Нагрузка от цоколя

Доброго времени. Поискал по форуму, но так и не нашел темы о нагрузке от цоколя. Я еще только познаю лиру, и хотел бы для себя уточнить один вопрос, который, думаю будет полезен и другим, не искушенным в этой области.Собственно вопрос - у меня есть металлический пространственный каркас промышленного здания. Нагрузки от снега, ветра, оборудования собрал вроде, а вот с ограждением тупик.По кровле все понятно, а вот как быть со стенами. У меня сендвич панели и цоколь кирпичный метр высотой. Длина*ширина...

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Нагрузка от цоколя

Доброго времени. Поискал по форуму, но так и не нашел темы о нагрузке от цоколя. Я еще только познаю лиру, и хотел бы для себя уточнить один вопрос, который, думаю будет полезен и другим, не искушенным в этой области.
Собственно вопрос - у меня есть металлический пространственный каркас промышленного здания. Нагрузки от снега, ветра, оборудования собрал вроде, а вот с ограждением тупик.
По кровле все понятно, а вот как быть со стенами. У меня сендвич панели и цоколь кирпичный метр высотой. Длина*ширина здания 134*36, то есть вес у этого кирпича получается не маленький.
Так вот - куда прикладывать нагрузку от него, при условии что фундамент я не делаю в лире (просто узлы)? Приложить как равномерно - распред. нагрузку на колонны на высоту 1 метр (посчитанную по грузовым площадям)? или сосредоточенно ткнуть в узел на полу, а-ля фундамент? Просвятите.
ПС. Нагрузки потом пойдут как на фрагмент, а результаты в другую прогу для подбора фундаментов. Потому "цоколь-нужен")
Змінено: хтось - 23.08.2013 18:01:30

вопрос не ясен, если Вы не задаете то, на что крепите "цоколь", то как Вы его в расчетной схеме учесть хотите? Горизонтальную ветровую нагрузку/сейсмическую? Вертикальную можете учесть, когда задание на фундаменты выдавать будете и то, не понимаю зачем. Что конструкторы могут не учесть "цоколь"?

Цитата
ander пишет:
Вертикальную можете учесть, когда задание на фундаменты выдавать будете и то, не понимаю зачем
Угу, именно вертикальную не могу понять куда прикладывать? В том то и вопрос - прикрепить его к колонне на высоту метр или в узел, моделирующий фундамент сосредоточенно задать.
В смысле - зачем? Он же имеет не малый вес и в любом случае действует в итоге на фундамент. Или есть какой-то другой способ? То есть при учете веса ограждения по стенам просто включить его в нагрузку на колонны? Приплюсовать к весу от стеновых панелей? И опять вопрос (я только учусь :oops: ) - как на колонны задать ограждение от стен? Сосредоточенно сверху?

невозможно приложить нагрузку к тому, что не задано в схеме. Если Вы не проектируете фундаменты, то те, кто будут их разрабатывать должны иметь в виду этот самый цоколь, на основании Ваших примечаний или архитектурного раздела, в принципе.
Вы же кирпич не подвешиваете на колонны? Ограждение прикладывают обычно в соответствии с узлами крепления (и их шагом), в запас для пульсации и сейсмики можно приложить сосредоточенно вверху, если сечения потянут.

ander правильно говорит. Если не считаете фундамент, то и не надо прикладывать нагрузку от цоколя. Просто когда задание на фундаменты с нагрузками выдавать будете, пометьте, что надо добавить нагрузку от цоколя и фунд. балки.
А нагрузку от стен (если не моделируете ригели фахверка) нужно прикладывать в виде моментов в узлы опирания ригелей - ведь стены же навешиваются с каким-то эксценстриситетом - кстати нагрузку от веса стеновых панелей лучше засунуть в собственный вес, чтоб  меньше было загружений

Спасибо за отклики, дело в том, что фундаменты потом тоже считаю,-экспорт в ФОК.

Если вы экспортируете усилия из Лиры в ФОК то нужно приложить нагрузку к колонне в ее опоре чтобы корректно  рассчитать фундаменты в ФОК
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)