Моделирование профнастила

Можно ли в Лире смоделировать профилированный настил?

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Моделирование профнастила

Можно ли в Лире смоделировать профилированный настил?

Наталья Шейкина,
Можно многое... Встречный вопрос: для какой задачи, с какой точностью и т.д.

Чтобы не создавать новой темы
Надо замоделить профнастил, в качестве жесткого диска... Моделю по рекомендациям (Мельникова).
1. Каким КЭ моделировать сам профнастил?
2. чтобы профнастил(ПФ) работал как жесткий диск нам необходимо в каждой волне по гофре закрепить к балкам наст.(БН), т.е. надо раскреплять балку на множество n узлов где произойдет его крепление?
Крепление ПФ к БН саморезами, т.е. организуем шарниры в местах где крепление к БН в плоскости ПФ (именно в локальной сист. кординат ПФа где укажем шарниры по X и Y).
И уже с выбранным для ПФ КЭ и элемента балки объединить его по перемещениям в узлах этого раскрепления количеством n или не стоит это делать т.к. мы шарниры насначим по КЭ ПФа?
3. т.к. ферма сегментного типа, возможно ли применение к ней расчетной схемы профнастила (неразрезная балка)? Да и просто если в реальной жизне это представить, то по этим же рекомендациям для обеспечения диска необходимо применять вкладыши шириной 250 мм., где на мой взгляд в местах сегментации подобной арки (в местах излома верхнего пояса фермы и там где будет крепление по швеллеру по опорам ПФ) на мой взгяд как-то проблематично осуществить, ведь у нас получается наклон плоскости верхней полки швеллера по всем узлам фермы и как следствие излом по ПФ? И как учесть при моделировании сами вкладыши и стоит ли?
Код
[url=http://pikucha.ru/73605][img]http://pikucha.ru/73605/thumbnail/Clip_2.jpg[/img][/url]

Ну и сдесь же вопрос о задании снеговой нагрузки по профлисту и подобной ферме.
А именно в нагрузке надо учесть снег слева и снег справа (с учетом Мю).
Моя мысль по этому поводу такова: В одном и том же загружении (врем.дительное) вначале приложить трапециевидно нагрузку по 1 ВАРИАНТУ  на пластину или КЭ (тот что присвоим ПФлу), а потом по 2 варианту таким же образом соответственно слева и справа.
По приложенной схеме:
P.S. рассудите правильно ли я собираюсь замоделить поставленную задачу?
Код
[url=http://pikucha.ru/73612][img]http://pikucha.ru/73612/thumbnail/Clip.jpg[/img][/url]

А стоит ли овчина выделки?  Прогоны то есть, раскосы добавить и не мучиться. И защищено от непогоды.
Профнастил крепят наверное через верхнюю волну и прокладку к прогону, иначе течь будет. если это так, то этот крепеж уже горизонтально податливый(допустим прокладка деревянная). Ну и сам пронастил  гармошка в одну сторону, полезно только в одну сторону сработает. Саморезы в лучшем случае будут обминать отверстие в листе. В общем полагаться на профлист как на единственного ответчика в качестве  инструмент раскрепления вряд ли стоит, а какую то полезную лепту , что он в этом плане вносит принять в запас для пущей надежности имхо.

смоделить конечно можно, из кэ оболочек сделать гармошку. Прокладку между прогоном на высоту волны --стержнем (деревянным Е=1е6 т/м2 вдоль волокон, поперек не помню),  точнее стержнем с жесткой продольной вставкой вначале на половину высоты прогона и гибкой частью на высоту волны профлиста.
на конце гибкой части угловые шарниры по всем местным  осям. Сам прогон если уж делать точно, тоже отнести от профиля верхнего пояса через просто достаточно жесткий стержень(EF=Ejу=Ejz=EJкр=1Е5
или 1е6) на расстояние между цт профилей.   Вертикальной нагрузкой лист не грузить, приложить к прогонам, иначе надо моделить и опирание каждой нижней волны на узел прогона. Если перемещения не будут колоть глаз, то через поперечную силу в деревянной прокладке можно определить  усилие обмятия кромки отверстия в листе саморезом.  По честному надо бы еще  учесть поперечную податливость крепежа прокладки к прогону и самореза к прокладке(тогда без кэ55 не обойтись)
 Но лучше выполнить классические ферменные связи в верхнем поясе .

Цитата
рекс пишет:
Профнастил крепят наверное через верхнюю волну
Простите, тут уж моя оплошность - одно слово не дописал :oops:  Я имел в виду что в каждой нижней  гофре (полке) крепится, т.е. верхние полки ПФ мы не трогаем... По поводу саморезов в рекомендациях вроде сказанно, что они исп. с прокладками, ПФ как ж.диск расчитывался с учетом этого крепления, ну и для крепления на дюбелях там тоже приведены данные.
Да и сложность сама с вопросами у меня возникает по ПФ как КЭ, у него ж заразы разные полки (одна уже/другая шире) на сжатие работает по разному в зависимости какой стороной пришить его к прогону :| вот и в задании жесткости возникла у меня проблема, подкрепил документ там таблица 5 стр.11 она то меня в смуту и вводит.
Цитата
рекс пишет:
Прогоны то есть, раскосы добавить и не мучиться. И защищено от непогоды.
Цитата
рекс пишет:
Но лучше выполнить классические ферменные связи в верхнем поясе .
Вы имеете в виду применить горизонтальные связи в ур-не покрытия?
С такой фермой можно так же применять прогоны с балками настила, потому что неразрезность по такой ферме никак не обеспечится (и тут заморачиваться с ж.диском уже не придется), разве что отказаться от прогонов и в соотв. с п.5.4 применять ПФ 114, только уже профнастил подбирается по 1-но пролетной или 2-х пролетной схеме крепления, по фермам как для рамной системы.
В прикрепиленном документе: стр. 13 п. 5.8 (используются вкладыши из ПФ шиной 250 мм. того же профиля, что и ПФ на опоре - я так понимаю для придания неразрезности)  стр. 29-30 данные по креплению, стр. 28 схемы крепления и несущ.способность листов при заданной схеме.
Но все же если, сменить ферму на классическую двускатную и применить схему с прогонами то будет то что надо. А тут и замоделировать эти вкладыши, кот. придают неразрезность ПФ.
В любом случае мне дла вариантов все важно, тут в цене/металоемкосте/рейнтабельносте/эффективносте/практичност­е/долговечносте и т.д. - можно будет все рассмотреть и выбрать более приемлимый вариант.
P.s. файл великоват оказался на депозитфайл пришлось залить
Рекомендации по применению оцинкованных ПФ (ЦНИИ Проектстальконструкция им.Мельникова 1.4 Мб
Код
[URL=http://depositfiles.com/files/rph36b9ic]http://depositfiles.com/files/rph36b9ic[/URL]

тут я пас. почитал Рекомендации..., там все руками можно посчитать по их методе, не знаю чем тут лира поможет, можно только напряжения получить если замоделить гармошку и закрепления, да и то разбивка на кэ должна быть  очень подробной. результат в лир-стк не понесешь, он только с профилями работает со стержнями то есть, но не с оболочками. Может кто другой что посоветует. :o  

Цитата
рекс пишет:
там все руками можно посчитать по их методе, не знаю чем тут лира поможет
ну там собственно и табличка уже есть с несущей способностью по пролетам, можно даже и не считать сам ПФ:) а лира поможет, поможет учесть ПФ при определении устойчивости здания, поэтому и хочу учесть его как жесткий диск, вот просто задание жесткости и ПФ как КЭ крутит меня  :(  А так значит Вы предлогаете замоделировать его пластинками - всю гофру?
Надо в Лир-КТС тогда, если всю гофру?

если оболочками то ктс не нужен(это опять же для стержней с нестандартными сечениями). нарисовать стержневой контур помельче и перемещением образующей выдавить  гармошку в кэ оболочек в натуральном так сказать виде, шурупы кэ 55 по месту требования, и все  натурально. получите возможность увидеть напряжения в кэ гармошки, потом на устойчивость можно запустить, через кэ55 усилия в шурупах.

Цитата
рекс пишет:
если оболочками то ктс не нужен(это опять же для стержней с нестандартными сечениями)
Да, действительно как оказалось - он только для стержней :(
В целом, спасибо за советы и рекомендации ;)  
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)