Лира R6 из 4 гигов ОЗУ видит только 3 (Vista)

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Лира R6 из 4 гигов ОЗУ видит только 3 (Vista)
 
Почему так?
 
32-битные версии операционных систем Windows XP SP2, Windows Vista и Windows Server 2003 Standard Edition принципиально не могут использовать более 4 Гб оперативной памяти в силу внутренних архитектурных ограничений.

Однако на практике при установке одной из этих ОС на компьютер с 4Гб оперативной памяти доступный ей объём оперативной памяти (Его можно посмотреть, кликнув правой кнопкой на значке «Мой компьютер» и выбрав «Свойства») оказывается существенно меньшим – обычно от 2.7 до 3.75Гб.

Это происходит из-за того, что существенная часть адресного пространства используется в нуждах установленных периферийных устройств (основной потребитель – видеокарты), при этом сама оперативная память никоим образом ими не используется. Конкретная цифра доступного адресного пространства зависит от чипсета, особенностей BIOS и конфигурации конкретного ПК (например, эта величина зависит от интерфейса и количества видеокарт, но никоим образом не зависит от того, каким количеством модулей и какого объёма у вас получен такой общий объём памяти.)

Радикальное решение данной проблемы существует только одно – замена ОС на 64-битную и включение в BIOS материнской платы опции «Memory Remap Feature» (или «H/W Mem Remap», обычно находится в разделе «Chipset Settings» или «NorthBridge Settings», некоторые современные платы включают эту функцию автоматически). Только при соблюдении обоих этих условий вы сделаете доступным для ОС весь объём установленной памяти. Если вы включите Memory Remap с 32-битной ОС, то доступный ей объём оперативной памяти будет ограничен 2Гб, поэтому такого делать не надо.

Помните, что максимальное количество оперативной памяти, которое 32-битная версия Windows может выделить приложению составляет 2Гб по умолчанию и 2,7Гб, если ОС запущена с ключами /PAE и /3GB в boot.ini, а приложение откомпилировано с поддержкой такой возможности. Поэтому использование более 3Гб оперативной памяти совместно с 32-битными «десктопными» (не серверными!) ОС в подавляющем большинстве случаев совершенно не оправдано.
Для разных МВ, разных производителей эти параметры будут отличаться.
 
Serewka[B]

спасибо за ответ!
Немного странно то, что в свойствах моего компа отображаются ровно 4 Гб...еще было такое мнение, что сама Виста берет на себя 1 Гб оперативки, а все, что остается - на приложения..
 
Валера ), у Вас стоит sp1 для висты, поэтому отображается вся установленная память, но распределяется она, как и раньше. Это "чтобы люди по-меньше вопросов задавали". Из 4-х она берет 2, если Вы не обрезали ей доступ.
 
ander, лировский протокол расчета пишет, что берет 3096 Мб..ничё не понимаю!
 
Валера ), Вы компьютер настраивали? Т.е. возможно собственными манипуляциями урезать влияние ОС - выделить/забрать по своему усмотрению необходимые Мб. В данном случае у Вас задано, что 1Гб использует ОС, а 3Гб она выделяет под приложения - это результат настройки ОС.
 
Маленький вопрос, "А Вам 3гб мало???"
У меня 2гб никах проблем!!!
 
Максим Козлов, у кого-то задачи под полмиллиона элементов и любое улучшение в совокупности может дать прирост в скорости расчета.
 
Если не достаточно "оперативки"-могу предложить только одно решение-переход на 64-битные версии Виндоус. По другому сделать, чтобы система видела весь объем "оперы" невыйдет. Конечно есть разные фишки, но может глючить и еще что-нить. Так, что если так уж нужно то ставте 64-битнуе версию.
 
Максим Козлов, вы счастливый человек! Желаю вам дальнейшее отсутствие этих проблем!

ander, как всегда в точку, что здесь, что на dwg ))

Serewka, абсолютно тоже самое сказали московские коллеги.

Вот только Лира "заточена ли" под Win64?
 
Цитата
Валера ):
Вот только Лира "заточена ли" под Win64?
Нет, только посредством эмуляции 32-х битности, но это прироста производительности не дает, скорее даже наоборот.
 
Валера, да не жалуюсь!!!

Если так важен прирост производительности, можно "разогнать" всю систему!!! Прирост от 10 до 30% можете получить!
Инфа, в форумах по теме разгона!
 
Цитата
Alexander пишет:
Нет, только посредством эмуляции 32-х битности
Бытует мнение, что 32-bit ОС на грани окончания своего развития, т.е. скоро их не станет вообще, но это так к слову. Идет ли работа над созданием 64-bit версией Лиры?
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)



Нажмите "Нравится",
чтобы получать уведомления о новых заметках в Facebook
Спасибо, не показывайте мне это больше!