Колонна жб и мет. ферма

Здравствуйте уважаемые специалисты. Очень благодарен всем кто участвует в этих форумах. Очень много информации здесь получил и кое-чему научился (по сравнению с тем, что получил в ВУЗе)...Помогите пожалуйста. Раньше расчеты делал под руководством опытного конструктора. Но теперь его рядом нет и не будет. Схему Лира (9.6, R4) посчитала, однако усилия в поясах фермы неправильные (растяжение и сжатие вперемешку и в верхнем и в нижнем поясах).Всем откликнувшимся Спасибо!

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Колонна жб и мет. ферма

Здравствуйте уважаемые специалисты. Очень благодарен всем кто участвует в этих форумах. Очень много информации здесь получил и кое-чему научился (по сравнению с тем, что получил в ВУЗе)...
Помогите пожалуйста. Раньше расчеты делал под руководством опытного конструктора. Но теперь его рядом нет и не будет. Схему Лира (9.6, R4) посчитала, однако усилия в поясах фермы неправильные (растяжение и сжатие вперемешку и в верхнем и в нижнем поясах).
Всем откликнувшимся Спасибо!

Вы бы результаты в виде картинок для начала приложили, чтобы было ясно, что смотреть, а то, может, просто версию Лиры обновить пора?

Плоскую раму посчитал (Лира R7). Пространственную не могу правильно собрать (образования и опыта не хватает). Кому не сложно, прошу помочь...
Спасибо!
ander, Вам отдельное спасибо. Во многом благодаря Вам и таким же спецам как и вы люди могут развиваться в профессиональном плане. Читаю на форумах Ваши ответы на разные темы. Пусть будет больше таких людей.
Многие опытные конструктора, по крайней мере у нас, не хотят помогать своим коллегам (не хотят воспитывать конкурентов)... Наверное хотят знания с собой забрать...
Змінено: liyob - 01.06.2013 11:47:40 (Забыл прикрепить файлы)

liyob, в чем сложности? Схема собрана, насколько правильно собраны нагрузки, наложены связи, Вам проще судить, у Вас вся исходная информация. Схема считается, но ветер учесть желательно (возможно, защемление в фундамент не оправдается и будет необходимо ставить связи по колоннам). Странно, что задано 2 связевых блока так близко друг к другу.

Цитата
ander пишет:
liyob , в чем сложности? Схема собрана, насколько правильно собраны нагрузки, наложены связи, Вам проще судить, у Вас вся исходная информация. Схема считается, но ветер учесть желательно (возможно, защемление в фундамент не оправдается и будет необходимо ставить связи по колоннам). Странно, что задано 2 связевых блока так близко друг к другу.
ander, и все кто читает данную тему Здравствуйте! Схему собрал. Вроде посчитано правильно...
Перевел в ЛирСТК, там не получается создать конструктивные элементы, а если запустить расчет подбора, то подбирает совсем маленькие сечения. Посмотрите пожалуйста.
Змінено: liyob - 04.06.2013 17:11:56 (Забыл прикрепить файл)

Вы забыли написать, какие элементы пытаетесь объединить в КЭ. Достаточно подробно создание КЭ рассмотрено в справке - необходимые условия возможности объединения элементов в КЭ. Да и не везде требуется использование КЭ, иногда и так можно задать необходимые расчетные длины, а прогиб оценить вручную по комбинациям РСН.
Косой изгиб в прогонах не учтен; количество сечений прогона - 2, этого не достаточно, чтобы посчитать по прочности в середине пролета. Я обычно разбиваю такие элементы на несколько, некоторые увеличивают количество сечений.
По кранам не подскажу, давно не сталкивался, но вот в РСУ по снегу длительность 0.7, а по ветру 0.

Цитата
ander пишет:
Вы забыли написать, какие элементы пытаетесь объединить в КЭ
Элементы фермы. Но как я понял, их можно не объединять в КЭ.
Цитата
ander пишет:
Косой изгиб в прогонах не учтен
Как его учесть? Повернуть местную систему координат относительно оси Х1 в соответствии с уклоном?
Цитата
ander пишет:
количество сечений прогона - 2, этого не достаточно, чтобы посчитать по прочности в середине пролета. Я обычно разбиваю такие элементы на несколько, некоторые увеличивают количество сечений.
Пропустил, задал 5 расчетных сечений.
Цитата
ander пишет:
По кранам
п.1.7. и) СНиП 2.01.07-85*  НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ:
"1.7. К длительным нагрузкам следует отно­сить:
и) вертикальные нагрузки от мостовых и под­весных кранов с пониженным нормативным зна­чением, определяемым умножением полного нормативного значения вертикальной нагрузки от одного крана (см. п. 4.2) в каждом пролете здания на коэффициент: 0,5 — для групп режи­мов работы кранов 4К—6К; 0,6 — для группы ре­жима работы кранов ; 0,7 — для группы режи­ма работы кранов . Группы режимов работы кранов принимаются по ГОСТ 25546—82;"
У меня "1К"-соответственно поставил-"0"
Цитата
ander пишет:
в РСУ по снегу длительность 0.7, а по ветру 0
п.1.7. к) СНиП 2.01.07-85*  НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ:
"1.7. К длительным нагрузкам следует отно­сить:
к) снеговые нагрузки с пониженным нормативным значением, определяемым умножени­ем полного нормативного значения в соответствии с указаниями п. 5.1 на коэффициент: 0,3 — для III снегового района, 0,5 — для IV рай­она; 0,6 — для V и VI районов,
У меня III снеговой район-0,38, соответственно доля длительности-0,3

Еще у меня вопрос:
Обязательно ли пространственную схему собирать со стеновыми прогонами и панелями. Достаточно будет, если задать вертикальную нагрузку от прогонов и панелей и ветровую от них (я так и сделал)?
Как определить необходимо ли добавлять связи по колонным? Величиной перемещений?

да, повернуть стержень вдоль своей оси, на угол в соответствии с уклоном.

СП 20.13330.2011:
Цитата
10.11 Для районов со средней температурой января минус 5°С и ниже (по карте 5 приложения Ж ) пониженное нормативное значение снеговой нагрузки (см. 4.1 ) определяется умножением ее нормативного значения на коэффициент 0,7.

Для районов со средней температурой января выше минус 5 °С пониженное значение снеговой нагрузки не учитывается.
Про долю длительности для кранов не знаю, но нуля в нормах я не увидел.

Конечно, лучше в схему лишнее не включать, а задать, по возможности, нагрузками.
Если кран подвесной на ферму, то определите перемещениями, если по колоннам - то без связей не обойтись, в принципе, я так думаю.
Змінено: ander - 06.06.2013 06:22:33

Цитата
ander пишет:
СП 20.13330.2011:
В Казахстане мы еще работаем по СНиП))
Цитата
ander пишет:
Про долю длительности для кранов не знаю, но нуля в нормах я не увидел.
Поставил коэффициент 0,5 - для группы режимов работы кранов 4К-6К

Собрал схему, посчитал...
При ветровой нагрузке (загружение №3) возникают не понятные перемещения узлов вертикальных связей между фермами в первом блоке. Во втором блоке такое не наблюдается.
Почему так произошло? Это ошибка?

задайте шарнирное опирание элементов связевой фермы на колонну (в плоскости и из плоскости), и не будет выпадов из плоскости. Я так понял, напрямую боковые нагрузки отсутствуют.

Цитата
ander пишет:
задайте шарнирное опирание элементов связевой фермы на колонну (в плоскости и из плоскости), и не будет выпадов из плоскости. Я так понял, напрямую боковые нагрузки отсутствуют.
Ответ нашел на другом форуме. Я задал нагрузку на распорку которая не должна воспринимать ветровую нагрузку. Установил стеновые прогоны чуть ниже этой распорки. Вроде все в норме. Посчитал и перенес в СТК. Забил доп. характеристики для жесткостей. Запустил подбор, а там для стеновых прогонов Лира подобрала гнутый швеллер 300х100х8. Хотя по серии приняты прогоны 160х8х4.
По какой причине такое большое сечение подобрано?
В следующий раз без схему стеновых прогонов соберу (хотел более реалистичнее сделать))))
Змінено: liyob - 01.07.2013 14:49:44

поставьте ползун в одном узле каждого прогона по X1, тогда они перестанут воспринимать продольные силы с каркаса.
Змінено: ander - 02.07.2013 04:24:15

ander, Здравствуйте!
Нарисовал планы в акаде, пытаюсь импортировать в лиру...
Планы созданы из одного файла и импортируются нормально.
Потом я меняю контур плиты и все... не импортируется.
Пробовал скопировать планы в новый файл и сохранил, не помогло.
В чем причина?
Площадь плиты которая импортируется меньше чем у остальных, но я думаю не из-за этого.

Ваши dxf-файлы не открываются.
Если Вы имеете в виду нормальный импорт одного файла стандартной процедурой и отсутствие результата импорта через процедуру импорта поэтажных планов, то это вопрос релиза, последний релиз, в котором это работало был r7, если не ошибаюсь, до этого r4, это так, по памяти. Поэтому, если хотите рабочий импорт поэтажных планов, придется откатиться на период формирования расчетной схемы на ранний релиз.

Может, наврал, но были у меня проблемы, были конечно проблемы и другого плана - иногда контур плиты приходилось делить на 2, 3 и т.д. для удачного импорта. Попробуйте.
Змінено: ander - 10.07.2013 12:12:44

Цитата
ander пишет:
Ваши dxf-файлы не открываются.
Если Вы имеете в виду нормальный импорт одного файла стандартной процедурой и отсутствие результата импорта через процедуру импорта поэтажных планов, то это вопрос релиза, последний релиз, в котором это работало был r7, если не ошибаюсь, до этого r4, это так, по памяти. Поэтому, если хотите рабочий импорт поэтажных планов, придется откатиться на период формирования расчетной схемы на ранний релиз.

Может, наврал, но были у меня проблемы, были конечно проблемы и другого плана - иногда контур плиты приходилось делить на 2, 3 и т.д. для удачного импорта. Попробуйте.
у меня r7 стоит. странно то, что 1 из 4 этажей без проблем импортируется.
Пытался делить плиты на несколько частей пишет " Этаж № 1. Контур плиты слишком близок к другому контуру"
Как в этом случае быть? Как вы моделируете плиту делением на несколько частей?
И еще один вопрос: Заказчики приказали спроектировать перекрытия без балок. Правильно будет сделать жесткие вставки в плите (размером поперечного сечения колонны и высотой равной толщине плиты) или нужно протянуть балку высотой равной толщине плиты?
Не найдется у вас какой-нибудь пример?

нужно различать сообщения от ошибок, если кнопка "продолжить импорт" активна, то, если уверены в том, что все верно, жмете на нее и игнорируете сообщения о близком расположении плит. У меня так же было.
формулировка "заказчики приказали" пугает, как же Вы к своей работе относитесь; шишки в любом случае - проектировщику, за принятые конкретные решения.
В узлах плиты и колонны делают АЖТ, либо объединяют стержнями высокой жесткости пауком и периметром.
Пример чего? Можно и картинку состряпать, если что-то не понятно будет.
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)