Моделирование смещения из плоскости

Здравствуйте!Пытаюсь в Лире в обыкновенной плоской ферме задать один стержень выпученным из плоскости (стержень работает на растяжение). Для этого разбиваю стержень пополам и новую точку смещаю по координате "у" на несколько милиметров. Цель расчета - посмотреть разницу напряжений по сравнению с плоским расчетом. Моделирование выполнено КЭ№1. Нагрузка приложена в плоскости фермы.Расчет не выполняется. Причина как раз в той точке, в которой задано смещение из плоскости.Подскажите, пож-ста, как его правильно...

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Моделирование смещения из плоскости

Здравствуйте!
Пытаюсь в Лире в обыкновенной плоской ферме задать один стержень выпученным из плоскости (стержень работает на растяжение). Для этого разбиваю стержень пополам и новую точку смещаю по координате "у" на несколько милиметров. Цель расчета - посмотреть разницу напряжений по сравнению с плоским расчетом. Моделирование выполнено КЭ№1. Нагрузка приложена в плоскости фермы.
Расчет не выполняется. Причина как раз в той точке, в которой задано смещение из плоскости.
Подскажите, пож-ста, как его правильно задать? Или, может, я что-то не учитываю?

во-первых, признак схемы д.б. 5, во-вторых, тип КЭ д.б. с поддержкой изгиба в требуемой плоскости.
А суть расчета можете рассказать, а то, может, его линейно нельзя считать?

ander, по опыту знаю, что при приложении нагрузки искривленный стержень сначала должен выпрямиться, т.е. по сравнению с плоской фермой получится большая разница в напряжениях при одинаковой нагрузке.

не могу справиться с той проблемой, что новый введенный узел превращает ферму в геометрически изменяемую систему. Задачу пока решаю в линейной постановке. Тип КЭ взяла №5 или 10, признак схемы 5. Лира требует поставить доп. связи в новый узел, что не соответствует действительности.

выкладывайте схему, посмотрим, что не так. Возможно, с шарнирами проблемы или дополнительных связей не хватает при переходе из плоской задачи к признаку 5.

Для Натальи Гусевой файлик. Описание почитайте в "Признак схемы". В принципе связи по Y можно поставить во всех узлах верхнего пояса.

Леонид Марков, спасибо за файлик (только сейчас наконец-то смогла его открыть). По Вашей схеме получается, что при росте нагрузки выпученный стержень сначала выпрямляется, а потом продолжает изгибаться из плоскости, т.е. смещение с положительных значений координаты Y до нуля и далее в сторону отрицательных значений.
А разве так на самом деле в реальных конструкциях? Я полагаю, что при достижении Y=0 при дальнейшем нагружении изгиба не должно быть (стержень-то на растяжение работает).

Наталья Гусева, все там нормально, ничего он не выгнулся. Было задано 5см (!), а при нагружении он приблизился к своей оси (разогнулся) всего на 11мм, т.е. он остался погнутым еще 3.9см (в ту же сторону)

Ander, это понятно, я имею в виду случай увеличения нагрузки. Задать её в 10 раз больше, перемещение составит 113 мм, т.е. выгиб в обратную сторону.

выложите задачу, посмотрим.

Я так понимаю, что Наталья Гусева проверяет аварийную конструкцию. Мой пример выложен с целью продемонстрировать технологию моделирования плоской фермы со смещением узла нижнего пояса из плоскости фермы, т.к. у Вас программа не "считала". Если задать нагрузку больше в 10 раз, я думаю, сначала надо посмотреть проходят ли сечения стержней (взяты мной наобум) по прочности. Если нет то и перемещения узлов не имеет смысла смотреть. Поэксперементируйте с шарнирами, я задал только поворот относительно оси Y.

Уважаемые специалисты, прошу вас посмотреть прикладываемый файл. Верхний пояс конструкции плоский; нижний - искривленный, проблема в его геометрич. изменяемости. КЭ заданы для линейного расчета.
И еще вопрос: каким КЭ нужно моделировать нижний пояс для нелинейного расчета?
Заранее благодарю.

Что же у вас все кривое то :?:  :D  

Наталья Гусева, Ваш КЭ-10 числ не работает из плоскости, задайте соответствующие характеристики из плоскости; не плохо было бы учесть и реальные раскрепления из плоскости (прогоны, связи и пр.), если уж невозможно посчитать в признаке 2. А замена стоек на вынужденное смещение пока не кажется оправданной, усилия то не передаются между поясами.
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)