Помгите с расчетом рамы

Доброго времени суток.Прошу помочь знающих людей разобраться в такой проблемке:Необходимо рассчитать раму промздания (см. рис.).Вопрос конкретно по коньковому узлу. Корректно ли рассчитывать его так как показано на рисунке?После расчета в Лира 9.4, загоняю раму в Лира СТК, и здесь начинаются сомнения. По идее, балку нужно задавать как единый КЭ (узел коньковый проектируется равнопрочным, жестким, не допускающим поворота), но этого к сожалению не сделать. Так и получается, вертикальное перемещение узла...

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Помгите с расчетом рамы

Доброго времени суток.
Прошу помочь знающих людей разобраться в такой проблемке:
Необходимо рассчитать раму промздания (см. рис.).
http://dump.ru/file/2345801
Вопрос конкретно по коньковому узлу. Корректно ли рассчитывать его так как показано на рисунке?
После расчета в Лира 9.4, загоняю раму в Лира СТК, и здесь начинаются сомнения. По идее, балку нужно задавать как единый КЭ (узел коньковый проектируется равнопрочным, жестким, не допускающим поворота), но этого к сожалению не сделать. Так и получается, вертикальное перемещение узла получается больше нормы, и подбирается балка чуть ли не метровой высоты.
Для примера, если балку задать горизонтально, как единый элемент, при тех же нагрузках все отлично проходит (см. рис.).
http://dump.ru/file/2345784

конструктивные КЭ назначать необязательно, важно правильно задавать характеристики для расчета. Считать нужно именно скатный узел, так как на первом рисунке, жесткость узла определяется тем, как Вы соединили элементы. Задавать горизонтально неверно, Вы не учитываете распор, возникающий от наличия конька.
Поскольку исходных данных нет, можно предположить, что Вы могли учесть "лишние" нагрузки, посмотрите внимательно, какие нагрузки и какие их доли учитываются при определении прогибов. Элемент, возможно, следует раскрепить, уменьшив расчетную длину, тогда и с подбором, может, проблем не будет.

Нагрузки, коэффициенты проверил, вроде все корректно задано.
Подскажите, как можно задать жестокость конькового узла? Я так думаю суммарный прогиб в коньке будет зависеть от:
-жесткости ригеля;
-жесткости соединения;
-жесткости колонн (т.к. воспринимают распор ригеля).
Ригель раскрепляю из плоскости в узлах и посередине скатов, но это как я понимаю не влияет на прогиб, а только на устойчивость ригеля.

по умолчанию, жесткость стыка определяется погонной жесткостью ригеля, ну и от колонны тоже зависит. Если у Вас не заданы шарниры и податливость, то проблемы следует искать в нагрузках и жесткостях элементов. Возможно, для такого пролета сечение ригеля не обладает нужной жесткостью и увеличивать сечение неизбежно. Выкладывайте задачу, может, что прояснится.

Виктор, конечно коньковый узел если пролет большой нужно делать жестким. То есть ваша балка будет состоять из 2-ух балок жестко соединенных между собой. В данному случае я вам бы посоветовал сделать фланцевое соединение на высокопрочных болтах....  

Цитата
Андрей Пирогов пишет:
В данному случае я вам бы посоветовал сделать фланцевое соединение на высокопрочных болтах....
Так точно, там будет фланцевое соединение.
Цитата
ander пишет:
Если у Вас не заданы шарниры и податливость, то проблемы следует искать в нагрузках и жесткостях элементов.
Дело в том, что это Архангельская обл. (снег 320). Балка получилась высотой 630 мм. Думаю так оно и будет, нашли проект похожий Ярославской обл. (снег 240) там балка 500мм.
Спасибо за советы. Форум очень помог, много прочитал полезного ;)
Задачку сейчас доделаю, выложу.
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)