Евгений Стрелецкий (Всі повідомлення користувача)

Форум пользователей программных комплексов ЛИРА-САПР, МОНОМАХ-САПР, САПФИР-3D, ЭСПРИ

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Вибрати дату в календаріВибрати дату в календарі

Сторінки: Поперед. 1 2 3 4 5 6 Наст.
Крановые и тормозные нагрузки
 
Уважаемый GHOST-1 ! Опишите, пожалуйста, подробнее Вашу проблему.
С уважением, Е.Стрелецкий
Помогите задать сейсмику, Особенно интересно узнать, какие коэффициенты преобразования писать на этапе формирования динамических загружений из статических.
 
Уважаемый Денис !
Программа понимает взаимоисключение  только в РСУ. И по-честному нужно было бы задать еще 10 сейсмик с весами масс, соответствующими этим кратковременным загружениям. Но обычно этим пренебрегают и создают одну  сейсмику, учтя в весах масс либо все кратковременные загружения, либо ту их часть, которая будет наиболее существенно влиять на величины весов масс.
С уважением, Е.Стрелецкий.
Помогите задать сейсмику, Особенно интересно узнать, какие коэффициенты преобразования писать на этапе формирования динамических загружений из статических.
 
Добро пожаловать !!!
Помогите задать сейсмику, Особенно интересно узнать, какие коэффициенты преобразования писать на этапе формирования динамических загружений из статических.
 
Уважаемый ander!
Особое сочетание:
Ос = 0.9*П + 0.8*Д + 0.5*К +1*С  =  0.9*П + 0.8*Д + 0.5*К +1*Q(0.9*П + 0.8*Д + 0.5*К).
Коэффициенты преобразования 0.9, 0.8, 0.5 следует задавать, а коэффициенты РСУ 0.9, 0.8, 0.5 формируются по умолчанию.
Мне непонятно, что именно Вам здесь непонятно. Поставьте внятный вопрос.
С уважением, Е. Стрелецкий.

Помогите задать сейсмику, Особенно интересно узнать, какие коэффициенты преобразования писать на этапе формирования динамических загружений из статических.
 
Уважаемый Денис и все, кто в теме!
В СНиП II-7-81*, а также в СП 14.13330.2011 и во всех предшествующих нормах по сейсмике дается таблица коэффициентов к расчетным нагрузкам для особого сочетания (таблица 2). Формула для особого сочетания выглядит следующим образом:
Ос = 0.9*П + 0.8*Д + 0.5*К +1*С, где
П – постоянное загружение;
Д – длительное загружение;
К – кратковременное загружение;
С – сейсмическое загружение.
По сложившейся инженерной традиции вес массы Q, подаваемый для расчета на сейсмику, слагается из 0.9*П + 0.8*Д + 0.5*К.  Эти коэффициенты и являются коэффициентами преобразования при формировании динамических загружений из статических. Вычисленные от веса массы Q инерционные сейсмические силы (и усилия от них) входят в особое сочетание с коэффициентом 1. Таким образом, имеет место соответствие между собранным весом массы Q и вкладом постоянного, длительных и кратковременных загружений в особое сочетание.
Пользователь имеет право применить любые другие коэффициенты преобразования, а также и любые другие коэффициенты сочетаний по своему усмотрению.
При всем этом нужно иметь в виду,  что периоды и формы собственных колебаний будут вычислены от заданного значения  веса массы Q – чем больше Q, тем больше период собственных колебаний. От полученной величины периода зависит величина коэффициента Бета, а следовательно и сейсмические силы (и усилия от них).
С уважением, Е. Стрелецкий.
Расчет устойчивости склона
 
Уважаемый U759456278 !

1.    Да, обрушение грунта произойдет, так как коэффициент запаса будет явно меньше единицы (формула для коэффициента запаса приведена в справке).

2.    Да, в результате выводятся средние напряжения на поверхности скольжения.

3.    Решение по результатам расчета принимается по конкретным условиям размещения шпунтовой стены. При этом неизбежно приходится выполнять еще целый ряд прикидочных расчетов – определение жесткости шпунтовой стенки, ее длины и глубины заделки и т.п.

4.    Шпунт, укрепляющий склон, должен воспринимать  напряжение Тмакс, умноженное  на соответствующий коэффициент надежности.

5.    См. ответ на вопрос 3. В любом случае шпунт должен анкериться ниже поверхности скольжения.

С уважением,

В. Максименко, Е. Стрелецкий.
отпор грунта при расчете О-Ф-С в лире 9.4
 
Коэффициенты постели берутся такими, какими они получились при их вычислении.
При равномерно распределенной нагрузке на плиту и при отсутствии законтурных элементов и при одинаковых С1 и С2  по всей площади плиты (все одновременно) - плита просто равномерно осядет. Так работают обе модели.  
Как только к этому добавляются законтурные элементы - появляется и изгиб плиты.
Если задан только С1, изменяющийся по площади (С2 = 0), тоже появляется изгиб.
Выбирайте свой вариант.
С уважением, Е. Стрелецкий.
отпор грунта при расчете О-Ф-С в лире 9.4
 
Коэффициенты постели С1 и С2 используются в модели грунта по П.Л. Пастернаку. Метод описан в его книжке "Основы нового метода расчета фундаментов на упругом основании при помощи двух коэффициентов постели", Москва, 1954 год. С1 - это Винклеровский коэффициент постели на сжатие, который работает только в пределах контура плиты. С2 - это коэффициент постели на вертикальный сдвиг, что позволяет учитывать работу грунта за пределами плиты. Идея учета возрастания модуля деформации грунта по глубине (метод 3) была предложена
Г.К. Клейном в его статьях:
1.  Г.К. Клейн. Расчет балок на сплошном основании, непрерывно неоднородном по глубине. Строительная механика и конструкции. Сб. трудов МИИГС Мосгорисполкома, №3, 1954.-С.120.
2.  Г.К. Клейн, А.Е. Дураев. Учет возрастания модуля деформации грунта с увеличением глубины при расчете балок на сплошном основании. Гидротехническое строительство. 1971.-№7.-С.19-21.
Были еще и другие его статьи.
Для вычисления С1 и С2 методы 1 и 3 используют усредненные (по слоям грунта) модуль деформации и коэффициент бокового расширения.
Метод 2 - это чистый Винклер.

С уважением, Е. Стрелецкий.
Расчет глубины сжимаемой толщи
 
Уважаемый Сергей!
Проще всего глубина сжимаемой толщи может быть найдена с помощью программы «Параметры упругого основания С1, С2» в разделе «Основания и фундаменты» ПК ЭСПРИ. В этой программе определяются глубина сжимаемой толщи, осадка и коэффициенты постели С1 и С2. Эта программа имеет вполне понятный диалог ввода данных.
В ЭСПРИ в том же разделе есть программа «Определение С1 и С2 на основе модели упругого основания». Там тоже вычисляется глубина сжимаемой толщи. Кроме того, обе эти программы включены в ПК ЛИРА и ПК МОНОМАХ.
С уважением, Е.Стрелецкий
Расчет устойчивости склона
 
На сайте есть презентация и брошюра. Можно скачать. Демо пока нет.
Расчет устойчивости склона
 
Уважаемый ARTEM PODVINCEV!
Эпюра оползневого давления выдается пока в отчете в табличном виде в формате html. По полученным результатам пользователь может построить эпюру  в Exel.
В работе - экспорт исходных данных по расчетной схеме склона в текстовый файл ЛИРЫ-САПР.
В.Максименко, Е.Стрелецкий.
Проверка местной устойчивости стенки стального сечения
 
Уважаемый Mostovik !
Сопровождение программ по расчету мостовых конструкций осуществляется ее авторами – М.М. Корнеевым и Н.Н.Сарычевой (тел. +38044-288-33-01).

Сейсмика модуль 35, Как реализована формула (9) СП 14.13330.2011?
 
Если в справке говорится, что расчет ведется по формуле ( 8 ), это значит, что расчет ведется по формуле ( 8 ). Формула ( 9 ) пока не реализована.
Релиз от 19.03
 
Реализация такого модуля в планах, но о конкретных сроках сказать не могу.
С уважением, Е.С.
Релиз от 19.03
 
Уважаемый АлексейVIP !
Я, извините, не понял - где мы не поставили 1.2 для 3-й категории ?
Е. Стрелецкий.
Крановые и тормозные нагрузки
 
Уважаемая Наида! Как я понимаю, Вы имеете в виду несколько рам с фермами, поверх которых укладывается перекрытие. Перекрытие - это пластины, а пластины в простьранственной схеме  моделируются конечными элементами оболочки.
С уважением, Е.Стрелецкий
Модальная масса, % модальной массы
 
В этом случае лучше, видимо, задать нагрузки непосредственно на консоль без этого элемента, ведь он слишком много на себя берет.
Е.С.
Крановые и тормозные нагрузки
 
Уважаемый К700 !
Крановые и тормозные нагрузки задаются как отдельные загружения. Если, например, в задаче есть 3 крана и 6 тормозов, то задается 9 загружений.
Тормозные нагрузки являются сопутствующими крановым, то есть, сами по себе тормоза не возникают.
Учет совместного действия кранов и тормозов производится при задании исходной таблицы для расчетных сочетаний усилий (РСУ). В ней есть возможность задать порядковые номера двух (2)  сопутствующих тормозных загружений для одного кранового.
Например, загружение №4 является крановым, а загружения №№ 7 и 11 его тормозами. Тогда при задании информации о загружении №4 нужно ввести №№ 7 и 11 в соответствующие ячейки таблицы РСУ.
В таблице РСУ есть также возможность ограничить количество одновременно действующих кранов и тормозов. Если, например, в задаче есть 3 крана и 6 тормозов, то можно ограничиться учетом, например,  двух (2) кранов и одного (1) тормоза.
С уважением, Е.Стрелецкий.
 
Модальная масса, % модальной массы
 
Уважаемый Муродбек!
Достаточно будет удалить из схемы элементы с жесткостью № 13. Я их удалил, задал количество форм 60 и получил 95.4% модальной массы.
Я Вас также поздравляю с мужским праздником. Желаю всего самого наилучшего.
С уважением, Е.С.
Модальная масса, % модальной массы
 
ДОсылаю фйлы задачи. Е.С.
Сторінки: Поперед. 1 2 3 4 5 6 Наст.