйста для получения усилий с дальнейшим расчетом на устойчивость (после расчета с пластинами) нужно использовать функцию - преобразовать результаты в нагрузки (в качестве результатов принять перемещение узлов)? И если тентовое покрытие передают момент на стержни тогда какое значение назначать модулю упругости пластине почти нулевой жесткости - 100т/м2  или реальное значение тента?
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)