Расчет реконструированного кирпичного здания на сейсмику

Требуется выполнить расчет старого 4-х этажного жилого здания на сейсмику (кирпичное, достраивалось в несколько этапов) в ПК Мономах. Здание было подвергнуто реконструкции – внутренние стены первого этажа заменены на ж/б рамы, деревянное перекрытие 1-го этажа заменено на монолитное ж/б перекрытие по стальным балкам, кладка всего здания усилена комплексными включениями. Интересно уточнить следующие моменты:1. В Мономахе нет возможности задать стальные балки, равно как и стальные обоймы для простенков ....

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Расчет реконструированного кирпичного здания на сейсмику
 
Требуется выполнить расчет старого 4-х этажного жилого здания на сейсмику (кирпичное, достраивалось в несколько этапов) в ПК Мономах. Здание было подвергнуто реконструкции – внутренние стены первого этажа заменены на ж/б рамы, деревянное перекрытие 1-го этажа заменено на монолитное ж/б перекрытие по стальным балкам, кладка всего здания усилена комплексными включениями.
Интересно уточнить следующие моменты:
1. В Мономахе нет возможности задать стальные балки, равно как и стальные обоймы для простенков . Корректно ли посчитав жесткость металлической балки, смоделировать ее прямоугольным сечением? Усилия в самой балке нас не интересуют, так как огна была расчитана и подобрана отдельно. Каким образом смоделировать влияние металлических обойм на работу простенков в Мономахе?
2. Каким образом смоделировать комплексные ж/б включения? Ведь согласно нормативным документам они должны воспринимать лишь горизонтальную нагрузку. Задав их как колонны, мы получим сжатые элементы, которые (за счет большего модуля упругости) разгрузят кладку (проверка кладки – первоочередная задача).  Не учесть их и пойти в «запас» - нельзя, так как цель расчета – проверить сейсмостойкость с учетом выполненного усиления. Аналогичная ситуация с сейсмопоясами  - они не несут функцию ж/б балок…
3. Не раз затрагиваемый вопрос, на который не было однозначного ответа – моделирование пустотных плит перекрытия (ими перекрыты этажи над 2-4ми этажами). Несущая способность плит проверялась отдельно и в данном расчете нас не интересует. Существут ли методика перехода к эквивалентной жесткости для пустотных плит? Ведь встречаются в старых зданиях и пустотки не 220 м и не с круглыми пустотами…  Возможно ли в ПК Мономах задать перекрытие абсолютно жестким через обединение перемещений, как в Лире, а не увеличивая модуль упругости (очень сомнительный способ)?
 
В материалах задай новый материал: "Сталь" с физическими характеристиками стали и моделируй стальные балки, хоть двутавровые, хоть прямоугольные. Я пробовал таким образом более-менее нормально получается.
 
Спасибо, так и поступлю. А вообще хотелось бы побольше механизмов для моделирования именно в Мономахе... Думаю в Лире я без труда бы решил эту задачу, а простенки проверил бы вручную... Но расчет именно в Мономахе - требование заказчика, а ведь на здании еще и мансарда, от которой придется собирать нагрузку и добавлять в загружения... Мансарда имеет форму, ни как не способствующую моделированию в Мономахе...
Хочу уточнить свой вопрос по включениям: могу ли я от результатов расчета вертикальной арматуры перейти к характеристикам включений..? Есть ли у кого такой опыт..?
И каким образом моделируют пустотки? Не раскладывать же ее на двутавры бетонные вместо межпустотных стенок..?  :) В примерах я видел, что берут толщину ту-же... Ну прочность то не изменится, ведь высота сжатой зоны всеравно в полке была... А меня интересует именно жесткость - для получения корректных усилий в стенах. Так-же возникает вопрос - как регулировать жесткость сопряжения плиты со стеной...? Можно освободить от опирания или нет... Это понятно. А шарнир или жесткий там узел...?
 
1. Чтобы нагрузка от с.в. сплошной плиты была равна нагрузке от пустотки принимаю эквивалентную толщину: 0,3(т)/2,5(т/куб.м.), а на счет пустотности не заморачиваюсь.
2. На несущих стенах шарниное опирание обязательно! Плечо=(1/2 толщины стены)-(1/3 опирания плиты). Освобождать от опирания нужно те стороны плит, которые идут вдоль пролета (например у торцовых самонесущих стен).
 
В том то и вопрос - каким образом задать в Мономахе шарнирное опирание перекрытия? В Лире я узлы расшиваю, или заранее не упаковываю, а при упаковке - не сшиваю узлы с объединением перемещений...  
 
Цитата
Finn пишет:
В том то и вопрос - каким образом задать в Мономахе шарнирное опирание перекрытия? В Лире я узлы расшиваю, или заранее не упаковываю, а при упаковке - не сшиваю узлы с объединением перемещений...

В КОМПОНОВКЕ элемент ПЛИТА имеет по краям опирания сероватые трапеции. Это признаки опирания сторон плиты. Выдели её и увидишь, где можно задать шарнир ;)
 
Хм... А в Мономахе 4.0 они есть...?
 
хммм... вот не знаю...
 
в 4.0 нет шарнирного опирания, так-что без лиры все равно тебе не обойтись.
 
Джентельмены, спасибо за помощь. То, что я работал в Мономахе 4.0 - ошибка заказчика ;) Теперь сел за 4.2. Хотя основная работа сейчас в Лире... Определяю нагрузки от мансарды...
 
Подскажите добрые люди -
1) учитывается ли вертикальная сейсмика в Мономахе 4.2? Или может быть в сателлите КИРПИЧ? не зря наверное там есть подтверждение бальности... Если нет, то как Вы выходите из ситуации когда ее надо задать по СНиП на кирпичные несущие стены?
2) После расчета в компоновке - существующего реконструируемого кирпичного здания, а затем дробления на уровни для сателлита КИРПИЧ - что дальше делаете Вы? На основе усилий в простенках рассчитываете в ППП? Или может прямо в КИРПИЧе прикидываете вертикальную и горизонтальную арматуру? Поделитесь мнениями пожалуйста...
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)