Опирание на одну колонну четырех ферм

Как моделировать прогоны, которые будут проходить над связями (распорки, фермы), на которые не должна передаваться вертикальная нагрузка от прогонов??? Если провести по ферме или распорке прогоны - это ведь будет неправильно? Как быть в данной ситуации?И как замоделировать опирание на одну колонну четырех ферм??? Все четыре фермы в этом месте будут соединены между собой ЖЕСТКО!Рисунок с вопросами и лировский файл прилагается.

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Опирание на одну колонну четырех ферм, Не знаю, как замоделировать...

Как моделировать прогоны, которые будут проходить над связями (распорки, фермы), на которые не должна передаваться вертикальная нагрузка от прогонов??? Если провести по ферме или распорке прогоны - это ведь будет неправильно? Как быть в данной ситуации?

И как замоделировать опирание на одну колонну четырех ферм??? Все четыре фермы в этом месте будут соединены между собой ЖЕСТКО!

Рисунок с вопросами и лировский файл прилагается.

У Вас что, связевая ферма находится под прогоном? И распорка под прогоном? Если да, то зачем это? По идее, они должны быть совмещены, т.е. прогон становится по совместительству распоркой или верхним поясом связевой фермы. Кстати, прогоны, если они опираются сверху, то они д.б. смоделированы как неразрезная балка, а у Вас идет жесткий узел с пересекаемыми конструкциями.
Про три и четыре фермы тоже вопрос, вот, Вы по краям сделали высокие колонны, тем самым добиваетесь, что ферма с колонной имеет жесткое соединение, а вот посредине почему-то у Вас колонны короткие и получается, вроде как, шарнирное опирание на колонну. Хотя шарнирами в схеме пока не пахнет вообще. Так вот, продлите колонны также как Вы сделали по краям, а фермы будете навешивать на косынки в колонне, например.

С опиранием на колонну четырех ферм стало ясно. Спасибо! :) Первоначально предполагалось, что все фермы будут лежать на колонне, поэтому шарнир я там не успел сделать. Когда предложил  своему ГИПу сделать жесткое крепление ферм к колонне, как Вы предложили, то он ответил, что не возражает. Вообщем, с опирание ясно.

Еще бы хотелось до конца разобраться с прогонами, распорками и связевыми фермами. Можно ли оставить распорки и связевые фермы так, как есть, а прогон по ним не моделировать? И правильно ли будет, если я сделаю соединение распорок и связевых ферм - жестким, а прогоны между собой будут разрезаны по 5м (т.е. введу шарниры между ними)? Кстати, когда делаю шарнир между прогонами, ставлю флажок в начале и конце КЭ только вокруг оси UY?

Что-то я теряюсь в Ваших мыслях.. Вы моделируете прогон, на него опирается кровля, он обязателен. Там, где нужны связевые фермы и распорки, прогон играет роль верхнего пояса в первом случае и распорку во втором. Делать прогон шарнирным - балка на 2-х опорах смысла особого не вижу, но это Ваше решение, как хотите. Распорки обычно устраиваются между конструкциями, поэтому жесткими их получить сложно, да и не нужно, их суть ни в этом, они, по идее, д.б. теми самыми 2-х опорными разрезными балками.
Шарнир назначается в соответствии с локальными осями, да, в большинстве случаев это UY. Но не надо забывать, если элемент разрезан полностью, то нужно добавить еще шарнир по UZ и в одном из узлов по UX, чтобы избежать восприятия "несвоего" кручения.

Вам бы еще в плоскости поясов ферм связи поставить, хотя бы с одного торца здания.

Вроде исправил, как вы посоветовали, проверьте, пожалуйста: правильно ли указал в прогонах шарниры, как для разрезных балок, сам узел опирания на колонну.
И у меня еще вопрос: как замоделировать два прогона, которые будут идти по оси Б по подстропильной ферме (по "коньку")???

Иван Козлов, Вы не выгодно грузите колонны, поставив так связи, надо верх поднимать под ферму. Я вот все думаю, а почему по нижнему поясу ничего нет? Рекомендую изучить по учебникам типовые рекомендации по установке связей в каркасах пром.зданий. Связи в плоскости нижних и верхних поясов ферм, ой как, нужны. Но связи, как говорится, на Вашей совести, оцените деформации, экономичность полученных сечений, тогда, может, и задумаетесь.
Смотрю первый попавшийся прогон, угол наклона сечения к горизонту не задан. По ходу спрошу, почему не заданы шарниры в фермах и примыканиях ферм к колоннам? Вы используете жесткие конструктивные узлы? Ну ладно в узлах фермы (что тоже под вопросом, т.к. какие у Вас узлы там, известно только Вам), но на стыковке с другими конструкциями?
Боюсь, что прогон без тяжей не пройдет при таком уклоне. Еще раз повторяю, если Вы разрезаете прогон, то шарнир по UZ придется ставить по концам и хотя бы с одной стороны по UX, т.к. учет совместного кручения будет некорректным.
Я больше повторяюсь, чем новое пишу. Вы хоть бы ответили что, например, "не важно, что думаете, сделаю так и все!" Я тогда на это внимания обращать не буду.
Цитата
как замоделировать два прогона, которые будут идти по оси Б по подстропильной ферме
Зачем они Вам? Соберите нагрузку и приложите в конек. Если край надо и попроще, то создайте их там, где они д.б. и свяжите через объединение перемещений их опорные узлы с коньковым узлом.

Цитата
Вы не выгодно грузите колонны, поставив так связи, надо верх поднимать под ферму.
Что вы имеете в виду? Сделать, чтобы ферма лежала на колонне, а не стыковалась к ней сбоку, так что ли?
Цитата
Связи в плоскости нижних и верхних поясов ферм, ой как, нужны.
Про это я знаю, что нужны, просто еще не придумали, где, как и в каком месте их расположить. Но до этого скоро дойду, думаю. Спасибо за замечание. :)
Цитата
Смотрю первый попавшийся прогон, угол наклона сечения к горизонту не задан. По ходу спрошу, почему не заданы шарниры в фермах и примыканиях ферм к колоннам?
А вот за это отдельное спасибо! Только вот начал искать сейчас, как повернуть этот швеллер (прогон), чтобы он лежал полкой на ферме с таким же уклоном, как и верхний пояс фермы, и так не нашел, как это сделать. :( Пробовал командой перемещение с поворотом, но местная ось Z попрежнему остается смотреть вверх (не так, как верхний пояс стропильных ферм). :(
Цитата
Вы хоть бы ответили что, например, "не важно, что думаете, сделаю так и все!" Я тогда на это внимания обращать не буду.
Так я не отвечу никогда, т.к. мне важно Ваше мнение, даже если оно не сходится с моим и моего ГИПа.

Остальные замечания приму к сведению и сейчас займусь их устранением.

Спасибо!

то, что я имею в виду, то изображено на скриншоте.
Один из способов повернуть оси - выбрать требуемые элементы (однонаправленные), правый клик, в меню выбираете угол вращения местных осей, там, думаю, сообразите, затем проверяйте себя плокими сечениями или 3D моделью.

Кое что исправил, посмотрите, пожалуйста. Все в прикрепленном файле находится.

Принципиальных проблем с прогоном-верхним поясом не вижу, если Вы ферму будете на косынках собирать. Если Вас принципиально не устраивает, то нужно задать верхний пояс отдельно, аналогично тому, как задавать коньковые прогоны (скопировать с отступом и объединить соответствующие опорные узлы объединением перемещений). Угол наклона не проверял. А что со связями не понятно? При Вашей длине надо хотя бы один шаг стропильных конструкций связать ("горизонтальные" фермы, а в остальных шагах установить распорки по нижнему поясу с требуемым по гибкости шагом). Прогоны нужно будет разбить на некоторое количество элементов, чтобы оценить их прогиб.

Ввел в Вашу схему доп.прогоны в районе фермы и коньковые прогоны в первом шаге, НО объединение перемещений пока задал жесткое, по окончании работы над схемой нужно будет, возможно, корректировать.

Прогоны сделал так, как Вы сказали: сделал их над фермами с объединением перемещений. Только вот думаю, не мало ли мы поднимаем их над фермой - всего на 0,05м (взял, как Вы мне прислали)?
Посмотрите, пожалуйста, мою схему на предмет все ли там правильно. Я с металлом не работал до этого в Лире, поэтому прошу проверить следующее (где сам подозреваю может быть ошибка):
1) коэффициенты из таблиц 3, 6 и 7 СНиПа II-7-81* "Строительство в сейсмических районах" - те ли я ввел? Напомню, что это обыкновенный стальной навес будет над стоянкой автомобилей (15-20шт.автомобилей).
2) ввел горизонталые связи по покрытию. Посмотрите, пожалуйста, все ли там верно, а то очень как-то странно они деформировались после расчета.
3) ввел так же распорки (жесткость также называется).
Вообщем, все ли там правильно и можно ли уже переводить в систему Лир-СТК для подбора сечений строительных конструкций?

Еще обратите, пожалйста, внимание на задание шарниров в распорках и горизонтальных связях по покрытию, а то я все время путаюсь, где какой флажок надо ставить.

И забыл спросить еще: сколько расчетных сечений задавать для металлических конструкций?

Иван Козлов, отступ можете задать и меньше и больше, важно, чтобы при упаковке не произошла сшивка. Принципиального значения не имеет, т.к. используется процедура объединения перемещений, а, значит, эксцентриситет не учитывается.
Связи по поясам нужно ставить в связевом блоке, у Вас это первый, либо последний шаг, а Вы их зачем-то во второй шаг засунули, придется перекомпоновать, понимаю, но нужно увязаться между связевыми фермами. Ставятся они и по верхнему и по нижнему поясу. Кстати говоря, от связевых ферм не по колоннам можно будет отказаться, если поставить распорки и диагональные элементы по поясам ферм связевого блока.
Что касается крестов связей тех, что Вы задали по верхнему поясу: шарниры задаются по тому же принципу, что и для тех, что между колоннами (это на тот случай, если Вы не откажетесь переделать связи), т.е. один стержень неразрезной, а другой разделен шарнирами надвое.
С таблицами 3, 6 все вроде так, а табл.7 относится к СТК, как я понимаю, в исходных данных ничего не нашел.
Я ни в ж/б, ни в металле не использую конструирующие системы и конструктивные элементы, поэтому мне хватает 2 расчетных сечений, а Вы выбирайте сами для себя. Я предпочитаю разбить элементы, чтобы прогиб увидеть "вживую". Но однозначно не могу сказать, нужно ли их задавать для металла, может, кто подскажет? В справке говорится о необходимости ввода сечений только в ж/б (но это только при использовании конструирующих систем). Не знаю, может, СТК вычисляет на основе расчетных сечений прогиб для 2-хузловых балок.

Чтобы рассчитвать, нужно учесть комбинации нагрузок, например, для такого покрытия д.б. 2 варианта приложения. В учете статических Вы задали для снега 0.5, почему?
Нет ветровой нагрузки. Расчет на устойчивость выполняется на комбинацию нагрузок, а не на отдельное загружение.

Отсутствуют шарниры в примыканиях подстропильных ферм к колоннам. Нагрузки расчетные?
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 2)