Всем добрый вечер!

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1 2 Наст.
RSS
Всем добрый вечер!, Столкнулся я с таким вопросом
 
Я расчитал ферму, в стк подобрал сечения по сочетанию нагрузок№1(думал что она расчетная), потом считаю эту ферму на сочетание №2 в Лире коэф. устойчивости 1.6(проходит), а в стк ГУ1 и ГХ1 153%(не проходит) вероятно эти ГУ1 и ГХ1 превышены из за назначеного мною коэф. длины равным 1. Просто в лире усилия я считаю для фермы с жесткими узлами, а в СТК коэф. расч длины как для шарнирной.
Ну и вопрос :D  если в ЛИРЕ конструкция не рушится, то господи можно ли этому верить?  
 
Igrok777,
А почему Вы так делаете? Рассчитываете в Лире ферму с жесткими узлами, а в СТК коэф-т расч. длины берете для шарнирной схемы?  :?:  И по каким критериям  Вы определили в Лире, что конструкция не рушится или рушится?  :)
P.S.: Извините, за каламбур, но какой вопрос - такой и ответ!!!
 
Критерии это проверка потом по прочности мне делает СТК и по прочности проходит, а вот устойчивость считает Лира и в ней коэф устойчивости 1.6
 
коэф-т расч. длины лира считает самостоятельно смотрите справка в лире "Свободная длина стержня при общей потере устойчивости"
 
Для начало скинте фаил в визоре и стк !  
 
Лира
 
СТК
 
Мне кажется расчет правильный т.к. там упругие связи и коэф-т свободной длины в пределе от 0.7-0.8
 
В прогонах нету шарниров! или у вас жесткое ?, установите связи (смотрите серию), зачем в элементах фермы устанавливаете шарниры, лучшее поменять КЭ 10 на КЭ4 ?(в ЛИР_СТК доп.харак  вы применили ферму). Почему не рассчитываете в 2Д ?, а насчет расчетной длины в СНиПе есть !
 
Igrok777,
Особо не вникал, но увидел, что у Вас нижний пояс фермы не растянут, а есть и сжатые элементы.  :?:  Устойчивость теряет как раз сжатый элемент нижнего пояса (L = 2.5 м). Если по лире проверить его расчетную длину, то получается тоже 2,5 м, т.е. для него коэф-т свободной длины равен 1.
По-моему, у Вас нет работы классической фермы (верхний пояс сжат, нижний весь растянут). У Вас какой-то гибрид...
И почему шарниры в поясах введены вокруг местной оси Х, Вы разрешаете поясу крутиться вокруг своей оси?
 
Igrok777,
Проверьте связи... Дальние связи у Вас по Y и Z, а Вы сделайте по X и Z. И сразу же ферма правильно заработает! И правильность назначения шарниров в элементах проверьте!
 
Я только фрагмент переделала,остальное копируем
Для начала не понятна схема констр 1) фермы пролетом 6м подвешиваються, по первой оси крепиться к колонне
2) связи лишнии 3) элементы не надо без необходимости мельчить, так как с МТК их придеться унифицировать для правильной расчетной длины 3) в связи добавила шарниры 4) в прогоны тоже, если они у вас разрезные 5) для перехода в СТК нет сочетания нагрузок, они заданы в одном загружении( постоянные, длительные - снег и тд0  
 
ЛЮДМИЛА КОЖЕНОВСКАЯ . по пункту (3) в "связи добавила шарниры" в элементах 4-7 и 8-11 нету шарниров и если для этих элементов пименили бы  КЭ4 тогда Я молчю или у Вас связи закреплены жестко?! . Расчетная длина из плоскости для
нижних пояса 5 м мотеж оставить 6 м и убрать связи ?  
 
Слава богу как не считаю все равно коэф. устойчивости 1.6. 1)Подвешивал я для того чтобы вычислить опорные реакции просто не знаю как в узле это увидеть 2) скажите пожалуйста какие связи? 3) я их унифицировал 3) вводя шарниры тем самым задается запас, шарниры вводятся для упрощения расчета, шарниры вводили еще инженеры 19 века :D . Зачем с пушки стрелять в воробья? 4) Прогоны не разрезные, мне кажется они большой роли не играют на нижний пояс. 5) Не подскажете если я сделаю сочетание, то процент использования конструкции уменьшится или возрастет?
 
С ИСПРАВЛЕНИЯМИ
 
СДЕЛАЛА КОМБИНАЦИЮ, ДОБАВИЛА УСЛОВНО ДЛИТ НАГРУЗКУ
 
ЭТИ ФАЙЛЫ ИЗ LDATE? без них комбинация не считает, усилия я вывела на фрагмет в документаторе, что нибудь понятно?
 
со связями согласна, их жесткими не задают, да и сечение надо бы назначить уголок тавриком, пояса ферм из одиночного уголка то же практически не назначаються, так как центр тяжести сечения не симметричен, редко для ферм технологических коммуникаций назначают одиночныу уголки прогоны я заменила сечением швеллер вместо уголка. Если длина здания будет больше, надо поставить верт связи для устойчивочти каркаса
 
Узел с совмещением центра тяжести я проработал. Швеллер я добавил для крепления козырька. Связи я тоже учел.
Копировать фермы я поленился и добавил связи по Х. И добавил пропущеный прогон. Коэф запаса по устойчивости 1.14
 
Я не пойму что для вас коэффициент запаса устойчивости. На устойчивость в основном башни проверяються. Для каркаса главное проверка прочности и прогибов.  то есть расчет по первому и второму предельному состоянию. У вас какое образование, вы строительную механику изучали ////  
Сторінки: 1 2 Наст.
Читають тему (гостей: 2)



Нажмите "Нравится",
чтобы получать уведомления о новых заметках в Facebook
Спасибо, не показывайте мне это больше!