рекс (Всі повідомлення користувача)

Форум пользователей программных комплексов ЛИРА-САПР, МОНОМАХ-САПР, САПФИР-3D, ЭСПРИ

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Вибрати дату в календаріВибрати дату в календарі

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 30 Наст.
ЛИРА САПР 2018 неправильно подбирает арматуру по трещинам
 
если выбран Вуд, 18r1 выдает арматуру и  по прочности  и  по трещиностойкости, но  она количественно  не соответствует версиям 16 и 17r3. если выбран не Вуд, то на галку расчет по 2 предельному не реагирует,  в тексте результата  трещин нет. как раз патч вышел, не ставил его , но если  пропущен такой случай , то поправят видимо.
в общем прочность наше всё... :oops:  
ЛИРА САПР 2018 неправильно подбирает арматуру по трещинам
 
вовремя....  
Створення массиву об'ємних елементів грунта з існуючими фундаментами
 
шаблон(из оболочек ) может быть создан на любом уровне, потом его можно копировать на тот уровень с которого удобно экструдировать. из сапфира мы перешли в визор и из него есть выход на приложение "грунт"(жесткости, модель грунта...)

если передать в "грунт" шаблон с уровня плиты(и так можно), то не забыть потом подкорректировать ганицы слоев ,подогнать границу слоя к уровню нижних плит(попросту перемещая узлы границы слоя ). .
можно по всякому цель достигнуть, тут полная свобода для художника, важно , чтоб получилось задуманное .  
Створення массиву об'ємних елементів грунта з існуючими фундаментами
 

---инструмент "объект заданный перемещением или вращением образующей"
с его помощью можно из узлов создать(выдавить, экструдировать) стержни, из  стержней - пластины, из пластин - солиды.

имхо  выгодно создать в 1 очередь шаблон из  оболочек на удобном для вас уровне. допустим на уровне верхней плиты.
топология верхней плиты должна учитывать местоположение колонны ,стен опирающиеся на нее и одновременно учитывать след нижних плит.
разбивка на кэ шаблона должна быть общей. шаблон надо дополнить зафундаментной областью(ее разбивка на кэ лежит на вас)
далее выдавливаете из оболочечного шаблона массив солидов.  допустим толщина прослоя между фундаментами = 1 м,
а глубина всего массива солидов = 10 м.  выдавливаем межслойный массив вниз от шаблона dZ=-1 n=2  , получите двухслойный прослой..
далее на выбор: можете копировать(обычным образом: выделили объект копирования, указали базовый узел и тиражируете) любой из слоев вниз создавая подстилающий массив.  или можете например скопировать шаблон на 9 м вниз и из него выдавить солиды уже вверх(dZ=+9 n=9 ,получатся подслои h=1 м).  не забудьте потом выполнить коррекцию "осей для результатов"  для солидов. ненужные более элементы шаблона  надо будет удалить.
 --- если есть приложение "грунт" можно и иначе: с его помощью можно автоматом учесть состав грунтового пирога. автоматом получить разбивку зафундаментной зоны.
в этом случае шаблон разместите на уровне нижних плит. зафундаментную область из шаблона исключить. получите готовый массив с конкретными грунтами.
нагрузку приложенную к верхним солидам - удалить. межслойный интервал солидов создать копированием любого из имеющихся слоев(потом подкорректировать
его жесткостные характеристики).

Змінено: рекс - 29.05.2018 18:18:01
Створення массиву об'ємних елементів грунта з існуючими фундаментами
 
выполнить в уровне подошвы существующих фундаментов  в единой сетке с верхней плитой  массив пластин из кэ оболочек. далее выдавить из него вверх  слой(или несколько слоев)солидов.... созданный слой копировать вниз. вертикальную разбивку можно потом откорректировать...

(массив оболочек развить в стороны от габарита верхней плиты на расстояние не менее  глубины активной зоны и не менее 1-2*от меньшего размера габарита  верхней плиты . сетку за пределами габарита плиты делать грубее по мере удаления от сооружения, но не выходить за соотношение будущих размеров солидов 1:10 , а лучше меньше)
Змінено: рекс - 29.05.2018 14:53:58
автомасштабирование вида после копирования
 
не смог прицепить вордовский файл (285кб) , грузится на 90%
на сегодня любое копирование после зума  выглядит в окне  как после функции "показать всё". чтобы это увидеть, достаточна простейшая рамка.
Змінено: рекс - 28.04.2018 19:06:42
автомасштабирование вида после копирования
 
есть такое...,  пропали и полосы прокрутки появлявшиеся при выходе схемы за пределы экрана.
при них, если припоминаете,  выполнив  зум и выполняя копирование,  вид на экране после вставки копии тоже дергался немного
(зум не фиксировал картинку на финише зуммирования, а запоминал похоже какой то свой подшаг что ли)
но если перед копированием тронуть полосу прокрутки  картинка фиксировалась и смещения вида после вставки не наблюдалось .
   имхо это какое то упрощение сделали,  не понравилось совершенно. хотелось бы чтобы вернули  как это было в версии 2016. .
или подработали чтоб  картинка фиксировалась после завершения зума и после выполнения вставки, если та вышла за пределы видимости
и зум автоматом уменьшился.
 сейчас приходится фрагментировать.
Змінено: рекс - 28.04.2018 12:56:42
Вопрос к разработчикам
 
Алексей, просьба и армирование фундаментной плиты посмотреть. что там нехорошо.

С уважением . Борисов Андрей.

P.S.  поначалу не обратил внимания на таблицу рсу ,   не понял как Аким использовал  постоянные нагружения разбросав их по тексту. .  сгруппировав их подряд в начале списка просмотрел суммы нагрузок. первая пара очевидно расчетные значения, вторая пара то же нормативные, третья пара аналогичный  довесок. В РСУ  перевел в неактивные все  постоянные что представляют нормативные значения. то есть считаем по максимальным нагрузкам.  сразу результат стал похожим на лиру2016r3 которую принял за текущий эталон..  видимо причина все таки в структуре  рсу и принципах их сегодняшней  обработки
файл подкорректированной задачки приложил.
Змінено: рекс - 01.12.2017 21:00:24 (приложил файлик скорректированной задачки)
Моделирование сваи с помощью КЭ 57, Моделирование сваи цепочкой вертикальных стержней
 

по  указанной Алексеем наводке прошел в панель управления, .... параметры проводника(сюда то переехали свойства папки ), вид, выставил галку"скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов"

теперь и Fd отображается. (w-10 )  винда она хорошая, но пришлось обратиться и к гуглу... :)

http://vsesam.org/gde-naxoditsya-svojstva-papki-v-windows-10/


Змінено: рекс - 25.07.2017 16:11:01
Моделирование сваи с помощью КЭ 57, Моделирование сваи цепочкой вертикальных стержней
 
Алексей, Спасибо,  
1-поставил 2 релиз.  в мозаике  не выводятся Fd,
2-задание уширения видимо обязательно? (ноль оставить нельзя, скажем минимум повторить диаметр ствола, иначе в Rz странные цифры )  
Моделирование сваи с помощью КЭ 57, Моделирование сваи цепочкой вертикальных стержней
 
Спасибо. понятно. что   реализация  совершенствуется постоянно,  те кто  посмотрят на тему позже   обратят  внимание на дату.
вот в версии1  пересчет жесткостей идет в полуручном режиме, включаем галку взаимовлияния и вручную вносим  в табличку нагрузки на головы свай от предшествующей  итерации.  свай допустим 200 штук...но ничего ,  можно и потрудиться на паре-тройке итераций.   очевидно что этот  режим будет автоматизирован(если это уже не случилось в версии-2)
инструмент для корректуры жесткостей (по Нd в том числе и вне услуги алгоритма программы) есть, это ручной ввод-правка жесткостей.. удобно сделано.
  более всего заинтересовал расклад усилия по длине сваи . для начала  посчитал Fd по СП вручную  и доли его  по длине и под пятой. попробовал по легенде посчитать вертикально нагруженную единичную сваю с интерфейсами трения в массиве нелинейного грунта(считаем что  давление жидкого бетона на стенки скважины в итоге сравняется с бытовым от грунта , что и создает обжим ствола сваи).   хотя нагрузка на сваю = Fd  и  процесс сошелся , результат по отношению к  СП  другой.  (но тут подводный камень, какой коэффициент трения взять. даже при 0.7(бетон по грунту) усилие под острием больше ожидаемого. хотя  кажется  что имеем  трение грунта  по грунту, типа 0.4  (буровая свая напоминает волнистый столб, а  не идеальный цилиндр), ... получив усилия в интерфейсах  и в острие сваи( связанной с грунтом впрямую )
и перемещения в узлах перешел на обычные солиды и обычные кэ55 для связи ствола с грунтом.  поскольку реакции посчитаны из результатов выше , то и результат линейного аналога  тот же.
определившись с масштабом реакций их можно и подогнать под получение усилий согласно  раскладки из таблиц СП (если это покажется необходимым).
 обычно считаю стержневые сваи в массиве  линейных солидов с привязкой к нему через кэ55.  достаточно удобно.  но ведь задачка с цепочками  стержней и кэ57 по их длине  считается на порядок  быстрее.
пробую  повторить с ними , естественно  на объемном примере(учет взаимовлияния всего со всем). по усилиям по длине сваи  получился третий результат,  поскольку он связан тоже с СП , то значит что  сама вертикальная раскладка не самое главное. скорее cамо Fd .   усилия в голове свай по углам, по периметру, по внутренней зоне получились похожие, это главное. и моменты от горизонтального нагружения в сваях тоже похожие(вообще не зависят от вертикальной раскладки), тогда остается пустить столь удобную и фактически СПешную методику в дело. задачка с нею вполне поддается обычным манипуляциям, когда нужно снижать горизонтальные жесткости в условиях сейсмики  например , учитывая снижение возможности горизонтального отпора у грунта (разрешенное давление). то есть все механизмы управления процессом присутствуют.  остается сказать  Спасибо за реализацию методики, учитывая, что считать по ней влияние вручную адский труд,  теперь ею  можно пользоваться  не напрягаясь.  :) .
Змінено: рекс - 21.07.2017 17:17:01
Моделирование сваи с помощью КЭ 57, Моделирование сваи цепочкой вертикальных стержней
 
Pavel Frantov


- возможность посмотреть(вывести) трассировку простейшего примера по вышеупомянутой методике (итп)  была бы достаточной во всех случаях.  если это не предусмотрено , альтернативно помог бы  верификационный пример со всей опущенной детализацией.
-  имхо , предпочтительность обращения в техподдержку  должна перегружать ее повторными ответами на одни и те же вопросы.
-  и можно ли делать заявку на параллельное получение информации на личный е-mail ?
 то есть поднятые вопросы есть, желающие ставят плюсик(пока этого нет) и пожалуйста ,ответ приходит к вам на почту... :)  
 
Змінено: рекс - 20.07.2017 18:57:55
Ексцентриситет в колонах
 
Андрiй, вставка случаем не на одном из двух концов  стержня? при нарушении вертикальности на самый минимум оси развернутся.
Как задать БЕТА*ЭТА по п.5,22 и 5,25 СНиП РК (сейсмика)
 
Энигма,

то есть вертикальная , почти безвесная панель закрепленаая к обоим перекрытиям ?
помним что взаимное смещение перекрытий от сейсмики    разное. 1 вопрос --что будет с панелью от взаимного смещения перекрытий и 2 вопрос --влияние на усилия  собственной инерционности панели.

 важен вопрос конструктива и вопрос  его закрепления. допустим  .горизонтальные жестяные корытообразные профили в качестве направляющих пристреляны к нижнему и верхнему перекрытию дюбелями в  шахматном порядке , чтоб направляющие были пришиты
без возможности осевого поворота. в направляющие  вставлен "штакетник"  из тех же профилей. их закрепили к направляющим саморезами.  хоть и хило , но вроде защемление по моменту ( из плоскости перегородки ) вверху и внизу  у штакетника получилось. но направляющие - это хлипкие жестянки , будут деформироваться невзирая на  крепеж. значит скорее штакетник реализует все таки шарнирное(по моменту) закрепление концов, но это на ваше усмотрение. (сделаете модель перегородки  с присутствием  саморезов , то там автоматом  всё получится). но пусть пока шарнир.  штакетник зашит гипсокартоном.

а) в случае  при движении перекрытий перпендикулярно панели перегородки в них ничего не возникнет.

б) при движении вдоль плоскости перегородки  их перекосит , но без полной гибели . гипсокартон попортится разве.
 значит,  если интересна реакция каркаса панели  на смещение перекрытий, то надо знать
величину их смещений(в вашем случае от сейсмики) . перекос этажной ячейки обычно регламентируется нормами, как раз чтоб пререгородки фатально не пострадали.
цыфирь можно найти в нормах или  взять из расчета на сейсмику самого здания.

   теперь инерционность самой панели. ее вес почти никакой и чтоб она парусом ходила
от инерции своей массы это вряд ли.  даже если это будет так, то штакетник покорежит
разве , но он не оборвется.  формально можете  и посчитать.
проще так : повесьте горизонтально один ряд весов масс на половине высоты стоек штакетника .  величина весов масс расчитывается  по грузовой площади(четверть высоты снизу и сверху отданы перекрытиям и эти массы  для вас не существуют. две оставшиеся четверти  отданы горизонтальному ряду масс посередине высоты панели.  итак, хоть у вас и цепочка масс (конкретную модель панели расчитываете ) , но они все на одной высоте. и коэффициент этта будет равен единице. период определит  коэффициент бета.  вам остается  ввести на полученные усилия (если  в программе считаете ) поправочный коэффициент (чтобы этта*бета равнялось 5 , не забывать  и о вилке   0.8<,бетта<2.4 при программном счете. то есть должны представлять что за бетта определила программа) . если считаете руками , то  сразу вычисляете инерционную силу для каждой массы по формуле СП. раз все ее компоненты известны. всё.
Как задать БЕТА*ЭТА по п.5,22 и 5,25 СНиП РК (сейсмика)
 
Энигма,
если ваша перегородка например фигурирует как консольная стена защемленная в перекрытии или как стена закрепленная быть может по контуру и находится она допустим на 10 этаже и вы хотите узнать  коэффициент этта найденный программой для нее?
вы можете перевести форму с максимальным вкладом относящуюся к этой стене в инерционную нагрузку. увы она будет в каждом узле вашей стенки своя.
имея инерционную силу в узле , зная вес массы в этом узле , период относящийся к вашей форме , прочие коэффициенты формирующие инерционную силу в узле по известной вам формуле , вы можете найти значение этта для данного узла .
  возможно вы не собираетесь включать в расчетную модель перегородки вообще(допустим  они исключены из силовой работы каркаса). но вы хотите знать коэффициенты этта для узлов перекрытия на допустим 10 этаже. все то же самое.
 можно вообще выполнить расчет с этажными массами заданными вручную с минимально необходимой их дискретизацией конечно , и вам будет проще.
  как кажется нормы вообще не требуют корректировку усилий  на перегородках или балконах  на каждом этаже индивидуально. допустим это балкон. понятно что по вертикали он тоже получает инерционную нагрузку. эта нагрузка имеет ограничение на максимум(вилка бета) .

проще скопировать нагружение собственным весом для вашего балкона  в отдельное нагружение с корректирующим
коэффициентом этта*бета=5 и прочими коэффициентами из известной вам формулы. оно
будет "инерционным".  результат
точно в запас. если вы попробуете сделать контрольный пример,  это будет очевидно
Связи между объемными элементами
 
можете. через кэ55 например(упругая связь между узлами, неважно каких элементов) и производных от него , реализующих нелинейные эффекты. собственно  шарниров для пластин и объемников в лире пока нет.  
Змінено: рекс - 15.03.2016 08:53:18
Расчет двух блоков здания, разделенных осадочным швом, в одной задаче с учетом сейсмики.
 
по сути ручного сбора: чем мельче разобьете тем точнее конечно.  сначала наметьте для себя точки в которых повесите массы. и расчертите мысленно грузовки  для них.
далее вошли в свое техническое нагружение (где уже готовая комбинация под массы ) и вырезали в объеме ярус(по серединам высот этажей. там всё и перекрытия и стены и стойки. если стойки одним стержнем, то не забудьте их заранее разбить посередине узлом.  потом вырезанный ярус ставите в проекцию ХУ. далее выделяете элементы входящие в грузовую площадь узла. активируете фишку "просуммировать нагрузки" и она даст вес всех выделенных элементов. вы это запишете в пояснительную и заодно скрин от фишки . и так проходите весь ярус. обычно это подвальный ярус, 1 этаж, второй , типовой и последний, труд конечно, но нетяжелый.
далее приложите найденные веса масс в намеченные узлы. собственно и всё.  :)
Расчет двух блоков здания, разделенных осадочным швом, в одной задаче с учетом сейсмики.
 
то что блоки отдельно, уже плюс, а если не собирается 90% модальной массы , то следующий шаг собрать и приложить массы
вручную .  приложить  в узлы где отпор гарантирован. в общем минимум масс---> и соберете все !00% . в помощь фишка "суммирование нагрузок"
выделили объем яруса  и стрижете по площадям.

а зачем рсн дорабатывать? в рсу взаимоисключение можно на что угодно повесить. например на варианты нагружений полезной нагрузкой...
рсу вполне самодостаточная вещь.  
Змінено: рекс - 23.10.2015 17:17:02
Расчет двух блоков здания, разделенных осадочным швом, в одной задаче с учетом сейсмики.
 
Pro100xmal,
заметили, что раз  в  общей сейсмике  формы по блокам все равно отдельные,
то правомерно и посчитать отдельно.
если грунт моделится впрямую(3d солиды) , то через грунт осуществится  взаимное влияние результатов . (конечно в реальности грунт получивший ускорение воздействует на оба блока одновременно, но это не для подхода реализуемого в рамках ЛСМ)

видимо посчитали 2 варианта :
1- на ужесточенном основании -- расчет на ветер(если это конечно не пассат, что дует долговременно, тогда ему в задачку с податливым основанием) и расчет на сейсмику.  
каждый блок по каждому направлению в отдельном нагружении.
 допустим ветром грузили одновременно  оба блока , пусть это два нагружения(Х,У)
сейсмика два блока по два нагружения(Х.У) ,это еще 4 нагружения .

2- на податливом основании -- расчет на вертикалку..

обобщенные рсу  создаете через метеор по результатам нагружений обоих вариантов.
в таблице рсу  обоим ветровым  назначаете один номер группы взаимоисключения, пусть единички(результаты нагружений одной группы  складываться между собой не могут)
обоим направлениям сейсмики блока-1 -- двойки,
обоим направлениям  блока-2 тройки.

нагружения  из разных групп  допускают сложение, вы же и хотели чтобы блоки влияли друг на друга.
   
 далее  правите коэффициенты участия нагружений в сочетаниях.
для ветра в особом сочетание ставите нули, для сейсмики в 1,2 основных сочетаниях -- нули.  этим вы развели ветер и сейсмику , их одновременное присутствие в любых комбинацииях уже невозможно.
если  вы передумали разрешать сейсмическим
нагружениям блоков влиять друг на друга используйте не одно а пару особых сочетаний
и коэффициентами участия обнулите нежелательный вариант сложения.
 
  если вы считаете на нелинейных солидах, то вам нужны готовые системы сейсмических сил. вы можете их получить переводом форм из линейной задачи в инерционные нагружения.  далее  расчеты на отдельные комбинации нагружений. это не рассматриваем.
  в части "косогора" грунт естественно может служить упором для качнувшегося блока, но в при воздействии в обратном направлении упора нет. в линейной задаче грунт связан со стеной  по определению , чего  в жизни нет. остается добавить до кучи  и такой вариант, когда  упора нет...
 допустим метеора у вас нет и монтажа скорее всего тоже нет. можно считать варианты сейсмики и переводить результаты в инерционные нагружения.  далее в финишной задаче они также могут быть обработаны в рсу как условно сейсмические  но под корнем прогнать результаты форм уже не получится. есть правда способ перевести скв результат из рсн в некое  псевдосейсмическое  нагружение, но это может сгодится разве что в частном случае... всё имхо.
Змінено: рекс - 23.10.2015 17:12:36
РСН по СП 20.13330.2011 сочетания пользователя
 
это расширенное представление об инструменте "сочетания пользователя". он независим и реализует  нашу волю, но только в самом себе.
это самое ценное его качество-- на 100% управляемый.
при желании им одним всё можно повторить. если надо дважды  учесть длительное нагружение с разными коэффициентами , то никто не мешает иметь клон этого нагружения.  
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 30 Наст.