Вопрос новичка по моделированию мет. пространственных схем.

Подскажите как правильно задавать связи в узлах металлических конструкций.Схема такая: каркас Кп-1 выполняется из труб 32х2.2 все соединения - на сварке с добавлением фасонок. На асфальт ложаться балки из трубы 60х4 с наваренными с заданным шагом трубками 25х2.2. Расстояние между балок равно длине каркаса Кп-1 = 4м. На наваренные трубки 25х2.2 одевается сверху каркас Кп-1 и фиксируется болтом. Сверху на каркасы так же одеваются балки и так же фиксируются болтами. Получается такая вот коробка....Вопросы:1....

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1 2 3 Наст.
RSS
Вопрос новичка по моделированию мет. пространственных схем.

Подскажите как правильно задавать связи в узлах металлических конструкций.

Схема такая: каркас Кп-1 выполняется из труб 32х2.2 все соединения - на сварке с добавлением фасонок. На асфальт ложаться балки из трубы 60х4 с наваренными с заданным шагом трубками 25х2.2. Расстояние между балок равно длине каркаса Кп-1 = 4м. На наваренные трубки 25х2.2 одевается сверху каркас Кп-1 и фиксируется болтом. Сверху на каркасы так же одеваются балки и так же фиксируются болтами. Получается такая вот коробка....

Вопросы:

1. При моделировании каркаса - эти сварные узлы через фасонку считать как жесткое соединения?

2. Как рассматривать соединение в узле где каркас одевается на трубку 25х2.2 и фиксируется болтом? - поидее тоже все перемещения заблокированы... То же жесткая что-ли?

Прилагаю эскиз :)

Спасибо заранее за помощь.

По-моему так:

1.Обычно сварные узлы через фасонку считаются шарнирными и для пространственнной задачи я либо просто задал эл-ты решетки через КЭ-4 или задал их как КЭ-5, ввел по концам стержней шарниры и жесткие вставки длиной в половину высоты сечения поясов Кп-1
2.Если в соединении болт стоит один, то вроде бы возможен поворот по всем 3-м осям, значит тоже выходит шарнир  

1. Непонятно немного..... Вот взять мою схему... допустим балки 4 метровые, каркасы стоят с шагом 500 - то есть будет 9 каркасов, добавлю пару связей... - Будет реальная конструкция, которая никуда не денется.... А если я задам элементам тип 4 - то лира пишет что система геометрически изменяемая... -(( - нипянятна

2. узел вглядит так (прикладываю файл)

не пойму как тут что крутится будет....

можешь пояснить?

Про узел - как я понял,в одном узле - один болт, тогда:
один шарнир - поворот вокруг болта (для невысокопрочного - точно);
второй и третий - такой узел (пусть даже и в запас) вряд ли удержит каркас от поворота вокруг его нижнего/верхнего пояса и вокруг вертикальной оси.

Про изменяемую систему - нужно посмотреть/проверить чтобы пояса каркаса и балки были неразрезными (КЭ-5 или 10), были заданы элементы связей так, как они будут потом стоять (сейчас похоже их нет)

Без лировской схемы сказать трудно,но думаю должно быть что-то такое. Здесь связь из одного стержня в середине блока (наверно должно быть несколько крестовых в середине или по торцам)

Dmk, я сделал по другому - шарниры не вводил, а задал типы элементов 4 и 5 - посмотри пожалуйста модель - так правильно будет?

И еще вопрос - как такие узлы задать - прикладываю эскизы

Думаю так тоже можно...

Но если нагрузка на конструкцию не узловая (как я понял по верху наверно пойдет настил) то пояс лучше все-таки задать КЭ-5 (как было у меня) для учета моментов и ещё для всех КЭ-5 надо задать по 3-5 расчетных сечения
Все связи задай КЭ-4

А узлы похоже жесткие

Вот так правильно?
Шарниры - ux uy uz.

а по узлам в посте №6 что-нить можешь подсказать?

не открывается
сбрось TXT

вот

Ага,как-то так
Про узлы - оба слабо будут работать на кручение вдоль осей стержней, но скорее всего такого воздействия и не будет. Если болты и вправду затянут нормально, то других перемещений/поворотов не будет. По-этому, просто задавай КЭ соединяемых элементов и всё

Что это значит КЭ соединяемых элементов? -)
трубы - 60х4. Ввожу 1 стержень, ввожу 2ой стержень на расстоянии 60/2=30 мм от него - получиться что они лежать вплотну. Ввожу на обоих узлы в месте где предполагаются болты.... и как связывать эти узлы?

Трудно говорить об узлах в отрыве от конструкции, но скорее всего будет так: по одной оси, пренебрегая эксцентриситетом, задал стержень 1 и стержень 2, дальше остальную схему и на расчёт

Вместо двух болтов - один общий узел

ясно. спасиба!

всегда пожлста

Дмк, проверь плиз схемку.

Давай TXT

даю

Посмотрел в чем ?-с
Сторінки: 1 2 3 Наст.
Читають тему (гостей: 2)