Світлана Юсипенко (Всі повідомлення користувача)

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Вибрати дату в календаріВибрати дату в календарі

Сторінки: 1 2 Наст.
Импорт с AutoCAD в Мономах-САПР 2013 R4, Импорт планов разработанных AutoCAD с конструкциями в Мономах-САПР 2013 R
 
В последних версиях AutoCAD при сохранении файла в формате *.dxf предлагаются такие версии dxf :
...
2010
2007
2004
2000
R12/LT12

В Справке - ссылка на устаревшую строку R13/LT95 (промежуточная версия между 2000 и R12/LT12)

У Вас две возможности - попробовать сохранить в формате 2000 или R12

--------

В программе Компоновка (Мономах-САПР 2013 R4) импорт файлов из DXF такой же, как и в предыдущих версиях - элементы плана, в т.ч. оси и фундаментные плиты, нужно создавать в отдельных слоях (подробное описание дано в Справке, раздел "Требования к модели здания, создаваемой в AutoCAD".  
Проблема с чтением результатов расчета
 
Добрый день, KPM!

1) Заданные Вами РСН (5 шт.) используются только для визуализации результатов МКЭ расчета в программе КОМПОНОВКА и далее нигде в расчетах или в экспорте эти сочетания не используются. Но могут быть выведены в расчетные записки для дальнейшего использования пользователем.

2) При экспорте нагрузок в ФОК+ЛЕНТ для столбчатых ф-тов и участков лент программа КОМПОНОВКА автоматически формирует сочетания аналогично тем, что получаются при щелчке кнопки Сгенерировать в диалоге Сочетания загружений в режиме просмотра результатов МКЭ расчета. А их в Вашем случае будет 4-е, а не пять. (если сравнить, то без первого сочетания, где ПО+КР). Нагрузки можно сравнить и проверить их суммирование с коэффициентами, посмотрев их как Суммарные нагрузки на стены, только учесть, что в ФОК+ЛЕНТ они передаются на 1 пог.метр длины стены.

3) (исправлено) Можно посмотреть какие связи наложены на узлы опирания (см. Информация об узле или то же в ПК ЛИРА-САПР). Там видно, что учитываются заданные Вами шарниры - наложены связи X, Y, Z, UZ. Вероятно небольшие моменты из плоскости возникают из-за приведения и наличия примыкающих стен в перпендикулярных направлениях. См суммарные нагрузки в программе КОМПОНОВКА. Для ФОК+ЛЕНТ момент из плоскости практически всегда ноль (например, 0,001 разделить на длину стены), момент в плоскости стены получается существенным за счет приведения неравномерной нагрузки к ц.т. (так и надо).

Возможно, этот случай детально не описан в Справке. Кроме того, некоторые моменты из того, что Вы хотели получить своими действиями, могут быть реализованы в след.версиях на усмотрение разработчиков. Например, использование заданных пользователем сочетаний для ФОК+ЛЕНТ.
Проблема с чтением результатов расчета
 
Анна!

Принимайте для дальнейшего расчета фундаментов результаты МКЭ расчета. Нагрузки на ленточные фундаменты под стены можно увидеть в результатах расчета МКЭ как суммарные нагрузки на стены 1-го этажа (нагрузки приведены к уровню низа стен) - а) на схеме с помощью команды Суммарные нагрузки на стены и колонны в режиме результаты МКЭ расчета; б) в расчетной записке по результатам МКЭ расчета - там же приведено правило знаков.
Используя команды выбора и фрагментации можно на схеме визуализировать (для отчета) только стены 1-го этажа.
Нагрузки приведены как сосредоточенные в центре в уровне низа каждой стены - зная длину стены, их можно самостоятельно перевести в линейные. Все это есть в Справке.
Кроме того есть экспорт в ФОК+ЛЕНТ, с версии 4.5?
Не расчитывает фундамент
 
Igrok777, Ваш файл просчитался в версии Мономах САПР 2011 без особенностей.  
Вопрос по поперечному армированию
 
Задачу Компоновки можете не высылать (отменяю заказ)

Ответы и рекомендации:
В окне диалога Материалы-Параметры расчета у Вас отмечена опция Поперечная арматура на 1 м2.

Формульная шкала (типа шаг-диаметр) не рассчитана на площадное армирование (в двух направлениях), поэтому в первую очередь нужно установить Параметры шкалы - Настройка - Числовая, чтобы избавиться от ненужной дискретности и неправильного подбора пары чисел шаг-диаметр.

Теперь следующее, есть понятия Мозаика и Изополя. Мозаика это конкретные числовые значения для каждого КЭ, изополя срезают "пики" и дают более сглаженную картину распределения величин. Выбор представления полей величин - см. в меню Результаты / Режимы отображения.  Отсюда два значения - пиковое и сглаженное.

Расчетные значения поперечного армирования (особенно пиковые значения) - это отдельная тема, поищите еще на эту тему отзывы и рекомендации (одна из них - не принимать в расчет полученые результаты :( ), так как использование МКЭ  для поперечной арматуры дает высокую погрешность.
Как вариант - использование данных изополей и учет того, что свая моделируемая точкой имеет свой физический размер сечения и отсекает зоны значений, которые попали в контур сечения сваи.

Кроме того, рекомендуется сделать (отдельный) расчет на продавливание, но к сожалению, расчет на продавливание сваями в ПЛИТЕ не выполняется. :(  
Релиз от 19.03
 
PNN
Да, в этой задаче было только одно сочетание. Второе и др. сочетания выводятся на следующих вкладках интерактивной  таблицы (так же как и РСУ).
Если Вы хотите копировать в Эксель, то там можно будет перегруппировать на свой вкус (не по сочетаниям, а по узлам).  
Вопрос по поперечному армированию
 
Загрузите файлы картинок с помощью кнопки Обзор, по ссылкам - картинки плохого качества.
Не видя задачи, скажу, шкалу поперечного армирования нужно перестроить на шаг 50 мм с помощью команды Параметры шкалы.
Релиз от 19.03
 
PNN
Спасибо за описание задачи.

Со связями - да, нужно разрешить определенные комбинации связей на опорный узел, а не только (X, Y, Z, UX, UY).

Вхождение "сторонних" элементов в опорный узел - да, м.б. какие-то случаи можно вычленить как подходящие под описание "вертикальная колонна опирается на столбчатый фундамент". Собираем информацию!)

Таблицы Нагрузки на фрагмент от РСН выводятся. Фрагмент таблицы новой версии ПК ЛИРА-САПР 2012:

Релиз от 19.03
 
PNN
Да, эти ограничения принимались-согласовывались еще с Марчуком В.А. в 2001. Цитирую диалог:
Цитата
Как контролировать узлы, задаваемые пользователем? Например, он задаст узлы, которые являются узлами пластин? Нужно ли нам контролировать наличие (вхождение в узел) вертикального стержневого элемента? Или достаточно того, что это произвольный закрепленный узел? В смысле, что на него может опираться все что угодно – пластина, стержень горизонтальный, стержень наклонный и т.п.
Цитата
Раз мы говорим о колоннах, то это должен быть вертикальный стержень. В других случаях могут потребоваться другие способы устройства фундамента (напр., с наклонной подошвой).
С той поры много воды утекло, и, конечно, изменения нужны. Просьба выслать задачи (фрагменты задач) в службу сопровождения support с пометкой ЛИРА-ФОК), в которых Вам приходится изощряться с "пеньками". Хочу понять, что нужно пользователю) в данном случае, прежде чем пересматривать ограничения.
Релиз от 19.03
 
Цитата
PNN пишет:
Давайте обсудим другой момент.
Похоже в программе обнаружена ошибка.
1. При экспорте данных в ФОК-ПК, нагрузки, что действуют в плоскости YOZ, экспортируются в файл исходных данных уже в плоскости XOZ!
Цитата
PNN пишет:
Возможно это связано с тем, что местные оси стержней повернуты. На другой схеме сегодня проверял всё нормально перекинулось.
Цитата
Светлана Юсипенко пишет:
Не Вы первый "спотыкаетесь" на этом. Должны быть изменения в ЛИРА САПР (ждём), где можно будет дополнительно управлять данными о представлении (ориентации, повороте) фундамента в ФОК-ПК уже в комплексе фундаментов, а не только на плане.

В новой версии ПК ЛИРА-САПР 2012 эта проблема решена. В окне диалога Экспорт данных в ФОК-ПК добавлена опция Ориентация фундаментов - Пересчитать к ближайшей оси
Релиз от 19.03
 
для PNN и других пользователей ФОК
Цитата
Светлана Юсипенко пишет:
2) По поводу направления толчка. ... насколько я знаю, направление толчка в ФОК-ПК дается по принципу групп взаимоисключения. Уточните у Ким О. Тогда х/у - просто для того, чтобы "развести" в разные группы комбинации особых сочетаний нагрузок.
Уточнила у О.Ким:
Цитата
Ольга Ким пишет:
Сейсмические комбинации рассматриваются аналогично простым комбинациям с определенными коэффициентами последовательно и выбираются ухудшающие, [направление толчка здесь не учитывается].
Важно, если есть дополнительные нагрузки, потом учесть их совместно с сейсмическими комбинациями, расписав их по соответствующим толчкам.
Добавлю, что дополнительные нагрузки (основные и сейсмические) ЛИРА-САПР в ФОК не передает. Если они задаются пользователем в ФОК, то тогда нужно увязывать направление толчков непосредственно в ФОК-ПК.
Модуль Кирпич. "Участки простенков не объединены в группы"
 
После импорта из Компоновки нужно выполнить команду меню СХЕМА / Группы участков простенков / Автоматическое объединение участков простенков в группы.

Прямолинейные участки где можно объединяются в группы сложных конфигураций (уголок, крест, тавр и т.д.). Сделайте один раз автоматическое объединение и Вы поймете принцип.

При необходимости можно редактировать полученное "вручную" в режиме команды Отметить участки простенков для объединения в группу.

Обратите внимание на параметр расчета Шаг объединения участков. Он управляет "крупностью" участков.
в мудуле грунт есть возможность назначения грунтовой подушки,что это з
 
Если Вы назначаете грунтовую подушку постоянной мощности и определенной тощины, то она может "съесть" часть геологии. См. средний рисунок. Когда подушке дается статус "переменная мощность" (не отмечен флажок Постоянная мощность), то подушка устраивается только там, где нужна подсыпка, заданным грунтом, который может отличаться от верхнего слоя в модели грунта.
Если Вам нужна подушка переменной "управляемой" мощности, то лучше задать это дополнительным слоем в модели грунта. Обратите внимание, грунт для подушки Вы выбираете из списка грунтов, которые вычитываются из модели грунта.
Релиз от 19.03
 
1) Да, это так. Если загрузится картинка, то станет ясна цепочка преобразований.
Не Вы первый "спотыкаетесь" на этом. Должны быть изменения в ЛИРА САПР (ждём), где можно будет дополнительно управлять данными о представлении (ориентации, повороте) фундамента в ФОК-ПК уже в комплексе фундаментов, а не только на плане. Формирование плана фундаментов для ФОК-ПК было добавлено не так давно, как сведения о комплексе и этот момент упустили...

Еще не вижу в справке обновленного раздела к команде Экспорт данных в ФОК-ПК:(
Цитата
Внимание!  При экспорте данных в ФОК-ПК ориентация фундамента принимается в соответствии с положением сечения вертикального стержня, угол вращения которого в ЛИРА-САПР равен 0 градусов. Высота сечения стержня H принимается в ФОК-ПК как размер сечения колонны по X, ширина сечения стержня B – как размер сечения колонны по Y. Заданный угол вращения в диапазоне от 90 до -90 градусов указывается в файле «имя_комплекса» как угол наклона осей колонны (фундамента) к осям здания. Заданные углы вращения в диапазоне от 91 до -91 градуса приводятся к допустимым в ФОК-ПК, фундамент рассматривается зеркально, при этом меняется знак нагрузки (Mx, My, Qx, Qy). При экспорте в ФОК-ПК ранних версий заданный угол вращения игнорируется!
2) По поводу направления толчка. В ЛИРА-САПР нет явного указания направление толчка для сейсики как в МОНОМАХ-САПР, например (из названия загружения напаравление, естественно, не вычитывается). Поэтому направление точка нужно подправить в ФОК-ПК вручную. Главное, не запутаться в направлениях. Но насколько я знаю, направление толчка в ФОК-ПК дается по принципу групп взаимоисключения. Уточните у Ким О. Тогда х/у - просто для того, чтобы "развести" в разные группы комбинации особых сочетаний нагрузок.
Коэффициент надежности по ответственности по ДБН
 
1. См. раздел справки к программе КОМПОНОВКА Руководство по использованию/расчетные предпосылки/Как задавать нагрузки по ДБН?

2. Коэффициент надежности по ответственности по ДБН В.1.2-14-2009 (как значение используемое в расчетных ситуациях) по задавайте в диалоге Коэффициенты сочетаний загружений.  
Демо версии Лиры САПР 2011
 
Так как в курсе, отвечу: по сравнению с предыдущим релизом изменений нет. Импортируются как и раньше только отдельно стоящие фундаменты (и план к ним). Специальной опции для 2010 года нет, но ФОК+ЛЕНТ 2010 успешно читает файлы предыдущих версий.

Одно замечание: (должно было появиться уточненное пояснение в Справке) чтобы у Вас не было проблем с пониманием ориентации на плане

"При экспорте данных в ФОК-ПК ориентация фундамента [в комплексе фундаментов] принимается в соответствии с положением сечения вертикального стержня, угол вращения которого в ЛИРА-САПР равен 0 градусов. Высота сечения стержня H принимается в ФОК-ПК как размер сечения колонны по X, ширина сечения стержня B – как размер сечения колонны по Y. Заданный угол вращения в диапазоне от 90 до -90 градусов указывается в файле «имя_комплекса» как угол наклона осей колонны (фундамента) к осям здания. Заданные углы вращения в диапазоне от 91 до -91 градуса приводятся к допустимым в ФОК-ПК, фундамент рассматривается зеркально, при этом меняется знак нагрузки (Mx, My, Qx, Qy). "

На заданный угол наклона осей колонны фундамент в ФОК поворачивается на чертеже плана.

Что радует: более полное взаимодействие с ФОК+ЛЕНТ 2010 запланировано в след.релизах.
КОСЯК Колонна не отображает арматуру
 
В программе ЧЕРТЕЖ БАЛКИ команда меню Сервис/Корреция чертежа/Удалить продольную арматуру откроет одноименный диалог. В диалоге внизу списка Арматура отметить флажком позицию "утки" (Nоп..) и нажать кнопку Удалить.

Из Справки.
Внимание.   Расчет и конструирование по нормативам ТСН 102-00, ДСТУ 370-98, СНиП 52.01.2003, EuroCode 2, ТКП/ОР 45-5.03-…200 реализованы только для балки армированной вязаными стержнями без отгибов.
нагрузки на фундаментную плиту, задаются по верху или по низу плиты
 
Уважаемый, sergey
Примечание (в левой части экрана, сразу после столбца меню сайта, и обозначено значком"i").
Просим обратить внимание, что данный форум не выполняет функции официальной поддержки наших продуктов. Официальные пользователи программных продуктов для получения поддержки могут обращаться в Службу Сопровождения.
Отсюда выводы:
1) официально служба сопровождения не должна реагировать на Ваши вопросы (см. Примечание). Воспользуюсь случаем, скажу спасибо тем пользователям, которые на форуме отвечают друг другу на заданные вопросы.
2) Ваш вопрос поставил в тупик:). Хотелось ответить на него без лишних слов, как это сделал Махоном. Нам казалось, что это очевидно (как например, почему у Вас не возник вопрос как задаются нагрузки на плиту перекрытия - на плиту или под плитой).

а к Юрию Гензерскому просьба относится с уважением и, повторю, (см. примечание) не нужно требовать на форуме от службы сопровождения развернутых ответов.
Пожелания и предложения пользователей
 
Просьба в данной теме формулировать текст в виде Пожеланий и предложений, но не Вопросов. Спасибо за понимание!
в мудуле грунт есть возможность назначения грунтовой подушки,что это з
 
Проверка давления на слабый подстилающий слой грунта в программе Грунт не выполняется.

Грунтовая подушка при расчете осадки и определении коэффициентов постели (именно для этого и предназначени программа Грунт) считается как обычный слой грунта со своими (заданными) характеристиками).

Выделение некоторого слоя в слой грунтовая подушка сделано для того, чтобы не меняя единожды заданной модели грунта под проектируемое здание можно было варьировать толщиной грунтовой подушки, ее наличием/отсутсвием как в программе Грунт, так и в программе Компоновка.
Сторінки: 1 2 Наст.



Нажмите "Нравится",
чтобы получать уведомления о новых заметках в Facebook
Спасибо, не показывайте мне это больше!