Значение прогиба при расчете в СТК в режиме "Элемент"

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Значение прогиба при расчете в СТК в режиме "Элемент"
 
Доброго времени суток форумчане!
Требуется помощь разобраться казалось бы в простой ситуации.
Для того чтобы разобраться - смоделировал задачу:
Есть балка на 2 опорах пролетом 7.6 м с 2-мя консолями 2.2 м. Таким образом общая длина 12 м.
Балка загружена погонной нагрузкой 200 кг/м.
Для жесткости назначил 12 швеллер.
Создал и расчитал Лире.
В СТК добавил жесткостные характеристики, объеденил в конструктивный элемент, добавил раскрепления. Назначил для жесткости 1/400 и вывел на расчет. Естественно получил 2 предельное состояние не удовлетворяется.
Перехожу в режим "Элемент" и запускаю проверку. На экране отражается таблица приложеная здесь. В нижнем левом углу есть столбик прогиб и значение для него 89.
Вот здесь у меня и возникает вопрос: Что это за значение и как это значение определяется? Для какой точки на балке?Ведь при таком соотношении пролета и консоли и для этого вида нагрузки, максимальный прогиб будет в пролете. В других случаях может быть на консоли.
Перерыл всю справку и форум но ответа НЕ НАШЕЛ!

П.С. На самом деле считал другую схему, но когда начал анализировать результаты то уперся в это значение прогиба. Начал разбираться с простой задачей... Увы!
 
   В поле "прогиб" выводится знаменатель значения отностиельного прогиба (1/89). Это понятно.
  А по поводу того, для какого узла это значение вычислено, то мое мнение - это максимальное значение относительного прогиба (узлового перемещения) в конструктивном элементе относительно точек раскрепления.
 
В данной схеме все сходиться. Если пролет 7.6 м поделить на 89 получим перемещение которое определила Лира - 8,5 см.

Далее, небольшой эксперимент. Переношу точки закрепления и получается схема с пролетом 5,43 и консолями 3,285. Таже нагрузка. Лира выдала схему с прогибами (см. картинку) на консолях 128 мм и выгибом в пролете почти 27 мм.

Заново создаю схему в СТК. Расчет элемента и таблица результатов в которой значение прогиба 94.

По вышеописаной методике проверяю: пролет 543 см поделить на 94 получаю 5,77 см. Не сходится с результатами для пролета.
Беру длину консоли 328,5 и делю на 94 получаю 3,49 см. Тоже не сошлось. Удваиваю длину консоли и соответственно прогиб тоже удваивается - 6,98 см. То же не сходиться с Лирой!

Как быть в данной ситуации?
 
вторая схема. Прогибы в Лире
 
В посте 3 загрузил не ту картинку. Прошу прощения
 
Тяжело сказать что-то конкретное. А расчет в СТК делался по РСН? (картинка с прогибами вроде от РСН). Может неверно задана расчетная длина конструктивного элемента. Может с раскреплениями поэкспериментировать - как будет меняться результат... :?:  
 
при проверке прогиба в СТК, я бы разбитую часть балки объединила в конструктивный элемент, у вас расчетная длина 300см в приложенной картинке, должна быть 760см. Кроме того по 2.п.с высокий процент перенапряжения. то есть сечение не несет, его надо увеличить и если у вас верхний пояс развязан профлистом или плитами нужно добавть раскрепления. Прогиб допустимый 1/250 или 1/200, то есть не более 30мм(7600/250 мм)
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)



Нажмите "Нравится",
чтобы получать уведомления о новых заметках в Facebook
Спасибо, не показывайте мне это больше!