Проблема с объединением перемещений

Добрый день!Проблема заключается в следующем:Для сбора нагрузки на каркас светового фонаря создал группу пластин нулевой жесткости. Расшил схему таким образом, чтобы каждая пластина имела, принадлежащие только ей, узлы. Создан N-ое количество групп объединения перемещений по X, Y, Z. В каждую группу входят только те узлы, которые занимают одно и тоже геометрическое место (координаты совпадают). После выполнения расчета оказывается, что перемещения всех узлов, на которые опираются пластины, равны нулю. Как...

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Проблема с объединением перемещений

Добрый день!
Проблема заключается в следующем:
Для сбора нагрузки на каркас светового фонаря создал группу пластин нулевой жесткости. Расшил схему таким образом, чтобы каждая пластина имела, принадлежащие только ей, узлы. Создан N-ое количество групп объединения перемещений по X, Y, Z. В каждую группу входят только те узлы, которые занимают одно и тоже геометрическое место (координаты совпадают). После выполнения расчета оказывается, что перемещения всех узлов, на которые опираются пластины, равны нулю. Как мне кажется, система считает, что перемещения всех узлов объединены. Помогите начинающему пользователю пожалуйста.
Расчетную схему прилагаю.

это проблема 9.6, в 9.4 таких проблем не наблюдалось. Проблема в КЭ балки-стенки. Вообще не понятно, зачем использовать в данном случае объединение перемещений? В такой разбивке на КЭ нет смысла в объединении, можно посадить на узлы без заморочек. Если хотите использовать объединение перемещений, то используйте оболочки.
И у Вас нереально много узлов в одном месте..

К сожалению для признака схему №4 нет возможности использовать КЭ 41 (оболочка). И получается что КЭ 23 не способен воспринимать нагрузку ортогональную своей плоскости. Узлы КЭ 23 имеют три степени свободы в плоскости КЭ. Таким образом я разобрался в причине таких результатов. Но вот как решить эту проблему для признака схемы №4 мне не ясно.

Признак схемы смените на 5, а тип КЭ 23 смените на 41. Рекомендую почитать о разнице между оболочкой, балкой-стенкой и плитой... и версия тут не причем...
Вы используете шарнирный стержень, он и в 5 и в 4 признаке работают одинаково. Если нужно исключить все поворотные неизвестные в 5 признаке поставьте по этим направлениям связи.

Pooh, почему про версии смотреть здесь, а разница в работе мне ясна. Мне не всегда подходят оболочки, поэтому смена КЭ на оболочку для меня не панацея.

Я не претендую на панацею. Я говорю о том, что в КЭ балки-стенки нет нагрузки из плоскости элемента (на изгиб сей элемент не работает), а в данном случае именно она и задана...

так а зачем в данной расчетной схеме использовать оболочку (изгиб)? Другое дело, что используя балку-стенку, ее надо вешать без использования объединения перемещений, если предполагается только собрать и передать нагрузки на рассчитываемые конструкции.

Автор схемы захотел собрать нагрузку на ферму с пластинчатых элементов. Нагрузка действует не в плоскости элемента, а в элементах балки-стенки это запрещено, ну нет в матрице жесткости элемента таких неизвестных, как же эту нагрузку собирать??? Очевидный ответ - использовать оболочки.

Ну и что, что не в плоскости.. я очень часто пользуюсь этим приемом для сбора нагрузок и все нормально работает, поэтому "это запрещено" - не аргумент, более того, я использую КЭ1 для задания линейных (погонных нагрузок) и не важно, что они предназначены только для работы на продольное усилие, свою работу по передаче нагрузок они успешно выполняют. Как с балкой-стенкой, так и с ферменным стержнем главное то, чтобы он не "подвисал", а опирался.
Если Вы сомневаетесь, то вот Вам пример, успешно можно собрать нагрузки в заданных закреплениях.
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)