изолировать ли лифтовую шахту?

Народ, кто знает  - подскажите...Возник вопрос: нужно ли изолировать лифтовую шахту и считать как отдельно стоящий элемент... С одной стороны наверняка для лифтов есть ограничения на горизонтальные перемещения лифтовой шахты, и скорее всего эти требования более жесткие чем для всего здания в целом (не знаю наверняка)...С другой- при изолировании лифтовой шахты снижается жесткость здания... а сам по себе расчет лифтовой шахты - это целая проблема, т.к. тогда получаем весьма высокое сооружение с...

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
изолировать ли лифтовую шахту?

Народ, кто знает  - подскажите...

Возник вопрос: нужно ли изолировать лифтовую шахту и считать как отдельно стоящий элемент...

С одной стороны наверняка для лифтов есть ограничения на горизонтальные перемещения лифтовой шахты, и скорее всего эти требования более жесткие чем для всего здания в целом (не знаю наверняка)...

С другой- при изолировании лифтовой шахты снижается жесткость здания... а сам по себе расчет лифтовой шахты - это целая проблема, т.к. тогда получаем весьма высокое сооружение с небольшими размерами в плане в котором еще и лифтовая кабина перемещается... там целый каскад проблем...

кто как делает, поделитесь....

ИМХО, отделять лифтовую шахту от конструкций здания следует только в случаях, предусмотренных соответствующими нормативными документами. Например, при примыкании лифтовой шахты к нежилым помещениям квартир (коридоры, кухни) в жилых домах (см. где-то в СНиП «Жилые здания», «Защита от шума»). Вообще, грамотно скомпонованный и размещенный лестнично-лифтовой узел – это великое дело.

engineer+,
спасибо за ответ...
мне вот недавно один чертеж в руки попадался, там лифтовая шахта сделана внутри лестнично-лифтового узла - для нее там отдельные стены предусмотрены...

я еще все удивлялся зачем там стены двойные... и зазор кстати 40 мм - как раз как СНиП Защита от шума велит...

Ограничение на перемещение верха здания 1/500*Н от ветровых нагрузок - для нормальной работы лифтов, отделение от конструкций здания избавит  от передачи вибраций и сотрясений, двойные стены защита от шума. Если возможно отделить, то это хорошо, если нельзя или  шахта  используется как дополнительный элемент жесткости , архитектор  отдалит ее от жилых помещений, техническими.

рекс,
доступно пояснил, спасибо...

в ДБН в сейсмическмх районах, лифтовый узел следует устраивать в виде ядер жесткости, а до 5ти этажей в виде конструкций, отделенных от каркаса здания. деформационный шов принимается не менее 80 мм.  
Мы в крыму стараемся отделять лифтовый узел от конструкций здания, или с поэтажной разрезкой, опирая на перекрытие

пообщался с архитекторами (представителями заказчика), говорят - не отделяй, мы енту проблему планировочными решениями обойдем...
так что пока отделять не буду
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)