расчет МК-здания вручную + в Лире

Подскажите пожалуйста, можно ли в Лире сделать как-то полное совпадение ручного расчета МК-конструкции с расчетом Лиры?Я уже долго бьюсь, чтобы:- чтобы в колоннах к которым примыкают вертикальные связи "не отдавали" этим связям "свои" усилия от вертикальных нагрузок - чтобы в горизонтальные связи "забирали" весь ветер на себя, а затем "отдавали" ветровые усилия только вертикальным связям между колоннами- чтобы балки не испытывали изгиба в горизонтальной плосткости и чтобы в них не возникало продольных...

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
расчет МК-здания вручную + в Лире

Подскажите пожалуйста, можно ли в Лире сделать как-то полное совпадение ручного расчета МК-конструкции с расчетом Лиры?
Я уже долго бьюсь, чтобы:
- чтобы в колоннах к которым примыкают вертикальные связи "не отдавали" этим связям "свои" усилия от вертикальных нагрузок
- чтобы в горизонтальные связи "забирали" весь ветер на себя, а затем "отдавали" ветровые усилия только вертикальным связям между колоннами
- чтобы балки не испытывали изгиба в горизонтальной плосткости и чтобы в них не возникало продольных сил.

Может быть есть способ сделать, чтобы были только следующие усилия (и никаких других):
- в балках: My1 + Qz1
- в колоннах: N + My1 + Mz1
- в связях: N

Подскажите пожалуйста, как Вы решаете эти вопросы. Спасибо! Василий

Не в тему надо ли, но можно. Вот хочешь чтобы связь не подпирала колонну, тут тебе "монтаж"  нужен:
собрал конечную модель и разложил ее элементы на стадии монтажа.
стадия 1-- колонны монтирушь, ну еще что то по твоему выбору , связей покуда нет. Приложил нагрузку к тем кэ что уже есть, только им и досталось.
стадия2--смонтировал связи, ясно , что в них пока ничего нет, .можно разве их вес приложить или ветром дунуть....ну и тд.  Если хочешь пренебречь на свою ответственность какими то усилиями(правда только  в стержнях), то должны быть нулевыми их соответствующие жесткостные характеристики, задавать их придется вручную:
- в балках значимые только EJy  (прочее, EJz,GJкруч, EF   =0)
- в колоннах значимые EF,EJy,EJz  (GJкруч=0)
- в связях значимые только EF  ( прочее =0 ,кстати есть готовая разновидность стержня такого сорта КЭ4 для пространственной задачи и кэ1 для плоской....)
нет отпора, нет и усилия...

Хотите добиться, чтоб в элементах не возникали лишние усилия, считайте элементы по отдельности, на нужные вам усилия!  :)
Если ваша балка испытывает изгиб в горизонтальной плоскости, то два варианта:
1. Оно так и есть в реальности, точнее будет...(не правильная компоновка каркаса)
2. Неправильно собрана расчетная схема...
Цитата
Может быть есть способ сделать, чтобы были только следующие усилия (и никаких других)
Есть! Собрать правильно схему!
P. S. Может на конкретном примере рассмотрим ваши желания!

Вот расчетная схема. Очень надеюсь на вашу помощь! Спасибо

Цитата
Вот расчетная схема. Очень надеюсь на вашу помощь! Спасибо
Это что за проект? Рабочий или учебный!??? Видимо учебный!
Ужасная компоновка каркаса! И так, после беглого просмотра...
1. Очень частый шаг второстепенных балок!
2. Главная балка задана неправильно (см. жесткости)
3. Не понятен принцип расстановки связей!
4. Нехватает шарниров в связях!
5. Лишних шарниров много!
6. В РСУ какие-то не понятки!
7. Связи в узлах закрепления схемы заданы не правильно!
и т. д.

Уважаемый st2008! Вместо того, чтобы голословно говорить
что типа "у вас здесь все неправильно" - написали бы, что именно Вы бы сделали иначе и выложили бы эту схему в том виде, который считаете по вашему "правильным" - только так возможно нормальное обсуждение... У Вас же все-таки помощи просят...

vasil87
Уважаемый вам и написали помощь с указанием неточностей вашей расчетной схемы!!!
Например:
Цитата
st2008 пишет:
6. В РСУ какие-то не понятки!
у вас применено 1 постоянная нагрузка (понятно собственный вес конструкций)
что за загружение длительное???
что за мгновенные нагрузки???
Если допустим что проект на Украину то надо использовать ДБН
Цитата
st2008 пишет:
1. Очень частый шаг второстепенных балок!
такой частый шаг в 0,933м очень расточителен при ваших загружениях
Цитата
st2008 пишет:
2. Главная балка задана неправильно (см. жесткости)
как была введена новая полосовая сталь???
соотношение жесткости вашего сечения не благоприятное

В основание колонн у вас стоит запреты только на перемещения, а на повороты???  Во общем проанализируй что тебе пишут!!!!
З.Ы. но для институтского курсового 3 курса по металлоконструкция очень не плохо ;)

Цитата
vasil87 пишет:
Уважаемый st2008! Вместо того, чтобы голословно говорить
что типа "у вас здесь все неправильно" - написали бы, что именно Вы бы сделали иначе и выложили бы эту схему в том виде, который считаете по вашему "правильным" - только так возможно нормальное обсуждение... У Вас же все-таки помощи просят...
А может за Вас ещё весь курсач сделать....
Ещё раз хочу заострить внимание на то, откуда такая компоновка каркаса!!!???
По всей видимости вы её сами придумали, тогда она не вписывается в классические представления о работе каркаса одноэтажного пром. здания из металла!
Цитата
Алексей Белогур пишет:
З.Ы. но для институтского курсового 3 курса по металлоконструкция очень не плохо ;)
Очень и очень плохо!
vasil87! настойчиво вам рекомендую прежде, чем компоновать такой каркас, внимательно прочитать книги про металлические конструкции (Горев, Беленя, Стрелецкий,Кузнецов)
И для того, чтобы вам помочь в расчете схемы в Лире, надо решить проблему (см. выше)

да, человек просил одно, а вместо этого крик подняли, поучать стали, а ответа так и не дали на вопрос, который интересовал пользователя, хотя и схему получили.
рекс в общих словах все описал, и схемы не надо.

А что, нормально, схема очень даже подходить к обсуждаемому тестовому вопросу, я бы сказал еше не хватают шарниры в связах, а что касается практику это уже другая тема.  

Здравствуйте. Если не трудно проверьте в чем неправильна моя расчетная схема и правильно ли заданы жесткости. Расчет сделан в ЛирВизоре. Буду очень благодарна если укажете мои ошибки.

1. Схема плоская, а признак схемы 5.
2. Из нагрузок, я так понял, только собственный вес и снег. А остальное?
3. Я может и не прав, но принцип построения фермы таков, чтобы во всех элементах фермы были растягивающие усилия, а вы на раскосы опираете другие раскосы. Изгиб.
4. Несколько "смущает" стыковка парных уголков.
5. Нет РСУ.
6. Что-то жуткое находится во второй жесткости (произвольное сечение). Сделайте расчет схемы и посмотрите перемещения по Z. Ничего не смущает?
Ну и т.д. и т.п...
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)