Расчет давления грунта в Лире

Помогите решить задачу. Стена подвала - засыпка - подпорная стенка, требуется определить давление от засыпки на стену здания. Предполагается что задача решается в плоской постановке с использованием нелинейных КЭ грунта. Помогите правильно назначить граничные условия, возможно у кого-то есть опыт подобных расчетов. Для пояснения прилагаю картинку.

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1 2 Наст.
RSS
Расчет давления грунта в Лире

Помогите решить задачу. Стена подвала - засыпка - подпорная стенка, требуется определить давление от засыпки на стену здания. Предполагается что задача решается в плоской постановке с использованием нелинейных КЭ грунта. Помогите правильно назначить граничные условия, возможно у кого-то есть опыт подобных расчетов.
Для пояснения прилагаю картинку.

Судя по картинке в граничных условиях больших проблем быть не должно. Да и в модели по идее тоже. В чем трудности объясните подробнее.

Трудность в том что нужно учесть трение грунта о стены.

Dima,

Если в граничных условиях проблем быть не должно, то объясните как их правильно назначить для данной задачи.

Цитата
Alexey Strukov пишет:
Если в граничных условиях проблем быть не должно, то объясните как их правильно назначить для данной задачи.
Пришлите исходные данные, я посмотрю и постараюсь ответить подробно. Адрес в личном письме.

Для Alexey Strukov

Я поправил Ваш файл и вот, что у меня получилось. Надеюсь, вопросы отпадут сами собой.

grunt_263.zip

Сейчас возник еще один вопрос. Меня интересуют такие параметры как осевая жесткость (кН/м), коэффициент трения покоя, и жесткость сцепления. Это все характеристики КЭ 263. Подскажите пожалуйста литературу по данному вопросу, или разъясните как найти или вычислить эти характеристики.

Dima,
Откуда брались значения R и гамма для КЭ263 в присланном файле?

Честно говоря, я поправлял Вашу задачу полагая, что она модельная и не уделял большого внимания  численным характеристикам элементов трения (не листал справочники) и задавал характеристики более-менее правдоподобными. Например, коэффициент трения у Вас был равен 2, я изменил на 0.35, что намного ближе к правде. Величину осевой жесткости Вы задали настолько малой (ну не из ваты же будут подпорные стены), что фрагмент грунта просто рассыпался. Какую брать величину осевой жесткости в Вашей схеме я не знал, так-как видел только маленький фрагмент задачи. По идее я должен был определить податливость подпорных стен (которых я не видел) и умножить ее на размер грани элемента (изучалось поведение плоской задачи толщиной 1м.).

Dima,
А из какой книги эта выписка по сыпучим телам на фотке? Я так понимаю что это коэффициент трения покоя? Что такое осевая жесткость и жесткость сцепления?

На сколько понимаю, Вы не понимаете физическую суть КЭ трения. Прежде всего обращаю внимание на то, что при решении статических задач с применением элементов трения, мы не изучаем поведение конструкции во времени, а следовательно результатом расчета будет конечная деформация.

Сила трения начинает действовать на тело, когда его пытаются сдвинуть с места. Если внешняя сила F меньше произведения μN, то тело не будет сдвигаться — началу движения, как принято говорить, мешает сила трения покоя. Тело начнет движение только тогда, когда внешняя сила F превысит максимальное значение, которое может иметь сила трения покоя Fтр.
Поскольку Вы хотите использовать двухузловой КЭ который должен заполнить матрицу жесткости конечными значениями, Вам придется указать величины податливости вдоль оси и поперек оси элемента. Жесткость вдоль оси работает всегда и не зависит от сдвигающей силы, жесткость поперек оси работает если F<μN иначе жесткость поперек оси = 0.

Таблица из Расчетно-теоретический Справочник проектировщика под ред. А.А. Уманского издания 1960 года (не 1973г).

Dima,
Спасибо за подробный ответ. Но главное я не узнал. Посмотрите мой первый пост в этой теме. Так все же как в этой задаче определить осевую жесткость (кН/м) для КЭ263, с коэффициентом трения покоя я вроде разобрался. Пусть грунт будет каким-нибудь песком, а стена подвала 200мм монолитная железобетонная В-25.

Я полагаю, Вам проще и точнее будет ввести в расчетную схему не только грунт, но и саму стену,
если есть желание использовать элемент трения, то придется перейти на двухузловой 264 элемент, а осевая жесткость в этом случае должна быть довольно большой, но давать ее величину больше жесткости стены, по-видимому, смысла не имеет.

Под жесткостью стены подразумевается нагрузка на узел стены деленная на перемещение этого узла? Это похоже на определение жесткости для КЭ-51.
Тогда я не понимаю для чего нужен двухузловой КЭ-264, в нем всеравно надо вручную задавать осевую жесткость.

Здравствуйте Дмитрий, если не сложно уточните еще раз о силе сцепления, возможно ли ее смоделировать КЭ 263 - трения, имеется введу та сила сцепления при которой еще не происходит скольжения тела...

из проделанных мной расчетов, я понял, что по сути КЭ 263 является связью конечной жесткости по 2 направлениями: осевой и направлению "скольжения", при этом силу сцепления смоделировать КЭ 263 невозможно, можно лишь задать жесткость сцепления, так ли это?

an2, может, предварительное натяжение форкопфом подойдет?

а это то причем?
речь идет о силе сцепления, действие которой до определнной величины касательных сил не приводит к смещению контактной поверхности....

так вот, объясните задачу, чтобы ее каждый мог понять, тогда и мнение будет в одну сторону.

kto mojet mne adaljit dokumentacia a pragame Lira. Ya budu agromno blagadaren esli est takoy vesh u vas pajalusta atpravite mne mailu mr_haik@mail.ru

spasibo vsem

трение работает...
элемент физ. нелинейный...считается с одним шагом,
ось X элемента (при выдаче усилий Rx- локальное направление по направлениют осевой жесткости...т.е. в общем случае не совпадает с глобальной.
трение покоя тоже работает
Сторінки: 1 2 Наст.
Читають тему (гостей: 1)