Лира СТК

Подскажите если в Лире СТК идет подбор стержней и у меня рамная конструкия, как программа решает проблему с горизонтальным перемещениями. Если у меня одноэтажное здание высотой 8 м и выдает перемещение по горизонтали 9 мм - можно ли считать что мах перемещение удовлетворяет СНиП.

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Лира СТК

Подскажите если в Лире СТК идет подбор стержней и у меня рамная конструкия, как программа решает проблему с горизонтальным перемещениями. Если у меня одноэтажное здание высотой 8 м и выдает перемещение по горизонтали 9 мм - можно ли считать что мах перемещение удовлетворяет СНиП.

по-моему, Вы сами в состоянии ответить на этот вопрос: если в СНиПе допускается такое горищонтальное смещение, значит, в норме; нет, так нет.

Я наверное неправильно задал вопрос.
Я имел ввидуследующее:
1. Посчитал в Лире конструкцию.
2. В Лире СТК сделал подбор сечений
3. Пересчитал заново в Лире контсруцию с подобранными сечения.

И мой вопрос в следующем -  могу ли я  считать, не заглядывая в СНиП, что горизонтальные перемещения в конструкции не превышают норму. Или все-таки доверяй но проверяй.

В ЛирСТК заложены прогибы элементов, а не отклонения от вертикального положения. Я, может и глупо поступаю, но проверяю прогибы вручную, хотя, наверное, при задании конструктивных элементов и предельного прогиба, можно было бы спокойно смотреть в таблицах результатов процент по прогибам.
Так вот, Вы писали о горизонтальных смещениях, а не о прогибах "балок", а они, насколько мне известно, не реализованы.

Спасибо за совет

помогите пожалуйста. есть металлический каркас. что делать с ригелями? тип БАЛКА. расчетную длину обязательно вводить? и как ето сделать? если ригель разделен узлами и состоит из нескольких элементов то их объединять в КЭ ? ригель 6 м состоит из 5 элементов.  

расчетную длину вводить обязательно - Lef, для этого есть текстбокс во вкладке дополнительных характеристик для балки, остальные параметры тоже нужно задавать. Объединять или нет, Ваше дело, как Вам проще и удобнее. Важно параметры ввести правильно, будь то конструктивный элемент или набор отдельных конечных элементов.

ну если с галочкой коэфициента расчетной длины то вводить 1 ??? и там же всетаки написано што расчетная длина для конструктивного элемента. он ведь и без них проверяет сечения. ?!

Если коэффициент применяете, то он зависит от нескольких вещей, во-первых, от расчетной схемы стержня, т.е. для балки (на 2-х шарнирных опорах) - 1, во-вторых, от того конструктивный или конечный элемент. Если конструктивный, то задается шаг элементов (максимальный, либо проверяются все сечения), раскрепляющих верхний пояс, т.е. k=n/L, где n - шаг раскрпеляющих элементов, шаг д.б. равномерным, L - общая длина конструктивного элемента. Если конечный, то: если он не дробится между элементами, раскрепляющими верхний пояс - 1, если дробится, то k=n, где n - количество частей дробления, если поделен на равные части, в противном случае, придется задавать длину в метрах.

Нужно в конкретном случае определиться, что удобнее, пользоваться коэффициентом или длиной.
Если конструктивный элемент не задан, то коэффициент применяется к конечному элементу.

Дружище, давай на конкретном примере. есть стальной ригель 6м. закрепление жесткое. он состоит из 5 конечных елементов по 1,2 м. задав етим 5 конечным элементам конструктивный элемент какой коэфициент получаем? или можно просто задать 6 м? и там еще есть галочки про раскрепление. но раскрепления нет.

можешь отправить свою аську или номер моб? просто сроки начинают поджимать,а работу надо сделать. не могу долго ждать и разбираться

Ну, во-первых, если защемление жесткое, то это не классическая балка и не консоль, что рассматривается в СНиПе, поэтому рекомендую задавать не Б, а К, т.е. элемент работающий на изгиб и продольное усилие; во-вторых, если очень хочется Б, а не К (что в данном случае неправильно), то получается Lef=1.2м => k=1.2/6=0.2 - для конструктивного элемента; в-третьих, если говорить от Б, в чистом виде, что касается раскреплений в этом диалоговом окне, Вы же говорите, что раскрепления верхнего пояса есть и стоят с шагом 1.2м, значит, галочку надо ставить там, где количество раскреплений соответствует Вашему случаю, если их 5, значит, "более, делят пролет на равные части".

Остальное в личку.

to ander
Не вносите смуту в умы молодежи. Ригели рам в большинстве случаев - изгибаемые элементы, т.е. приведенный эксцентриситет в них более 20 и задавать их лучше балочными элементами.
to guevara
Галочку с кнопки "Использовать коэффициет к расчетной длине КЭ" желательно убрать и
установить реальную расчетную длину ригеля из плоскости (Lef). Для этого нужно знать, что опирается на ригели рам, есть ли развязка из плоскости. Если это профнастил, то можно оставить Lef=0. При этом, не нужно будет обращать внимание на к-во разбитых элементов в ригеле.

раскрепления нет, по верху плиты, как диск, так как считаю сейсмический район. расшивка узлов с образованием шарнира сделана. если вважу фактическую длину 6м то по 1 пред сост исчерпание несущей способности на 140 %. если задаю коэф 0.2 то проходит. что делать?

Цитата
guevara пишет:
раскрепления нет, по верху плиты, как диск
Не понял, так есть раскрепление верхнего пояса балки или нет? Если нет, значит, надо конструктивно обеспечить, а с каким шагом, тогда определите расчетным путем, чтобы и на устойчивость хватало, и чтобы узел понес все это.
А плита как опирается на ригели? На какие ригели?

http://www.liraland.com.ua/upload/forum/7b7/ghqnkajqhk.jpg

Для ригеля длиной 6 метров допустимый относительный прогиб l/200 согласно СНиП, а не l/250

Подскажите пожалуйста. Почему при выполнении расчета для провернки сечений отссутствуют результаты проверки елементов диаметром 20 мм и меньше.

Цитата
Дмитрий Панченко пишет:
Подскажите пожалуйста. Почему при выполнении расчета для провернки сечений отссутствуют результаты проверки елементов диаметром 20 мм и меньше.
Уточните, в каком сортаменте. В R8 все сортаменты выполняют проверку сечений и проблем не замечал.
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)