Вопрос новичка по моделированию мет. пространственных схем.

Подскажите как правильно задавать связи в узлах металлических конструкций.Схема такая: каркас Кп-1 выполняется из труб 32х2.2 все соединения - на сварке с добавлением фасонок. На асфальт ложаться балки из трубы 60х4 с наваренными с заданным шагом трубками 25х2.2. Расстояние между балок равно длине каркаса Кп-1 = 4м. На наваренные трубки 25х2.2 одевается сверху каркас Кп-1 и фиксируется болтом. Сверху на каркасы так же одеваются балки и так же фиксируются болтами. Получается такая вот коробка....Вопросы:1....

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: Поперед. 1 2 3 Наст.
RSS
Вопрос новичка по моделированию мет. пространственных схем.

На вскиду, я бы сделал:
1 - верхние фермы из КЭ-4 (пояса - КЭ-5)
2 - поставил связи по поясам ферм
3 - колонны оставил из КЭ-5 но ввел бы по 3 шарнира по верхним концам
4 - горизонтальную нагрузку на ВП ферм задай проективной
5 - не знаю, есть ли смысл считать 7-ми метровую к-ю с пульсацией (если она не в голом поле)
6 - задай 5 расчётных сечений всем эл-м из КЭ-5
7 - не импортировались жесткости 4-6 но может есть смысл поставить связи по колонным на половине их высот  

Спасибо, в пятницу или понедельник поправлю - провериешь еще раз?

1. пояса ферм и нижние и верхние из КЭ-5?
3. по 3 шарнира - это на элементах поясов и самой колонны - по 1 шарниру - каждый шарнир разрешает по 3 поворота или как?
4. ВП - это ?
6. Как это делается?

1.Да

3.По 3 шарнира в верхних частях колонн как раз и зададут шарнирное опирание фермы на колонны (дополнительно с КЭ поясов и решетки фермы ничего делать ненеда). Один назначенный шарнир разрешает 1 поворот

4.ВП = верхний пояс

6.Схема/Расчетные сечения стержней

Если колонны доводятся до нижних опорных балок/земли надо КЭ №№1,6,290,295 в твоей последней схеме задать типом КЭ-5

Про ветровую нагрузку:
- задай ветер, действующий на длинную сторону конструкции - он как раз самый опасный: даст наибольшие деформации схеме и может разрушить болтовые соединения в узлах колонны-фермы и колонны-опорная конструкция
- лучше и вправду считать с учетом пульсации

Привет, dmk! Изменил немножко сцену. Ранее я давал ее несколько упрощенно - по чертежам конструктива добавл к ней связи между фермами, прогоны и дополнительные стержни между стойками - они толко для того чтобы тент не провисал. Ветровую изменил, шарниры на стойках ввел. Нагрузку на с верхнего пояса ферм убрал - приложил ее на прогоны - но это непринципиально...

Сейчас от ветровой нагрузки анимация показывается более правдоподобной -)

Опять пара вопросов:

1.У меня прогоны и элементы между стойками крепятся следующим образом: на стойки и фермы навариваются трубки небольшие металлические, а прогоны и элементы представляют из себя трубу с наваренными по концами под 90 грудусов арматурками. и Прогоны и элементы получается просто вставляются в соотвествующие трубки(петли), приваренные к стойкам, поясам ферм... Больше ничем не фиксируются - то есть можно спокойно вытащить, потяну вверх... Подскажи как в таком задать шарниры по концам одного прогона?

2. перемещения от загружения номер 3. Принял ветер 0.1т/м - перемещения в верхней точке стойки показывает 5400 мм !! - что-то не очень похоже на правду... - наверно я неправильно приложил че нить?
0.1 т/м брал из примера в руководстве по Лире и вообще немного не понимаю откуда это число... Как я понимаю чтобы просчитать нагрузку от ветра - мне нужно статически приложить ветровую нагрузку из СНиП. Для 4 района ветровая нагрузка = 0.48 кгс/м2, мне ее привести к м погоным чтобы приложить на стойки, фермы?

Схему прикладываю.

Здарова!

Про связи по фермам:
Они должны быть крестовыми, так как при сжатии при действии ветра одиночные раскосы (эл-ты №№479,480 по схеме) могут терять устойчивость, так же как и прогоны, которые в твоем случае задавать, по-моему, бесполезно
Ещё поставь распорки по коньку и по узлам примыкания центральных стоек к нижнему поясу ферм и в опорных узлах ферм
Я бы вабще ещё добавил крестовые связи + распорки ещё на +/- 2м от конька (в плане)

Стержни для тента между стойками убери, оставь только "настоящие" связи по колоннам

Для ветра в длинную сторону надо было задать дополнительное загружение, а не удалять ветер в короткую сторону (так как они загружают разные элементы). Не помню, можно ли для РСУ задать два статич. ветра: если нет, для каждого ветра с пульсацией можешь сделать разные файлы

Таких конструкций не считал, требований/рекомендаций по ним не знаю (если они вообще есть), наверно, есть своя специфика и какие-то руководящие документы.
В частности, похоже, что такую относительно легкую и высокую констр-ю надо еще считать вцелом на устойчивость положения: ветровая нагрузка ясно будет определяющей, но ты проверяешь элементы конструкции на прочность/устойчивость, а когда хотя бы одна длинная сторона её будет зашита, то её реально может просто перевернуть или сдуть целиком (не шутка).

Я бы посоветовал зайти на dwg.ru и поискать там литературу/подобные проекты

Ответы:
1. Прогоны/стержни тента не задавай
2. Большие перемещения из-за: на последней схеме нехватает связей,ветровая нагрузка приложена не правильно (проверь её величину + на ферму её прикладывай в узлы исходя из её величины в кг/м2), может сечения элементов слишком хлипкие (что врядли)  

На ферму в узлы, а на стойки и каркасы как ветровую задавать? И вообще правильнозадаю только Wo - которая из таблицы СНиП для 4 района 0.48 кгс/м2?

И в узлы как приложить? там же задается в Т*м или в тоннах (в скаде - лиры дома нету)

Задавай расчётную, с учетом всех коэффициентов и "грузовой площади" элементов  

На узлы - узловая нагрузка  

Кек... то есть брать ширину стоек, поясов, подкосов, раскосов, стоек ферм, брать проекцю толщины элементов этих и отсюда приходить к линейной нагрузке? - как-то неудобно все это (

Нет, фермы же зашиты (наверно), тогда нагрузка например, на коньковый узел будет ветер в кг/м2 умножить на площадь грузовой площади в м2 (треугольник - вершины узлы №№ 234,259,265 на схеме)

<- звезду дали))

Фермы обшиты будут Тентом каким-нибудь.. - то есть нагрузки на узлы вроде не совсем правильно прикладывать?
+ в тенте прорези будут - ну это учитывать не будем, пойдут в запас....
если тент из клееночно-резинообразного материала - нагрузки наверное не на узлы, а на стержни?

И мне звезду дали ;)

Dmk, я что-то окончательно запутался... Такая ситуация - беру схему - ту что приложил №24 - удалил прогоны, элементы между стойками - приложил ветровую нагрузку как распределенную на все стержни (30 кг/м) - перемещения в верхней точке стойки 2000 мм !!! Для теста удалил фермы, оставил только нижнюю площадку и стойки. На одну из стоек приложил распределенную 30кг/м - опять перемещение 2000 мм !!! - не может труба 159х4 так прогнуться от такой нагрузки!

сделал отдельный файл, поставил вертикально одну стойку из 159х4, опора - шарнир, запретил x,y,z - приложил 30 кг/м - перемещение 30мм.
пошел дальше... создал ту же самую отдельную стойку, приложил те же 30 кг/м - перемещение 18мм....

разница почти в 2 раза! как так? - ну да ладно самое интересно почему у отдельной стойки перемещение 30мм, а когда вместе с каркасом то 2000??

ПОПРАВКА:

с 2000 мм разорбрался - оказывается та част стойки что совпадала с элементом каркаса была КЭ-4 - изменил на КЭ-5 - перемещения 50мм.

Но остается вопрос по СКАДУ/Лире - почему инетересно в таком элементарном расчета разница 50%?

1.Нагрузка от ветра по длинной стороне в узлы фермы - для простоты расчета (если прикладывать к стержням,надо всю ферму задать КЭ-5 и снова задавать шарниры + определить погонную нагрузку на стержни, которая по-уму будет трапециевидной,  оч. непросто), для короткой стороны ветер - на стержни ВП фермы

2.Про расчет отдельной стойки - не понятно, если она одна, и закреплена на опоре только по xyz, то вообще должна быть геометрически изменяемая система и лира не должна считать

3.По-моему с величиной ветровой нагрузки что-то не то, у меня примерно получилось:
wрасч = 1,4(коэф запаса) * 48(w0) * 0,75(для местности А, <=5м) = 50,4 кг/м2

Если считать, что между колоннами есть "стены", передающие на них нагрузку, тогда:
ветер по длинной стороне 50,4 * 8/2 = 201,6 кг/м
ветер по короткой 50,4 * 2 = 100,8 и 50,4 * 1 = 50,4 кг/м

Лучше прикладывать ветер по схеме п2 прил4 СНиП "нагрузки и возд"

4.У меня лира не импортирует твои жесткости №№4-6,напиши их словами

5.Чтобы сделать конструкцию жестче, можно поставить крестовые связи по одному шагу колонн

Жесткости
1. труба 32х2.2
2. уголок 30х3
3. кв. труба 60х4
4. труба 159х4
5. 2 уголка 50х5
6. труба 38х2.2
7. труба 18х1.5 (это были прогоны и элементы между стойками)

С ветром понятно, спасибо.

ПС: сеня опять тестирова одинаковые схемы в Скаде/Лире... - результаты на 5-10% расходятся. Причем всегда больше перемещения показывает Лира.... - больше в запас идет наверное =)

ППС: ДМК, а как в Лире можно расчитать фундамент сборный из ФБСок?

ПППС: И еще может посоветуешь ресурсы какие-нибудь по Лире... - У меня проблемы с выбором типов элементов и растановкой шарниров... - не понимаю немного логики. Может быть именно эти вещи где-нибудь описаны?

Скад/Лира - наверно дело в самом задании схемы (размеры, жесткости, нагрузки), так как вроде если импортировать схему из лиры в скад результаты получаются одинаковыми (как говорят)

Про фундамент - не знаю

Про ресурсы - для начала можно посмотреть на этом сайте в разделе "публикации" и в справке по самой программе

спасиб.
Сторінки: Поперед. 1 2 3 Наст.
Читають тему (гостей: 1)