Нагрузки в сваях отдельностоящего ростверка

Замоделил отедельностоящий ростверк под стальную колонну: нижняя плита - оболочка, подколонник - стержень, соединенный с плитой через АЖТ. Реакции на обрезе фундамента дает сторонняя организация, причем от каждого загружения отдельно. В местах опирания на сваи ставлю КЭ56, задаю Rz. Создаю загружения по уже имеющимся реакциям, генерирую РСУ. Считаю. В результатах мне нужно просмотреть Rz для КЭ56 для всех созданных комбинаций для того, чтобы выбрать максимальные вдавливающие и выдергивающие нагрузки на...

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Нагрузки в сваях отдельностоящего ростверка
 
Замоделил отедельностоящий ростверк под стальную колонну: нижняя плита - оболочка, подколонник - стержень, соединенный с плитой через АЖТ. Реакции на обрезе фундамента дает сторонняя организация, причем от каждого загружения отдельно. В местах опирания на сваи ставлю КЭ56, задаю Rz. Создаю загружения по уже имеющимся реакциям, генерирую РСУ. Считаю. В результатах мне нужно просмотреть Rz для КЭ56 для всех созданных комбинаций для того, чтобы выбрать максимальные вдавливающие и выдергивающие нагрузки на сваи. В интерактивных таблицах, есть результаты РСУ для пластин и стержней, для КЭ56 нету. А в стандартных таблицах, если выбираю РСУ для спецэлементов, выдает для каждой сваи по какой-то одной комбинации. Может я что-то недопонял или же то, что я хочу получить, Лира дать не может?

Во вложении схема (9.6)
 
воспользуйся РСН, у спец элементов ведь нету сечений, краев, и прочего(для РСУ), виртуальная реальность. хотя программно простой несвязанный  с другими минимум-максимум  по каждому усилию теоретически вычислить  возможно(не вникал)
 
Спасибо. Вроде как получилось. Только вот в РСН нельзя указать сопутствующие нагрузки, поэтому часть комбинаций приходится выкидывать.
 
Ув. рекс, вопрос немного не в тему - а как сделать чтобы у меня тоже появилась подпись "Официальный пользователь"?
 
Получилось то получилось, но не совсем то, что хотелось. РСН тупо суммирует по двум указанным сочетаниям. А РСУ выдает ВСЕ возможные комбинации. Если задавать пользовательские сочетания нагрузок, так это ж можно умом тронуться при большом количестве загружений. Мне бы хотелось видеть Rz для всех возможных комбинаций загружений.
 
тогда замени кэ56 на вертикальный  кэ10 , длиной 1 м , жесткости подработай: EF=Rz EJy=Ruy,  EJz=Ruz .....а можешь и в паре скомбинировать, для стержней РСУ законно твои.

(по поводу официальности, нужно зарегиться соответственно если доступ к проге оплаченный и всё)
 
А как же быть с EJy и EJz? Ведь по СНиПу принимается, что нагрузка на сваю в кусте приводится к продольной. Т.е. с  Rz вроде бы все понятно, хотя тоже есть варианты. Если для КЭ56 я задаю Rz=несущая способность/осадка. То для стержня напрашивается Rz=несущая способность сваи. Можно ли EJy и EJz приравнять к нулю, если мы всю нагрузку на обрезе ростверка приводим к вертикальной? И какие связи для стержней ввести? Мне представляется, что в месте защемления сваи в ростверке нужно ввести связи по Х, Y, а внизу стержня - связь по Z. Вот такие вот мысли... А у Вас, уважаемые коллеги, какие мысли по этому поводу?

(по поводу регистрации чей-то я не понял, где региться как оф. пользователь, в своем профайле я такого не нашел, может это при создании аккаунта только можно?)
 
 Если у вас известна реакция сваи на единичное вертикальное смещение, то вы ее задавали в виде Rz в кэ56.
если с той же целью использовать вертикальный стержень то должно выдерживаться равенство Rz=EF/L при L=1 м ( если нет передачи изгибающих моментов, то изгибные жесткости =0)
чтобы система не поплыла горизонтально, надо как то придержать ее по Х и У(либо наложение связей, либо Rx=Ry=
что то отличное от нудя)

Если в вашей модели вас всё устраивало и  нужны были только РСУ, то проще всего ввести вертикальные условно жесткие стержни(EF=EJу=EJz=EJкр=1е6 или около того)  в узлы где вы использовали кэ56, сами кэ56 перенести на нижние свободные концы стержней. длина стержней чисто номинальная, пусть будет равна половине толщины плиты, пожалуй всё.
 Если зайти по клавише регистрация, там слеварегистрация для участников форума, справа для официальных пользователей, вм туда
 
Спасибо, коллега  :D  
 
Со стержнями вышли те же результаты. Почитал внимательно справку, получается что вся проблема в РСУ - просчитываются не все возможные комбинации, а основные сочетания, по сути такие же, как и в РСН. Но это же ж фигня! Если меня интересуют выдергивающие нагрузки, а уменя во все сочетания входит снег, который дает наибольший пригруз. Как быть? Неужели единственный выход создавать вручную все комбинации?
 
Цитата
Дмытро пишет:
Неужели единственный выход создавать вручную все комбинаци
Да, уважаемый, так и придется. РСН и вперед. Только в этом случае вы получите те значения на сваях, которые хотят от вас видеть те, которые давали вам нагрузки. РСУ для вас ни при чем.
При очень больших, а именно если горизонтальные усилия превышают 0.5 т на каждую сваю, нужно учитывать податливость свайного куста в горизонтальном направлении, вожможен в этом случае ввод всей длины сваи с мелкой разбивкой ее на элементы и задания каждому элементу коэф. постели, изменяющемуся с глубиной (проверено, слишком больших отличий в результатах расчета нет).
При моментных нагрузках нельзя вводить жесткость Rz сваи постоянной для каждой сваи, необходимо учитывать коэф. неравномерного сжатия.
Работу сваи можно смоделировать и КЭ 56 для каждой сваи, если жесткости правильно задать.
При расчете плиты ростверка не берете ее армирование "на автомате" - это не соответствует действительности.
Самое лучшее отойти от моделирования и просчитать ф-т стаканного типа вручную.  
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)