Проверка армирования в ЛИР-АРМ

Как проверить колонну на заданное армированиев Лир-АРМ по новому СНиП 52-01, кнопка не активна, но при смене на СНиП 2.03.01-84 она включается и расчет выполняется.Проблема с колонной следующая:размер сечения 200*600 мм, класс бетона В25, по расчету Лир-АРМ предлагает д36 А3, а заказчик хочет д32 А3, но хочет он только путем увеличения конструктивной д12 А3 по длинной стороне колонны.В локальном режиме есть функция проверки на заданное армирование, но по СНиП 52-01 кнопка не работает, а по старому СНиП она...

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Проверка армирования в ЛИР-АРМ, проверка на заданное армирование

Как проверить колонну на заданное армирование
в Лир-АРМ по новому СНиП 52-01, кнопка не активна, но при смене на СНиП 2.03.01-84 она включается и расчет выполняется.
Проблема с колонной следующая:
размер сечения 200*600 мм, класс бетона В25, по расчету Лир-АРМ предлагает д36 А3, а заказчик хочет д32 А3, но хочет он только путем увеличения конструктивной д12 А3 по длинной стороне колонны.
В локальном режиме есть функция проверки на заданное армирование, но по СНиП 52-01 кнопка не работает, а по старому СНиП она и так проходит.
Как решить такой вопрос?
Лира-9.6R4 - лицензионная.
И дополнительный вопрос для некоторых колонн в расчете армирования есть замечание " сечение мало по перерезывающей силе" ручная проверка указанных пунктов по СП не подтверждает этого - чему верить программе или ручному расчету?

Думаю Вам для начала нужно определиться с нормативным документом, по старому снипу делать или по СП. Хотя старый снип 2.03.01 - 84 отменён. По поводу проверки арматуры самый лучший способ - сделать нелинейный расчет.
Цитата
Сергей Лукиянов пишет:
размер сечения 200*600 мм, класс бетона В25, по расчету Лир-АРМ предлагает д36 А3, а заказчик хочет д32 А3, но хочет он только путем увеличения конструктивной д12 А3 по длинной стороне колонны.
В принципе так сделать можно...Вы в арме поставьте максимальный диаметр арматуры 32 и посмотрите какая арматура вам нужна....Программа конечно же такого диаметра даст только для угловых стержней, а промежуточную поставит свою, но диаметр меньше будет.
И не нужно никаких локальный расчетов выполнять.
Цитата
Сергей Лукиянов пишет:
И дополнительный вопрос для некоторых колонн в расчете армирования есть замечание " сечение мало по перерезывающей силе" ручная проверка указанных пунктов по СП не подтверждает этого - чему верить программе или ручному расчету?
Скорее всего нужно анализировать схему...Лира арматуру подбирает по статике...Раз так пишет - то либо сечение действительно мало при работе на поперечную силу - либо сила настолько велика; Я уверен, если вы возьмёте колонну и руками посчитаете с внутренними усилиями, полученными в визоре - сечение также не пройдёт...Анализируйте статику или кидайте на форум схему - вам помогут сделать этот анализ

Цитата
И дополнительный вопрос для некоторых колонн в расчете армирования есть замечание " сечение мало по перерезывающей силе"
Обсуждалось здесь, с сообщения #29 и далее.

я не сильно матерый расчетчик, если можно то как выполнить подбор арматуры в нелинейном расчете для Лиры-9.6r4.
Ограничение диаметра привело к малопонятному результату для меня:
- без ограничения - требуемая арматура 10,43 см2;
- при 32 угловом диаметре - требуемая боковая арматура 1,8 см2, но
10,43 см2 никак не равно д32=8,04+1,8 = 9,84 см2 или я плохо  учился и что-то пропустил?

Без ограничения угловых стержней арматура подбирается на каждую грань, исходя из определенных программой усилий в сечениях. При выделенных угловых стержнях, они участвуют в расчете армирования и на Му, и на Мz. Т.е., при выделенных угловых стержнях, расход арматуры ВСЕГДА будет меньше, чем без них.
Лира 9.6r9 - лицензия
Лира-САПР2013 - некоммерческая
Система- Win7PROx64
http://kpa-ing.ru/

Цитата
Сергей Лукиянов пишет:
Я тоже сталкивался с подобным, причем во всех последних релизах, максимальная сжимающая сила не превышает допустимую 1.3RbAb, а Лира пишет, что коэффициент стремится к нулю и следовательно прочность по поперечной силе не обеспечена. Проверял коэфф. к бетону какие у меня стоят, все равно допустимая сжимающая сила занижена, пожалуйста прокомментируйте это, может любой посмотреть - задать раму и вертикальную нагрузку. Просто данный момент важен при проектировании многоэтажек - чтобы не увеличивать сечение колонны без необходимости. В предыдуших релизах даже в таких элементах армирование не подбиралось, сейчас оно подбирается, но с комментарием, приходится всегда вручную проверять. В общем пока я пришел к выводу, что лира-арм всегда вводит коэффициент гамма b1=0.9 при расчете по указанной формуле даже если все рсу с учетом кратковременных нагрузок. Прокомментируйте пожалуйста разработчики, лицензия на лиру 9.6 в наличии, но пока не успеваю выйти на связь другим способом!!!!!! Добавлю на всякий случай: растягивающих продольных усилий в колонне нет.
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)