в общем прочность наше всё...

Форум пользователей программных комплексов ЛИРА-САПР, МОНОМАХ-САПР, САПФИР-3D, ЭСПРИ
29.05.2018 18:16:17
---инструмент "объект заданный перемещением или вращением образующей"
Змінено: |
|
|
29.05.2018 13:42:56
выполнить в уровне подошвы существующих фундаментов в единой сетке с верхней плитой массив пластин из кэ оболочек. далее выдавить из него вверх слой(или несколько слоев)солидов.... созданный слой копировать вниз. вертикальную разбивку можно потом откорректировать...
(массив оболочек развить в стороны от габарита верхней плиты на расстояние не менее глубины активной зоны и не менее 1-2*от меньшего размера габарита верхней плиты . сетку за пределами габарита плиты делать грубее по мере удаления от сооружения, но не выходить за соотношение будущих размеров солидов 1:10 , а лучше меньше)
Змінено: |
|
|
28.04.2018 12:46:56
есть такое..., пропали и полосы прокрутки появлявшиеся при выходе схемы за пределы экрана.
при них, если припоминаете, выполнив зум и выполняя копирование, вид на экране после вставки копии тоже дергался немного (зум не фиксировал картинку на финише зуммирования, а запоминал похоже какой то свой подшаг что ли) но если перед копированием тронуть полосу прокрутки картинка фиксировалась и смещения вида после вставки не наблюдалось . имхо это какое то упрощение сделали, не понравилось совершенно. хотелось бы чтобы вернули как это было в версии 2016. . или подработали чтоб картинка фиксировалась после завершения зума и после выполнения вставки, если та вышла за пределы видимости и зум автоматом уменьшился. сейчас приходится фрагментировать.
Змінено: |
|
|
01.12.2017 20:33:24
Алексей, просьба и армирование фундаментной плиты посмотреть. что там нехорошо.
С уважением . Борисов Андрей. P.S. поначалу не обратил внимания на таблицу рсу , не понял как Аким использовал постоянные нагружения разбросав их по тексту. . сгруппировав их подряд в начале списка просмотрел суммы нагрузок. первая пара очевидно расчетные значения, вторая пара то же нормативные, третья пара аналогичный довесок. В РСУ перевел в неактивные все постоянные что представляют нормативные значения. то есть считаем по максимальным нагрузкам. сразу результат стал похожим на лиру2016r3 которую принял за текущий эталон.. видимо причина все таки в структуре рсу и принципах их сегодняшней обработки файл подкорректированной задачки приложил.
Змінено: |
|
|
25.07.2017 16:06:38
по указанной Алексеем наводке прошел в панель управления, .... параметры проводника(сюда то переехали свойства папки ), вид, выставил галку"скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов" теперь и Fd отображается. (w-10 ) винда она хорошая, но пришлось обратиться и к гуглу...
Змінено: |
|
|
21.07.2017 17:14:34
Спасибо. понятно. что реализация совершенствуется постоянно, те кто посмотрят на тему позже обратят внимание на дату.
вот в версии1 пересчет жесткостей идет в полуручном режиме, включаем галку взаимовлияния и вручную вносим в табличку нагрузки на головы свай от предшествующей итерации. свай допустим 200 штук...но ничего , можно и потрудиться на паре-тройке итераций. очевидно что этот режим будет автоматизирован(если это уже не случилось в версии-2) инструмент для корректуры жесткостей (по Нd в том числе и вне услуги алгоритма программы) есть, это ручной ввод-правка жесткостей.. удобно сделано. более всего заинтересовал расклад усилия по длине сваи . для начала посчитал Fd по СП вручную и доли его по длине и под пятой. попробовал по легенде посчитать вертикально нагруженную единичную сваю с интерфейсами трения в массиве нелинейного грунта(считаем что давление жидкого бетона на стенки скважины в итоге сравняется с бытовым от грунта , что и создает обжим ствола сваи). хотя нагрузка на сваю = Fd и процесс сошелся , результат по отношению к СП другой. (но тут подводный камень, какой коэффициент трения взять. даже при 0.7(бетон по грунту) усилие под острием больше ожидаемого. хотя кажется что имеем трение грунта по грунту, типа 0.4 (буровая свая напоминает волнистый столб, а не идеальный цилиндр), ... получив усилия в интерфейсах и в острие сваи( связанной с грунтом впрямую ) и перемещения в узлах перешел на обычные солиды и обычные кэ55 для связи ствола с грунтом. поскольку реакции посчитаны из результатов выше , то и результат линейного аналога тот же. определившись с масштабом реакций их можно и подогнать под получение усилий согласно раскладки из таблиц СП (если это покажется необходимым). обычно считаю стержневые сваи в массиве линейных солидов с привязкой к нему через кэ55. достаточно удобно. но ведь задачка с цепочками стержней и кэ57 по их длине считается на порядок быстрее. пробую повторить с ними , естественно на объемном примере(учет взаимовлияния всего со всем). по усилиям по длине сваи получился третий результат, поскольку он связан тоже с СП , то значит что сама вертикальная раскладка не самое главное. скорее cамо Fd . усилия в голове свай по углам, по периметру, по внутренней зоне получились похожие, это главное. и моменты от горизонтального нагружения в сваях тоже похожие(вообще не зависят от вертикальной раскладки), тогда остается пустить столь удобную и фактически СПешную методику в дело. задачка с нею вполне поддается обычным манипуляциям, когда нужно снижать горизонтальные жесткости в условиях сейсмики например , учитывая снижение возможности горизонтального отпора у грунта (разрешенное давление). то есть все механизмы управления процессом присутствуют. остается сказать Спасибо за реализацию методики, учитывая, что считать по ней влияние вручную адский труд, теперь ею можно пользоваться не напрягаясь. ![]()
Змінено: |
|
|
20.07.2017 18:30:54
- возможность посмотреть(вывести) трассировку простейшего примера по вышеупомянутой методике (итп) была бы достаточной во всех случаях. если это не предусмотрено , альтернативно помог бы верификационный пример со всей опущенной детализацией. - имхо , предпочтительность обращения в техподдержку должна перегружать ее повторными ответами на одни и те же вопросы. - и можно ли делать заявку на параллельное получение информации на личный е-mail ? то есть поднятые вопросы есть, желающие ставят плюсик(пока этого нет) и пожалуйста ,ответ приходит к вам на почту... ![]()
Змінено: |
|
|
23.10.2015 17:09:42
то что блоки отдельно, уже плюс, а если не собирается 90% модальной массы , то следующий шаг собрать и приложить массы
вручную . приложить в узлы где отпор гарантирован. в общем минимум масс---> и соберете все !00% . в помощь фишка "суммирование нагрузок" выделили объем яруса и стрижете по площадям. а зачем рсн дорабатывать? в рсу взаимоисключение можно на что угодно повесить. например на варианты нагружений полезной нагрузкой... рсу вполне самодостаточная вещь.
Змінено: |
|
|
23.10.2015 15:56:55
Pro100xmal,
заметили, что раз в общей сейсмике формы по блокам все равно отдельные, то правомерно и посчитать отдельно. если грунт моделится впрямую(3d солиды) , то через грунт осуществится взаимное влияние результатов . (конечно в реальности грунт получивший ускорение воздействует на оба блока одновременно, но это не для подхода реализуемого в рамках ЛСМ) видимо посчитали 2 варианта : 1- на ужесточенном основании -- расчет на ветер(если это конечно не пассат, что дует долговременно, тогда ему в задачку с податливым основанием) и расчет на сейсмику. каждый блок по каждому направлению в отдельном нагружении. допустим ветром грузили одновременно оба блока , пусть это два нагружения(Х,У) сейсмика два блока по два нагружения(Х.У) ,это еще 4 нагружения . 2- на податливом основании -- расчет на вертикалку.. обобщенные рсу создаете через метеор по результатам нагружений обоих вариантов. в таблице рсу обоим ветровым назначаете один номер группы взаимоисключения, пусть единички(результаты нагружений одной группы складываться между собой не могут) обоим направлениям сейсмики блока-1 -- двойки, обоим направлениям блока-2 тройки. нагружения из разных групп допускают сложение, вы же и хотели чтобы блоки влияли друг на друга. далее правите коэффициенты участия нагружений в сочетаниях. для ветра в особом сочетание ставите нули, для сейсмики в 1,2 основных сочетаниях -- нули. этим вы развели ветер и сейсмику , их одновременное присутствие в любых комбинацииях уже невозможно. если вы передумали разрешать сейсмическим нагружениям блоков влиять друг на друга используйте не одно а пару особых сочетаний и коэффициентами участия обнулите нежелательный вариант сложения. если вы считаете на нелинейных солидах, то вам нужны готовые системы сейсмических сил. вы можете их получить переводом форм из линейной задачи в инерционные нагружения. далее расчеты на отдельные комбинации нагружений. это не рассматриваем. в части "косогора" грунт естественно может служить упором для качнувшегося блока, но в при воздействии в обратном направлении упора нет. в линейной задаче грунт связан со стеной по определению , чего в жизни нет. остается добавить до кучи и такой вариант, когда упора нет... допустим метеора у вас нет и монтажа скорее всего тоже нет. можно считать варианты сейсмики и переводить результаты в инерционные нагружения. далее в финишной задаче они также могут быть обработаны в рсу как условно сейсмические но под корнем прогнать результаты форм уже не получится. есть правда способ перевести скв результат из рсн в некое псевдосейсмическое нагружение, но это может сгодится разве что в частном случае... всё имхо.
Змінено: |
|
|