Наклонные балки из модели в аналитику. Переход из локальной в глобальную систему координат.

Создаем четырехгранную башню с основанием из усеченной пирамиды. Пояса моделируем из прокатного уголка L250x25. Пояса нижней части башни моделируем балками со свободной привязкой уровней начала и конца элементов. Выше пояса ставим из колонн того же сечения. При создании аналитической модели центры тяжести стержней верхней части находятся на своих местах, на расстоянии Zo. А вот нижняя часть построена правильно с точки зрения программы САПФИР, т.к. узлы элемента "Балка" смещены по...

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Наклонные балки из модели в аналитику. Переход из локальной в глобальную систему координат., При переходе из локальной системы координат в глобальную получены странные координаты узлов стержней
 
Создаем четырехгранную башню с основанием из усеченной пирамиды. Пояса моделируем из прокатного уголка L250x25. Пояса нижней части башни моделируем балками со свободной привязкой уровней начала и конца элементов. Выше пояса ставим из колонн того же сечения. При создании аналитической модели центры тяжести стержней верхней части находятся на своих местах, на расстоянии Zo. А вот нижняя часть построена правильно с точки зрения программы САПФИР, т.к. узлы элемента "Балка" смещены по вертикали ровно на такое же расстояние, Zo. Программа не понимает, что из локальной системы координат элемента "Балка" надо перейти в общую систему координат расчетной модели. Три вопроса. Первый: как это правильно смоделировать с наименьшими потерями времени? Второй вопрос: планируется ли это исправлять или это в принципе сложно реализовать в логике программы? И третий вопрос: если это будет поправлено, то когда? Столкнулся с этим на работе, версия САПФИР 2019 в комплекте с ЛИРА-САПР 2019. Дома установил демонстрационную 2020, все то же самое. Мы официальные пользователи, могу сделать официальный запрос, только это не быстро, согласования и т.д., поэтому пишу как частное лицо. Файл САПФИРа прилагаю.  
Змінено: Андрей Гринько - 05.12.2020 23:56:40 (убрал излишний пафос)
 

Добрый день!

Прикрепила файл. Для колонны и для балки (которая моделирует наклонный стержень) выбрана привязка базовой точки сечения по центру масс. Аналитический стержень несимметричных сечений по умолчанию в САПФИРе формируется по центру масс сечения. Поэтому при создании модели в качестве базовой точки привязки сечения удобнее использовать именно центр масс.

 
Цитата
Александра написал:
Аналитический стержень несимметричных сечений по умолчанию в САПФИРе формируется по центру масс сечения. Поэтому при создании модели в качестве базовой точки привязки сечения удобнее использовать именно центр масс.
В проектировании стальных конструкций, как правило, привязки сечений выполняются по характерным точкам профилей. К ним относятся обушок, перо уголка, угол полки и стенки швеллера и т.д., конструкторы меня поймут, насколько неудобно пересчитывать центр тяжести сечений для моделирования. Теряется скорость построения модели и сам принцип позиционирования сечений в модели. Спасибо за ответ и рекомендации. Планируется ли доработка САПФИР для металлистов?
 
"... как это правильно смоделировать с наименьшими потерями времени? "
1) Попробуйте вместо колонн создавать все балками
2) В свойствах балки поставить режим "выравнивание аналитики" - "нет". В этом случае аналитика будет совпадать с линией построения и т.о. можно обеспечить точное построение аналитической модели. Положение физической модели можно скорректировать при помощи команд "Привязка"
 
Здравствуйте. Никак не могу построить наклонную балку. Подскажите в чём дело. В Справке не нашёл. Сапфир 2016R1.
Разобрался.
Змінено: lenchik1405 - 16.04.2021 12:20:53
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)



Нажмите "Нравится",
чтобы получать уведомления о новых заметках в Facebook
Спасибо, не показывайте мне это больше!