Задание жесткого опирания балок в простр. модели

Здравствуйте ув. форумчане!Возник вопрос в несоответствиях результатаов расчета пространственной и плоской схем. Кратко опишу сооружение: подземная ж.б камера (грубо - пустотелый параллелепипед) размером 15х7х12(h),толщина стен - 500мм, покрытие - монолитное балочное. Опирание балок жесткое. В пространственной схеме почти отсутст. моменты на опорах балок, в плоской схеме - классика.Схему надо посчитать пространственную. Подскажите пожалуйста, как в модели выполнить правильно опирание балок на ж.б стены для...

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Задание жесткого опирания балок в простр. модели, Несоответствие результатов в плоской и простр. схемах

Здравствуйте ув. форумчане!
Возник вопрос в несоответствиях результатаов расчета пространственной и плоской схем. Кратко опишу сооружение: подземная ж.б камера (грубо - пустотелый параллелепипед) размером 15х7х12(h),
толщина стен - 500мм, покрытие - монолитное балочное. Опирание балок жесткое. В пространственной схеме почти отсутст. моменты на опорах балок, в плоской схеме - классика.
Схему надо посчитать пространственную. Подскажите пожалуйста, как в модели выполнить правильно опирание балок на ж.б стены для их совместной работы и соответственно правильной передачи усилий от покрытия на стены.
Расчет в Лира 9.4 R8 лиц.
Заранее благодарен!!!

Сделал следующее:
1. На одной из балок для эксперемента ввел 2 вертикальных стержня в теле стены (жесткость назвал - Проба)
2. Сменил КЭ плиты на оболочку
3. Удалил объединения перемещений по UX
3. Результат - приопорный момент более 7тм и на эксперементальной балке, и на типовой. Разница небольшая.
Файлик прикладываю
Лира 9.6r9 - лицензия
Лира-САПР2013 - некоммерческая
Система- Win7PROx64
http://kpa-ing.ru/

Попробуйте прикрепить жестким телом.

Попробовал несколько вариантов с АЖТ, момент на опорах увеличился, но усилия на стены от балок покрытия передаются ест. снизу АЖТ (на середину пролета между покрытием и перекрытием). Есть предложение увеличить жесткость материала стены или менять КЭ стены (если КЭ - то какой?).
Как на это смотрят ув. опытные пользователи ПК Лира?
Спасибо за все ответы!

Вы мой файл (пост 2) смотрели? Если нет, то там большинство ответов на Ваши вопросы
Лира 9.6r9 - лицензия
Система- Win7PROx64

У меня 2 основных вопроса:
1. почему практически нет моментов на опорах при жестом закреплении балки.
2. При увеличении жесткости стены на опорах балок появляются моменты, а в стене, сответственно появляются  усилия от балок покрытия (которых раньше не было).
Будет ли схема со стеной с увеличенной жесткостью  приближена к реальной работе конструкции?
Как я понимаю КЭ 41 не хватает EI и EA для восприятия усилий от жестко присоединяемых к ним элементам, и как следствие завышенные деформации.
Впечетление что балка покрытия установлена на податливой опоре, но считать армированную стену из В25 толщ. 500 податливой опорой ...?

Поскольку у Вас очень приличные пролеты, я думаю что в месте сопряжения балка-стена образуется подобие упруго-пластического шарнира с ограниченной жесткостью. Это должно изрядно уменьшать приопорные моменты. Но не исключать их вовсе. Что видно в выложенном мной примере - Моп= 7тм.
Вообще, я бы эту задачку для верности результатов по 2ПС в физнелине бы еще попробовал....
Лира 9.6r9 - лицензия
Система- Win7PROx64
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 2)