Предельное напряжение растяжения в ЛИРА-ГРУНТ?

Как опрелеляется это значение в характеристиках грунтов в системе ЛИРА-ГРУНТ?В справке об этом не говориться.

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Предельное напряжение растяжения в ЛИРА-ГРУНТ?

Как опрелеляется это значение в характеристиках грунтов в системе ЛИРА-ГРУНТ?
В справке об этом не говориться.

а причем здесь Лира? Это к геологам.

Цитата
ander пишет:
а причем здесь Лира? Это к геологам.
В ЛИР_ГРУНТ есть такой параметр и без него лира отказывается считать. В стандартной геологии этот параметр никто и никогда не даёт. Отсюда и возникает вполне логичный вопрос - как его найти и что он вообще значит? Если этот параметр задаётся в отдельных случаях (как-то если даётся предельное напряжение сжатия для просадочных слоёв) то вполне понятно, что в этом случае мы его задаём в этой графе, но если его попросту нет то как заполнить эту графу?

Если рассуждать логически то по-идее если в геологии ничего не говориться о слабых слоях и их предельном сжатии, то можно задавать этот параметр на порядок завышенным, но если при расчёте ЛИРА использует этот параметр во всех расчётах каждого слоя то тогда нужно задать его наиболее приближённо. Судя по этому тут вообще нужно задавать расчётное сопротивление грунта сжатию.

я думаю, что  Вы вряд ли собираетесь учитывать работу грунта на растяжение, а значит не собираетесь использовать нелинейный процессор, соответственно, Вам не требуется создавать 3D массив для этого на основе всех вбитых характеристик в эту таблицу, поэтому просто примите 0.01 т/куб.м или любое другое число, ибо при оговоренных выше расчетных предпосылках это значение никак не будет влиять на расчет коэффициентов постели.

Цитата
ander пишет:
я думаю, что Вы вряд ли собираетесь учитывать работу грунта на растяжение
В некоторых источниках говорится о "растяжении/сжатии", вот я и подумал, что там говорится не только о растяжении...
Спасибо за ответ.
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)