1. При установке арматуры А500 в материалах в Сапфире, при экспорте модели в Лиру, не корректно экспортируется. Вроде показывает в доп. характеристаках А500, но после перескакивает на А400.2. В продолжении предыдущего вопроса, при автоматическом армировании после расчета здания и импорта результатов армирования из Лиры в Сапфир, Сапфир устанавливает арматуру Ат400, хотя в материалах значится А500. 3. При не кратном значении высоты, длины стены или длины стены от проема до края/конца, Сапфир при установке...
У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
1. При установке арматуры А500 в материалах в Сапфире, при экспорте модели в Лиру, не корректно экспортируется. Вроде показывает в доп. характеристаках А500, но после перескакивает на А400.
2. В продолжении предыдущего вопроса, при автоматическом армировании после расчета здания и импорта результатов армирования из Лиры в Сапфир, Сапфир устанавливает арматуру Ат400, хотя в материалах значится А500.
3. При не кратном значении высоты, длины стены или длины стены от проема до края/конца, Сапфир при установке армирования, нарушает шаг. В принципе, хорошо, но возможно ли как-то это настраивать вручную, чтобы не было размеров подобных 167мм и т.д., а были кратные 5мм к примеру?
4. На чертежах армирования, не показываются оси, как можно их включить?
5. Как возможно армировать лестничные марши?
6. Как правильно моделировать приямки в фундаментных плитах, с возможностью их дальнейшего армирования?
7. Как правильно моделировать пандусы, с возможностью их дальнейшего армирования?
Скопенко Наталья написав: 3. При не кратном значении высоты, длины стены или длины стены от проема до края/конца, Сапфир при установке армирования, нарушает шаг. В принципе, хорошо, но возможно ли как-то это настраивать вручную, чтобы не было размеров подобных 167мм и т.д., а были кратные 5мм к примеру?
Можно воспользоваться опцией показывать "Две пары только". Это позволит оставить "за кадром" все некрасивости, связанные с необходимостью применять т.н. доборный шаг в заведомо некратных ситуациях. На выноске автоматически указывается только шаг, заданный в качестве параметра зоны армирования. Именно этот шаг принимается в расчёт при формировании мозаики недоармирования. Участки с доборным шагом окажутся армированными "в запас".
Любой размер, определяемый программой автоматически, можно показывать округлённо. Модуль округления размера может быть настроен индивидуально для указанного обозначения отдельного размера или цепочки размеров. Можно задать в настройках программы умолчание, определяющее применяемый для вновь генерируемых обозначений модуль округления. См. рис.
Также можно повлиять на шаг размещения стержней, задавая модуль шага на странице настроек "Армирование". Там же, кстати, определяется класс арматуры и стандарт качества проката, применяемый по умолчанию к моделям армирования, если иное не удалось вычитать из файла результатов.
Скопенко Наталья написав: 4. На чертежах армирования, не показываются оси, как можно их включить?
Координационные оси наносятся автоматически только на чертежи армирования плит, поскольку, как правило, их маркировка совершенно однозначна. А вот, например, балки, к сожалению, не могут "похвастаться" такой однозначностью в отношении осей. В проекте может существовать несколько балок одной марки. Эти марки могут быть расположены в разных осях. Чертёж армирования выполняется для марки. Поскольку по состоянию на сегодня задача обобщённой маркировки осей в программе не решена, предлагается инструмент "Ось" на вкладке "Аннотации". С его помощью можно нанести недостающие обозначения на заготовку чертежа армирования балки.
Скопенко Наталья написав: 5. Как возможно армировать лестничные марши?
Чтобы подобрать арматуру для лестничных маршей, нужно сделать следующее: 1. Проследить, чтобы объект типа "Лестница" получил значение параметра "Интерпретация" = "Несущий конструктив" (см.рис.). 2. В качестве материала лестницы следует выбрать железобетон с уже назначенными расчётными характеристиками, либо назначить для него расчётные характеристики, либо сделать это уже средствами ВИЗОР. 3. Проконтролировать и при необходимости настроить параметры аналитичской модели лестницы: задать граничные условия, выбрать опции дотягивания, назначить нагрузки, выбрать загружения, к которым должны быть отнесены заданные нагрузки. Нагрузки попадают в расчётную модель с учётом коэффициентов надёжности по нагрузке, заданным в качестве свойств загружения. 4. После расчёта в ВИЗОРе можно будет получить мозаику армирования и информацию об подобранной арматуре для каждого конечного элемента лестничного марша.
Каких-либо специализированных инструментов, подобных инструментам "Унификация колонн", "Унификация плит" или специализированных видов документирования, таких как вид модели армирования плиты или вид армирования диафрагмы жёсткости - для объектов типа "Лестница" в программе не предусмотрено.
Скопенко Наталья написал: 7. Как правильно моделировать пандусы, с возможностью их дальнейшего армирования?
По поводу пандусов, подобно лестницам, никаких особых инструментов не предусмотрено. Для возможности подбора арматуры следует сделать пандус несущим конструктивом, определить его материалу расчётные параметры. После передачи расчётной модели в ВИЗОР конечным элементам пандуса нужно сделать согласование осей для результатов, соответствующее представлениям конструктора о направлении раскладки арматурных стержней в теле пандуса. Соответственно, затем при конструировании придерживаться выбранных направлений стержней на каждом участке.
Этап "согласования осей" для плит и диафрагм протекает незаметно, потому что выполняется автоматически. Для пандуса существует слишком много вариантов, как размещать стержни, поэтому выбор исключительно за конструктором.
Опять же, это не значит, что конструктор не может по-своему пересогласовать направления в плитах. Пожалуйста! Затем проконтролировать направление раскладки стержней на каждом участке можно, нажав соответствующую кнопочку (см. рис.). Следует заметить, что мозаика недоармирования принимает в зачёт только те раскладки, в которых направление стержней соответствует расчётному. При автоматизированном размещении раскладок направление определяется автоматически в позиции ввода первой точки.
Скопенко Наталья написал: 1. При установке арматуры А500 в материалах в Сапфире, при экспорте модели в Лиру, не корректно экспортируется. Вроде показывает в доп. характеристаках А500, но после перескакивает на А400.
Мне воспроизвести эту ситуацию пока не удалось. По Вашему описанию похоже на ошибку в программе. Мои рекомендации: обратиться в службу поддержки, точно указать номер ключа (лицензии), номер версии и релиза (в окне "О программе" код из четырёх элементов, например: 7.2.2.293 ). Возможно, поможет обновление. Возможно потребуется модель или её фрагмент, на котором проявляется проблема.
Благодарю за ответы, о настройках вида, шага арматуры действительно помогло. Однако, по мере работы в САПФИРе, как и в любой другой программе, появляются новые вопросы, в продолжении нумерации:
8. После армирования стены (пилона в данном случае), при назначении такой же марки, идентичному по физическим и аналитическим показателем пилону, он армируется, но не корректно. Арматура выходит за грань физической модели пилона. В аналитическую модель пилона, изменений не вносилось.
9. При автоматическом армировании стен и дальнейшей корректировки армирования при переходе на мозаику недоармирования, и дальнейшем переключении между режимами, вертикальной/горизонтальной арматуры, на самом чертеже, арматура пропадает. Получается ее увидеть, при закрытии вида, и последующем открытии. Как это исправить?
10. При создании узла армирования, стыковки стена/стена, и указании маркировки стержней, и у одной стены может быть арматурный стержень с маркировкой к примеру "1", и у другой, но по факту они могут отличатся по своим параметром. Возможно, внести изменение в автоматическую маркировку арматурных стержней, например чтобы сначала шла маркировка стены, С1-1, где С1 маркировка стены, 1 маркировка стержня арматуры. Или как верно это реализовать, уже имеющимися средствами?
Тема названа "Вопросы по армированию в Сапфир ЖБК", но с если не против, буду тут задавать и вопросы по моделированию.
11. При моделировании лестничных маршей, не совсем понятно, как первую ступень, сделать по толщине. Плита перекрытия толщиной 180, лестничный марш также толщиной 180, но 1ая ступень идет толщиной 150. Как правильно замоделировать?
Также, не понятно по прежнему, как моделировать приямки в фундаментной плите. (вопрос №6)
Цель, возможность выполнения стадии П и РД в САПФИРе. Насколько это возможно, были ли у Вас примеры реализованных проектов полностью в САПФИРе? Если да, возможно увидеть, как реализованы такие моменты, как лестницы, приямки и т.п. моменты, не имеющие специальных инструментов для моделирования/армирования?
12. Также, при экспорте модели, с армированием по средствам формата IFC, например в REVIT, арматуру не видит REVIT. Данный момент, интересует с точки зрения, чтоб модель сделанная в САПФИРе, могла быть, действительно BIM моделью.
13. Еще один момент, по поводу использования плагинов, описанных в Sapfir_tutorial_2017.pdf стр.129. Тестовый плагин, не подгружается, выдает ошибку загрузки библиотеки.
(прикрепленные GIF анимации и скриншоты имеют нумерацию в соответствии с номером вопроса)
U898134465 написал: 9. При автоматическом армировании стен и дальнейшей корректировки армирования при переходе на мозаику недоармирования, и дальнейшем переключении между режимами, вертикальной/горизонтальной арматуры, на самом чертеже, арматура пропадает. Получается ее увидеть, при закрытии вида, и последующем открытии. Как это исправить?
Есть нюанс: если в режиме визуализации "Мозаика недоармирования" попереключать направление стержней отключается видимость слоя, на котором расположена арматура в диафрагмах (см. рис.). Чтобы видимость слоя восстановилась, достаточно выбрать инструмент на вкладке армирования "Стена: Основная арматура в стене". При активации инструмента он автоматически включает видимость нужного слоя, и "картинка" восстанавливается (см. рис.).
На листе чертежа (на иллюстрации окно справа) изменения, происходящие с видимостью элементов в виде документирования, как правило, не отражаются, и изображение не портится. Однако, если что-то пошло не так, можно регенерировать чертёж, используя соответствующую пиктограмму в окне "Листы" или команду "Обновить" в контекстном меню , доступном в том же окне по правой кнопке мыши на названии нужного чертёжного листа в списке листов.
Создание листа чертежа на основе вида документирования (первую генерацию) лучше производить в ситуации, когда на виде документирования отображено всё, что нужно, так, как хотелось бы. При формировании листа, на него помещается ссылка на модель вида и при ней запоминаются настройки видимости слоёв и способ визуализации элементов (упрощённо, подробно, и т.п.). Поэтому дальнейшие модификации видимости слоёв в виде документирования уже не отражаются на чертеже. Так сделано специально, чтобы на основе одного вида документирования можно было породить несколько листов чертежей с различными настройками видимости. Таким образом, например, получаются отдельные листы со схемами армирования плиты по Х, по У, у верхней грани, у нижней грани и т.п.
В ситуации, когда у Вас стали невидимыми арматурные стержни в диафрагме, откройте, пожалуйста, диалог "Слои моделирования" и посмотрите, какой набор слоёв включился для данного вида. Можно выбирать другие наборы и получать соответствующую визуализацию. В диалоге "Слои моделирования" наборы приведены в списке слева, их слои охарактеризованы в списке справа. Выбор текущего набора выполняется по двойному щелчку левой кнопкой. Проконтролировать эффект можно по кнопке "Применить".
U898134465 написал: 8. После армирования стены (пилона в данном случае), при назначении такой же марки, идентичному по физическим и аналитическим показателем пилону, он армируется, но не корректно. Арматура выходит за грань физической модели пилона. В аналитическую модель пилона, изменений не вносилось.
Каждая модель стены (пилона, диафрагмы) имеет свою систему координат (СК), которая привязана к т.н. "началу" стены. В качестве начала служит первая точка осевой линии, которая задавалась при построении. Относительно этой СК привязываются проёмы (окна, двери), определяется лицевая сторона, работают различные геометрические алгоритмы, обеспечивающие построение модели и т.п. Эта же СК случит для привязки модели армирования МА относительно модели стены. Поэтому существенную роль играет направление стены. Тем более, что модель армирования не всегда симметрична: в начале и в конце стены в ней могут присутствовать различные конструктивные нюансы, что в общем-то логично. В данном случае таким нюансом является взаимная стыковка/подрезка пилонов, которая продлевает каждый из них на половину толщины соседнего (на 100мм), что приводит к увеличению опалубочного размера и требует соответствующего продления арматурных стержней. Что и происходит.
На рисунке приведены два варианта взаимного расположения пилонов. Стрелочками показано направление от начала к концу каждой стены. На 3Д и в плане видно различие результатов привязки МА. Начало стены, когда её выделить, отмечено треугольной контрольной точкой на осевой линии.
P.S. К сожалению, нет команды, которая бы по нажатию одной кнопки "перевернула" бы стену начало<->конец, пересчитала бы проёмы и переориентировала их привязки и обеспечила бы требуемое положение МА. Поэтому, пилон, из которого МА вылезает за опалубку, нужно либо удалить и затем создать заново в желаемой ориентации, либо перевернуть последовательным перемещением контрольных точек начала и конца осевой линии.
U898134465 написал: 11. При моделировании лестничных маршей, не совсем понятно, как первую ступень, сделать по толщине. Плита перекрытия толщиной 180, лестничный марш также толщиной 180, но 1ая ступень идет толщиной 150. Как правильно замоделировать?
Модели лестниц в САПФИР могут быть сгенерированы специальными сервисными сценариями в соответствии с параметрами, заданными пользователем. Можно создать 3Д модель лестницы, используя инструменты "Тело/призма"(монолитный объём без деталей), "Балка"(для тетив и косоуров), "Плита"(для ступеней).
Использование сценариев - самый простой и эффективный способ, к тому же, обеспечивающий генерирование расчётной модели и сбор нагрузок. Однако, среди параметров лестниц для работы сценариев нет возможности отдельно задать высоту первой ступени. Что с т.з. прочностного расчёта, вероятно, не очень существенно.
Если же требуется детально показать узлы, например, примыкания марша к площадке, то я бы применил комбинированный способ, сочетающий 3Д и 2Д приёмы (см.рис.). Модель лестницы в 3Д сгенерирована сценарием. Затем я получаю разрез, который отображается в отдельном виде документирования. На виде документирования я создаю дополнительные графические элементы. Они относятся только к этому виду и хранятся в нём. Они не попадают в 3Д и не засоряют/отягощают модель излишними подробностями. Вычертить на виде документирования можно всё, что угодно, и это никак не испортит ни общий вид, ни расчётную модель. Вид документирования имеет свой масштаб (управляется в окне "Свойства").
Вид документирования затем помещается на лист чертежа и включается в комплект документов.
14. При загружении модели, не отображаются нагрузки. В нашей модели созданы загружения, выбираю линейную нагрузку, устанавливаю и не могу ее видеть, ни при включенной фильтрации по загружениям, ни при выключенной фильтрации. Как решить проблему? Такое же наблюдается и при штамп нагрузках.
Papaioanu написал: 14. При загружении модели, не отображаются нагрузки. В нашей модели созданы загружения, выбираю линейную нагрузку, устанавливаю и не могу ее видеть, ни при включенной фильтрации по загружениям, ни при выключенной фильтрации. Как решить проблему? Такое же наблюдается и при штамп нагрузках.
Вопрос решен. Нужно выбирать соответствующий набор слоев.
15. При работе с моделью в Лире, были совершены манипуляции по передвижению здания относительно оси Z. Здание посчитано, результаты армирования получены, но, они не соответствуют по высоте. Возможно ли как-то перенести полученные результаты армирования по оси Z?
16. В плите перекрытия замоделированный проём. При армировании, попытка использовать инструмент обрамление отверстия, не увенчивается успехом - выдает сообщение "Тип контура и выбранная операция не согласованы". Удаление данного отверстия, добавление и попытка снова обрамить - результат тот же самый. Есть способ решения?
Papaioanu написал: При работе с моделью в Лире, были совершены манипуляции по передвижению здания относительно оси Z.
Можно попробовать в САПФИР скорректировать высотную привязку здания: судя по Вашей картинке, нужно на несколько метров приподнять физ.модель, чтобы она "поймала" свои результаты. Чтобы точно определить необходимое смещение, поместите ЛСК в характерную точку и померяйте z-координату локатором.
Papaioanu написал: Удаление данного отверстия, добавление и попытка снова обрамить - результат тот же самый. Есть способ решения?
Да. К сожалению, имеет место неприятный нюанс: линии, которые автоматически включаются в модель армирования диафрагмы в качестве опалубочных контуров наделяются внутренними типами: Линия_внешнего контура, Линия_контура_проёма. Затем алгоритм, занимающийся обрамлением отверстий или усилением краёв, глядя на этот признак ставит П-образные арматурные детали изнутри или снаружи. Для плит обычно так не делается. Проектировщик сам выбирает одну из команд Обрамление/Усиление и получает результат, который нужен. А здесь, видимо, контур получил неправильный признак. Когда мы указали линию, её свойства вместе со всеми признаками запомнились в качестве образцовых. Теперь, когда вы создаёте любую новую линию, вредный признак попадает в неё из образцового объекта и не даёт осуществить обрамление. Итак, это была преамбула, чтобы было понятно, что случилось по принципу "предупреждён==вооружён"
Как выйти из ситуации. 1 вариант. Сохранить модель, завершить сеанс работы с программой. Запустить САПФИР снова, загрузить модель, выбрать инструмент "Линия", вычертить контур отверстия. Указать его, применить к нему обрамление. Старый контур , на котором обрамление блокировалось, удалить. После того, как мы его удалили, снова указываем новый контур, в котором нет никаких лишних признаков, чтобы в качестве образца для создания новых контуров был именно такой.
2. вариант. Если в модели есть модель армирования диафрагмы жёсткости с контуром проёма. Заходим на вид с такой диафрагмой, выделяем линию контура проёма. Сбрасываем. Всё. Теперь её свойства в качестве образца. Теперь на виде армирования плиты создаём линию контура, она будет позволять себя обрамлять.
16. Иногда нужно поменять марку какому либо элементу. Как это правильно сделать? Должно ли автоматически измениться название у всех связанных с этим элементом чертежей, таблиц, выносок?
17. Почему нельзя поставить отметку на схеме армирования диафрагмы? Они лежачие получаются... На вертикальном разрезе по диафрагме ставятся нормально
16. Марки конструктивных элементов (балка, колонна, стена, плита) соответствуют маркам их моделей армирования, когда модели армирования есть.
1.Пока моделей армирования нет, можно назначать произвольные марки. Это просто текстовые строки. Когда выделим какой-либо элемент (например, стену) и нажмём кнопку "Заармировать!!!", происходит следующее: 1.1. программа проверяет, есть ли у этого элемента непустая строка , заданная в качестве марки. Если нет - просит пользователя задать марку. Если ДА - 1.2. ищет, нет ли модели армирования с такой маркой. Если ЕСТЬ - связывает указанную стену с существующей моделью армирования, 1.3. если НЕТ - создаёт новую модель армирования, ставит ей марку из указанной стены, связывает их, проходит по всем стенам модели, если среди них есть стены с такой же маркой, связывает их с вновь созданной моделью армирования. 1.4. показывает пользователю в отдельном графическом окне вид документирования, на котором представлена модель армирования данной марки. Из всех стен, у которых такая марка, собирает результаты подбора арматуры, формирует огибающие мозаики по каждому расположению: лицо/тыл, вертикальная/горизонтальная.
2. Если модели армирования уже есть.
Мы указали стену, у которой ещё нет марки - пустая строка. Задаём ей марку. Программа выполняет п.1.2 (см.выше). Мы указали стену, у которой уже есть марка - старая непустая строка. Задаём ей в качестве марки новую непустую строку. Программа среди моделей армирования пытается найти модель армирования с маркой, соответствующей новой строке. Если такая модель армирования нашлась, то программа считает, что пользователь решил в этой конкретной стене использовать некоторую известную ему схему расстановки арматуры, представленную моделью армирования с новой маркой. Указанная стена прерывает связь со своей старой моделью армирования и связывается с новой. В 3Д виде можно увидеть, как в ней заменилась арматура. Если новой строке никакая модель армирования не соответствует. Это какое-то новое слово. Если у стены была модель армирования с маркой, соответствующей её старой строке, то новая строка замещает старую и становится маркой её модели армирования. В результате все стены, которые были связаны с этой моделью армирования получают новую строку в качестве названия марки. Связи с моделью армирования сохраняются.
Кажется, что сложно и можно запутаться. Но на самом деле, если знаешь, к чему хочешь прийти, то легко проложить себе верный маршрут.
Например. Есть стена с моделью армирования. У неё есть марка. Есть ещё стены с такой маркой. А мы хотим сделать этой стене новую марку и новую модель армирования, какой ещё нет. Если мы будем вводить новые строки в поле "Марка", то просто переименуем имеющуюся марку. При чём для всех стен, которые её используют. Значит, надо оторвать/отцепить нашу стену от её текущей модели. Введём ей в качестве марки пустую строку. Всё. Теперь она рассталась со своей прежней моделью армирования. Теперь можем указать её и нажать кнопку "Заармировать". Программа предложит задать марку. Зададим. Это и будет марка новой модели армирования.
Обновление. Если есть листы чертежей, особенно, со спецификациями и т.п., а нам надо, чтобы везде "пробились" отредактированные марки, рекомендуется нажать кнопку обновить чертежи.
16. Ок. Возьмем самый простой вариант - переименовать марку и связанную модель армирования. Правильно ли я понял, что нужно выделить в 3D модели стену и через свойства поменять марку? Потом нажать "Обновить модель"? Просто у меня все равно меняется не везде... 17. Простановка отметок вручную - получилась. Автоматическая простановка отметок ставит 0.000, для плана (в прямоугольнике). 18. Не могу понять логику программы при армировании стен с проемами (см. рис). Почему выпуски не ставятся над проемами - понятно. Но почему выпуски то одной длины, то вразбежку - загадка. Сначала я думал, что программа настолько умная, что умеет вычислять главные напряжения и определять, являются ли стержни растянутыми, и для растянутых выполняет нахлест вразбежку. Но когда я увидел такое же поведение на заармированной стене без привязки к расчетному файлу - очень удивился. Раскройте логику
[FILE ID=18618] Igorowitch написал: Координационные оси наносятся автоматически только на чертежи армирования плит, поскольку, как правило, их маркировка совершенно однозначна
А что делать, если и на плане оси не отображаются?