rain_day (Всі повідомлення користувача)

Форум пользователей программных комплексов ЛИРА-САПР, МОНОМАХ-САПР, САПФИР-3D, ЭСПРИ

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Вибрати дату в календаріВибрати дату в календарі

Сторінки: 1 2 3 Наст.
Привязка локатора
 
Цитата
Александра написал:
Это мы постараемся поправить в ближайшем обновлении
Здравствуйте. Скажите, когда наступит это ближайшее время? У меня опять крашнулся файл, каждый раз править через службу поддержки? Или есть какой-то алгоритм исправления?
Расчёт на продавливание
 
Здравствуйте. Появилась ли возможность в 2019 версии выполнять расчет на продавливание с капителью?
Привязка локатора
 
ander, суть поправок заключалась в правке самого файла модели. Отправил spf в службу поддержки - его починили, всё стало работать. Это рандомная какая-то ошибка, которая портит рабочий файл
Привязка локатора
 
Цитата
an2 написал:
Добрый день, удалось ли решить проблему с привязками в Сапфир?  
В версии 2018 R2 у меня пропадала привязка. В академической версии с физическим ключом. Поправить смогла только служба поддержки. Другие танцы с бубнами не помогли, даже переустанавливал лиру заново
Размер файла .spf
 
Отправил в личные сообщения ссылку
Работа функции "Связаться с результатами", Тонкости работы
 
Цитата
ander написал:
Лично я думаю, вы преувеличиваете (особенно с добавленными сваями, на которых и результатов то нет)
Ну как сказать...армируешь плитный ростверк так, будто в нем сваи с шагом 1000, а в чертежах сваи расставляешь по геометрии - с шагом 2000. Или наоборот - не важно.

Цитата
ander написал:
Это ваша задача - обеспечение совместности/актуальности файла исходных данных и результатов расчета
Ну в этом спорить бесполезно, здесь у каждого своя позиция, видимо. Но я так не считаю, покупая программу за полмиллиона. Такие простые и принципиальные вещи должны решаться програмно, не забивая пользователю голову - ему есть над чем думать, кроме как следить куда чего когда сохранилось или нет, и перепроверять каждый раз.

Цитата
ander написал:
эта обязанность ни перед кем-то, а прежде всего перед собой

Перед конструктором задача правильно интерпретировать и создать расчетную схему, нагрузки, жесткости, в общем все исходные данные, как ОН считает правильным. Задача программы - посчитать это всё и обеспечить отображение результата.  


Цитата
ander написал:
А что вы предлагаете? Разработчикам вводить сложный алгоритм проверки на идентичность, который будет вешать загрузку каждого файла при загрузке?
Да, именно это и предлагаю, по-дургому представить даже не могу. Что-то скад ничего не вешает.

Представьте у Вас в телефонной книге перемешаются контакты и имена не будут соответствовать телефонам. А что, имена есть, номера тоже, сами разбирайтесь соответствует или нет, если хотите ручкой пишите в записной книжке :)) Утрирую конечно, но всё же
Работа функции "Связаться с результатами", Тонкости работы
 
Цитата
ander написал:
открыл, используются неверные результаты,
Цитата
ander написал:
но это куда удобнее

Что же тут удобного, если отвлёкся по нужде малой, забыл сохранил или не сохранил и используешь неактуальные результаты? В конечном счете это выливается в какую-то паранойю, особенно когда работаешь над несколькими проектами одновременно. Перед тем как открыть результаты - запускаешь на расчет, независимо от того посчитана схема или нет. Бред какой-то

Хочешь другой вариаент посчитать - скопировал схему с другим именем и делаешь. Одна схема - один результат.

Проверил по Вашему алгоритму, не сохраняя схему, но выполняя расчет. Тот же глюк...
1. Добавил часть свай в плитный фундамент, выполнил расчет, схему закрыл без сохранения.
2. Открыл схему, результаты отображаются, как для схемы ПОСЛЕ добавления свай, а в схеме их нет.
3. Это нормально вообще, так и задумывалось разработчиками?
Змінено: rain_day - 12.02.2019 09:10:16
Работа функции "Связаться с результатами", Тонкости работы
 
Так и есть, имя задачи совпадает с расширением файлов результатов, не менять же мне имя задачи после того как я сменил жесткости :) Вот оно совпадает, поэтому и подгружает эти результаты. Попробовал в связке с другими пользователями при работе с папками в локальной сети:
1. Имеется расчетная схема, посчитана. Сам файл схемы и результаты лежат в сетевой папке. Пользователи с демо версией открывают файл, читают результаты, всё работает.
2. Я меняю в задаче толщину фундаментной плиты, сохраняю задачу, выполняю расчет, но файлы расчета в общей папке не обновляю, обновляю только саму схему.
3. Пользователи открывают задачу, результаты расчета им доступны  :!:
Правда при этом у них в "ошибках и предупреждениях" выдаётся предупреждение что задача не была сохранена или что-то в этом роде. Когда делал на своём компе - предупреждений не было. Да и какие могут быть предупреждения, если изменились сечения элементов? Если изменились характеристики сечений, материалов, да хоть чего, результаты расчета не должны быть доступны.


А как происходит у Вас, если проделать то же самое, не срабатывает функция "связаться с результатами" или ошибку выдаёт?
Змінено: rain_day - 11.02.2019 14:11:06
Размер файла .spf
 
Обратил внимание, что чем больше работаешь с файлом в сапфире и обновляешь расчетную модель, тем он больше занимает места на жестком диске. При этом, в самой схеме ничего не добавляется нового, меняются нагрузки, переносятся перегородки, колонны и т.п. Количество элементов и материалов остаётся тем же. Но исходный файл модели весит 20 мб, а тот, который я имею сейчас 3 Гб. И соответственно тормозит больше. И это всего лишь 17ти этажное вполне стандартное здание. Переключение между аналитикой и созданием занимает пару минут подвисания.

Размер файла существенно уменьшается до 150 мб, если удалить из модели расчетную модель через "структуру". Но зачем её удалять каждый раз, если я не создаю новые, а обновляю существующую? Тем более что процесс удаления тоже вызывает подвисание. Нельзя ли как-то обновлять модель, заменяя начисто предыдущую?
Змінено: rain_day - 10.02.2019 19:13:00
Работа функции "Связаться с результатами", Тонкости работы
 
Цитата
ander написал:
у вас точно все в порядке с именем задачи и шифром?
А что с ними должно быть, чтобы считать что в порядке? И что такое шифр?
Цитата
ander написал:
И кнопку сохранить нажимали после внесенных изменений?
Да, более того, закрывал файл, открывал снова и успешно подгружал неактуальные результаты. Попробовал на разных компьютерах. Лира лицензионная 2018, временный ключ

Учитывая, что в перспективе планируется работать с одним лицензионным ключом, а остальным пользователям подгружать результаты демо версией из сетевой папки для просмотра - такое явление не приемлемо
Змінено: rain_day - 09.02.2019 12:33:47
Работа с нодами, Обсуждение проблем и решений при использовании нодов
 
Цитата
Александра написал:
Добрый день,  rain_day !  Да, есть статья в Базе знаний с небольшим видеороликом как подключить плагин для Grasshoppera  https://help.liraland.com/829/3940/ . Там же показано каким образом работает плагин. Для создания самого алгоритма используется Grasshopper и уже на финальном этапе к алгоритму подключаются компоненты САПФИР для создания модели.
Это трёхминутноек видео я видел, благодаря ему стало ясно как подключить плагин, но не более. Планируются ли более подробные уроки/документация/статьи? Можно ли использовать эту связку как динамическую связь с dxf подложкой на протяжении всего времени работы над проектом или использование grasshopper предполагается разовое, для формирования начальной геометрии? Или формирования нодов в сапфире?
Не могли бы вы сделать видео уроки на подобии тех, что имеются в базе знаний по сапфир-генератору? Пусть формирование простых каркасов, но от dwg чертежа до модели в сапфире. Rhinoceros слишком сложная программа для того чтобы изучать её полностью с целью выяснить возможности связки с сапфиром.
Работа функции "Связаться с результатами", Тонкости работы
 
Прошу подсказать, как избежать подгрузки результатов расчета от неактуальной схемы, полностью исключить такую вероятность при использовании функции "Связаться с результатами"?

При изменении жесткости (толщины) некоторых элементов в расчетной схеме, результаты расчетов легко подгружаются от расчета, выполненного до этих изменений. В каких еще случаях неактуальные расчеты могут наложиться на схему - не выяснял, т.к. того, что имеется, вполне достаточно для того чтобы признать программу опасной для применения
Работа с нодами, Обсуждение проблем и решений при использовании нодов
 
Поработав с нодами на практических задачах стало ясно, что интерфейс сапфира для этого использовать - спрошные муки. Каждое действие выполняется с минутной задержкой. Выяснилось как-то случайно, что можно использовать grasshopper. Есть ли хоть какая-то документация, учебные материалы на этот счёт? Как-то же Вы предполагаете что люди, кроме Вас, могут этим пользоваться
Согласование местных осей
 
Имеется ли возможность при создании схемы в сапфире получать в расчетной схеме согласованные местные оси? Неужели каждый раз нужно вручную выравнивать местные оси элементов, быть такого не может...
И вопрос дилетантский есть. Нужно сонаправлять только оси для результатов? На что тогда влияют направление осей "не для результатов"?
Змінено: rain_day - 23.12.2018 18:30:21
Работа с нодами, Обсуждение проблем и решений при использовании нодов
 
Спасибо за ответы. Скажите, можно ли сделать нодами вырез в площадной нагрузке?
Дело в том, что прикладывая нагрузку к плите, имеющей вырезы - часть нагрузки теряется, что отображается в протоколе проверки и засоряет эфир, и мешает анализировать действительные ошибки.

upd: И еще я попробовал следовать Вашим советам создать шаблон на основе тиражирования, а не смещения. Холст получился не на много меньше загруженным, все так же тормозит при любом действии с холстом. И я пришел к выводу, что идеально было бы добавить к подложке параметр "этажи" и "тиражирование по этажам". Тогда можно было бы создать шаблонный холст, который бы содержал связки, с уже подключенными нодами конструкций (при чем ноды конструкций были бы общими для всех связок), и оставалось бы только подсовывать подложки, указывая на какие этажи их тиражировать. Это бы существенно снизило загруженность холста
Сейчас же получается при достаточно простом и распространённом конструктиве, когда подземная часть выступает за пределы 1го этажа, 1ый этаж имеет стилобатную часть, а балконы по высоте меняются своё положение, я не могу растиражировать нодом ни одну конструкцию по всей высоте. В конечном счете у каждой связки с подложкой свои ноды конструкций. Очень громоздко
Змінено: rain_day - 18.12.2018 16:14:27
Работа с нодами, Обсуждение проблем и решений при использовании нодов
 
Цитата
Александра написал:
В случае, когда происходит проблема с перегенерацией окон, дверей рекомендую нажать кнопку Обновить модель на панели быстрого доступа.Еще проблема может быть в том, что у Вас есть места где в одном месте проходит две стены (см.рис.1). Поэтому и окна/двери Вы видите как бы нечетко. В одной стене они есть, а вторая, которая накладывается, их закрывает. Такое наложение стен идет с самого файла подложки.
Да, действительно, помогает и обновление подложки, если окна не сгенерировались. Наложение стен выполнено умышленно, ими я создаю нагрузку от наружных стен, что бы не плодить количество слоёв подложки и типов стен. Отсюда еще возникает вопрос, если окна заданы на одной линии с двумя стенами, наложенными одна на другую, какая логика у генератора, как он определяет из какой стены нужно сделать вырез окна? На это влияет параметр приоритета стены? А если нужно вырезать из обеих стен? В моём примере вырезает корректно, но я не понимаю почему и всегда ли так  будет. На ранней стадии моей модели как раз такая проблема была, для этого я отключал нод генерации одной стены, из которой вырез не нужен, обновлял подложку, возвращал отключенную стену. Коряво выходило, можно ошибок наделать.

Цитата
Александра написал:
Я вижу несколько нодов отсечения, на вход Ln которым не поданы данные (см. рис.2, 3). А соответственно данные не идут дальше по алгоритму, не переносятся и по ним не формируются объекты.
Спасибо за указанные ошибки, разобрался.

Цитата
Александра написал:
Ноды можно выделять группой и задавать параметры через свойства сразу для группы нодов.
С этим не разобрался. Как задать свойства сформированной группе нодов?. Или имеете ввиду поочередно с шифтом выбрать ноды и задать свойства? Это мало облегчает задачу, всё равно их искать и следить все ли выделил - вручную. Интересно, что при выборе их рамкой, не появляется возможность менять свойства надов, в отличие от случая, когда выделяешь их с шифтом по одному.

Цитата
Александра написал:
Еще полезным есть нод InPar.
Это отличный нод, но очень тормозит систему, при его подключении и изменении холст зависает на минуту.

Цитата
Александра написал:
Возможно я не совсем Вас поняла.. А что именно у Вас не получилось выставить через доступ к параметрам?
Через доступ к параметрам можно получить доступ к параметру "этажи" и управлять выбором "на всех" или "на заданных". Но нельзя сделать параметрическую связь заданными этажами для тиражирования. Ну по крайней мере у меня не получилось. То есть по этому способу, если я увеличу количество этажей, то вслед за этим сами элемененты не побегут на новые этажи, пока не поменяю параметр и не выберу этажи для тиражирования вручную. Хотя с учетом Вашего способа при доступе к группе элементов через параметр, это не кажется слишком сложной лишней операцией.

Есть еще такой вопрос, может дадите направление...колонны бывают меняют сечение по высоте, да и стены разной толщины. Как бы лаконично прикрутить к схеме возможность менять сечение с заданной отметки? У меня крутится одно решение, но оно слишком топорное, через копирование до заданной отметки и новое копирование после заданной. Но этот холст и так уже очень тормозит, а если прикрутить такое, то работать станет невозможно.
Работа с нодами, Обсуждение проблем и решений при использовании нодов
 
Собрал такую конструкцию, не через тиражирование, а через смещение, но не всё работает как я задумывал, не могу разобраться. Прошу Вашей помощи. Схему прилагаю.
Идея в следующем:
-Работаю в одной подложке dxf, которая в виде шаблона представляет собой раскладку этажей в плане. Каждому типу элементов - свой слой.
-В генераторе несколько блоков, обрабатывающих каждый этаж из одной dxf подложки, c использованием извлечения элементов внутри контура. Таким образом каждый блок нодов извлекает свой этаж из подложки и переносит его в новое "проектно" положение.
- При этом контуры извлечения заранее заданы, а шаблон подложки dxf размечен для "правльного" расположения каждого этажа, что бы генератор извлёк каждый этаж  откуда надо и перенёс куда надою
- НО есть проблема. То у меня окна на первом этаже не сгенерировались, то двери на втором, пока их заново нодами задал, методом тыка и повторной подгрузки подложки восстановил, - несуще конструкции пропали на всех этажах...не могли бы вы посмотреть и прокомментировать мою схему нодов? Теоретически работает, но не стабильно, не понимаю в чем дело.

Считаю, что тиражирование и использование нескольких подложек - так себе параметризация. Этот подход имеет несколько существенных минусов:
- Работать нужно с разными файлами подложек
- в нодах будет несколько групп, отвечающих за каждую подложку. И при необходимости сменить материал или толщину стен, нужно будет выискивать каждый нод в каждой группе
- тиражирование для типовых этажах нужно выставлять вручную. ладно если это только стены и колонны. Но это же и разные типы перегородок, отверстий, фасадов, перекрытий...да куча всего, и вручную проставлять тиражирование на нужные этажи. Через доступ к параметрам тиражи не выставишь на нужные этажи. Зачем такая параметризация, я в форуме скадовском быстрее схему соберу с нуля, чем тут тиражировать буду.
Работа с нодами, Обсуждение проблем и решений при использовании нодов
 
Цитата
Александра написал:
Таким образом, схема Ваших действий такова:
Большое спасибо за ответ. Стало понятнее.
Скажите, какие преимущества даёт использование тиражирования и на заданных этажах? К этим параметрам в полном объеме доступ не получить нодами. Будет ли тот же эффект, если использовать перемещение? Пытаюсь собрать такой алгоритм (пока не знаю будет ли это работать нормально):
1. Создаю этажи нодами
2. Закидываю все подложки на одну отметку, на отметку фундаментов, подключая к соответствующей группе нодов
3. Логика нодов предполагает следующее:
- подложка фундаментов ни куда не перемещаем, создаём на текущем этаже.
- линии подложки подвала перемещаем на вектор, значение вектора берем из высоты фундамента,
- линии подложки 1го этажа смещаем на вектор (фундамент+подвал)
- типовой этаж смещаем на (фундамент+подвал+1этаж) и копируем на количество этажей из п.1. с декрементом (минус фундамент, подвал, 1ый этаж, тех этаж)
- тех этаж смещаем на фундамент+подвал+1этаж+типовой этаж*количество типовых.

На практике пока не получилось до конца собрать, не все нюансы понятны, но хотелось бы услышать Ваше мнение на счет такого подхода. Имеет место или будут какие-то проблемы? Надеюсь добиться в того, что не нужно будет вставлять подложки на разные уровни и будет параметрическая связь с количеством этажей
Работа с нодами, Обсуждение проблем и решений при использовании нодов
 
Было бы очень здорово, и я думаю меня многие в этом поддержат, если бы вы сделали в базу знаний видео с моделированием при помощи нодов многоэтажного знания, с отличающимися планировками по этажам. Особенно ценно, если бы это было на примере реального здания, имеющего фундамент, подвал, нежилые помещения, типовые этажи, технический этаж. Если конечно эти ноды для этого вообще целесообразно использовать. Или может посоветуете какие-то видео уроки, пусть платные, показывающие примеры прикладного использования последних версий сапфира, а не промо видео на примере вымышленных утрированно упрощенных моделей?  
Работа с нодами, Обсуждение проблем и решений при использовании нодов
 
Цитата
vibo написал:
Для правильной работы с подложками необходимо чтобы все линии и  точки были заданы на уровне Z = 0.В свойствах нодов колонн,балок,стен,... задавать свойство тиражировать по этажам и  задать те этажи,на которых должны формироваться соответствующие объекты.

Не могу понять, как подложку закинуть на нужный этаж при подключении или на уровень Z=0? Она падает в основание на отметку -3,700 самостоятельно. В автокаде Z=0.

Если её перемещать вектором, то при каждом обновлении подложки она уезжает на значение этого вектора - не годится.

Не могу понять принцип при разных планировках по высоте:
1. Подложки каждого этажа должна попасть на соответствующий этаж?
2. Все подложки должны попасть, если я Вас правильно понял, на отметку 0.000 (не ясно пока как)?
3. Все подложки могут лежать в основании на самой нижней отметке, а положение сгенерированных объектов решается "Тиражированием" и "На заданных этажах"?
Сторінки: 1 2 3 Наст.