подскажите начинающему

Вопрос будет по прочности кладки.В СНиПе есть значения для растяжения кладки по перевязанному и неперевязанному сечению, а в лире есть напряжения Nx и Ny, так хотелось бы их увязать как то между собой.Если смотреть по напрявлению местных осей пластин, то в моем представлении получается что Ny является напряжением по неперевязанному сечению, а Nx соответственно по перевязанному сечению. Но для меня непонятно одно, В лире напряжения Nx ниже чем напряжения Ny , а в СНиПе допустимые напряжения по...

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
подскажите начинающему

Вопрос будет по прочности кладки.
В СНиПе есть значения для растяжения кладки по перевязанному и неперевязанному сечению, а в лире есть напряжения Nx и Ny, так хотелось бы их увязать как то между собой.
Если смотреть по напрявлению местных осей пластин, то в моем представлении получается что Ny является напряжением по неперевязанному сечению, а Nx соответственно по перевязанному сечению.
Но для меня непонятно одно, В лире напряжения Nx ниже чем напряжения Ny , а в СНиПе допустимые напряжения по неперевязанному сечению меньше чем по перевязанному. Отсюда вопрос, может я неправильно читаю результаты, может быть надо наоборот читать Nx напряжения по неперевязанному сечению, а Ny по перевязанному сечению.
Как то так вот.
Подскажите кто знает, заранее большое спасибо.

хоть бы картинками дополнили, а вообще не ясно, нелинейность учитывалась? Какие КЭ применены (судя по Nx и Ny - оболочки)? Согласованы ли локальные оси для результатов, какие они имеют направления?

добрый вечер!
нелинейности не было.
оболочки.
согласованы, направления У - вверх, Х-в право, Z -  если смотреть на схему на меня.

Для анализа прочности вам нужно работать не NX, NY,  а по ПС"ЛИТЕРА" из NX, NY,TXY посчитать главные SG1, SG2 - в ЛИРЕ показывается их направление и тогда вы сможете проверить кладку по перевязанному и неперевязанному сечению. Но по хорошему кладку нужно считать с нелинейностью! Для быстрой проверки не только кладки, но и всего кирпичного здания с ЖБ включениями - можете воспользоваться ПС "КИПРИЧ" в ПК "МОНОМАХ", там стены автоматически разбиваются на простенки и проверяется прочность по перевязанных и неперевязанных сечениях. Также в поледних обновлениях МОНОМАХА выполняется проверка и по главным растягивающим напряжениям.  При необходимости выдается усиление сетками, вертикальными стержнями или предлагается усиление обоймами (ЖБ, металическими или растворными).    Max_Wall  :!:  

Я вот недавно столкнулся с работающими стенами - проверял по напряжениям N1, N3. По направлениям которых и рассуждал - по неперевязаному шву они или по перевязанному - сравнивал с цифрами в СНиПе и делал выводы (например какую то часть надо усилить верт. сетками). Пользовался 41 оболочкой и ЛИТЕРА.

Цитата
В лире напряжения Nx ниже чем напряжения Ny , а в СНиПе допустимые напряжения по неперевязанному сечению меньше чем по перевязанному.
Цитата
направления У - вверх, Х-в право
игорь, вертикальные напряжения по абсолюту больше, чем горизонтальные, что Вы и имеете. Я не понимаю, что Вам не понятно.

И какие напряжения в СНиПе Вы смотрите? Есть на сжатие R, есть на растяжение, вот на растяжение подразделяется: изгиб, срез.. по перевязанному/неперевязанному сечению, по моей памяти.
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)