Моделирование сваи

Уважаемые расчетчики!Помогите разобраться с сваями.Дело в том что есть несколько метода моделирование свай-стоек.51КЭ,56КЭ и моделировать  как стержень разделить каждый метр задать свои С1 по Z  и по У.Конце по Z закрепить.Тогда мы получаем и армирование и N на каждую сваю. А при 51КЭ только Rz.Вопросы: 1. Какая из этих методов более правильны, если есть другие подскажите..2.Когда моделируем 51КЭ сколько  направление нужно учесть Z У..Х UХ..UY....3.Пробовал 51КЭ по Z,UX и UY.....считается...

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1 2 3 4 Наст.
RSS
Моделирование сваи, Как правильно моделировать сваю-стойку
 
Уважаемые расчетчики!
Помогите разобраться с сваями.Дело в том что есть несколько метода моделирование свай-стоек.
51КЭ,56КЭ и моделировать  как стержень разделить каждый метр задать свои С1 по Z  и по У.Конце по Z закрепить.Тогда мы получаем и армирование и N на каждую сваю. А при 51КЭ только Rz.
Вопросы:
1. Какая из этих методов более правильны, если есть
другие подскажите..
2.Когда моделируем 51КЭ сколько  направление нужно учесть Z У..Х UХ..UY....
3.Пробовал 51КЭ по Z,UX и UY.....считается норм...
но в результатах не понятно Усилия Rz-это усилия принимаемая одним сваям..
Заранее благодарю!
 
КЭ51,КЭ56 по смыслу аналогичны, просто в 56 собрано 6 51-х элементов по шести направлениям.
Rz в 51,56 тоже что и N в стержнях сваи.
   Оба варианта расчетных моделей имеют право на использование(51,56 или 10).
 
Юрий Гензерский!
Благодарю, что помогли разобратся.Я еще хочу получить ответ на вопрос:
2.Когда моделируем 51КЭ сколько направление нужно учесть Z У..Х UХ..UY...
 
Зависит от модели. В идеале все направления, но часто Х,У,Uz пренебрегают накладывая связи.
 

1. При расчете фундамента я пользуюсь КЭ51 для закрепления по оси X и Y. А также коэффициентом постели, получаемом по формуле:
С1=суммарн. Вертик. Нагр./(осадка*Sплиты). С2=0.
А если я ввожу сейсмическое воздействие и делаю отдельный расчет на особое сочетание нагрузок, то какие коэффициенты мне использовать, чтобы получить коэффициент С1 с учетом динамических характеристик грунта. И куда их надо вводить, в характеристики грунта - модуль упругости грунта Е при расчете осадки или уже к статическому С1?  


2. При попытке расчета свайно-плитного фундамента я пользовалась СП 50-101-2004.
Для плиты - Приняла коэффициент постели С1=Кс, рассчитываемый по формулам СП. С2=0, ввела закрепления по X и по Y.
Для сваи - В каждой свае с помощью КЭ 51 ввела Rz, равный К1 - жесткости одной сваи, которую тоже посчитала по СП. Получила вертикальную силу N в свае.  
Как мне найти Qx, Qy, Mx, My?
Ввести конечные элементы КЭ 51 с Rx и Ry? Как посчитать боковую жесткость сваи (где в литературе посмотреть об этом) или можно взять какое-то приближенное значение?
Спасибо, если уделите мне внимание и дадите ответ.



Olga.


 
смотреть в СП чуть дальше
 
Ольга Щербакова, связи по линейным перемещениям не могут заменить C2, C2=0 не эквивалентно связям по X, Y, это ошибка.
Чтобы определить усилия в связях по X,Y надо воспользоваться "нагрузкой на фрагмент", можно, конечно, связи заменить КЭ-51 по соответствующим направлениям, либо ввести полный комплект КЭ-56. Чтобы определить моменты, должны быть либо связи наложены, либо заданы КЭ, которые бы воспринимали эти усилия (КЭ-51, 56).
 
 Кто нибудь считал группу свай в нелинейной постановке в суглинке, как у вас получилость развитие пластических зон ?
 
Ольга Богдан, интересно, как задаете сваи и грунт в данном случае?
 
 Нелинейный расчет группы свай делала по другому ппп, не по ЛИРА, именно по этому меня интересует, что получается в ЛИРА, поэтому ваш вопрос наверное не имеет смысла, если Вы работаете в ЛИРА  Задавать сваи и грунт позволяет программа, предусматривающая, что материал может быть разным- то есть в тех элементах, которые в границах сваи задаются хаорактеристики железобетона, а в элементах, которые в границах грунтового массива- характеристики грунта, что тут может быть неясно?
 
Цитата
Ольга Богдан пишет:
Задавать сваи и грунт позволяет программа, предусматривающая, что материал может быть разным- то есть в тех элементах, которые в границах сваи задаются хаорактеристики железобетона, а в элементах, которые в границах грунтового массива- характеристики грунта

Это как раз и не вызывает никаких сомнений. В Лире точно так все и происходит.  :D  Интересно описание Вашей расчетной модели.
:!: Например:

Грунт и различные его слои моделируются объемными элементами с жесткостями по теории Кулона-Мора или .... .

Сваи – стержнями с линейными жесткостями или …. .

Нагрузка - …… , прикладывается пошагово ……… к узлам (элементам) ……….. .

Бытовое давление в грунте моделируется ….. .

Дополнительное давление от рядом стоящих сооружений моделируется ….. .

После этого можно спросить что тут может быть не ясно. :)
 
Ольга Богдан, для меня не ясно, как обеспечить связь между сваей и грунтом. По Вашему описанию это больше похоже на плоскую задачу, нежели объемную. Плоская далека от реальности. У меня пока много вопросов и в физнелин со сваями я пока не иду. Какова цель расчета? Учесть работу основания под ростверком (под подошвой)?
 
Цитата
ander пишет:
для меня не ясно, как обеспечить связь между сваей и грунтом
Если Вы знаете, что на самом деле там происходит между сваей и грунтом (что нужно замоделировать). Опишите и Вам подскажут, как это сделать.


Цитата
ander пишет:
Вашему описанию
Я как раз хотел чтобы Вы описали, по примеру выше, там речь идет о объемных элементах.
 
Юрий Гензерский, честно говоря, не совсем понимаю вопрос ко мне, поскольку у меня у самого пока больше вопросов, чем ответов. Я подумаю, как можно смоделировать такую задачу, а пока могу сказать, что мое последнее "научное искание" в этом вопросе свелось к следующему (пока не проверял), идея такова (наличие надземных конструкций возможно, но это не рассматриваем) с использованием монтажа: 1 этап - исходная схема - только грунт, сетка КЭ в плане соответствует появлению свай заданного сечения, т.е. строгая разбивка в соответствии с расположением свай, но элементов с характеристиками свай нет. Соответственно определяются напряжения от собственного веса грунта, 2 этап - появление свай из элементов грунта путем увеличения характеристик в монтажной таблице через коэффициенты, расчет далее на все прочие нагрузки. Здесь мне не нравится то, что сечение сваи изменится.

Над остальным надо подумать, поскольку это только идея и требует результатов расчета. Вы меня заинтриговали, по возможности подумаю.
 
Юрий Гензерский, начал заниматься. С первым пунктом проблемы сразу. Можете порекомендовать литературу на предмет какая теория определения НДС для каких грунтов наиболее приемлема, т.е. определиться по какому условию прочности рассчитывать?
По поводу принципиальной модели - грунт задается объемными КЭ, свая задается стержнем с ж/б характеристиками. В зоне сопряжения сваи сетка КЭ (в плане) разбивается в соответствии с габаритами сваи. Стержень-свая взаимодействует с грунтом через абс. жесткие вставки из КЭ-10. Используем монтаж: 1 этап - грунт рассчитывается на собственный вес, 2 этап - с помощью монтажной таблицы исключается объем грунта, который соответствует расположенной сваи, соответственно, включаем в работу стержневые КЭ, которые на первом этапе отсутствовали. Расчет на эксплуатационные нагрузки. Шаги и нагрузки, частный случай, это не так принципиально.
Бытовое обсудили, на стадии учета первого этапа.
Дополнительное давление от рядом стоящих сооружений, я так думаю, следует задавать с помощью опции преднапряжения. Тут есть вопросы, в частности - какие компоненты за какое направление отвечают и как правильно их определить, видимо, упрощенно решая задачу от существующей застройки при грубой сетке КЭ.

Юрий Гензерский, что Вы об этом думаете?
 
 Сейчас все сообщения просмотреть не успела, отвечаю только на часть. Решалась плоская задача, существование грунтовой рубашки вокруг сваи не учитывалось, однако расчитанная по комплексу программы с учетом нелинейностьи осадка точно совпала с натурным наблюдением, расчитанная по СНиП отличается от измеренной в натуре на порядок
 
ander , мне нужно было только поставить задачу, все что касается программной реализации делал второй аспирант, который писал диссертацию на кафедре ВЦ, моя роль была- пользоватоель комплекса программ для расчта свайных групп, цель - вычислительный эксперимент для прослеживания развития зон пластических деформаций в грунтосвайном массиве в зависимости от расстояния, длины и других параметров группы, помнится отладка программы заняла месяц
 
 Для  Юрий Гензерский Создано: 26.09.2007 10:21:59

Администратор                                                                                                              


Грунт и различные его слои моделируются объемными элементами с жесткостями по теории Кулона-Мора или .почти точно- использовалась упруго- идеальнопластическая модель по КУЛОНУ-Мору ... .
Сваи –   задавались прямоугольными элементами  

Нагрузка - прикладывается пошагово  к узлам  в пять этапов……….. .

Бытовое давление в грунте моделируется -не учитывалось….. .

Дополнительное давление от рядом стоящих сооружений моделируется …- не учитывалось, памяти машины хватило только на половину группы свай- эксперимент проводился в 87 году на ЕС-1033, то есть тут вопрос задала, потому как думала, что теперь -это достаточно простая задача и ожидала, положа руку на сердце ссылку на сайт ,где полным полно опубликовано подобных результатов, а в 87 мне была изветна только одна работа- Карабаева М с нелинейным расчетом одиночной буронабивной сваи. . Верней ,работ было много- результатов не знала, если Вас интересует моделирование контакта сваи и грунта- тогда контактных моделей было меньше чем моделей грунта, но тоже много. Честно говоря ,с 87 года никто никогда этим моим исследованием не интересовался, поэтому многое могла забыть- моя деятельность с 87 года абсолютно не была связана с этим научным исследованием- вспомнила про него только после сайта Хроника пикирующего стройкомплекса.

 
Цитата
ander пишет:
Юрий Гензерский, начал заниматься. С первым пунктом проблемы сразу. Можете порекомендовать литературу на предмет какая теория определения НДС для каких грунтов наиболее приемлема, т.е. определиться по какому условию прочности рассчитывать?
Мне думается, модель зависит от того ,какой грунт Вы собираетесь моделировать, лучшие модели грунта, мне думается у Зарецкого.Кажется ,на все вопросы ответила, если какие то пропустила- пожалуйста напомните
 
ander может Вам будет полезна http://georec.spb.ru/program/index.htm
Сторінки: 1 2 3 4 Наст.
Читають тему (гостей: 1)