Пластический шарнир в колоннах

Всем доброго времени суток! Изучил почти все аналогичные темы, но на свой вопрос ответ не нашел.Столкнулся с проблемой понятия результатов физически нелинейного расчета ж/б монолитной колонны.Выполняемое задание - подземный гараж. В крайних рядах колонн возинкают большие изгибающие моменты (с этим все понятно).Рассчитываю схему с физической нелинейностью, так как после обычного упругого расчета армирование огромное. Я его раза в два уменьшаю и задаю в жесткостях для колонн. АЖТ введены в схему с учетом...

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Пластический шарнир в колоннах

Всем доброго времени суток! Изучил почти все аналогичные темы, но на свой вопрос ответ не нашел.
Столкнулся с проблемой понятия результатов физически нелинейного расчета ж/б монолитной колонны.
Выполняемое задание - подземный гараж. В крайних рядах колонн возинкают большие изгибающие моменты (с этим все понятно).
Рассчитываю схему с физической нелинейностью, так как после обычного упругого расчета армирование огромное.
Я его раза в два уменьшаю и задаю в жесткостях для колонн. АЖТ введены в схему с учетом реальной геометрии.
В файле состояние "состояние материалов_13._" в верхних частях колонн возникают пластические шарниры.
Написано MY_(ПРЕДЕЛ)=...
Как я понял это несущая способность сечения колонны с учетом сжатой и растянутой арматуры.
Основной материал разрушен на 25%. По идеи нужно увеличивать армирование.
Не знают как быть в данной ситуации.
Подскажите, пожалуйста, как реагировать на данную ситуацию.

В протоколе решения задачи ГИСы нет?

СНиП 52-01-2003

"...В статически неопределимых конструкциях следует учитывать перераспределение усилий в элементах системы вследствие образования трещин и развития неупругих деформаций в бетоне и арматуре вплоть до возникновения предельного состояния в элементе...

При расчете конструкций по прочности, деформациям, образованию и раскрытию трещин на основе метода конечных элементов должны быть проверены условия прочности и трещиностойкости для всех конечных элементов, составляющих конструкцию, а также условия возникновения чрезмерных перемещений конструкции. При оценке предельного состояния по прочности допускается полагать отдельные конечные элементы разрушенными, если это не влечет за собой прогрессирующего разрушения здания или сооружения и по истечении действия рассматриваемой нагрузки эксплуатационная пригодность здания или сооружения сохраняется или может быть восстановлена...."

ГИС в схеме не обнаружено. Считаю в ЛИРЕ-САПР R2.

Нет ГИС, значит вся система не "кирдыкнулась".

Стотрим трещины и перемещения.

Трещины не показываются в стержневых элементах. Перемещения в пределах нормы.
Пытался передать все стены. Давление грунта полностью воспринимают стены наружные. А вот горизонтальные составляющие от вертикальной нагрузки передаются на колонны. Это объясняется разностью размеров пролетов. Об этом написано в книге Городецкого " Компьютерные модели конструкций". Там рамы рассматриваются.

значит связи не мешает ввести, если не хватает, может, жесткое защемление организовать в опоре колонны.
Змінено: ander - 30.07.2013 05:00:03

Цитата
ander пишет:
значит связи не мешает ввести, если не хватает, может, жесткое защемление организовать в опоре колонны.
Связи не помогли. Они разгрузили только те колонны, между которыми я их установил. А вот жесткое защемление и так имеет место в схеме. Я подразумеваю, что стык с фундаментом через АЖТ.
Больше всего меня интересует конкретный ответ на вопос: "что такое MY_(ПРЕДЕЛ)=..."?

Добрый день!
Цитата
zohan пишет:
Трещины не показываются в стержневых элементах.
В ЛИРА-САПР 2013 дополнена выводимая информация по результатам нелинейного расчета, т.е. добавлена подробная информация о параметрах трещин в железобетонных стержнях и пластинах.
https://lira.land/content/lirasapr2013.php#start на этой страничке есть слайды, в каком виде выводиться информация о трещинах

С уважением, Алексей Тищенко

Цитата
zohan пишет:
Больше всего меня интересует конкретный ответ на вопос: "что такое MY_(ПРЕДЕЛ)=..."?
Примитивно как-то так
Растет нагрузка на элемент, растет и момент в сечении, при определенной нагрузке получаем MY_(ПРЕДЕЛ), при дальнейшем увеличении нагрузки момент не увеличивается, а остается  MY_(ПРЕДЕЛ).

Цитата
zohan пишет:
А вот жесткое защемление и так имеет место в схеме.
по слайдам, выложенным на двг, я этого не увидел - не увидел эффективности защемления, иначе говоря, защемление не сработало, наверно, сечение слабовато.
Змінено: ander - 30.07.2013 11:31:53

Цитата
Цитата
SergeyKonstr пишет:
Примитивно как-то так
Растет нагрузка на элемент, растет и момент в сечении, при определенной нагрузке получаем MY_(ПРЕДЕЛ), при дальнейшем увеличении нагрузки момент не увеличивается, а остается MY_(ПРЕДЕЛ).
Что такое пластический шарнир я знаю. Почему в отчете пишется My(z)=_, а после MY_(ПРЕДЕЛ), второе значение меньше первого. Разница незначительная конечно. Если все как вы говорите, зачем тогда первое значение??

Цитата
ander
Ниже есть еще подколонники. Я сделал фрагментацию только колонн.

alekstish,
А в версии 2012 года есть такие возможности?  

Цитата
zohan пишет:
Почему в отчете пишется My(z)=_, а после MY_(ПРЕДЕЛ), второе значение меньше первого. Разница незначительная конечно
Не ведаю.
Могу лишь предположить, что при шаговом процессе, нужно некоторое превышение предельного усилия, чтобы потом его установить.

Цитата
zohan пишет: Ниже есть еще подколонники.
тем более.. сечения колонны не достаточно, слишком длинный элемент получается (гибкий). В подколоннике момент значит только от поперечной силы в опоре колонны. А как защемлен подколонник?
Змінено: ander - 30.07.2013 12:41:46

Цитата
zohan пишет:
А в версии 2012 года есть такие возможности?
к сожалению нет

С уважением, Алексей Тищенко
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 2)