АЖТ для плиты покрытия

  Всем привет. Помогите разобраться с правильным применением АЖТ.  Нужно смоделировать плиту покрытия паркинга с капителями (высота 700...900 мм с телом плиты). Приложены большие нагрузки на плиту, так как паркинг закапываем под землю и с верху проезжая часть к жилому комплексу. Стал вопрос уменьшения диаметров арматуры, так как действуют большие нагрузки на плиту и выходит сумасшедшее армирование:- плита без АЖТ; - плита с АЖТ   . Правильно ли моделировать примыкание колоны к капители...

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
АЖТ для плиты покрытия
 
  Всем привет. Помогите разобраться с правильным применением АЖТ.
 Нужно смоделировать плиту покрытия паркинга с капителями (высота 700...900 мм с телом плиты). Приложены большие нагрузки на плиту, так как паркинг закапываем под землю и с верху проезжая часть к жилому комплексу. Стал вопрос уменьшения диаметров арматуры, так как действуют большие нагрузки на плиту и выходит сумасшедшее армирование:
- плита без АЖТ;
- плита с АЖТ   .
 Правильно ли моделировать примыкание колоны к капители через АЖТ для плит ПОКРЫТИЯ?
 В книге Городецкого "Расчет и проектирование конструкций высотных зданий из монолитного железобетона" 2004г., раздела №3 "Безбалочные плиты перекрытия" есть глава о АЖТ для перекрытия, где говориться о правильности применения АЖТ:

Как я понимаю, речь идет о ситуации, когда плита обжата колонами с двух сторон , т.е. не может быть никаких растягивающих усилий в плите, в зоне "тела" колон.
А как быть, если нет обжатия плиты, например в плитах покрытия?
Правильно я понимаю, что возможные возникновение трещин (например, вот так ), и поэтому в плитах покрытия применение АЖТ, в данной ситуации не верно?
 
Шарнир что-ли изобрели? Капители то зачем тогда?
Кто сказал, что ломаться будет так?
 
Цитата
SergeyKonstr написав:
Шарнир что-ли изобрели? Капители то зачем тогда?
Кто сказал, что ломаться будет так?
Если посмотреть натурные испытания в статье "Punching tests of slabs with low reinforcement ratios", USA, 2009, с.91,
Punching_tests_of_slabs_with_low_reinforcement_ratios (продавл).pdf (675.1 КБ)

видно flexural cracks (трещина от изгиба) и critical shear crack (трещина сдвига)
.
Трещины в плане (трещина от усилий среза плиты подчеркнутая, толстая (punching shear crack emphasized)):

Также интересно исследование одесситов "Продавливание железобетонных плит штампами различной геометрии. Натурный и численный эксперимент" Клованич С.Ф. 2011.
Клованич С.Ф., Шеховцов И.В. Продавливание жб плит. Натурный и численный эксперименты 2011 dnl9547.pdf (7.09 МБ)

Прикладываются зарисовки трещин плит

и присутствует расчетная модель


Обратите внимание на напряжения в нижней зоне плиты Gx и Gy, которые лежат в "теле" штампа, что говорит про необходимость усиления этой зоны арматурой. А если использовать АЖТ - этих максимумов не было б.
Возможно я не прав, просто хочу услышать аргументированное(!) мнение почему так, а не иначе и добраться до истины.  
Змінено: St_Sergey - 22.05.2020 22:44:00
 
Цитата
St_Sergey написал:
Обратите внимание на напряжения в нижней зоне плиты Gx и Gy, которые лежат в "теле" штампа, что говорит про необходимость усиления этой зоны арматурой. А если использовать АЖТ - этих максимумов не было б.
Максимумы возникают тогда, когда плита и верх (низ) колонны (или что там еще) деформируются по разному. А поскольку их деформации связаны друг с другом в пределах колонны, то момент не может сильно увеличиваться, по крайней мере критические трещины идут по граням колонн. Обычно ту арматуру, которая получается в сечениях на гранях колонн пропускают и по пятну колонны. А вот с капителями, если они у вас жесткие, немного по другому и точного решения не принято,
У того же Клованича в другой работе видно, что напряжения  Gx в пределах давящего штампа фактически не меняются.
А трещины, которые возникают в плите в пределах пятна колонны не обязательно обусловлены максимальным моментом, который бы увеличивался, принимая пролет плиты от середины стержня до другой середины, т.е. без жесткого тела.
 
в зоне продавливания нормальные сечения должны рассчитываться на половину момента согласно СП 63, Лира этого не учитывает. Ваше рассмотрение как раз попадает внутри зоны продавливания.
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)