Создание расчетной схемы свайного фундамента

Приветствую всех.Считаю каркасно-монолитное 10-ти этажное здание с диафрагмами жесткости. За 2 недели разобрался с построением расчетной схемы с фундаментом на естественном основании. "Построил" 6 секций. Но вот фундамент нужен свайный. Не могу найти примера или краткого понятного алгоритма создания схемы свайного фундамента. По форуму все кусочками, собрать не получается(((. Очень прошу, помогите чем-нибудь.ЗЫ. Использую Лира9.4.

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1 2 Наст.
RSS
Создание расчетной схемы свайного фундамента, нужен пример или краткий алгоритм

Приветствую всех.

Считаю каркасно-монолитное 10-ти этажное здание с диафрагмами жесткости. За 2 недели разобрался с построением расчетной схемы с фундаментом на естественном основании. "Построил" 6 секций. Но вот фундамент нужен свайный. Не могу найти примера или краткого понятного алгоритма создания схемы свайного фундамента. По форуму все кусочками, собрать не получается(((.

Очень прошу, помогите чем-нибудь.

ЗЫ. Использую Лира9.4.

Ладно, попробую по другому. У меня есть приемлемый для заказчика отчет проверочного расчета в качестве примера.
Может кто нибудь поймет по картинке, как задан свайный фундамент? (какие элементы, связи)
Есть и другие данные, если надо - то скину.

в лире я не считал фундаменты на свайном ростверке, а в StaadPro они задаются элементами с податливой жесткостью, типа одноузловых элементов моделирующих податливость основания. максимальные критические нагрузки сравниваешь с натурными испытаниями свай на участке.

Подскажите пожалуйста как перейти в Лире 9.4 к опции Расчет> вариации моделей, не могу найти в меню

Andrey Reshetnikov, закройте все активные файлы.
amur, а что в отчете нет описания расчетной схемы или описание жесткостей?

была создана цифровая модель здания, в кото¬рой конструктивные элементы стен, перекрытий и фундаментов представлены в виде конечных элементов типа «оболочка», конструктивные элементы каркаса представлены конечными элементами типа «стержень». Для моделирования узлов свая <> плитный ростверк были применены абсолютно жесткие вставки. Конечные элементы, модели¬рующие здание, сочленяются между собой в узлах расчетной схемы, отстоящих друг от друга на расстоянии 0,5 м. Жесткостные характеристики элементов здания, назна¬ченные конечным элементам цифровой модели, приведены на рис.  

я понимаю, что постом выше многое написано, но не мог бы кто-нибудь объяснить "на пальцах"? Просто мозги уже закипают, да еще и подгоняют....

Попробую объяснить сам себе, может кто поправит.

Ниже первого перекрытия (автостоянки) моделируются такие же стержни как и выше (колонны) и разбиваются на КЭ длинной 0,5м. Задается жесткость колонн.
Далее моделируется свайный ростверк из стержней, причем под центральные колонны ростверк расширяется (для 4-х свай) в квадрат размером 2х2м. Стержни так же делятся на КЭ длинной 0,5м и задается жесткость ростверка.
Затем моделируются сваи в виде поделенных по 0,5м стержней длинной 3,5м. Предполагается, что сваи на 3,5м входят в несжимаемую толщу грунта. Стержням задается жесткость свай.
Под половиной(???) здания на концах свай задаются граничные условия (связи, предположительно, Х,Y, Uz). В остальных узлах свай и ростверка задается КЭ56 и назначается соответствующая им жесткость.

Правильно ли я мыслю, или что-то не так? Подскажите.

Еще вопросик.
У меня ростверк плитный. Как лучше всего моделировать сваи? КЭ56 втавлять в месте стыковки сваи и ростверка и ниже? Или же сваи закреплять от смещения только на нижних концах? Ведь непосредственно под ростверком грунт еще слабый...
Сваи длиной 12 м. Какой длиной их заводить в модель? И обязательно ли КЭ56 ставить во всех узлах сваи, как в примере?

Цитата
amur пишет:
Под половиной(???) здания на концах свай задаются граничные условия
Под ВСЕМ зданием! - на картинке дефект изображения, что в принципе проверено на практике.

amur, у Вас модель есть или нет?
Изложу свое мнение, похоже, что сваи заданы формально. Ну да, они заданы такой длины.. но зачем? Похоже, что это вообще сваи-стойки, о чем свидетельствуют закрепления по нижним концам, а также поперечное сечение - буронабивные груглые. Длина может учесть только фактическую жесткость ствола сваи, а так, вообще, не вижу в этом смысла, можно было задать короткими стержнями или вообще связи в узлах поставить, можно и вручную высчитать погонную жесткость сваи, чтобы использовать упругие связи. Упругие связи по высоте, видимо, моделируют восприятие грунта на сдвиг (чтобы уменьшить момент в сваях от нагрузок), о чем говорят заданные жесткости Rx и Ry. Задание упругих связей по внешнему контуру еще туда-сюда, но зачем заданы во внутреннем периметре, мне не понятно.

Не отвечают Вам, потому что тема эта мутная, если у Вас сваи-стойки, можете моделировать подобным образом (но всю длину свай задавать незачем), если висячие, то нужно грунт задавать.
Плитный ростверк задан ужасно.

ander,
благодарю за подробный ответ.))

Модели примера у меня нет, только отчет с картинками и текстом. Я же по этому примеру делаю другую модель.

Цитата
ander пишет:
буронабивные груглые.
именно, об этом говорится в тексте отчета.

Цитата
ander пишет:
Плитный ростверк задан ужасно.
Я так понимаю, что в примере ростверк балочный. А вот в моей модели
Цитата
amur пишет:
У меня ростверк плитный.

а вот еще вопрос по элементу КЭ56. Разве он не предусматривает все 6 связей в узле? Почему тогда узлы с этим элементом все-таки имеют перемещение при рачсете?

amur, в общем случае КЭ-56 имеет 6 параметров, но в отчете указаны жесткости только Rx и Ry, по остальным направлениям - ползун/шарнир.
Там есть плитный ростверк, как Вы сами сказали
Цитата
квадрат размером 2х2м
он то и визуально не очень смотрится.

Вопрос anderу. Вот если моделировать сваи односторонними упругими связями... с помощью зазора их можно включить при достижении определенного усилия...а можно ли их выключить, чтобы смоделировать достижеие сваями расчтной нагрузки... Это свободно моделуруется с помощью шарниров в Старке, но как это сделать в Лире...ума не приложу....

JekaRu, что же Вы так, может, кто другой ответит.
В хелпе есть интересный КЭ-205: "Для бетонных и железобетонных элементов  проверяется предельная несущая способность сечения (во всех промежуточных сечениях стержня, включая начало и конец), при превышении которой назначается шарнир по соответствующему направлению." Реально в Лире есть только КЭ-204. Может, тоже самое, не знаю, надо пробовать. Жесткость придется подбирать, усилие в чистом виде не задать. Но тут остаются вопросы, в Вашем понимании, свая не должна нести больше, но нести, сколько должна, или она вообще теряет несущую способность при достижении предельной нагрузки?
Кто-то ссылался на КЭ-208, но по описанию он не подходит, поскольку расчет должен оканчиваться при достижении допустимой нагрузки.

вместо 205 есть 210 ,отличная мысль

Что то неважный результат. :evil:
плоский ростверк со сваями(все кэ 10 условно одного сечения), под концы свай кэ210 (с шарнирами по фy по обоим концам, чтобы избавится от изгибных напряжений) . нижний узел кэ210 полностью защемил, верхний всё кроме Z. Через задаваемые предельные напряжения и размеры сечения известна предельная нормальное усилие на кэ210 .  в табл.нелин нагружений задал простой шаговый, сотню шагов для умеренного приращения нагрузки. головы свай кроме центральной нагрузил узловыми силами в недодачу, центральную с перебором. В процессе итераций кэ210 под центральной сваей разрушился, в стержне над ним присутствует наше предельное усилие. то есть выключения в том понимании, что кэ210 как бы исчез и в свае усилие стало нулевым , не произошло. усилие в свае осталось . перерасход действительно пошел на соседние сваи. Если отработать следующее нагружение и попытаться снять нагрузку с центральной сваи, в ней ничего не произойдет , последнее предельное усилие осталось навсегда. разгружающая нагрузка действительно полностью  ушла на соседние сваи.

Резюме : способ неудачный. Лучше вообще не доводить дело до закритической нагрузки играя количеством свай.

Нам бы итерационный кэ с выключением и включением по пороговой нагрузке, но такого нету.
типа свая выключилась, нагрузка перераспределилась на соседей, в итоге упала нагрузка на выключившуюся сваю и она вновь заработала. по итогу как то устоится если есть запасы.

P.S. видно не избежать объемников грунта и щемить сваю в них. Но волюнтаризмом отключать сваю по
пороговой нагрузке и тут не получится

Цитата
Нам бы итерационный кэ с выключением и включением по пороговой нагрузке, но такого нету.
типа свая выключилась, нагрузка перераспределилась на соседей, в итоге упала нагрузка на выключившуюся сваю и она вновь заработала. по итогу как то устоится если есть запасы.
Вы противоречите сами себе. Я так понимаю, Вы полагаете, что отключение сваи должно обнулить в ней усилие (за счет соседей), но по Вашей же логике, как только усилие уменьшилось, свая снова работает.... тут бесконечный цикл получается...

по жизни отдохнувшая свая должна работать, возможно на это надо время. в расчете последнее
необязательно. устаканится если есть запас несущей способности, иначе придем к геометричекой изменяемости и цикл на этом закончится  :o  
Сторінки: 1 2 Наст.
Читають тему (гостей: 1)