Расчётные длины в СТК

Представляете так: Стальная рама высотой 6м, в своей плоскости имеет 1 этаж /6м х 1/, в перпендикулярном плоскости имеет 2 этажа /3м х 2/. Имеет ли возможность эмулировать колонну (имеюшую 2 расчётных длин из плоскости рамы и 1 расч-дл. в плоскости) в какой нибудь 1 элемент в СТК?Смысль в том что нужно расчитать многопролетн. пространст. раму с "мульти-уровнями".Не хочется туда сюда то ППП, то СТК.

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Расчётные длины в СТК

Представляете так: Стальная рама высотой 6м, в своей плоскости имеет 1 этаж /6м х 1/, в перпендикулярном плоскости имеет 2 этажа /3м х 2/. Имеет ли возможность эмулировать колонну (имеюшую 2 расчётных длин из плоскости рамы и 1 расч-дл. в плоскости) в какой нибудь 1 элемент в СТК?
Смысль в том что нужно расчитать многопролетн. пространст. раму с "мульти-уровнями".
Не хочется туда сюда то ППП, то СТК.

В принципе у Вас рама с расчетной длиной (в плоскости действия моментов) с расчетной длиной lef=l*"мю". А из плоскости у вас расчетная длина меньше. По идее нужно уменьшать. Можно сделать так к примеру у вас 6м высота в плоскости и 2 участка из плоскости 4м и 2м. Тогда коэффициент можно задать в СТК из плоскости (4м/6м)*0,7 - из плоскости берутся понижающий коэффициент (точно он равен 0,7 или 0,9 сказать не могу, СНиП Стальные конструкции посмотреть надо). Не забудьте создать конструктивный элемент на все 6м. Тогда у вас колонна будет работать в плоскости к примеру с длиной 6м,а из плоскости максимальная высота 4м... Можно из плоскости взять всю длину с коэффицентом "мю" - в запас. Но думаю это не совсем верно.  

Рама- шарнирно опертая.
А как мне расчитать верхнюю часть колонны рамы из плоскости? нужно опять копировать жесткость, и включить к нему другую расч-длину? И так далее нужно сделать всех частей колонн в ручную?  

Рама- шарнирно опертая.
А как мне расчитать верхнюю часть колонны рамы из плоскости? нужно опять копировать жесткость, и включить к нему другую расч-длину?

Ещё раз повторюсь - если бы у нас была рама шарнирная двухэтажная в плоскости и из плоскости - то "мю" из плоскости для колонны что верхней, что нижней можно принять 1 (грубо). То, что написал в посте 2, можно один раз сделать и назначить по максимуму из плоскости, при этом получив один ответ. В противном случае нужно в СТК создавать 2 жесткость и считать по отдельности. Из плоскости к примеру задать уже (2м/6м) причем всей колонне (конструктивный элемент на 6м). По сути сделать 2 расчета. Одновременно не получится....По-другому думаю никак

ммда..,
жаль что разработчики не включили метод расчета расчётных длин в Лир СТК, уже создавая  ППП.
Спасибо тебе Андрей Пирогов.

Pugi Ts, не за что. Есть вопрос, пишите, форум поможет, чем сможет....Расчетные длины для колонн в СТК вообще больной вопрос....Вот интересно в 8 релизе при подборе или проверке колонн в таблицах отчета где-нить фигурирует "расчетная длина элемента колонны". То есть к примеру колонна длиной 4м, коэффициента расчетной длины "мю"=1,3 - расчетная длина 5,2м.... комплекс СТК принял это - но в таблицах только длина элемента конструктивного. А вот если рама пространственная и куча разных расчетных длин, то очень не удобно сначала смотреть номер жесткости, а затем и саму жесткость, чтобы узнать коэффициент "мю".... Потеря времени...Вот хотелось бы узнать в 8 релизе так же.....

Та же самая и в 8 релизе. Думаю это и правильно. Может кто нибудь другой /а не тот который сделал расчёт/ путать расчётную длину с конструктивной? А вот в закладке "элемент" то есть графическом режиме отчёта всё нормально /то же и в Лире 9,0/

Pugi Ts, чем Вам не угодили коэффициенты расчетной длины в Визоре?

Ander,

Таблица 17а от СНиПа СНиП II-23-81*, вот в этой моя беда, не хочется оторвать связи с ней.  

я конечно до конца проблемы может и не понимаю, но причем здесь беда, там столько допущений, у Вас по Визору сколько получилось (бы) расчетная длина, возможно, она будет больше.
И не совсем понял, зачем одной и той же колонне 2 расч. длины в одном из направлений. Можно поступить по-другому - в СТК скопировать интересующее Вас сечение, задать в нем другие параметры расчетной длины, это сечение можно присвоить другим элементам, и считайте, сколько хотите.. Можно присвоить первое сечение всем посчитать, проверить, затем присвоить второе сечение пересчитать, проверить; никуда ходить не надо. Просто суть пока не понимаю, но уж этот вариант (с дублирующим сечением, существующем только в СТК, с другими параметрами расч. длины), думаю, Вас точно устроит.

Да, Андер

Да именно так я поступал используя ППП, и оказался единственным правильным путём, но чувствовал тяжесть "рутинного дела", я же - совершенный лентяй.  ;)  

только причем здесь ППП, если процедуру в СТК нужно делать с парой сечений; проясните?

Нужно был разбираться с формулами из таблицы 17а СНиП II-23-81*, ведь они не реализованы в Лире 9.4. (если есть будь я проклят). Без ППП я бы терял бы кучу времени для опр-я мю, так как у меня были гора расчётных длин.

А как определтить мю для колонны на которую опирается ферма? В случае с балкой, мы задаем в рачете жесткостные характеристики балки и условия опирания, а как же задать жесткость для фермы?

Дмытро, для начала нужно ферму рассчитать. Получить профиль низа и верха. Затем делаете сечение к примеру по средине и получаете сечение с разнесенными уголками (к примеру ферма из парных уголков). Далее руками определяете момент инерции сечения такого и в том же скаде в раме вместо профиля забиваете своё число момента инерции. Либо руками по формулам. Думаю результат должен быть идентичный. Примерно так. Опирание назначаете сами.

А почему, сечение фермы нужно делать посередине? Да и насколько корректно брать жесткость отельно взятого сечения, в котором не учитывается работа раскосов и стоек?

На первый вопрос - чтобы не возникало вопросов по поводу треугольной фермы. На второй вопрос - думаю что раскосы можно включить в расчет, но при их включении момент инерции будет больше (если сечение делать по середине секции, то момент инерции возрастёт. В любом случае - момент инерции возрастёт.Конструкция станет жёсче), следовательно расчетная длина колонны станет меньше (в скаде потестировал). Тогда возникает вопрос - а зачем учитывать раскосы. Думаю я ответил на ваш вопрос: лучше принять расчетную длину чуть больше - в запас. Это что касается данных вопросов. Есть серия по промзданиям метал. колонн (вроде без мостовых кранов), так вот расчетная длина в раме для крайних колонн составляет 2, для средних - 1,5. Да речь идёт о шарнирном сопряжении фермы с колонной. Я расчетную длину в таких случаях назначаю 2. В СНиП "Стальные конструкции" посмотрите п.6.10* в котором говорится про разные случаи. Если у вас одноэтажное здание без мостовых кранов, верхний узел шарнирный - то расчётyая длина колонны равна 2l и это независимо ферма вверху или балка.  

Цитата
Дмытро пишет:
А как определтить мю для колонны на которую опирается ферма? В случае с балкой, мы задаем в рачете жесткостные характеристики балки и условия опирания, а как же задать жесткость для фермы?
Ферму, всегда можно в этом случае заменить эквивалентной балкой.
Для этого посередине фермы задаете нагрузку P=1 и определяете прогиб фермы от этой нагрузки.  Затем копируете схему и заменяете ферму на балку в скопированной схеме. Посередине балки задаете так же  P=1. Подбираете сечение сварной (или прокатной) балки, что бы прогибы совпадали с прогибами в ферме.

Спасибо, коллеги.
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 2)