Проверьте правильность сборки модели

Если у кого-нибудь есть свободное время и желание рассмотрите приложенную модель и укажите ошибки в ней. Если возможно с обоснованием или пожеланиями. Сборка в "Лира-9.4, r8".Краткое описание здания:подземный гараж с торговыми помещениями; 2 нижних этажа - автостоянка, остальное - магазины и эксплуатируемая кровля. Нагрузки заданы не все, т.к. не согласованна архитектура.Собственные познания в использовании расчетных программ ограничиваются знанием кнопок и расчетов отдельных конструкций, курсы обучения...

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Проверьте правильность сборки модели, окажите консультацию

Если у кого-нибудь есть свободное время и желание рассмотрите приложенную модель и укажите ошибки в ней. Если возможно с обоснованием или пожеланиями. Сборка в "Лира-9.4, r8".
Краткое описание здания:
подземный гараж с торговыми помещениями; 2 нижних этажа - автостоянка, остальное - магазины и эксплуатируемая кровля. Нагрузки заданы не все, т.к. не согласованна архитектура.
Собственные познания в использовании расчетных программ ограничиваются знанием кнопок и расчетов отдельных конструкций, курсы обучения также не доступны по финансовым причинам.
Контактный e-mail karkas2124@land.ru

а схема где?

случайно несжатый файл приложил

локальные оси в фунд.плите не согласованы, нет законтурных КЭ, при наличии основания непонятно наличие КЭ51, работающего по Z, что моделировали КЭ56 мне тоже не понятно. А, видимо, это КСП со сваями под колоннами. Вы добились распределения нагрузок между сваями и плитой согласно СП?
Жестких тел ни при сопряжении колонна-плита, ни колонна-ригель нет; связь по UZ не пришлось бы ставить. Как стыкуются стены с фунд.плитой не понятно, сетка в 2 раза не совпадает. Наличие колонн в стене задано по-простому и в зависимости от размера схемы может привести к большим ошибкам - учет двойной жесткости и неправильное распределение между смежными конструкциями, может, от них можно отказаться вовсе? Ну, ребристое перекрытие - отдельная тема, как назначены свесы полок, может, нам и расскажете.
Временная нагрузка на плиты задана без учета вариантности. В РСУ присутствует времен.длит, но почему-то в коэффициентом длительности 0.7? Что это значит, обычно задается кратковрем. с полным значением с указанием доли длительности. Если Вы сами выделили длительную часть, то она д.б. с к-том 1, это действительно длительная, которая м.б. только длительной или все же которая м.б. кратковременной? Для снега не задан к-т надежности.
Если грунт есть по торцам, то почему его нет, как минимум, еще под одной длинной стороне?

1- оси согласовал;
2- по какому СП учитывать распределение нагрузки между сваями и плитой;
3- опыта испольвания жестких вставок не имею, как их задавать;
4- как лучше сделать разбиение пластин на КЭ, какой размер стороны и форму принимать;
5- отказаться от колонн будет сложно, моделирование пилястры через балку на жестких вставках исправит ситуацию?
6- свесы полок назначил от "балды", чтобы армирование балки было с большим запасом;
7- что такое вариантность нагрузки;
8- я так понял пункты 1.7(з) и 1.8(в) СНиП 2.01.07-85*;
9- грунт по одному торцу отсутствует, т.к. там планируется еще 10-12 подобных секций

2 - с этим поторопился, видимо, не сказать, что сваи расставлены равномерно (СП 50-101-2004). Соотношение 85%/15% - сваи/плита и то при расчете осадок. Честно скажу, что схемы, где есть сваи и грунт (без массива объемных КЭ грунта), я не понимаю. Может, у кого есть опыт использования таких схем выскажет свое мнение. Я бы не советовал сочетать неизвестное, впрочем если задаться выше указанным соотношением будет что проанализировать. Если схема уже рассчитана, то есть ли зоны работы грунта на растяжение? Очевидно, что при таком шаге свай грунт нужно учитывать, как я лично пока не знаю, кроме объемных КЭ грунта, и то нюансов насобирается.
3 - плита под колонной разбивается в соответствии с фактическими габаритами колонны; узлы в плите по контуру колонны и входящий в плиту узел колонны объединяются в АЖТ (абс. жесткое тело) или с помощью паука (см. темы), в стержне колонны дополнительно может быть введена ЖВ (жесткая вставка) по оси X1 стержня. В узле колонна-ригель, вводятся ЖВ также по X1 для ригеля и колонны. Длина (точнее полудлина, для симметричных сечений) ЖВ определяется фактическими габаритами соприкасающихся конструкций. Потренеруйтесь, если что не получится, обсудим.
4 - в плите должны быть доп. узлы для стыковки со стеной, есть опция корректировка схемы, выделенные элементы нужно разбить. Размер и форму Вам никто не назначит, слишком крупно плохо, слишком мелко м.б. неоправдано, а м.б. и неправильно. Форма д.б. "правильной", кстати, где-то это уже обсуждалось, поищите, возможно даже здесь, основные принципы соотношение сторон не более 2:1, угол не менее 30град...
5 - мое личное мнение (как и все остальное), не нужно в теле пластин вводить стержни, т.е. колонны в пластинах в виде тавра, можно ввести АЖТ или паук (или другим способом исключить из работы сходящиеся пластины). Колонна м.б. также смоделирована пластинами. Насколько верно моделировать тавром колонну в данном случае, не могу сказать, это все-таки для плиты, подкрепленной ребрами "придумано".
6 - схема д.б. адекватной, а то в одном месте запас, а в другом недостача, да и работа схемы может принципиально исказиться (может).
7 - вспомните, как рассчитываются многопролетные балки; каждый пролет загружается отдельно, только определенная комбинация некоторых загруженных пролетов приведет к максимуму усилий в колоннах, в частности. Для больших схем используют полосовое приложение, шахматное.. плюс надо понимать, когда можно использовать объединение временных загружений, а когда взаимоисключение, чтобы одно и тоже не учесть дважды. Примерно можно посмотреть в РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ С БЕЗБАЛОЧНЫМИ ПЕРЕКРЫТИЯМИ (раздел V.Колонна)
8 - если цель Вашего расчета 2ПС и только, то задавать только длительные части нагрузок, если же общего вида расчет, то задание длительных частей в чистом виде не понимаю; пункты верны.
9 - а по второму торцу? И что с КЭ56? Цель какова?
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)