Алексей (Всі повідомлення користувача)

Форум пользователей программных комплексов ЛИРА-САПР, МОНОМАХ-САПР, САПФИР-3D, ЭСПРИ

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Вибрати дату в календаріВибрати дату в календарі

Сторінки: Поперед. 1 2 3 4 Наст.
Некоторые вопросы по новому релизу Лира-САПР(r6)
 
Пока тьфу-тьфу, все работает как часы, хотя из-за проблемы с датой и переходом на 2011-й временно вылезали ошибки с обновлениями 7-ки, но после установления патча и возврата даты - все "наверсталось". Автокад, Статика, офис, ansys - все как часы пока работает... Хотя кто знает, но я продолжаю работать с той же схемой и со всеми остальными операциями проблем нет, к примеру произвольные контуры быстро задаются.  Жуткие тормоза сопровождали именно копирование одноузловых элементов (выделение элемента и узла, ввод цифр в диалоговом окне, процесс копирование, отмена выделения - все до единой операции - все тормозило и тормозит до сих пор), перезагрузка, отключение остальных процессов - не помогли. А ведь я всего-лишь копирую, а не перетаскиваю элемент с привязанными к нему другими объектами...
Некоторые вопросы по новому релизу Лира-САПР(r6)
 
Даже отмена выделения "кисточкой" в этой процедуре занимает те же секунд 5...
Некоторые вопросы по новому релизу Лира-САПР(r6)
 
Что-то совсем странное стало происходить после установки патча - при операции копирования - жуткие "тормоза", даже если речь о копировании одного одноузлового элемента - программа задумывается секунд на 5... Периодически вылазает окошко (само по себе) с предложением сделать пояснительную записку по текущему расчету. Вообщем возможно патч криво встал и возникает вопрос - есть ли полный дистрибютив с внесенными изменениями, чтобы его с нуля поставить..?  
Некоторые вопросы по новому релизу Лира-САПР(r6)
 
...главное чтобы появление патча отразилось в новостях - не каждый же день спрашивать...
Некоторые вопросы по новому релизу Лира-САПР(r6)
 
Юрий Гензерский, понял принцип.
Тогда лучше буду от себя писать - учетная запись может кому-то понадобится для более серьезных вопросов )
Некоторые вопросы по новому релизу Лира-САПР(r6)
 
Спасибо за ответы, т.е. надо всего лишь скачать новый дистрибютив?
По поводу официальности - у нас есть логин с паролем, но мог бы я писать от себя, тем более что по другим форумам есть коллеги, знающие меня именно как есть..?
Что для этого нужно сделать?
Некоторые вопросы по новому релизу Лира-САПР(r6)
 
Здравствуйте! Возможно кто-то из пользователей уже справился...
1) При длинной надписи к шкале армирования (вроде 0.8*12ш200+16ш200), на самой шкале отображается лишь малая часть... Чего раньше не было (все помещалось).
2) Настроенная шкала армирования слетает при любом движении (например когда увеличиваю часть схемы). Снятие/назначение галочки "обновлять шкалу" ни на что не влияет.
3) Несмотря на назначением материала и РСН, зачастую приходится все-равно рассчитывать армирование в АРМе (назовем его так, хотя файл теперь один). Чем это может быть вызвано?
Сборная плита перекрытия, как задается
 
Я не против, но мне еще самому много узнать предстоит. Так-что в меру возможностей.
Сборная плита перекрытия, как задается
 
Денис,
это вопрос из разряда тех, где инженер берет на себя ответственность и выбирает один из возможных вариантов. А служба поддержки работает (как я думаю) в основном с возможностями программы. Т.е., например, как задать шарнир - они скажут (куда нажать), а задавать или нет - это уже Вам решать. Такие решения они дадут лишь за деньги, т.к. дав его Вам - возьмут на себя ответственность, это часть проектной работы.

1) Такая, которая передаст моменты на ригеля. Либо ортотропная плита, либо учет швов между отдельными плитами. Можно, как вариант, задать плиты элементами, жесткими лишь в своей плоскости,  а нагрузку приложить непосредственно к стенам и ригелям. Если имеют место динамические нагрузки, то правильным было бы учесть податливость соединений сборных элементах - например, по Рекомендациям ЦНИИПромзданий по расчету каркасов многоэтажных зданий с учетом податливости узловых сопряжений сборных железобетонных конструкций.
2) Приводите пустотку к двутавру (в любом учебнике по ЖБ, например Байков). Определяете момент инерции этого двутавра. И собственно все - зная EY, легко перейдете к любому аналогичному сочетанию - т.е. можете оставить толщину неизменной, а снизить E. а можете оставить неизменным E, а снизить толщину...
3) Начальный модуль упругости - понятное дело, по СП. Но Вас интересует правдоподобная изгибная жесткость с учетом трещин, но в линейной задаче? Тогда придется рассчитать плиту (с учетом преднапряжения, на прогибы). И сравнить прогибы плиты в Вашей МКЭ модели с полученным вручную - и ввести соответствующий коэффициент... На самом деле прогиб определится в основном кривизной среднего участка, но разбивать на участки пустотку - обычно излишне... В любом случае она должна считаться отдельно, а в вашей схеме - лишь для распределения жесткостей. И не забудьте, что сдвиговые жесткости (в своей плоскости) определяются своими факторами, см. выше названное пособие, например. В принципе, как правило можно и не снижать - если у вас там не сейсмика экстремальная и все такое...
4) Обычно это рекомендации (вроде вышеназванной) и статьи - искать надо в поисковиках, электронных библиотеках и тп. Многое рассмотрено в диссертациях (к примеру, в докторской Трекина). Также помогут и инженерные форумы при умении пользоваться поиском. С ходу обычно название книг мало кто помнит, поэтому начните с гугла, двг и тп. - скорее всего не раз давались источники.
5) Как я писал выше - разработчики максимум могут перечислить варианты, причем делать могут сознательно не подробно, чтобы выбор был только за Вами.    
Помогите смоделировать сталебетонный элемент.
 
А что Вы хотите? Вы же говорите прочность увеличивается... Как Вы это в диаграммах отразили? Если у Вас сечение большое, то лист в 2 мм ничего не даст, т.е. у Вас все правильно. Если хотите разрушение моделировать, то необходимы соответствующие модели бетона и железобетона, которые как правило в тяжелых МКЭ комплексах фигурируют (Ansys & Autodyn, Nastran & MARC, Abaqus, вроде даже в LS-Dyna есть...).
Я допускаю, что можно отловить некий порог, при котором происходит разрушение, но сами Вы его и установите, манипулируя с диаграммами материала и заменяя стандартную СНиПовскую (или Еврокодовскую, например) на соответствующую для бетона, испытывающего эффект обоймы. Что она будет из себя представлять? Публикации точно есть, но сам их не читал целенаправленно...
Сборная плита перекрытия, как задается
 
Денис,
есть много способов моделирования плиты - от указанных выше до моделирования нелинейной податливости между отдельными элементами (разного рода ферменные преобразователи).
Все зависит от назначения модели. Если у Вас сборный каркас, а Вы зададите сплошной плитой - не получите моментов в ригелях... Ну и в таком духе - определяйте что Вам нужно, а после - степень подробности модели. Возможно понадобится и Лира.  
обновления Лиры-9.6, будут ли выпускаться?
 
Yury, есть. Нужны соответствующие конверторы, есть те, кто их пишут, к примеру, в МГСУ.
Эллипсоид
 
Спасибо за информацию - будем следить за развитием. Пока ни одна программа для расчета сечений жб элементов не удовлетворяет моим пожеланиям до конца (а я знакомился с ОМ СНиП Железобетоном, NormCAD'ом, StrengthRegion'ом, Статикой, Арбатом и тп...)

А хочется то малости - есть группа элементов со своими РСУ, все экспортировано из МКЭ комплекса, причем в программе проверки сечений осталась информация какие РСУ какому элементу принадлежат. Далее я задавал бы армирование элементов (которое определяется далеко не только усилиями, т.е. зачастую самому проще задать его и проверить сечение, чем подбирать) и получал бы две области (в 3D - Mx, My, N) - область несущей способности и область усилий (тех самых, что экспортированы из МКЭ программы). И видел бы где область усилий выходит за пределы области несущей способности - тем самым наглядно осознавал как и на сколько не проходит моя группа... А главное, хотелось бы иметь возможность "снять галочку" с любого элемента группы - тем самым область усилий тут же корректировалась бы, и возможно исключив из группы один-два элемента я бы добился того, что в целом группа уже "проходит", а исключенные элементы рассмотрел бы отдельно...
И уж совсем замечательно было бы, если бы была возможность экспортировать усилия (либо РСУ) через эксель - тогда я мог бы использовать программу расчета сечений с любым МКЭ комплексом, а потребность такая часто возникает, дело даже не в том, что считаем в каком-то определенном МКЭ комплексе, а в том, что модель может быть чья-то (даже по договору)...
А графика напряжения в сечении (ну хотя бы положение границы сжатой зоны) для любого произвольного сочетания моментов и продольной силы - также необходима, хотя-бы для подбора усиления (тот же углепластик не всегда можно крепить к растянутой зоне, если речь идет о хомутах...).
Это так, мысли в слух ) Порой кажется, что проще программиста нанять уже ) Но будем ждать пока...
Моделирование фундаментной плиты на упругом основании, с учетом сейсмических воздействий
 
Расчеты как в Microfe можно сделать в любой программе, просто где-то это будет проще - где-то сложнее, все зависит от наличия инструментов экспорта-импорта нагрузок и граничных условий между схемами...
А сам подход в Microfe (назовем его - как у авторов пособия к Microfe) в чем-то спорный - прикладывать нагрузки одной схемы (на жестком основании) к другой схеме (на упругом)...
Другое дело, если бы сначала получить деформации на упругом основании, а потом сделать его жестким и тем самым увеличить жесткость основания на период сейсмического воздействия...
Вообще-то и в Microfe можно сейсмику считать как угодно, не все пользуются рекомендациями их методичек.
А насчет реализации в Лире - конечно можно посчитать и на жестком основании, и да, это ближе по духу к СНиП. А про то, что сейсмические нагрузки, полученные в этой схеме нужно прикладывать к схеме на упругом основании - в снипе я такого не встречал, т.е. это уже не относится к воспроизведению требований снип - я бы это назвал упрощением расчетной схемы.
посмотрите и оцените !, посмотрите и оцените !
 
Аскар  Асиков ,
почитайте на dwg сообщения пользователя IBZ про составления расчетных схем, а также ETCartman... Про плоские расчетные схемы - как удобно их анализировать, от каких ошибок они страхуют... Оказывается в пространственной схеме если задавать не задумываясь, можно получить такие факты как разгрузка колонн элементами связей и работа связей на сжатие (как пример) и тд и тп. В сложных и многоярусных схемах может и не такая ерунда получиться, а Вы даже не сможете толком проанализировать результаты.
Учет коэффициента0,7 по СНиП II-7-81* (при 9 баллах и III кат. грунт.)
 
Так в нашей лицензионной 9.4 - все так и есть - учитывается автоматом - проверил. А задача - проверить расчет коллег, которые взяли и ввели этот коэффициент в поправочный, считали при этом в какой-то старой версии (может старше 9.0). Т.е. их схема у меня точно посчитается как надо, т.е. неправильно, с заниженной сейсмикой. Но возможно на старой Лире они были правы? Связи с коллегами сейчас уже нет...
Учет коэффициента0,7 по СНиП II-7-81* (при 9 баллах и III кат. грунт.)
 
Здравствующие! Подскажите, во всех ли версиях ПК Лира указанный коэффициент, учитывающий нелинейное деформирование грунтов при расчете по модулю 35 задавался автоматически?
Или в старых версиях программы его требовалось задавать как поправочный коэффициент?
Заранее спасибо!
Как задать просечку
 
Цитата
PNN пишет:
При чём тут ортотропия. Включите опцию "Учет ортотропии" задайте одинаковые значения E1, E2, v1, v2 и будет вам - изотропия.
Это и так понятно, просто по первому вашему сообщению те, у кого нет Лиры 9.6 будут пытаться решить эту задачу через задание ортотропии другими способами...
Хотя ортотропию задавать не надо
Как задать просечку
 
PNN,
Не у всех есть такое окошко.
Я к тому, что ортотропия не имеет к этому отношение. Пластинка может быть анизотропной, но с модулем сдвига равным нулю, а может быть ортотропной, но работать на сдвиг.
Сборные фермы...
 
Не будет никакой разницы - армирование определится усилиями, плюс свои нюансы с конструированием. Не забудьте учесть гамма б, тот самый что для вертикально бетонируемых конструкций...
Сторінки: Поперед. 1 2 3 4 Наст.