Александра (Всі повідомлення користувача)

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Вибрати дату в календаріВибрати дату в календарі

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 Наст.
При пересечении стержней и пластин в аналитической модели создаются пересечения там где их нет.
 
Добрый день, evpl!

Причин может быть несколько. Нужно смотреть файл, чтобы понимать о чем именно идет речь.
Как копировать элементы (колонны, балки, перекрытия) по оси Z?
 
Добрый день, evpl!

Вам нужно вначале создать копию объектов (Crl+C - Ctrl+V). Копия создается в том же месте, что и оригинальный объект. После копирования выделенной остается только копия объекта, чтоб ей можно было оперативно изменить свойства. После чего нужно будет перепривязать эти объекты в рамках этажа (к верху этажа, к низу этажа, со смещением/без смещения).
Как исправить ошибки ?
 
Цитата
byman12 написал:
То есть та модель, которая есть может быть передана для расчета в Лире, несмотря на ошибки?
Да. Разве что для лестницы я бы включила выравнивание по вертикали, чтобы она подравнялась под пластину плиты.
Змінено: Александра - 21.05.2019 11:59:52
Не импортирует DXF в САПФИР 2018
 
Добрый день, FYzeST! Смотрите ответ в обращении, которое Вы создавали через форму Создать обращение в техподдержку.
Как исправить ошибки ?
 
Здравствуйте, byman12!

Цитата
byman12 написал:
Что необходимо сделать, чтобы эту ошибку исправить или в каком случае ее можно проигнорировать?
Дабл кликом по строке ошибки можно подсветить ее в модели. Насколько я смогла просмотреть, в основном такая ошибка в Вашей модели проявляется внутри АЖТ. Внутри АЖТ ее можно проигнорировать.
Размер файла .spf
 
Добрый день!
Модель не должна настолько увеличиваться в размерах при таких незначительных изменениях. Возможно, в Вашей модели есть какие-то особенности. Выложите ее куда-нибудь, пожалуйста, чтоб мы могли взглянуть.
Работа с нодами, Обсуждение проблем и решений при использовании нодов
 

Добрый день, rain_day!

Да, есть статья в Базе знаний с небольшим видеороликом как подключить плагин для Grasshoppera https://help.liraland.ru/829/3940/. Там же показано каким образом работает плагин. Для создания самого алгоритма используется Grasshopper и уже на финальном этапе к алгоритму подключаются компоненты САПФИР для создания модели.

Работа с нодами, Обсуждение проблем и решений при использовании нодов
 
Добрый день!

Цитата
rain_day написав:
Скажите, можно ли сделать нодами вырез в площадной нагрузке?
С помощью нодов пока нельзя. Но планируется. Сейчас можно обычным инструментом Проем создать отверстие в нагрузке.
Работа с нодами, Обсуждение проблем и решений при использовании нодов
 
rain_day, смотрите ответ в обращении, которое Вы создали через форму Задать вопрос.
Работа с нодами, Обсуждение проблем и решений при использовании нодов
 
Цитата
rain_day написав:
То у меня окна на первом этаже не сгенерировались, то двери на втором, пока их заново нодами задал, методом тыка и повторной подгрузки подложки восстановил, - несуще конструкции пропали на всех этажах...не могли бы вы посмотреть и прокомментировать мою схему нодов? Теоретически работает, но не стабильно, не понимаю в чем дело.
В случае, когда происходит проблема с перегенерацией окон, дверей рекомендую нажать кнопку Обновить модель на панели быстрого доступа.

Еще проблема может быть в том, что у Вас есть места где в одном месте проходит две стены (см.рис.1). Поэтому и окна/двери Вы видите как бы нечетко. В одной стене они есть, а вторая, которая накладывается, их закрывает. Такое наложение стен идет с самого файла подложки.

Цитата
rain_day написав:
несуще конструкции пропали на всех этажах...
Я вижу несколько нодов отсечения, на вход Ln которым не поданы данные (см. рис.2, 3). А соответственно данные не идут дальше по алгоритму, не переносятся и по ним не формируются объекты.

Цитата
rain_day написав:
Считаю, что тиражирование и использование нескольких подложек - так себе параметризация. Этот подход имеет несколько существенных минусов:- Работать нужно с разными файлами подложек
Тут все сугубо индивидуально. Работать можно и с одним файлом подложки, как работает Вы. При работе с разными файлами подложек сложнее запутаться и проще отследить ошибку, если такую сделал.

Цитата
rain_day написав:
- в нодах будет несколько групп, отвечающих за каждую подложку. И при необходимости сменить материал или толщину стен, нужно будет выискивать каждый нод в каждой группе
Ноды можно выделять группой и задавать параметры через свойства сразу для группы нодов.
Еще полезным есть нод InPar. Он подключается только на вход Par к другим нодам и позволяет из нодов плит, стен, колонн, балок, окон, дверей и др. вынести «наружу» те параметры, которыми хочется управлять. Так можно сделать и для группы этажей и для материала или толщины, чтобы не надо было выискивать каждый нод в каждой группе. Единственное, имеет значение порядок подключения. Вначале стоит подключить нод InPar ко всем нодам, параметрами которых хочется управлять. А потом в свойствах нода InPar задать каким именно параметром хочется управлять.
Цитата
rain_day написав:
Через доступ к параметрам тиражи не выставишь на нужные этажи.
Возможно я не совсем Вас поняла.. А что именно у Вас не получилось выставить через доступ к параметрам? Во вложении видео на скорую руку по подключению нода InPar для Тиражирования этажей.

Работа с нодами, Обсуждение проблем и решений при использовании нодов
 
Добрый день, rain_day!

На данный момент (после выпуска R2) подложки не должны лежать в Z=0. Сейчас подложка импортируется в текущий эаж, в 0 этажа.
Цитата
rain_day написав:
Она падает в основание на отметку -3,700 самостоятельно. В автокаде Z=0.
Вероятно, в данный момент у Вас стоит текущим тот этаж, который находится на отметке -3.700.
Цитата
rain_day написав:
Не могу понять принцип при разных планировках по высоте:1. Подложки каждого этажа должна попасть на соответствующий этаж?
Да, Вы все верно предположили. Наиболее удобно (как по мне), когда подложка каждого не типового этажа попадает в свой этаж, но тем не менее все равно создание объектов на тех или иных этажах управляется параметрами Тиражирование и На заданных этажах, чтобы на однотипных этажах не импортировать 5 одинаковых подложек.
Таким образом, схема Ваших действий такова:
1. Вы создаете в САПФИРе любыми средствами набор этажей, называете их так, как Вам удобно ориентироваться.
2. На этаж Фундамент добавляете подложку Фундамент. Создаете объекты по слоям.
3. На этаж подвал добавляете подложку Подвал. Создаете объекты по слоям.
4. Допустим у Вас 3 этажа с нежилыми помещениями. На первый из них добавляете подложку. Создаете объекты по слоям. В свойствах нодов, которые создают объекты (колонн, плит, стен, балок) выставляете параметры Тиражировать по этажам и в блоке На заданных этажах указываете на какие именно этажи тиражировать (те самые 3 этажа с нежилыми помещениями).
5. Далее у Вас идет, к примеру, 15 типовых этажей. На первый из них добавляете подложку. Создаете объекты по слоям. В свойствах нодов, создающих объекты, ставите параметр Тиражировать и на какие этажи тиражировать.
6. По такой же аналогии действуете дальше.
Если объекты встречаются только на том этаже, где находится подложка, то опцию Тиражирование можно не включать.
Моделирование несимметричной капители
 
Добрый день, ander!
Смотрите ответы в обращении, созданном Вами через раздел Задать вопрос.
Сапфир 2018 демо (Версия для изучения), отсутствуют металлические сечения
 
dms, в разделе загрузок можно скачать новый инсталлятор Демо-версии с базой металлических сечений.
Сапфир 2018 демо (Версия для изучения), отсутствуют металлические сечения
 

Добрый день!

Действительно, на данный момент есть такая проблема. Приносим извинения за временные неудобства. В ближайшее время мы это исправим и выложим новый инсталлятор Демо-версии.

Пересечение балок и плиты
 

Добрый день, zvk345!

Если смотреть на тот файл, что Вы добавили, у Вас не самым оптимальным образом подобраны настройки для такой расчетной схемы. Я бы порекомендовала в настройках расчетной модели поставить значение Осевые нестрого для параметра Настройки пересечений. А в качестве шага триангуляции для Вашей схемы будет лучше 0.3м. По крайней мере, для этих элементов.

Сбор нагрузок на плиту от многослойной конструкции, Сбор нагрузок на плиту от многослойной конструкции
 
Добрый день, Петр Тарапкин!

На данный момент многослойные материалы и, соответственно, корректное определение собственного веса таких материалов реализовано только для стен. Для плит пока многослойные материалы не реализованы. Но есть в планах.
Шарнирное опирание балок и плит, Опирание балок и плит
 
Добрый день, Nav!
А что именно не получается? И какая версия САПФИРа? Вы задаете в САПФИРе для балки сферический шарнир в начале и в конце. В ЛИРА-САПР в этих узлах получаете объединение перемещений по X,Y,Z и свободные повороты. У Вас так не выходит?
Привязка локатора
 

Добрый день, ander!

Курсор прыгает с некоторым шагом (порядка 100мм), потому что до модели приличное расстояние. Предполагается, что на таком расстоянии оперировать 1-2мм Вам уже нецелесообразно, а речь уже будет идти о 100 и более мм. Если чуть-чуть призумироваться, то курсор уже будет передвигаться без шага. А вот то что курсор перестает работать с шагом и пропадают привязки после того как Вы проходитесь по вкладкам – это ошибка. Там даже курсор немного меняет свой внешний вид. Вначале он выглядит как 3D локатор, который ловит точки. А после того как переключились по вкладкам – он выглядит как курсор, готовый к указыванию объектов (с перекрестием)  – сбросился 3D локатор. Это мы постараемся поправить в ближайшем обновлении. Если не ходить по вкладкам, то курсор будет работать стабильно.

Работа с нодами, Обсуждение проблем и решений при использовании нодов
 
Цитата
nikcher написав:
1. Тяжело отслеживать сваи на плане в AutoCAD - их банально плохо видно.
Попробуйте воспользоваться настройкой Отображения точек в AutoCad (см.скриншот Отображение точек)
Цитата
nikcher написав:
2. Непонятно как устанавливать под углом - сваи или колонны.
Да, действительно, с углом поворота построение по точкам менее удобно. Тогда такие колонны/сваи надо разносить на разные слои (я в таком случае еще добавляю приписку в наименовании слоя, чтобы не запутаться) и потом задавать угол поворота в САПФИР-Генераторе в свойствах нода-образца.

Построение по точкам – это как альтернативный способ. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Пользуясь построением по контурам, Вы можете быстро создать модель на базе чертежа dxf, задавая минимум параметров в САПФИРе. НО, как я уже говорила в таком случае сечение свай/колонн получается завязанным на контур из AutoCad.

В случае построения по точкам – у Вас более гибкие возможности в плане изменения размеров сечения, углов поворота и т.д., но при создании модели надо задать больше параметров.

Цитата
nikcher написав:
3. Точки, которые создает Allplan для dxf-подложки не видны для Сапфира -  на подложке часть точек, которые созданы в Allplan- справа, и часть точек в ABViewer - слева. Сапфир генерирует только для левых точек и по контурам, а для правых точек - не генерирует. Файлы прикрепил.
Справа элементы не создаются потому что Allplan создает не точки, а полилинии. Это можно увидеть в свойствах элементов, если выделить их в AutoCad (см.скриншот Полилинии).

Цитата
nikcher написав:
Ещё хотел бы озвучить ещё одну тему - как генерировать двери и окна из dxf-подложки. Например для Мономаха они генерировались из линий. Здесь я не смог понять как генерировать двери и окна из линий подложки - какой применить нод? Ведь без окон и дверей расчетный файл трудно назвать рабочим - это скорее демонстрационный файл возможностей Сапфир.
На данный момент автоматически САПФИР-Генератор не умеет получать окна и двери из AutoCad. Пока окна и двери создаются только по точкам, которые Вы можете либо задать в AutoCad, либо получить каким-либо образом в Генераторе. Над этим мы уже работаем и такая функциональность также будет добавлена в ближайшем обновлении.
Работа с нодами, Обсуждение проблем и решений при использовании нодов
 

Добрый день, nikcher!

Действительно, сейчас есть проблемы с отметкой верха сваи. Это мы исправили, исправления выйдут с ближайшим обновлением. А вот что касается Типа сечения, то тут не совсем так. В образцовом ноде все параметры сохраняются. Просто Вы хотите поменять тип сечения тем сваям, габариты сечения которых завязаны на контур из AutoCad. Если бы Вы создавали сваи по точкам – тогда да, размеры сечения в Свойствах можно менять сколько угодно раз. А в случае создания свай по контуру из AutoCad, то для изменения размеров сваи нужно изменить контур в AutoCad.

Ну.. или второй вариант - заморозить нод свай в САПФИРе (команда Заморозить в контекстном меню на ноде свай). Таким образом Вы временно замораживаете связь между нодом и сваей и можете вносить любые изменения в параметры свай. Единственное, обновление подложки теперь на такие сваи никак не повлияет. В любой момент Вы можете разморозить нод и восстановить связь между сваей и нодом. НО, потеряете все изменения которые Вы вносили в свойствах сваи. Во вложении видео.

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 Наст.



Нажмите "Нравится",
чтобы получать уведомления о новых заметках в Facebook
Спасибо, не показывайте мне это больше!