Сборная плита перекрытия

Здравствуйте.Есть много мнений, как смоделировать перекрытие со сборных плит, но все эти способы субъективные догадки. Нет ответа от разработчика (техподдержки). Изобретать велосипед в данном случаи может быть опасно. Вопрос к разработчикам:Как правильно задать перекрытие со сборных многопустотных панелей в программе МОНОМАХ?

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Сборная плита перекрытия, как задается
 
Здравствуйте.
Есть много мнений, как смоделировать перекрытие со сборных плит, но все эти способы субъективные догадки. Нет ответа от разработчика (техподдержки). Изобретать велосипед в данном случаи может быть опасно.
Вопрос к разработчикам:
Как правильно задать перекрытие со сборных многопустотных панелей в программе МОНОМАХ?
 
Мне думается надо привести жесткость плоской плиты (EI, EF) к жесткости пустотки и задать в материалах отдельный материал (Е и объёмный вес) для пустотки. А если не париться, просто сплошной плитой с толщиной по массе равной пустотке.
 
Денис,
есть много способов моделирования плиты - от указанных выше до моделирования нелинейной податливости между отдельными элементами (разного рода ферменные преобразователи).
Все зависит от назначения модели. Если у Вас сборный каркас, а Вы зададите сплошной плитой - не получите моментов в ригелях... Ну и в таком духе - определяйте что Вам нужно, а после - степень подробности модели. Возможно понадобится и Лира.  
 
Спасибо Вам за ответы: Леонид Марков, Алексей.

Я рассчитываю 10-ти этажное, каркасно-каменное здание, с пустотным перекрытием.

1)Какая модель плиты перекрытия в этом случаи надо?
2)Как привести жесткость плоской плиты (EI, EF) к жесткости пустотки?
3)Как определить Е для железобетона?
4)Где можно почитать об этом?
А ответа от разработчиков так и нет :(.
5)Либо это вопрос из разряда «сопровождение»?
 
Денис,
это вопрос из разряда тех, где инженер берет на себя ответственность и выбирает один из возможных вариантов. А служба поддержки работает (как я думаю) в основном с возможностями программы. Т.е., например, как задать шарнир - они скажут (куда нажать), а задавать или нет - это уже Вам решать. Такие решения они дадут лишь за деньги, т.к. дав его Вам - возьмут на себя ответственность, это часть проектной работы.

1) Такая, которая передаст моменты на ригеля. Либо ортотропная плита, либо учет швов между отдельными плитами. Можно, как вариант, задать плиты элементами, жесткими лишь в своей плоскости,  а нагрузку приложить непосредственно к стенам и ригелям. Если имеют место динамические нагрузки, то правильным было бы учесть податливость соединений сборных элементах - например, по Рекомендациям ЦНИИПромзданий по расчету каркасов многоэтажных зданий с учетом податливости узловых сопряжений сборных железобетонных конструкций.
2) Приводите пустотку к двутавру (в любом учебнике по ЖБ, например Байков). Определяете момент инерции этого двутавра. И собственно все - зная EY, легко перейдете к любому аналогичному сочетанию - т.е. можете оставить толщину неизменной, а снизить E. а можете оставить неизменным E, а снизить толщину...
3) Начальный модуль упругости - понятное дело, по СП. Но Вас интересует правдоподобная изгибная жесткость с учетом трещин, но в линейной задаче? Тогда придется рассчитать плиту (с учетом преднапряжения, на прогибы). И сравнить прогибы плиты в Вашей МКЭ модели с полученным вручную - и ввести соответствующий коэффициент... На самом деле прогиб определится в основном кривизной среднего участка, но разбивать на участки пустотку - обычно излишне... В любом случае она должна считаться отдельно, а в вашей схеме - лишь для распределения жесткостей. И не забудьте, что сдвиговые жесткости (в своей плоскости) определяются своими факторами, см. выше названное пособие, например. В принципе, как правило можно и не снижать - если у вас там не сейсмика экстремальная и все такое...
4) Обычно это рекомендации (вроде вышеназванной) и статьи - искать надо в поисковиках, электронных библиотеках и тп. Многое рассмотрено в диссертациях (к примеру, в докторской Трекина). Также помогут и инженерные форумы при умении пользоваться поиском. С ходу обычно название книг мало кто помнит, поэтому начните с гугла, двг и тп. - скорее всего не раз давались источники.
5) Как я писал выше - разработчики максимум могут перечислить варианты, причем делать могут сознательно не подробно, чтобы выбор был только за Вами.    
 
Спасибо за разяснения.
На счет ответа техподдержки понял.
С остальным - буду разбираться.
И по ходу дела - задавать вопросы . Если Вы не против.
 
Я не против, но мне еще самому много узнать предстоит. Так-что в меру возможностей.
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)